Главные события 2024 года

Смерть Навального, захват Курской области и нападение на Трампа. Каким был уходящий год
Главные события 2024 года

В 2024 году в мире продолжали происходить катастрофы. Война России в Украине все еще идет, а конфликт на Ближнем Востоке вышел за границы сектора Газа. Не замедлились темпы глобального потепления: уходящий год стал самым теплым за всю историю наблюдений, что привело к ураганам и наводнениям во многих странах. Но было и много хорошего: российские оппозиционеры вышли на свободу, а Собор Парижской Богоматери снова открыл свои двери. Пятнадцать главных событий уходящего года — в галерее «Холода».

Январь 2024 года начался с акций в поддержку Бориса Надеждина, который решил баллотироваться в президенты России. Политику, известному в основном работой в конце 1990-х годов советником Бориса Немцова, нужно было собрать 100 тысяч подписей для выдвижения. Граждане России, проживающие в стране и за рубежом, стояли в очередях по несколько часов, чтобы поддержать кандидатуру единственного антивоенного кандидата. 

Надеждину удалось набрать нужное количество подписей, но Центризбирком все равно не допустил его до выборов под предлогом того, что в подписях много брака. Но он хотя бы смог добраться до последнего этапа согласования своей кандидатуры, в отличие от другого антивоенного кандидата, журналистки Екатерины Дунцовой, которую не допустили даже до сбора подписей. На президентских выборах в марте в бюллетене не оказалось ни одного кандидата от реальной оппозиции, который выступил бы против действующей власти и войны в Украине. Президентом в пятый раз стал Владимир Путин, набрав рекордные 87% голосов.

Очередь возле предвыборного офиса Бориса Надеждина, представителя политической партии «Гражданская инициатива», который планировал баллотироваться на пост президента России на выборах в марте 2024. 23 января 2024 года. Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Февраль 2024 года был еще более мрачным. 16 февраля в колонии умер Алексей Навальный. Он отбывал срок в 19 лет в одной из самых отдаленных российских тюрем «Полярный волк» в 60 километрах севернее полярного круга. В официальном заключении о смерти написано, что Навальный умер от «естественных причин». Соратники политика и его супруга Юлия Навальная уверены, что его убили. 

Следователи угрожали матери Навального Людмиле, не выдавали ей тело сына и настаивали на том, чтобы похороны были организованы в тайне от общественности. Людмила Навальная получила тело сына только 24 февраля — спустя восемь дней после его гибели.

Матери Алексея Навального и его вдовы Юлии, Людмила и Алла, стоят перед могилой Алексея Навального на следующий день после похорон на Борисовском кладбище в Москве, 2 марта 2024 года

Навального похоронили 1 марта в Москве на Борисовском кладбище. Гроб опустили в могилу под песню Фрэнка Синатры «My Way» и мелодию из фильма «Терминатор-2» — этот фильм Навальный считал лучшим. 

Более 16 тысяч человек пришли на похороны политика — они сопровождали процессию от храма «Утоли моя печали» в Марьине до кладбища, скандировали «Нет войне!» и устраивали стихийные мемориалы. Еще несколько дней после похорон у входа на Борисовское кладбище тысячи людей собиралась в километровые очереди к могиле.

В августе стало известно, что Навального планировали отпустить на свободу во время масштабного обмена заключенными между Россией и Западом. Он был в первоначальных списках — Владимир Путин говорил, что он лично согласился на освобождение Навального. 

Исторический обмен, до которого Навальный не дожил пять месяцев, состоялся 1 августа. На свободу вышли 16 человек. Среди них — российские оппозиционные политики Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров, художница Александра Скочиленко и американский журналист The Wall Street Journal Эван Гершкович.

Илья Яшин (слева), Юлия Навальная и Владимир Кара-Мурза (справа) на демонстрации против Путина и войны в Берлине, 17 ноября 2024 года. Фото: Fabian Sommer / Picture Alliance via Getty Images

Взамен в Россию из западных тюрем вернулись 10 человек, включая агентов СВР и ГРУ и кибермошенников. Среди освободившихся — киллер Вадим Красиков, который застрелил бывшего полевого командира ичкерийских войск Зелимхана Хангошвили в августе 2019 года в Берлине. В Германии его приговорили к пожизненному заключению. Близкие к Кремлю источники утверждали, что Красиков был настолько важен Путину, что он готов был обменять его даже на Навального. Западная разведка предполагала, что в 1990-е годы Красиков работал личным телохранителем Путина.

Пожар, начавшийся после теракта в «Крокус Сити Холле». 22 марта 2024 года. Фото: Юлия Морозова / Reuters

22 марта вооруженные террористы напали на концертный зал «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Они ворвались в зал перед началом концерта группы «Пикник», расстреливая всех на своем пути. Впоследствии в здании начался пожар, который уничтожил весь зрительный зал и обвалил часть крыши. В результате теракта погибли 145 человек и более 550 пострадали.

Террористам удалось уехать из Красногорска — их задержали спустя несколько часов в Брянской области. Одному из подозреваемых силовики отрезали ухо, другого позже пытали током. На суд одного из обвиняемых привезли из реанимации на кресле-каталке с катетером. Все главные исполнители теракта — граждане Таджикистана. Это спровоцировало новый виток бытовой ксенофобии среди россиян.

В международной повестке одно из самых знаковых событий года — покушение на Дональда Трампа. Его попытались застрелить 13 июля во время выступления перед сторонниками в рамках предвыборной кампании в Пенсильвании. Как только раздался свист пуль, Трамп упал на землю, а агенты секретной службы бросились на сцену и укрыли его. Позже он встал в окружении охраны и поднял вверх кулак, прокричав «Боритесь!» В этот момент из его правого уха шла кровь — пуля пролетела в миллиметрах от его головы и задела ушную раковину. 

Дональд Трамп после выстрелов на предвыборном митинге на выставке Butler Farm Show в Батлере, штат Пенсильвания, 13 июля 2024. Фото: Evan Vucci / AP Photo / Scanpix

Нависшая над республиканцем угроза не помешала Трампу (а может, даже и помогла) обойти кандидата от Демократической партии Камалу Харрис в президентской гонке и получить звание человека года по версии журнала Time. Официально в должность главы Белого дома Трамп вступит 20 января 2025 года.

Сборная Испании празднует победу в финальном матче чемпионата Европы УЕФА 2024 на Олимпийском стадионе в Берлине, 14 июля 2024 года. Фото: Mutsu Kawamori / AFLO / Reuters

В 2024 году прошли два крупных события в мировом спорте: Чемпионат Европы по футболу в Германии и Олимпийские игры во Франции. Европейский кубок по футболу в четвертый раз в истории взяла сборная Испании, обыграв сборную Англии. Теперь «Красная фурия» стала единоличным лидером по числу завоеванных титулов чемпионов Европы.

Из-за войны в Украине сборная России впервые с 2000 года пропустила главный турнир европейского континента — россиян не допустили даже до отборочного цикла. Однако на Олимпийские игры российские спортсмены поехали: 15 из них выступали под нейтральным флагом, а еще 53 сменили спортивное гражданство и представляли другие страны. 

Главным скандалом Олимпийских игр стала победа в турнире по женскому боксу алжирской спортсменки Иман Хелиф. В соцсетях начало распространяться мнение, что Иман Хелиф на самом деле мужчина — все потому, что в 2023 году она не прошла гендерный тест перед боем на чемпионате мира. Исследование обнаружило у спортсменки набор мужских хромосом XY и повышенный уровень тестостерона в крови. 

Иман Хелиф в финале соревнований по боксу среди женщин в весовой категории до 66 кг на стадионе «Ролан Гаррос» во время Олимпийских игр 2024 года в Париже. 9 августа 2024 года. Фото: Julien Poupart / Abacapress.com

Началась дискуссия о справедливости и инклюзивности текущей гендерной политики в спорте. Тем не менее Международный олимпийский комитет опроверг информацию, что Хелиф является мужчиной или трансгендерной персоной. Отец алжирской боксерши Амар Хелиф даже показывал свидетельство о рождении своей дочери, в котором указан женский пол. Спортсменку всю жизнь воспитывали как девочку и, по ее собственному признанию, семья не одобряла ее увлечение «мужским» видом спорта.

Поврежденное здание в Курске, 19 августа 2024 года. Фото: Vladimir Aleksandrov / Anadolu / Reuters

В начале августа, пока весь мир следил за Олимпиадой, Вооруженные силы Украины (ВСУ) задействовали свои самые боеспособные подразделения для вторжения в Курскую область России. В первые недели наступления Украине удалось взять под контроль около 800 квадратных километров Курской области. На конец декабря 2024 года ВСУ контролируют территорию в два раза меньше. Путин хочет вернуть Курскую область до инаугурации Трампа.

Больница «Аль-Шифа» после выхода израильских войск, Газа, 1 апреля 2024 года. Фото: Majdi Fathi / NurPhoto

Осенью война на Ближнем Востоке постепенно вышла за границы сектора Газа: в начале октября Израиль вторгся в соседний Ливан. Целью наземной операции было уничтожение проиранской террористической группировки «Хезболла», до этого регулярно наносившей удары по территории Израиля. С сентября до объявления перемирия в конце ноября ЦАХАЛ бомбил Бейрут и другие города Ливана, а также проводил диверсионные операции против их членов, выслеживая высокопоставленных лиц «Хезболлы». За время бомбежек погибли почти четыре тысячи человек. Израилю все же удалось убить бессменного лидера «Хезболлы» Хасана Насраллу, который руководил движением 32 года, однако сама исламская организация не перестала существовать, хотя и ослабла.

Сирийцы в Дамаске празднуют конец шестидесятиоднолетнего правления партии «Баас» в Сирии, 8 декабря 2024 года. Фото: Ammar Ghali / Anadolu / Reuters

Несмотря на то, что с 2022 года Россия сосредоточена на войне в Украине, конфликты с участием российских военных продолжались и в других местах, в частности на Ближнем Востоке. Еще в начале «СВО» Россия передислоцировала своих военных, в том числе наемников ЧВК «Вагнер», из Сирии и Африки на восток Украины. Такое ослабление сирийского фронта в декабре 2024 года привело к падению режима президента Сирии Башара Асада, чья семья правила страной более 50 лет.

Режим Асада держался на поддержке России и проиранских группировок, которые воевали с вооруженной сирийской оппозицией. В конце ноября 2024 года мятежные группировки начали внезапное наступление и постепенно захватывали те города, которые почти 10 лет находились под контролем правительства. 8 декабря повстанцы взяли столицу Сирии Дамаск, а Башар Асад сбежал в Москву.

Протестующие бросают фейерверки во время демонстрации у парламента Грузии в Тбилиси, 1 декабря 2024 года. Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu via Getty Images

Антиправительственные протесты сотрясали и Грузию. За 2024 год здесь прошли десятки митингов против решений властей, которых все больше и больше обвиняют в связях с Россией. Грузинский парламент за год принял два закона, которые похожи на те, что уже действуют в России: о запрете «пропаганды ЛГБТ» и о «прозрачности иностранного влияния» — местный закон об иностранных агентах. 

В декабре президентом Грузии выбрали экс-футболиста и кандидата от пророссийской партии Михаила Кавелашвили. Перед этим премьер Ираклий Кобахидзе объявил, что Грузия приостанавливает процесс подачи заявки на вступление в ЕС до конца 2028 года. Это спровоцировало новую волну протестов. 

Валенсия, 30 октября 2024 года. Фото: David Ramos / Getty Images

В 2024 году Европа страдала от проливных дождей. В конце октября затопило несколько районов на юго-востоке Испании, включая Валенсию и Андалусию. Наводнения унесли жизни более 220 человек, еще более двух тысяч пропали без вести. Это самая смертоносная климатическая катастрофа за последние полвека в Европе. Всему виной атмосферный феномен «холодной капли», который вызывает внезапные и очень холодные ливни. В спасательных операциях пришлось задействовать 10 тысяч солдат и спасателей из Франции и Португалии.

Первая публичная месса в соборе Парижской Богоматери, 8 декабря 2024 года. Фото: Eliot Blondet / Abacapress.com / Reuters

Собор Парижской богоматери открылся 7 декабря 2024 года — спустя пять лет реставрации. Один из главных соборов Франции, где короновался Наполеон Бонапарт и женились наследники престола, серьезно пострадал после пожара в 2019 году, который начался во время восстановительных работ: сначала загорелась кровля, а затем рухнул шпиль. 

«Стройка века», как еще называют реконструкцию Нотр-Дама, обошлась в 700 миллионов евро. Спустя полгода после пожара Франция собрала на реставрационные работы почти миллиард евро в виде пожертвований. Церемония открытия стоила 10 миллионов евро, на нее пригласили около полсотни мировых лидеров, в частности Дональда Трампа, Владимира Зеленского и британского принца Уильяма.

Волонтеры очищают птицу после разлива нефти в Черном море. Витязево, Краснодарский край, 20 декабря 2024 года. Фото: Sergey Pivovarov / Reuters

В середине декабря в России случилась настоящая экологическая катастрофа. В Керченском проливе потерпели крушение два танкера, которые суммарно перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов. Из-за аварий в Черное море вылилось более трех тысяч тонн мазута, и топливо из ушедшего на дно танкера «Волгонефть-212» вытекало еще как минимум восемь дней после крушения. 

Десятки километров пляжей Анапы покрылись черной жижей, и теперь там стало невозможно отдыхать из-за едкого запаха и токсичных выделений. Десятки волонтеров, которые помогали убирать последствия разлива мазута, обратились к врачам с симптомами отравления нефтепродуктами. Под угрозой оказались и обитатели здешних акваторий: дельфины, морские свиньи и семь видов краснокнижных рыб.

Место крушения самолета Azerbaijan Airlines, 25 декабря 2024 года. Фото: Issa Tazhenbayev / Anadolu / Reuters

Под конец года катастрофа произошла и в российском небе. Утром 25 декабря пассажирский самолет Embraer E-190 компании Azerbaijan Airlines, выполнявший рейс из Баку в Грозный, разбился недалеко от аэропорта Актау в Казахстане. Из 67 человек, находившихся на борту, выжили 29. Борт уже подлетал к Грозному, когда пилот, по версии Росавиации, самостоятельно решил переправить воздушное судно на запасной аэропорт в Актау. 

Росавиация разъяснила, что самолет столкнулся со стаей птиц, а в аэропорту Грозного его не приняли якобы из-за погодных условий. Однако позже выяснилось, что разбившийся самолет был атакован на подлете к Грозному российской ракетой системы ПВО «Панцирь-С», которой обычно сбивают беспилотники. Это подтвердили азербайджанские правительственные источники, хотя российская госпропаганда постаралась это скрыть.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!