Зумеры устали от алгоритмов соцсетей

Они переходят на платформы без автоматических рекомендаций и готовы платить за человеческий выбор контента
Зумеры устали от алгоритмов соцсетей

Поколение Z устало от алгоритмов, которые решают, что им смотреть. Вместо бесконечных лент, управляемых искусственным интеллектом и алгоритмами, молодые пользователи все чаще переходят на платформы с хронологическим порядком публикаций и рекомендациями от живых людей. Вместо инстаграма и фейсбука они выбирают новые сервисы, такие как PI.FYI и Flashes, где реклама запрещена. Возвращение уютного и лампового интернета — в материале «Холода».

Практически все крупные социальные сети сегодня внедрили автоматизированные системы рекомендаций, чтобы удерживать пользователей на своих платформах как можно дольше. Так, тикток предлагает бесконечную ленту видео «Для вас», инстаграм в разделе «Рекомендации» показывает публикации, похожие на те, что вы уже лайкали, а спотифай формирует плейлисты с треками, которые могут вам понравиться.

Ее создал мигрант из ЮАР, который никогда не занимался бизнесом. Он смог потеснить Red Bull
Мир13 минут чтения

В статье для The New Yorker «Марк Цукерберг: эра социальных сетей закончилась» журналист Кайл Чайка утверждает: соцсети перестают быть социальными. И сам Цукерберг (глава компании Meta, владеет Facebook, Instagram, WhatsApp, Threads) подтвердил это на антимонопольном процессе против Meta. На вопрос о стратегии компании он ответил, что его платформы теперь нацелены на «развлечения и познание мира». Как доказательство Meta показала, что за последние два года доля времени, потраченного на контент от «друзей», упала с 22% до 17% в фейсбуке и с 11% до 7% в инстаграме.

При этом, согласно исследованию компании Imperva, специализирующейся на кибербезопасности, почти половина всего веб-трафика приходится на ботов. По неофициальным данным за 2018 год (более поздней статистики нет), почти 10% всех аккаунтов в инстаграме принадлежали ботам — как минимум 95 миллионов. 

Алгоритмы ютуба и тиктока рекомендуют подросткам мизогинный контент всего через 23–26 минут просмотра

Но зумеров все меньше устраивает такая стратегия цифровых корпораций. Молодые пользователи жалуются, что нескончаемый поток контента выматывает их и перегружает. Им становится все сложнее отвечать друзьям, а время в соцсетях уходит не на общение, а на бессмысленную прокрастинацию. «Мы живем в позднюю эру соцсетей», «Все стало рекламой», «Алгоритмы убивают интернет», «Я скучаю по старому интернету, который еще не испортили корпорации», — пишут они.

Ученые также все чаще говорят о вреде алгоритмов соцсетей — не только для продуктивности, но и для здоровья психики. В 2022 году исследователи из Университета Бата (Великобритания) провели эксперимент: они выбрали 154 участника в возрасте около 30 лет и разделили их на две группы. Первая полностью отказалась от соцсетей на неделю, вторая продолжала пользоваться ими как обычно. В итоге у тех, кто сделал паузу, заметно снизились тревожность и симптомы депрессии.

Фото: Unsplash

Контент, который подсовывают алгоритмы, может снижать самооценку пользователей, усугублять пищевые расстройства и даже учить ненавидеть женщин. Согласно исследованию Городского университета Дублина, алгоритмы ютуба и тиктока рекомендуют подросткам мизогинный контент всего через 23–26 минут просмотра — даже если изначально они его не искали.

Камера видеонаблюдения зафиксировала, как мужчина зарезал жену, умолявшую его остановиться. Он может избежать тюрьмы
Общество7 минут чтения

В ответ на эту тревожную тенденцию молодые люди начали искать альтернативы — платформы, где нет навязчивых алгоритмов и бесконечных лент. Они хотят, чтобы советы в интернете снова давали живые люди. Так стала набирать популярность PI.FYI — соцсеть, где рекомендации пишут только реальные пользователи, а реклама запрещена.

«Интернет может снова принадлежать нам»

30-летний американец Тайлер Бейнбридж запустил PI.FYI после успеха его рассылки Perfectly Imperfect (в переводе с английского «Идеально неидеальный»). Вместо безличных алгоритмов в ней он собирал живые советы: спрашивал подписчиков, что они читали на прошлой неделе или где лучшая химчистка в Лондоне. Бейнбридж давал людям возможность обмениваться рекомендациями на любую тему — от бытовых покупок до жизненного опыта: «как быть влюбленным» или «почему не стоит рассказывать мужчинам в баре, что ты учишь философию».

Меня нашли в ванной без сознания и едва откачали. Сейчас я наконец нашла смысл жизни
Общество9 минут чтения

На PI.FYI все посты показаны строго хронологически. Вы можете смотреть ленту только от друзей или переключаться на «Главную страницу», где показывают вручную отобранные модераторами и специально приглашенными пользователями публикации.

По словам Бейнбриджа, люди устали от персонализированной рекламы, которая превратила соцсети в нескончаемую витрину товаров, поэтому на PI.FYI бренды и боты запрещены. Он отказался продавать данные пользователей и вставлять среди контента рекламные объявления, поэтому доход платформе приносят подписки по $6 в месяц.

О его подвиге рассказали только через шесть лет после катастрофы. До этого о нем не знала даже жена спортсмена
Общество9 минут чтения

На PI.FYI зарегистрировались уже более 120 тысяч пользователей. По словам Бейнбриджа, его приложение «не для миллениалов, которые сидели в MySpace», ведь значительная часть его аудитории — именно представители поколения зумеров. 

«Люди скучают по временам, когда их не бомбардировали рекламой, размещенной повсюду, куда бы они ни пролистнули», — объясняет Бейнбридж.

29-летняя предпринимательница Мона Исмаил тоже решила запустить платформу без ИИ-алгоритмов. По ее словам, появление смартфонов и интернета в 2010-х годах казалось ей революцией в общении, но, к сожалению, привело лишь к «шуму» и «перегрузке» информацией. Поэтому она создала Arca — сервис, в котором пользователи самостоятельно отбирают посты и делятся контентом из любых социальных сетей.

«Мы придумали Arca, потому что интернет стал слишком “шумным”. Наши ленты управляются скрытыми алгоритмами, а контент-мейкеры и спонсорские посты настолько заполнили рекомендации, что большинство из нас превратились в бездумных скроллеров», — говорится на сайте платформы.

Arca отказалась от лайков и комментариев. Вместо этого пользователи создают тематические «порталы», куда добавляют понравившийся контент и делятся им с друзьями. «Это наш ответ на ежедневную борьбу с информационной перегрузкой и рассеянным вниманием. Интернет снова может по-настоящему принадлежать нам», — пишут создатели в своем манифесте. 

Здоровые на вид дети вдруг теряли способность ходить. Случайность помогла определить причину болезни  
Мир6 минут чтения

Хотя Arca еще не доступна для скачивания, на аккаунт платформы в тиктоке подписалось уже более 50 тысяч человек. Разработчики предлагают записаться в лист ожидания, а пользователи с нетерпением ждут официального релиза.

Фото: Flashes App via Canva

Еще одним популярным приложением без алгоритмов стало Flashes — встроенная в платформу Bluesky социальная сеть, созданная немецким разработчиком Себастьяном Фогельзаном. По внешнему виду и принципу работы Flashes напоминает инстаграм образца начала 2010-х: та же лента снимков с небольшими подписями, но без «идеальных» отфильтрованных фотографий и бесконечных рилсов.

Я сама проложила канализацию и лопатой выгребала фекалии с участка. Но мне все нравится
Общество8 минут чтения

Пользователи могут публиковать фото и видео продолжительностью до минуты. Лента состоит только из того контента, на который подписался пользователь, что позволяет сформировать выдачу исключительно на интересующие темы — науку, искусство или, например, новости. Все публикации показаны хронологически, а продвижение контента зависит только от самих пользователей. Реклама на платформе полностью запрещена: Flashes не показывает навязчивые объявления и не запрашивает доступ к активности пользователей в других приложениях. В феврале Flashes появилась в App Store и уже за первые 24 часа набрала более 28 тысяч скачиваний. 

Люди устали от алгоритмов соцсетей

Эксперты подтверждают, что интерес к «социальным» платформам действительно растет. Это видно по популярности таких приложений, как WhatsApp, Telegram, Discord и Reddit — там пользователи обмениваются контентом в групповых чатах и закрытых каналах, а не через алгоритмически настроенные ленты.

Однако пока принципиально изменить ситуацию могут только государственные меры. Например, в США уже предлагали ввести регулирование для защиты детей от зависимостей. Законодатели хотели запретить показ алгоритмических лент для пользователей младше 18 лет без согласия родителей, а также ограничить отправку уведомлений в ночное время — с полуночи до шести утра. 

Мой девиз — «кринжовая, зато свободная». Надеюсь, Victoria’s Secret не подаст на меня в суд из-за прикола
Интернет и мемы10 минут чтения

С похожей инициативой выступили депутаты Европарламента. Они потребовали полностью запретить соцсети для пользователей младше 15 лет. «Алгоритмы не смогут воспитать наших детей», — написала в своем твиттере Клара Шаппаз, министр по вопросам искусственного интеллекта и цифровых технологий Франции.  

Хотя ни один из запретов пока не принят, сами требования технически оказались осуществимы: платформы могут заменить персонализированные ленты хронологическими и даже вовсе отказаться от рекламы.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!