Хроника войны с Украиной. День 129

Завершен разбор завалов в торговом центре «Амстор» в Кременчуге. Всего в результате обстрела погиб 21 человек, 66 пострадали.

20:03

На пляже в Каролино-Бугазе в Одесской области один человек погиб, подорвавшись на мине, сообщает Центр стратегических коммуникаций со ссылкой на оперативное командование «Юг». Еще один человек получил ранения.

19:30

В Сергеевке Одесской области спасатели завершили разбор завалов девятиэтажного дома и базы отдыха, которые были обстреляны накануне, передает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины.

19:18

В Санкт-Петербурге задержали молодого человека, который разбил кирпичом окна военкомата. Об этом сообщает региональное управление Росгвардии.

Молодой человек был сильно пьян, отмечается в сообщении. Телеграм-канал «Mash на Мойке» утверждает, что задержанному 19 лет, зовут его Евгений.

С начала войны в разных регионах России регулярно совершаются атаки (в основном, поджоги) на военкоматы.

18:57

Под Мелитополем обстрелян грузовой поезд, предположительно, из гранатомета, сообщил член оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он назвал произошедшее «очередным терактом».

О том, что поезд сошел с рельс между Мелитополем и поселком Акимовка, также рассказало РИА «Мелитополь», отметив, что с 1 июля оккупационные власти решили запустить в тестовом режиме поезд по маршруту «Мелитополь — Джанкой».

18:06

Угрозы окружения Лисичанска российскими войсками нет, утверждает в интервью «РБК-Украина» советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко.

Ранее сегодня о том, что Лисичанск якобы полностью окружен, рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Вслед за ним представители самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что подразделения народной милиции находятся «практически» в центре Лисичанска. В прокремлевских телеграм-каналах появилось видео, на котором в центральном парке Лисичанска устанавливают красный флаг.

17:27

Разбор завалов в торговом центре «Амстор» в Кременчуге завершен, отчитались в Госслужбе чрезвычайных ситуаций Украины.

Всего в результате удара по ТЦ погиб 21 человек, 66 пострадали.

16:46

МИД Великобритании осудил «использование военнопленных и гражданских для достижения политических целей» после сообщений о том, что двум британцам предъявили обвинение в «наемничестве» в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Об этом пишет The Guardian.

Эндрю Хилл и Дилан Хилли, передает «Би-би-си», сейчас находятся в одном из СИЗО ДНР. О предъявлении им обвинений в пятницу, 1 июля, сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на «информированный источник». Официальной информации о предъявленных британцам обвинениях нет.

Ранее в ДНР приговорили к смертной казни за «наемничество» двух граждан Великобритании и гражданина Марокко.

14:27

Число погибших в результате обстрела торгового центра «Амстор» в Кременчуге выросло до 21 человека, передает «Суспільне Новини» со ссылкой на главу города Виталия Малецкого.

При помощи экспресс-теста ДНК идентифицированы останки 20 человек. Кроме того, один пострадавший скончался в больнице. Еще один человек числится пропавшим без вести.

По словам Малецкого, спасателям осталось разобрать меньше 10% завалов.

13:56

13:44

Журналистку RusNews Марию Пономаренко, обвиняемую по делу о «фейках» о российской армии (часть 2 статья 207.3 УК), перевели из СИЗО в психиатрическую больницу. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Пономаренко отправили на стационарную психиатрическую экспертизу. Ожидается, что журналистка проведет в больнице около месяца.

13:35

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал украинские власти расследовать угрозы в адрес главного редактора «Украинской правды» Севгиль Мусаевой и корреспондентки издания Сони Лукашовой.

«Украина уже имеет ужасную историю безнаказанности преступлений против журналистов», — отметила координатор программы комитета по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Журналистки стали получать угрозы после публикации расследования о бывшем омбудсмене Украины Людмиле Денисовой. В расследовании говорилось, что украинская прокуратура не нашла подтверждения большинству историй об изнасилованиях, которые рассказывала Денисова.

Мусаева и Лукашова также оказались в списке «Миротворец» за «сознательное прямое и опосредованное участие в информационных спецоперациях фашистской России против Украины» и «активное участие в информационных спецоперациях российского агрессора против Украины».

В этом году Севгиль Мусаева вошла в список самых влиятельных людей по версии журнала Time.

12:23

Адвокату Ивана Сафронова Дмитрию Талантову предъявили обвинение о распространении «фейков» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), передает «Первый отдел».

По мнению следствия, пост Талантова с критикой войны в итоге может привести к тому, что «граждане испытают страх и чувство тревоги, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Адвоката отправили под арест в конце июня. Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост Талантова в фейсбуке, в котором он сопроводил фотографию протестующего пенсионера комментарием «А как по другому после фотографий и видео от Харькова, Мариуполя, Ирпени, Бучи??? Это уже не фашизм — это крайние нацистские практики!».

11:37

В Минобороны России отчитались о визите начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова на «командные пункты». Герасимов, утверждают в ведомстве, «проверил группировки российских войск, задействованные в специальной военной операции на Украине».

Где именно находятся «командные пункты», которые посетил Герасимов, не уточняется.

10:24

В Харьковской области в результате обстрелов пострадали четыре человека, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов.

Из-за обстрелов произошло пять пожаров, передает областное управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины.

Среди разрушенных от ракетных и артиллерийских ударов зданий — детский сад в Золочевской общине.

9:14

Российские военные обстреляли Славянск кассетными боеприпасами, сообщил глава городской администрации Вадям Лях. Четыре человека погибли, семеро пострадали.

Итоги 128-го дня войны

21 человек погиб в результате ракетного удара по селу Сергеевка в Одесской области. Под обстрел попали многоэтажный жилой дом и база отдыха. В Минобороны РФ отчитались об уничтожении радиолокационной станции обнаружения воздушных целей в районе поселка Катранка Одесской области. Катранка находится менее чем в 100 километрах от Сергеевки.

Украинцев, которые вскоре после начала войны были задержаны и помещены в Центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарово, стали отпускать под обязательство выехать из России в течение 15 дней.

По итогам разбора 90% завалов торгового центра «Амстор» в Кременчуге обнаружены 29 фрагментов тел. На вечер 1 июля известно о 19 погибших и 64 пострадавших в ТЦ.

Фото на обложке: Javad Parsa / NTB / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке