Хроника войны с Украиной. День 121

В конце четвертого месяца войны на саммите в Брюсселе 27 стран-участниц ЕС единогласно решили предоставить Украине статус кандидата в Евросоюз.

23:04

23:01

Сегодня в Донецкой области при обстрелах погибли пятеро мирных жителей, еще четыре человека получили ранения, рассказал глава региона Павел Кириленко.

Двое погибших из Райгородка, еще двое из Старого Каравана и один из Константиновки.

Кириленко отметил, что город Бахмут находится под постоянными обстрелами, как и дорога оттуда до луганского Лисичанска. Также частые обстрелы по Авдеевке.

17:18

В Украине погибли как минимум 4 010 российских военных, сообщает «Русская служба Би-би-си» на основе открытых источников.

«20% установленных погибших служили в ВДВ, 19% — в мотострелковых войсках», — отмечает издание.

Более 17% погибших — офицеры. Среди них четыре генерала и 21 полковник.

15:51

«Тинькофф» ввел комиссию на обслуживание брокерских счетов из-за «геополитических рисков при работе с западными партнерами».

Комиссия будет ежедневной в размере 0,033%, если сумма превышает 10 тысяч долларов, евро или британских фунтов. Плата по каждой валюте будет исчисляться отдельно.

В заявлении сказано, что мера нацелена на «уменьшение валютной позиции» банка, а также сообщили, что с 4 по 8 июля банк временно отменит комиссию за продажу валюты. Без комиссии в эти дни также можно будет купить биржевое золото и серебро.

15:34

В Харьковской области с начала войны сотрудники ГСЧС достали из-под завалов тела 179 погибших, сообщает «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день спасатели Харьковского гарнизона провели разбор завалов на более чем 140 объектах, на которых были спасены более 160 человек и, к сожалению, извлечены тела 179 погибших», — сказал замначальника управления ГСЧС по Харьковской области Анатолий Торяник.

По его словам, с начала войны погибли трое саперов и два спасателя областного гарнизона, еще 15 сотрудников были ранены.

15:19

В Омске активиста Романа Кинга оштрафовали по статье о дискредитации российской армии из-за пикета с плакатом «Нет нацизму» у памятника узникам фашизма. Об этом Кинг рассказал «Сибирь. Реалии».

11 апреля в Омске рядом с памятником узникам фашизма активист провел пикет. Его задержали для составления протокола 21 апреля на выходе из дома. Кинг рассказывает, что при задержании ему заламывали руки и отобрали телефон, чтобы он не смог связаться с защитником. 9 июня суд перенес заседание и вернул дело в полицию, сегодня активиста оштрафовали на 30 тысяч рублей.

14:41

Ночью в Белгороде и Перми произошли пожары в военкоматах.

Телеграм-канал Baza сообщил, что в Перми в здание военкомата кинули несколько бутылок с зажигательной смесью, на месте нашли четыре бутылки, две из которых остались целыми. Судя по опубликованным фотографиям, в здании разбиты окна и обуглены стены.

В МВД расследуется уголовное дело об умышленном повреждении здания путем поджога, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. «Не исключено, что по данному факту будут возбуждены и уголовные дела по другим составам преступлений», — пояснил один из них. Официально информацию об уголовном деле пока не подтверждали.

Военный комиссар Пермского края Александр Коковин в разговоре с Properm.ru назвал новость о попытке поджога фейком. «Дозвониться после получения фотографий здания до Коковина не удалось — он сбрасывал звонки», — пишет издание.

В Белгороде, как пишет Baza, военкомат закидали коктейлями Молотова, в одном из кабинетов загорелся стол. В управлении МЧС по региону сказали, что ночью горело «нежилое двухэтажное здание по Белгородскому проспекту», официально пожар в военкомате не подтверждался.

13:56

Российский омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова обратится в МВД и ФСБ за пояснением, почему официальное временное убежище в России получили только около 55 тысяч украинских беженцев, передает РБК.

Москалькова назвала цифру «мизерной». «Если на нашей территории находится 1,5 миллиона прибывших, то в каком же статусе остальные люди находятся? Почему они до сих пор не получили? Я сделаю запрос соответствующий и в органы ФСБ, и МВД — что с остальными людьми? Почему они не получили статус?», — сказала она.

13:21

Басманный суд Москвы арестовал квартиры основательницы петербургского журнала «Собака.ru» Вероники Белоцерковской, сообщает агентство «Москва». Против нее в марте возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК).

«Постановлением Басманного суда от 26 апреля 2022 года удовлетворено ходатайство следователя о наложении ареста на имущество, принадлежащее Белоцерковской, а именно — на машиноместо и квартиру в Москве, жилые дома, квартиру и земельный участок в Санкт-Петербурге», — сказала пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Буравцова.

В мае ее объявили в розыск и заочно арестовали.

13:02

Политика Михаила Лобанова арестовали на 15 суток по статьям о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП) и возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.

Протоколы на Лобанова составили из-за постов в соцсетях о войне в Украине.

12:17

Из-за обстрела российскими военными Николаевской общины погибли два человека, еще один ранен. Об этом сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

12:05

Народная милиция самопровозглашенной ЛНР сообщила о назначении своего врио мэра Северодонецка, сообщает РИА «Новости».

«На пост нового временно исполняющего обязанности города Северодонецк назначен Марк Воржал, который ознакомился с обстановкой в Северодонецке, встретился с местным населением и обсудил проблемные вопросы, возникшие в данном военном положении», — сказали в милиции.

О том, что украинские военные оставят Северодонецк, глава областной администрации Сергей Гайдай рассказал сегодня утром.

11:52

Группа Little Big выпустила песню «Generation Cancellation», назвала ее антивоенным манифестом и покинула Россию.

На сайте группы указано, что она базируется в Лос-Анджелесе.

«Мы обожаем свою страну, но мы полностью не согласны с войной в Украине, более того мы верим, что любая война неприемлема. Мы осуждаем действия российского правительства, а также нам настолько отвратительна машина российской военной пропаганды, что мы решили бросить все и уехать из страны», — цитирует «Медуза» лидера группы Илью Прусикина.

11:25

Российские военные уничтожают дороги и мосты, ведущие в Лисичанск, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Гуманитарные грузы в город доставить невозможно.

«Поврежден мост, проехать им теперь сможет только легковой транспорт, грузовик в город не проедет», — написал он.

Источник ТАСС тем временем сообщил, что российские военные и силы самопровозглашенной ЛНР вышли на западные окраины Лисичанска. В МВД ЛНР утверждают, что «котел вокруг Лисичанска может закрыться с запада уже к вечеру 24 июня».

10:06

В Херсоне погиб глава управления семьи, молодежи и спорта оккупационной администрации региона Дмитрий Савлученко, сообщает РИА «Новости».

«Подорвали машину, подробности о пострадавших выясняются. Это был теракт», — сказали ранее в пророссийской администрации Херсонской области.

09:59

Российские военные вышли на южную окраину Лисичанска, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в милиции самопровозглашенной ЛНР.

Также в ЛНР сказали, что под контроль взяты Горское и Золотое.

09:28

В Белгородской области с начала войны повреждены 359 домовладений и 112 автомобилей, пишет глава региона Вячеслав Гладков.

«С 24 февраля приграничные районы Белгородской области сильно пострадали от ударов ВСУ», — сказал он.

По словам Гладкова, в селах Журавлевка, Нехотеевка и Середа обстановка все еще небезопасная.

08:48

Украине придется отвести военных из Северодонецка, потому что находиться на разбитых позициях при росте числа погибших нет смысла, сказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, Северодонецк обстреливается практически ежедневно все четыре месяца войны. Разрушены или повреждены 90% домов, инфраструктура города полностью уничтожена.

Также сегодня утром Гайдай рассказал, что украинские военные отбили атаку на Лисичанск.

Итоги 120-го дня войны

Украине и Молдове предоставили статус кандидатов на вступление в Евросоюз.

Администрация президента США выделила новый пакет военной помощи Украине на 450 миллионов долларов.

По данным ЮНЕСКО, с начала войны в Украине ущерб был нанесен 152 культурным учреждениям. Также были уничтожены 209 образовательных учреждений, пострадали еще 1819 зданий.

Британец Эйден Эслин, приговоренный в самопровозглашенной ДНР к смертной казни за участие в войне на стороне Украины, позвонил семье и рассказал, что представители ДНР обещают привести приговор в исполнение и говорили ему, что «время истекает».

Только 45% территорий Донецкой области находятся под контролем Украины, остальную часть контролируют российские военные.

Фото на обложке: Michal Burza / Zuma / Splash news / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке