Хроника войны с Украиной. День 63

Президент России Владимир Путин утверждает, что боевые действия в Мариуполе закончены, в то время как украинские власти говорят об обстрелах территории «Азовстали».

00:44

На сайте Законодательного собрания Красноярского края появилась новость о планах «экспроприировать излишки» урожая украинских фермеров Херсонской области.

В сообщении сказано, что комитет Заксобрания по делам села и агропромышленной политике принял постановление об инициировании поставок сельхозпродукции. На сайте регионального парламента и на портале правовой информации Красноярского края постановления с таким содержанием на момент публикации не было.

«Депутаты на заседании почти единогласно поддержали решение о ввозе зерна из Херсонской области, которую частично взяли под контроль ВС РФ <...> Так как в крае функционирует только одно предприятие по производству огурцов, а нехватка других овощей и зерновых культур в результате введения иностранных санкций ощущается остро не только в Красноярском крае, но и на федеральном уровне повсеместно, экспроприация излишков прошлогоднего и нынешнего урожая фермеров Херсонского региона станет одним из инструментов оказания помощи малым формам хозяйствования, потребительским кооперативам», — говорится в новости.

Также там приводится комментарий единоросса Владислава Зырянова, возглавляющего комитет, о том, что такую практику могут перенять другие российские регионы.

Новость опубликована на официальном сайте Заксобрания. Заявления местных властей о том, что страница была взломана, пока не появлялись.

00:11

В центре Херсона в районе телецентра прогремели взрывы, передает РИА «Новости». Как утверждает агентство, удары нанесли со стороны позиций украинских войск как минимум двумя ракетами из комплекса «Точка-У» и несколько раз — реактивной системы залпового огня «Ураган».

Телеграм-канал «Украина Сейчас» сообщает, что после ударов в городе прервалась трансляция российских телеканалов, которую запустили с приходом в город российских войск.

23:28

Глава Сумской области Дмитрий Живицкий сообщил об обстреле Эсманской общины, которая находится примерно в 30 километрах от границы с Россией.

«Более полусотни прилетов за последние полчаса», — написал он.

20:20

В военно-гражданской администрации Херсона, установленной российскими силами, подтвердили, что назначили своих мэра города и главу Херсонской области, передает РИА «Новости».

Мэром стал бывший водитель избранного горожанами главы города — Александр Кобец, а главой области — политик от пророссийской «Партии регионов» Владимир Сальдо, который трижды — с 2002 по 2012 год — становился мэром Херсона.

В администрации также подтвердили, что мэр Херсона Игорь Колыхаев, избранный жителями города в 2020-м, не захотел сотрудничать с российскими военными.

Об этом вчера рассказали сам Колыхаев и глава областной военной администрации Геннадий Лагута. Последний сказал, что Кобцу и Сальдо теперь грозит наказание в Украине.

19:15

Пресненский районный суд Москвы отправил в СИЗО муниципального депутата округа Красносельский Алексея Горинова за то, что он назвал войной действия России в Украине и говорил о гибели украинских детей из-за российского вторжения, сообщает политик Илья Яшин.

Дело против Горинова возбудили по статье о распространении «фейков» про российскую армию (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК), по которой ему грозит до 10 лет колонии. Подозреваемой по делу также проходит глава Красносельского муниципального округа Елена Котеночкина, она сейчас находится за рубежом.

Поводом для дела стала запись с заседания депутатов, на которой Котеночкина и Горинов осуждали действия российских властей в Украине. 

18:40

На «Азовстали» в Мариуполе находятся больше 600 раненых украинских военных, рассказал и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский.

Также там есть раненые гражданские. По словам Волынского, на территории комбината находятся сотни мирных жителей.

17:27

Басманный суд Москвы арестовал еще троих подозреваемых по делу о подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева, передает ТАСС. В СИЗО сегодня отправили Владимира Белякова, Андрея Пронского и Василия Степанова. 

Степанов не признает вину, в суде он передвигался на костылях. Телеграм-канал 112 сообщал, что он выпрыгнул из окна при задержании. Позиция двух других арестованных неизвестна.

ТАСС отмечает, что в 2012 году Беляков и Степанов были осуждены за убийство и несколько нападений по национальному признаку. Беляков получил 10 лет колонии строгого режима, а Степанов — 10 лет в воспитательной колонии, поскольку он был несовершеннолетним. Как уточняет агентство, обоим зачли два года, проведенные в СИЗО, и они освободились не позднее 2020 года. В то же время РИА «Новости» сообщает, что приговор был вынесен в 2013 году.

Пронский также был судим — в 2012 году его признали виновным в убийстве и отправили на принудительное лечение. В суде он сказал, что находился на лечении 9 лет.  

В 2013 году СК сообщал, что Пронский — неонацист, известный в кругах своих соратников под кличкой Бладма, от bloodman. 20-летнего Пронского судили за убийство друга еврейского происхождения — юноша связал знакомого скотчем, выкопал яму, после чего нанес ему несколько ударов топором. Убийство снималось на камеру.

Вчера суд отправил в СИЗО двух других подозреваемых Василия Стрижакова и Максима Дружинина. Они оба отрицают вину, а последний также рассказал, что ему подбросили коктейли Молотова.

СК сообщал о задержании шестерых подозреваемых. Имя шестого подозреваемого пока не называлось.

16:59

CNN рассказал о новых видео из Бучи, которые были сделаны в марте и запечатлели российских военных и технику рядом с телами погибших мирных жителей.

Телеканал сообщает, что получил новые видео с дрона, снятые 12 и 13 марта. Имя человека, сделавшего записи, CNN не называет в целях безопасности.

На видео от 12 марта несколько российских солдат находится около военной машины, припаркованной возле дома, чуть дальше по улице от тел убитых.

На записи от 13 марта засняты российская военная машина на перекрестке и три тела чуть вдали от нее, сообщает CNN. Телеканал уточняет, что эти же тела были на спутниковых изображениях Maxar Technologies 18 марта.

Российские власти отрицают причастность российских военных к убийствам более 400 мирных жителей в Бучи — их тела были обнаружены после ухода войск из Киевской области. Путин и другие представители властей называют это провокацией, а снимки и видео с убитыми подделкой.

16:00

В Забайкалье мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискуссию в местном магазине», в которой он осудил войну в Украине, сообщает региональное управление МВД. Суд счел это дискредитацией российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

«Один из покупателей в магазине в поселке Орловский допустил публичные высказывания, дискредитирующие действия военнослужащих, в том числе обратившись к женщине-продавцу, сын которой участвует в спецоперации на территории Украины», — сказано в пресс-релизе.

15:47

В Омске мужчину оштрафовали за то, что он сфотографировал антивоенную листовку, висевшую на автобусной остановке, и отправил снимок в телеграм-чат «Омского гражданского объединения», сообщает «ОВД-инфо».

Суд посчитал это дискредитацией российской армии и назначил штраф в 50 тысяч рублей.

15:13

Российские военные обстреляли больницу в Северодонецке, один человек погиб, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Разрушение здания существенное, пострадали несколько этажей, но больница продолжит работать.

«Россияне знали, что больница не пуста, там были пациенты в разных состояниях вместе с врачами — и это их не остановило», — отмечает Гайдай. По его словам, в области остались только две функционирующих больницы — в Лисичанске и обстрелянная сегодня в Северодонецке.

14:59

Российский МИД объявил трех сотрудников посольства Норвегии в Москве персонами нон грата. Ведомство назвало это ответной мерой на высылку трех сотрудников российского посольства в Норвегии.

14:43

Российский МИД ввел персональные санкции против 287 депутатов Палаты общин парламента Великобритании.

«Указанные лица, которым отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию, принимали наиболее активное участие в учреждении антироссийских санкционных инструментов Лондона, способствуют безосновательному нагнетанию русофобской истерии в Великобритании», — пишет ведомство.

Мера названа ответной — 11 марта Великобритания внесла в санкционный список 386 депутатов Госдумы.

14:20

Октябрьский суд Санкт-Петербурга отправил журналистку RusNews Марию Пономаренко в СИЗО до 22 июня по делу о «фейках» о российской армии (часть 2 статья 207.3 УК), сообщает издание.

SOTA пишет, что на заседании следователь утверждал, что уже допросили двоих детей журналистки, которым 13 и 16 лет, и часть показаний против Пономаренко дала ее дочь. Адвокат журналистки Сергей Подольский сказал, что в материалах дела никаких данных о допросе дочери нет.

Пономаренко задержали 24 апреля. По мнению следствия, она намеренно распространила «фейки» о действиях российской армии, опубликовав 17 марта пост об обстреле Драмтеатра Мариуполя в телеграм-канале. Адвокат Пономаренко говорил, что доказательств, что именно она является автором публикации, в материалах дела нет.

13:50

Жителей Херсона, вышедших на митинг против российского контроля и проведения референдума о создании Херсонской народной республики, разогнали газовыми и светошумовыми гранатами, пишет УНИАН со ссылкой на видео очевидцев.

Как сообщает издание, есть пострадавшие — у 70-летней женщины разрыв легкого и ожоги грудины, у двоих мужчин химические ожоги глаз и носоглотки, у 50-летнего мужчины открытый перелом ноги.

13:19

ФСБ отчиталась о задержании в Белгородской области двух россиян, «сторонников украинского нацизма», якобы планировавших повредить железнодорожные пути, по которым ездят военные эшелоны. Также, по версии ведомства, задержанные отправляли данные о российских военных на сайт «Миротворец».

На видео ФСБ задержанные говорят, что с начала войны «заняли антироссийскую позицию и искали методы противодействия вооруженным силам».

«Нами были запланированы ряд акций, а именно повреждение железнодорожного полотна путем выкручивания винтов и путем ослабления крепежей. Все эти действия должны были быть преданы огласке путем распространения информации в интернете», — говорит один из задержанных на видео.

Как уточняет ТАСС возбуждено уголовное дело о подготовке диверсии (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 281 УК).

11:54

Российские военные дважды применили фосфорное оружие в городе Авдеевка Донецкой области, говорит глава областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, в первый раз его применили вчера вечером в районе коксохимического завода, во второй — сегодня утром в центре города.

Кириленко пишет, что также сегодня в Авдеевке произошел авиаудар, пришедшийся на многоэтажку, пострадал один человек.

10:42

Утром по территории Горской общины Луганской области нанесли авиаудар, погиб один человек, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, населенные пункты обстреливаются с пяти утра с применением «Градов» и артиллерии. «Разрушений множество, уже найдено тело одного погибшего. Поиски продолжаются», — пишет Гайдай. Он отмечает, что в Горском сгорела электроподстанция.

10:21

Российские войска этой ночью обстреляли села Криворожского района, повреждены элеватор и трансформаторный энергоблок, есть один пострадавший, пишет глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

«Обстреливаются объекты предприятий, от которых зависит не только наша продовольственная безопасность, но и безопасность других стран», говорит Лукашук о повреждении элеватора.

По его словам, в энергоблоке после обстрела начался пожар, его потушили за несколько часов. «Среди пострадавших один работник станции: мужчине обломками стекла повредило лицо. Его госпитализировали, впрочем, жизни пострадавшего ничего не угрожает», — уточнил Лукашук.

9:56

В Улан-Удэ водитель маршрутки отвез пенсионерку Наталью Филонову в полицию после ее требования снять букву Z в салоне, сообщает издание «Люди Байкала». На нее составили протокол по статье о мелком хулиганстве.

Правозащитница Надежда Низовкина, представляющая интересы Филоновой, рассказала, что вечером 26 апреля женщина села в маршрутку, увидела в салоне букву Z и потребовала от водителя снять ее. Водитель отказался и сказал, что маршрутка не двинется, пока Филонова из нее не выйдет. Женщина отказалась выходить, водитель высадил всех остальных пассажиров, оставив только Филонову, и поехал в полицию.

«Получается, водитель превратил свою маршрутку в автозак и доставил Филонову в полицию. Этот водитель ее сам задержал. Уж не знаю, кто от него это потребовал», — говорит Низовкина.

В отделе полиции на женщину составили протокол по статье о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).  «Возможно, это связано с тем, что мелкое хулиганство — арестная статья, за нее можно получить до 15 суток ареста, а публичная дискредитация — только штраф. Скорее всего, Наталье предъявят обвинение и за дискредитацию армии, но позже», — считает Низовкина.

Пенсионерке в отделении полиции стало плохо и ее отвезли в больницу.

9:39

В Белгородской области произошел пожар на складе боеприпасов, пишет губернатор региона Вячеслав Гладков. Пострадавших среди мирного населения нет, повреждений жилых построек и домов нет.

«Приблизительно в 3:35 проснулся от громкого звука, похожего на взрыв. Пока писал данное сообщение, прозвучало еще три взрыва», — написал Гладков.

9:18

Губернатор Воронежской области Александр Гусев утверждает, что сегодня ночью над областью система ПВО обнаружила и сбила малогабаритный разведывательный беспилотник.

В Курской области, как пишет глава региона Роман Старовойт, по предварительным данным тоже сработала система ПВО: «Сегодня ночью, в 2:45, многие жители Курска слышали хлопки». 

Итоги 62-го дня войны

Президент России Владимир Путин сказал, что в Мариуполе прекращены боевые действия. При этом власти Украины говорят о продолжающихся ударах и обстрелах в городе.

С начала войны в Украине переселенцами внутри страны стали 7,7 миллионов человек. Это каждый шестой украинец.

Российские военные назначили своих главу Херсонской областной администрации и мэра Херсона.

Путин присвоил депутату Госдумы Адаму Делимханову звание Героя России. Делимханов вместе с чеченскими силовиками находился в Мариуполе, на прошлой неделе он объявлял об «очистке» города.

Против главы Красносельского округа Москвы Елены Котеночкиной и мундепа Алексея Горинова возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию.

Фото на обложке: Mikhail Volkov, Unsplash

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке