Хроника войны с Украиной. День 106

В Луганской и Донецкой областях продолжаются обстрелы. В Северодонецке повреждены два цеха предприятия «Азот».

20:44

В Ставрополе суд оштрафовал 20-летнего призывника Савелия Морозова за его объяснение военкомату, почему он не хочет служить в армии, сообщает проект «Сетевые Свободы».

Октябрьский районный суд признал это дискредитацией российской армии.

В мае Морозов выступил перед комиссией военкомата с объяснением, почему он хочет пройти не военную, а альтернативную гражданскую службу. Он в том числе говорил, что считает преступлением российское вторжение в Украину. В итоге комиссия решила одобрить его заявление о прохождении гражданской службы. 

Через несколько дней после выступления в военкомате Морозову сообщили, что полицейский Козлитин, который не входил в комиссию, но присутствовал в военкомате, написал заявление на юношу. 

20:33

18:45

В результате обстрела украинскими военными города Стаханов погибли 13 человек, написал в своем телеграм-канале посол самопровозглашенной ЛНР Родион Мирошник.

18:28

Украина ввела санкции против президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу и главы МИД Сергея Лаврова, следует из указа президента страны Владимира Зеленского.

В санкционном списке также оказались заместители Мишустина и другие министры, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Отдельным указом введены санкции против ректоров российских вузов и самих учебных заведений. В список попали в том числе ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, президент МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, ректор Первого Московского медицинского университета имени Сечина Петр Глыбочко, ректор СПБГУ Николай Кропачев и президент МФТИ Николай Кудрявцев.

16:54

Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни трех пленных иностранцев, воевавших на стороне украинской армии, передает РИА «Новости».

Речь идет о двух британцах Эйдене Аслине и Шоне Пиннере и марокканце Саадуне Брагиме.

По версии местного следствия, иностранцы за вознаграждение участвовали в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в самопровозглашенной республике.

РИА «Новости» указывало, что пленных обвиняли по статьям о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, попытке захвата власти и участии в качестве наемника в вооруженном конфликте. Иностранцы признали вину частично.

15:35

Минск больше не является городом-побратимом Киева, рассказал мэр столицы Украины Виталий Кличко. Такое решение принял Киевский горсовет.

«Минск уже вряд ли можно назвать городом-побратимом Киева. Так что нам ничего не мешало принять решение о лишении такого статуса столицы Беларуси. Страны, с территории которой летели ракеты в украинские города и поселки и происходило вторжение российских войск в наше государство», — написал Кличко.

15:27

Следственный комитет России сообщил, что проводит допросы 200 взятых в плен украинских офицеров, среди которых в том числе военные с территории «Азовстали»

По данным ведомства, возбуждено 1 100 уголовных дел.

15:14

В Киев привезли еще 58 тел погибших в «Азовстали» украинских военных, пишет «Громадьске».

«Согласно определенным договоренностям, первоначально планировалось, что будет обмен 50 на 50 тел погибших военнослужащих. Но на территорию Украины вчера привезли 58 тел с территории завода "Азовсталь"», — сказали изданию в пресс-службе полка «Азов».

14:37

В Молдове за «пропаганду войны» задержан редактор гагаузского портала Gagauznews Николай Костыркин, сообщает Gagauzinfo со ссылкой на прокуратуру и представителей МВД, а также службу информации и безопасности.

По мнению прокуратуры, Костыркин «систематически распространял пропагандистские элементы, направленные на поддержку военной агрессии в отношении Украины, а также публиковал информацию и заявления с призывами к ненависти и войне».

Правоохранители, как пишет Gagauznews, также опубликовали фрагмент телефонного разговора журналиста.

«Я же не просто так все это делаю, я это все буду разгонять по союзным телеграм-каналам и средствам массовой информации. То есть я буду подогревать, это самое, ситуацию. Чтобы в России читали, чтобы в России знали. Таким образом, я смогу внести свой вклад, как я смею надеяться, чтобы в высших эшелонах российской власти начали потихоньку, что называется, сносить одни головы и ставить на их место другие, чтобы спецоперация проходила эффективно», — говорится на опубликованной аудиозаписи.

14:00

Журналист Андрей Солдатов сообщил, что уголовное дело по статье о «фейках» (статья 207.3 УК) против него возбудили из-за интервью «Из-за войны арестованы генералы ФСБ» ютуб-каналу «Популярная политика».

В апреле Солдатов со ссылкой на источники написал, что генерал ФСБ Сергей Беседа помещен в СИЗО «Лефортово» из-за «хищения средств, выделенных на подрывную и агентурную работу» в Украине. Следственный комитет отрицает информацию об уголовном деле в отношении Беседы. Телеканал RTVI сообщал, что после публикации Солдатова об аресте Беседы генерал посещал похороны ветерана разведки Николая Леонова.

Андрей Солдатов объявлен в розыск, он находится не в России. Вчера стало известно, что суд по ходатайству следствия арестовал его российские банковские счета.

13:43

Глава администрации Житомирской области Виталий Бунечко рассказал, что российские военные нанесли удар по городу Новоград-Волынский. Ракета повредила многоэтажное здание. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

В Минобороны России отчитались, что в городе был уничтожен «учебный центр ВСУ, в котором проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники».

12:44

Каждая четвертая жалоба в администрацию президента с начала 2022 года была подана на Минобороны, а с началом войны число жалоб на ведомство выросло в шесть раз, подсчитали «Важные истории».

Общее число жалоб на Минобороны с января по апрель 2022 года составило почти 1,2 миллиона. «Это больше, чем в любое другое время за последние шесть лет», — говорится в исследовании. Из этого числа 624 тысячи жалоб были поданы в апреле. По их числу Минобороны обошло все другие ведомства.

83,5 тысячи жалоб посвящены работе военкоматов, 55,7 тысяч — использованию ВС за рубежом, 41,7 тысяч — поиску пленных и пропавших без вести.

12:27

На ставропольца Савелия Морозова составили протокол по статье о дискредитации армии после его объяснения военкомату, почему он не хочет служить в армии, пишет «Медиазона».

20-летнему Савелию Морозову весной 2022 года пришла повестка в армию, и он написал заявление на прохождение альтернативной службы. В документе он отметил, что участие в боевых действиях противоречит его принципам.

12 мая городской военкомат рассмотрел его заявление. На заседании, помимо комиссии, присутствовал не входивший в ее состав капитан полиции Козлитин. На вопрос председателя комиссии о том, какой род войск предпочел бы Морозов, ставрополец ответил, что вообще не намерен служить в армии.

«У меня было такое выступление: я рассказывал, что то, что я родился — это цепочка случайных обстоятельств. Моя мама пережила самую острую фазу чеченской войны, встречала Новый год, 1995-й, под обстрелами. Родила она меня поздно, в 36 лет. То есть и то, что она выжила, и то, что меня родила — это все довольно случайно. Я вел к тому, что человеческая жизнь — самое ценное, что есть для меня, я категорически не приемлю войну, которая лишает ее», — рассказал Морозов «Медиазоне».

На заседании комиссии он подчеркнул, что может понять такую войну, как Великая Отечественная, когда «люди пошли на фронт, чтобы защитить свой дом, своих близких». Но участие в войне на стороне агрессора для Морозова неприемлемо, а война России в Украине для него «отвратительна и преступна»: «Поэтому я сказал, что действия руководства России и руководства армии в Украине по развязыванию этой спецоперации — преступление».

Члены комиссии одобрили заявку Морозова на альтернативную службу, однако спустя несколько дней ему позвонил участковый и сообщил, что полицейский Козлитин написал на него рапорт, усмотрев в словах призывника дискредитацию российской армии. Коллега Козлитина составил на Морозова протокол по статье о дискредитации (статья 20.3.3 КоАП).

Судебного заседания еще не было.

11:17

Тинькофф-банк вводит ежемесячную комиссию по валютным счетам из-за «ненадежности зарубежных партнеров». Накопительный счет можно будет открыть только в рублях.

Это коснется владельцев счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Комиссия составит 1%, если баланс счета выше 1 000 условных единиц, и будет списываться ежедневно с 23 июня.

Эта мера, сообщают в банке, обусловлена «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России».

Также в банке сообщили, что с 23 июня накопительный счет можно будет открыть только в рублях. «Существующие накопительные счета в долларах и евро будут закрыты, хранящиеся на них средства — переведены на счета клиентов в этих же валютах», — уточняется в сообщении.

7 июня комиссию за обслуживание валютных счетов также ввел Райффайзен-банк.

10:58

Вчера российские военные обстреляли Харьков, погибли два человека, пишет глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, снаряды попали в кафе, школьную библиотеку и магазин. Ранены четыре человека, в области пострадали еще восемь человек.

9:37

За 8 июня в Донецкой области погибли четыре мирных жителя, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, из-за обстрелов российскими военными три человека погибли в городе Курахово, еще один — в Авдеевке. Еще 11 человек ранены.

Кирилленко сообщил, что удалось установить четверых погибших в Мариуполе, двое из них — дети. «Однако точное количество жертв в Мариуполе и Волновахе установить невозможно», — пишет он.

Также штаб территориальной обороны самопровозглашенной ДНР утверждает, что в Донецкой области украинские военные обстреляли город Лиман. Погибли два человека, один человек ранен.

9:12

В Луганской области за последние сутки погибли четыре человека, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в Лисичанске погибли две женщины и мужчина. Ранена дочь одной из погибших женщин и еще шесть человек. Еще один человек, раненый 6 июня, умер в Северодонецке.

Гайдай также рассказал, что российские военные обстреляли предприятие «Азот» в Северодонецке. Повреждены два цеха.

Итоги 105-го дня войны

Около 500 бойцов Нацгвардии из Кабардино-Балкарии вернулись в Россию из Украины после того, как попали под обстрел под Харьковом.

Калининский районный суд Петербурга отправил в СИЗО бывшего священника Иоанна Курмоярова, обвиняемого по делу о распространении «фейков» про российскую армию. Ему грозит до 10 лет колонии.

Зерно из Запорожской области начали поставлять в страны Ближнего Востока, рассказал глава оккупационной администрации региона Евгений Балицкий.

Фото на обложке: Edgar Su / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке