Хроника войны с Украиной. День 128

В Одесской области в селе Сергеевка сегодня ночью под ракетный обстрел попала база отдыха и жилой дом. Погиб 21 человек.

23:17

Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины уточнила, что в результате ракетного удара по торговому центру в Кременчуге пострадали 64 человек.

Известно по-прежнему о 19 погибших. Кроме того, во время поисковых работ нашли 29 фрагментов тел.

19:30

«Московская Хельсинская Группа» сообщает, что украинцев, которые попали в Центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном Сахарово для последующего выдворения, стали отпускать из учреждения. Массовые задержания и помещение украинцев в ЦВСИГи начались после российского вторжения в Украину.

Перед этим Федеральная служба судебных приставов обращается в суд с заявлением о невозможности исполнения постановления об их выдворении из-за «специальной военной операции».

«Однако вместо отмены наказания в виде выдворения им его заменяют на "контролируемый самостоятельный выезд" — то есть, обязательство выехать из России в течение 15 дней. Для многих — особенно тех, у кого в России находятся близкие — это почти невыполнимые условия, поэтому по истечении срока их могут снова задержать и поместить в ЦВСИГ», — пишут правозащитники.

В ЦВСИГах в последние месяцы оказались сотни граждан Украины, которых задерживали в России из-за формальных нарушений миграционного законодательства, а суды следом выносили решения об их выдворении. Некоторые из них провели в этих центрах месяцы. Правозащитники отмечают, что в случае повторного задержания и помещения в ЦВСИГ граждан Украины, которых до этого освободили, сроки обнулятся и им придется ждать три месяца до следующей возможности обжаловать выдворение.

16:45

Число погибших в результате ракетных ударов по многоэтажке и базе отдыха в поселке Сергеевка Одесской области увеличилось до 21 человека, сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на комментарий представителя обладминистрации Сергея Братчука в эфире украинского телемарафона.

Позже спасатели подтвердили обнаружение 21-го погибшего.

Кроме того, министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко написала в фейсбуке о гибели сотрудника детского реабилитационного центра в Сергеевке и ранении пятерых его коллег. Центр был создан властями Молдовы. Работники центра жили в доме, в который попала ракета. 

15:55

Около Крымского моста видны клубы дыма. Глава региона Сергей Аксенов связывает это с учениями и аварией.

«Правоохранительные органы проводят учения в районе этого стратегического объекта. Так совпало, что в это же  время на мосту произошло ДТП.  Никакой опасности ни для моста, ни для людей, ни для Крыма нет. Ситуация контролируется на месте представителями силовых структур», написал глава Крыма Аксенов в своем телеграм-канале.

Движение по мосту частично закрыто, передает ТАСС. «1 июля 2022 в 13:40 на транспортном переходе через Керченский пролив по направлению в Новороссийск произошло ДТП. На месте работают сотрудники ДПС, МЧС и эксплуатирующей организации. Движение на Крымском мосту по направлению в Новороссийск временно закрыто», — сказали журналистам в управлении автомобильными дорогами «Тамань».

14:41

В Житомирской области с начала войны разрушены более 2 600 объектов, из них 87% относятся к жилому фонду, рассказал заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

13:58

По данным ГСЧС Украины, в результате ракетных ударов по селу Сергеевка Одесской области погибли 20 человек. Из них 16 человек — в жилом многоэтажном доме, четверо — на базе отдыха.

Госпитализированы 38 человек.

13:31

В июле телефонный код Донецка будет изменен с +38 (062) на +7 (856). Об этом написал в своем телеграм-канале мэр города, находящегося под контролем самопровозглашенной ДНР, Алексей Кулемзин.

13:02

В Минобороны России отчитались об уничтожении в Одесской области радиолокационной станции обнаружения воздушных целей.

«Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 32 пункта управления ВСУ, радиолокационная станция обнаружения воздушных целей в районе Катранка Одесской области», — говорится в сообщении ведомства.

Сегодня ночью в селе Сергеевка Одесской области, находящемся не более чем в 100 километрах от Катранки, ракетные удары пришлись на многоэтажный жилой дом и базу отдыха, погибли 19 человек.

Также в ведомстве сказали, что в Лисичанске Луганской области «отмечается неорганизованный отход отдельных подразделений ВСУ» из города.

11:58

Число погибших в результате обстрела многоэтажного жилого дома и базы отдыха в Одесской области увеличилось до 19 человек, следует из сообщения офиса генпрокурора Украины.

Госпитализированы 38 пострадавших, шестеро из них — дети. Двое пострадавших детей находятся в тяжелом состоянии. Спасательные работы и разборы завалов еще не завершены.

Какие-либо военные объекты на этой территории отсутствуют, сказали в офисе генпрокурора.

10:14

По данным ГСЧС Украины, в торговом центре «Амстор» в Кременчуге погибли 19 человек. Пострадали 62 человека, 26 из них госпитализированы.

В службе отметили, что с начала работ после пожара на территории ТЦ было обнаружено 28 фрагментов тел.

Пожар в торговом центре произошел 27 июня после ракетного удара, здание сгорело полностью.

9:56

За вчерашний день в Донецкой области от обстрелов со стороны российских военных погибли четыре мирных жителя, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко. Ранены 18 человек.

Число погибших и пострадавших в Мариуполе, по его словам, определить все еще невозможно.

8:49

В Одесской области в Белгород-Днестровском районе под ракетным ударом оказались девятиэтажный жилой дом и база отдыха, сообщает ГСЧС Украины.

Погибли 18 человек, еще 30 человек ранены, отмечает заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Он пишет, что ракетные удары пришлись на село Сергеевка.

По данным ГСЧС Украины, обстрел произошел около часа ночи. 16 человек погибли в жилом доме, пострадали 30 человек, среди пострадавших трое детей. Рядом с домом загорелся магазин. В базе отдыха погибли два человека, среди погибших один ребенок. Пострадал еще один человек. Частично разрушены трехэтажное и четырехэтажное здания базы.

Тимошенко публикует видео с последствиями обстрелов.

Обновлено в 9:07. Обновлены данные ГСЧС Украины.

Итоги 127-го дня войны

В Минобороны России решили вывести войска с острова Змеиный «в качестве жеста доброй воли». Выполнение поставленных задач на острове, как сказали в ведомстве, завершено. До этого в Минобороны не раз сообщали об обстрелах острова украинскими военными.

В Amnesty International после расследования пришли к выводу, что российские военные нанесли удар по драматическому театру в Мариуполе, зная, что там скрываются мирные жители.

Семь человек погибли в Николаеве из-за попадания ракеты в жилой дом. Ранены еще семь человек.

Российский танкист Михаил Куликов, которого судят в Украине за нарушение законов и обычаев войны, признал вину. 26 февраля он по приказу своего командира выстрелил в жилой многоэтажный дом.

Фото на обложке: Александр Ермоченко / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке