Хроника войны с Украиной. День 92

Владимир Путин упростил порядок получения гражданства России для жителей Херсонской и Запорожской областей Украины. В занятых российской армией городах обещают начать выдавать российские паспорта.

22:59

Днепропетровский районный суд Киева приговорил к 14 годам колонии бывшего украинского военного из Крыма Михаила Казаренко, который участвовал во вторжении в Украину в составе российской армии, сообщают «Ґрати». 3 марта он попал в плен.

Как уточняет офис генпрокурора Украины, суд признал Казаренко виновным в дезертирстве и госизмене. В 2014 году он отказался выполнить приказ о передислокации воинской части с полуострова и перешел на службу в Вооруженные силы России. 

«Через восемь лет — 25 февраля 2022 года бывший военный ВСУ вместе с еще двумя предателями вернулся на территорию Украины в составе оккупационных войск, которые вошли в город Новая Каховка Херсонской области», — сказано в сообщении офиса.

Все трое были взяты в плен в Николаевской области в составе артдивизиона 126-й отдельной гвардейской бригады береговой охраны, входящей в Черноморский флот.

Двум другим бывшим украинским военным из Крыма Дмитрию Шишканову и Игорю Руденко, перешедшим в российские войска, назначили 14 и 15 лет колонии.

22:22

Количество погибших при обстреле Харькова выросло до девяти человек, пострадали 19 горожан, рассказал глава области Олег Синегубов в эфире телемарафона «UAразом». 

По его словам, среди погибших есть пятимесячный ребенок.

22:10

С начала войны Роскомнадзор удалил более 117 тысяч сообщений о войне в Украине — сути происходящего, действиях и потерях Вооруженных сил, рассказал глава ведомства Андрей Липов, который настаивает, что речь идет о «фейках».

Также Роскомнадзор отчитался об удалении более 38 тысяч призывов к протестам и блокировке 1 177 сайтов с «украинской националистической пропагандой» с суммарной аудиторией более 202 миллионов пользователей.

21:26

В Калининграде на адвоката Марию Бонцлер составили два административных протокола по статье о дискредитации российской армии за выступления на судебных заседаниях, пишет «Север.Реалии».

Как уточняет издание со ссылкой на протоколы, 21 марта в суде Бонцлер сказала, что «Россия напала на Украину», а на другом заседании 23 марта защитница говорила: «Непонятно, что делает наше государство. Напало на 16 областей Украины. Для чего?».

Бонцлер говорила это, выступая в суде как адвокат задержанных на антивоенных акциях.

«Протоколы составлены по статье 20.3.3 — за то, что я защищала своих подопечных в суде и в ходе заседаний в Центральном районном суде дважды произнесла слово "война". Получается, или "эшники" имеют доступ ко всем нашим протоколам, или же их могли передать судьи», — считает адвокат.

21:14

Следственный комитет подтвердил, что против журналиста и бывшего гендиректора «Яндекс.Лавки» Ильи Красильщика возбуждено уголовное дело, рассказал сам журналист.

«Наконец-то пришло официальное подтверждение от, на минуточку, следователя по особо важным делам, что уголовное дело против меня существует. Никакой больше информации нет, потому что моему адвокату Сергею Бадамшину с делом пока ознакомиться не дают», — пишет Красильщик в фейсбуке.

В апреле телеграм-каналы Baza и «Осторожно, новости» без указания источника сообщили, что против Красильщика возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию из-за поста в инстаграме, в котором он писал об убийствах мирных жителей в Буче.

21:02

В Генштабе ВСУ утверждают, что из-за захвата Каховской ГЭС российскими военными часть города Новая Каховка в Херсонской области затопило.

«В настоящее время на захваченной Каховской гидроэлектростанции сбрасываются большие объемы воды, поскольку не работают два гидроагрегата, которые оккупанты не дают возможности отремонтировать. Это все привело к частичному затоплению Новой Каховки — набережной и городского парка. Под угрозой находятся окрестные села и оккупированный город Херсон», цитирует «Укринформ» замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова.

По его словам, российские военные развернули на ГЭС один из пунктов управления Южного военного округа и при этом не занимаются поддержанием работы станции.

20:51

За прошедшие сутки в Донецкой области погибли пять мирных жителей, рассказал глава региона Павел Кириленко.

19:58

Центральный районный суд Волгограда отправил в СИЗО 30-летнего Дениса Сердюка за поджог военкомата, сообщает пресс-служба судов региона.

По версии следствия, 15 мая он бросил «самодельные зажигательные устройства» в окно военкомата в Советском районе Волгограда, из-за чего произошел пожар. Сердюка обвиняют в умышленном повреждении имущества из хулиганских побуждений и самом хулиганстве (часть 2 статьи 167 УК, часть 2 статьи 213 УК).

15 мая Baza писала о поджоге волгоградского военкомата, уточняя, что в помещении нашли коктейль Молотова.

С начала войны в Украине в разных городах России подожгли больше десяти военкоматов. 

19:50

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о запрете на посещение приграничного села Журавлевка, которое обстреливают с территории Украины.

«Блокпост поставили, не пускаем никого в Журавлевку, Нехотеевку, говорим, что вы рискуете жизнью. Такое ощущение уже, что хочется палку взять, прошу прощения. Но как еще уберечь жителей от того, что их жизни под прямой угрозой? Поэтому требование мое [главе Белгородского района, куда входит Журавлевка], Владимиру Николаевичу Перцеву обеспечить полный запрет на посещение этой территории», — сказал Гладков в прямом эфире «ВКонтакте».

По его словам, сегодня в селе пострадала женщина, она находится в тяжелом состоянии.

19:09

Президент России Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии сказал, что Россия готова помочь преодолеть глобальный продовольственный кризис, если с нее снимут санкции, сообщается на сайте Кремля.

«Владимир Путин акцентировал, что Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада», — сказано в релизе.

Путин назвал необоснованными обвинения в адрес России в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Российский президент говорил, что кризис возник из-за сбоев в работе производственных и логистических цепочках, финансовой политика западных стран во время пандемии, а усугубили его западные санкции против России.

Также Путин говорил, что ежедневно открываются гуманитарные коридоры для выхода гражданских судов из портов Азовского и Черного морей, «чему препятствует украинская сторона».

Минобороны России сегодня объявило, что шесть иностранных сухогрузов так и не покинули порт Мариуполя, хотя военные обеспечили им условия для безопасного выхода. Кроме того, вчера ведомство сообщало, что в еще шести украинских портах из-за военных действий заблокированы 70 иностранных судов, но пообещало открыть гуманитарный коридор для них.

В этих портах находятся в том числе сухогрузы, перевозящие украинское зерно.

18:49

Представительница МИДа России Мария Захарова рассказала, что радиоактивных материалов на Запорожской АЭС недостаточно для создания ядерного оружия.

«Уран является низкообогащенным, а находящийся в ОЯТ (отработавшем ядерном топливе) плутоний не может быть выделен без использования достаточно сложных и существующих всего у нескольких стран в мире установок, а также в силу своего изотопного состава вряд ли может быть применим для создания ядерного оружия», цитирует Захарову ТАСС. 

Вчера The Wall Street Journal написал, что глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о нахождении на АЭС 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Российские государственные СМИ на основании этой публикации стали писать, что Украина готовилась создать «грязную бомбу» из этих материалов.

В украинском «Энергоатоме» объявили, что этих материалов в таком количестве на станции нет: «На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было использовать в военных целях, не хранились и не хранятся».

18:03

Число погибших при обстреле Харькова выросло до семи человек. Еще 17 человек пострадали, рассказал глава области Олег Синегубов.

Он попросил горожан без необходимости не выходить на улицу и прислушиваться к сигналам тревоги.

17:43

Депутат Госдумы и бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов признал, что власти ошиблись, ожидая, что жители Украины «будут встречать с цветами» российских военных. Об этом он сказал в интервью ведущей Оксане Кравцовой, которое вышло четыре дня назад и было замечено РБК. 

«Те, кто рассчитывали, что нас будут встречать с цветами — это одна из главных ошибок, которую мы очень остро почувствовали в первые пять суток. Сегодня мы преодолели уже это составляющую, но еще предстоит немало сделать», — утверждает Шаманов.

Отвечая на вопрос ведущей о том, «что ждет Украину после спецоперации, в каких пределах, на ваш взгляд, она может остаться», военный сказал: «Это сейчас самый трудно прогнозируемый вопрос. Мы не знаем, умонастроение населения какое будет, мы не знаем, как сложатся наши взаимоотношения с соседними государствами <…> Предстоит очень длительный временной отрезок, где будем присутствовать только мы». 

Шаманов добавил, что понадобится от пяти до 10 лет, чтобы «до конца демилитаризовать» Украину.

Владимир Шаманов был командующим ВДВ до осени 2016 года. После присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта в Донбассе Евросоюз ввел против него санкции.

17:17

В Мелитополе администрация, установленная российскими военными, переименовала улицу Дмитрия Донцова в улицу имени Павла Судоплатова, сообщается в телеграм-канале оккупационной администрации.

«Улица больше не будет носить имя одного из идеологов украинского национализма и последователя создателя ОУН Евгения Коновальца, а оправданно возьмет имя Павла Судоплатова», — сказано в публикации.

Судоплатов, родившийся в Мелитополе, с 1930-х годов служил в ОГПУ, затем ставшим НКВД. Он вел работу против украинских националистов и был исполнителем убийства руководителя Организации украинских националистов Евгения Коновальца в Роттердаме, передав ему в ресторане замаскированную под бомбу коробку конфет. Также Судоплатов был причастен к организации убийства Льва Троцкого.

После смерти Сталина и ареста Лаврентия Берии чекиста осудили и отправили в лагерь на 15 лет. В 1992 году Главная военная прокуратура России реабилитировала его.

Дмитрий Донцов, тоже родившийся в Мелитополе, был философом и теоретиком украинского национализма.

16:53

Число погибших в результате сегодняшнего обстрела Харькова увеличилось до пяти человек, пострадали 10 горожан, в том числе ребенок, сообщает советница главы Харьковского областного совета Наталья Попова.

16:37

Нальчикский гарнизонный военный суд отклонил иск 115 нацгвардейцев, которые обжаловали свое увольнение, передает «Интерфакс».

В пресс-службе суда агентству уточнили, что нацгвардейцы «отказались выполнять служебное задание, связанное с проведением спецоперации на территории Украины». Затем силовики самостоятельно вернулись на постоянное место службы. Это стало причиной их увольнения. 

Суд признал увольнение законным, заключив, что силовики не выполнили условия контракта.

В апреле глава правозащитной международной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что к адвокатам группы за помощью обратились военные и нацгвардейцы, отказывающиеся ехать в Украину, из 17 городов России.

15:49

Муниципального депутата из Архангельской области Анатолия Арсеева оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о дискредитации действий российской армии (20.3.3 КоАП) из-за комментариев во «ВКонтакте», пишет издание 29.ru.

Суд посчитал, что комментарии «негативно характеризуют действия» российской армии в Украине. Арсеев утверждает, что критиковал не армию, а руководство страны.

По его словам, один из упомянутых судом комментариев он оставил еще до того, как статья о дискредитации российской армии вступила в силу.

15:33

Российские войска обстреляли Харьков, погибли четыре человека, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов. Пострадали еще семь человек.

15:25

За три месяца войны от границы с Украиной с пунктов СДЭК были отправлены 58 тонн посылок, пишет «Медиазона». Среди отправителей, судя по видеозаписям, много людей в военной форме. Один из таких людей отправляет беспилотник, похожий на «Орлан», используемый российской армией.

Собрав данные обо всех отправлениях с 21 февраля 2022 года из приграничных с Украиной городов России и Беларуси, журналисты обнаружили 60 подозрительных российских пунктов назначения, средний вес получаемой посылки в которых резко возрос. Эти посылки приходили из 13 приграничных с Украиной отделений СДЭК. Лидерами по получению таких отправлений стали город Юрга (5,8 тонн, 219 посылок) и Чебаркуль (5,6 тонн, 259 посылок).

В конце марта, после вывода российских войск из Киевской области, вес подозрительных начал постепенно увеличиваться. «Если 26 марта их было 338 килограммов, то 29 марта вес перевалил за тонну, а 2 апреля превысил 2,5 тонны. Пик такого рода посылок пришелся на 4 апреля — почти четыре тонны», — пишет издание.

На видеозаписях из пунктов СДЭК видно, что военные отправляют, например, кроссовки, шины, микрофон, телевизор, колбасы и консервы, гитару и палатку.

29 апреля в отделении в городе Валуйки Белгородской области журналисты заметили офицера, принесшего с собой большой ящик. «Две сотрудницы СДЭК вышли посмотреть, что на этот раз принесли люди в форме. Военный открыл контейнер: в нем лежал беспилотник, похожий на "Орлан"», — пишет «Медиазона». После короткого обсуждения ящик взвесили, измерили и унесли вглубь отделения. Такой беспилотник, сообщает издание, используется российской армией на войне в Украине и может стоить до 120 тысяч долларов.

14:34

13:28

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о «хлопках» в Суджанском районе.

«Атаке противника была подвергнута окраина села Воробжа. Наши военные отработали цели, однако враг сумел нанести повреждения нескольким домам, в том числе зданию школы — в нем выбило стекла», — пишет он.

Позднее Старовойт уточнил, что пострадал школьный учитель — его задело осколками стекла, госпитализация ему не требуется.

Обновлено в 14:32. Добавлена информация о пострадавшем.

12:57

В Полтавской области для двух российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова запросили по 12 лет лишения свободы, передает РИА «Новости». Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. Приговор вынесут 31 мая.

Как сообщало украинское издание «Ґрати», водитель-заряжатель боевой машины «Град» Бобыкин и наводчик Иванов служили контрактниками. По версии следствия, в первый день войны, 24 февраля, они выстрелили из «Града» в направлении Харьковской области с территории Белгородской области. После этого они пересекли границу с Украиной и выстрелили в направлении Харькова, от чего пострадали жилые дома в поселке Казачья Лопань.

«Достоверно зная, что указанный вид вооружения имеет неизбирательное действие и в район поражения обязательно попадут объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома и гражданские лица», — цитирует издание прокурора Василия Панова.

Оба военных признали вину.

11:55

За прошедшие сутки в городе Балаклея Харьковской области из-за обстрелов погибли два человека, еще 10 мирных жителей ранены, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов.

Погибли 64-летний и 82-летний мужчины, среди раненых есть девятилетняя девочка. Ее удалось вывезти в Харьков, она находится в стабильно тяжелом состоянии.

11:43

На территории «Азовстали» обнаружили украинских военных, сказал глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в интервью РИА «Новости». По его словам, они «спрятались», «потерялись» или «отстали».

Пушилин сказал, что пока нет точных данных об отсутствии других украинских военных на территории комбината — это станет понятно будет только после того, как «все проверят, разминируют, разгребут все завалы».

11:21

The New York Times со ссылкой на украинских военных рассказало о неудачных попытках российской армии переправиться через реку Северский Донец. Газета утверждает, что 400 российских солдат в результате погибли.

В начале мая российская армия хотела пересечь реку, чтобы окружить украинских военных около города Северодонецк, но в итоге сама попала в окружение. Украинская армия заложила плавучие мины для уничтожения понтона, проложенного российскими войсками, а также задействовала артиллерию. Российские солдаты переложили понтон, переправили на другой берег бронетехнику, однако прорвать оборону им не удалось. Большинство солдат, пишет издание, погибли именно от артобстрелов.

Журналисты посетили место неудавшейся переправы с украинскими военными, в том числе с командовавшим контратакой полковником Дмитрием Кашенко, который рассказал им о ходе боя. На его месте журналисты обнаружили тела, взорванные танки, обломки понтонных мостов, свисающие с деревьев куски разорванной российской военной формы и разбросанные личные вещи военных. «Местами стоит невыносимый запах разлагающихся трупов», — пишет издание.

«Русские хотели небольшой победы. В Киеве пытались, в Харькове пробовали — проиграли. Они пытались выиграть хоть что-то», — сказал Кашенко. По его словам, в артобстрелах по российским военным армия, среди прочего, использовала только что прибывшее американскоое оружие M777.

9:56

Посол самопровозглашенной ЛНР в России Родион Мирошник оценил число пленных украинских военных в восемь тысяч человек, выступая в эфире «Соловьев Live».

9:19

В Лисичанске и пригороде в Луганской области за прошедшие сутки погибли три человека, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, в городе российскими военными был обстрелян пункт гуманитарной помощи и поврежден автомобиль волонтеров, на котором в Луганскую область доставляли еду.

В Северодонецке под обстрел попали 11 многоэтажных домов и здание предприятия «Импульс». Как пишет Гайдай, российские военные сейчас пытаются закрепиться в районе города.

«Это все города, разной площади и с разным количеством населения, но города. В селах и поселках повреждений жилого фонда в разы больше», — отметил глава администрации.

Итоги 91-го дня войны

Президент России Владимир Путин подписал указ о выдаче российского гражданства в упрощенном порядке для жителей Херсонской и Запорожской областей Украины. В Мариуполе и других подконтрольных российской армии городах обещают начать выдачу российских паспортов.

Луганская область осталась без газа. Международный Комитет Красного Креста прекратил поставки в больницы самопровозглашенных ДНР и ЛНР жизненно важных лекарств из-за нестабильной ситуации в регионе, утверждает Минобороны России.

Госдума и Совфед за один день приняли закон об отмене возрастного предела для военных-контрактников: теперь заключить первый контракт смогут россияне старше 40 лет и иностранцы старше 30 лет , если они трудоспособного возраста.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на экономическом форуме в Давосе сказал, что ситуация в Донбассе «чрезвычайно плоха» для украинских войск.

Украинские военные, взятые в плен российской армией из «Азовстали», содержатся в «удовлетворительных» условиях, рассказала жена командира батальона «Азов» Дениса Прокопенко Катерина Прокопенко.

Фото на обложке: Pavlovska Yevheniia / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке