Хроника войны с Украиной. День 96

За Северодонецк идут бои. Российские военные вышли на окраины города и продвигаются к центру.

23:25

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев на вопрос о сокрытии данных о погибших в Украине военных сказал, что не собирается «подогревать настроения какие-то», передает агентство «ПроВладимир».

Сегодня на пресс-конференции Авдеева главный редактор «Зебра-ТВ» Сергей Головинов спросил его, почему в регионе едва удается узнать о местных военных, погибших на войне в Украине.

«Это в целом не ДСП-шная (для служебного пользования. — Прим. "Холода") информация, но и та информация, которая [есть] в условиях сложной международной политической обстановки, не надо бы ей вот так вот "торговать" и перевирать какие-то факты. Потому что одно дело — отдать почести и дань уважения погибшим, что мы и делаем. Мы приняли решения о выплатах для погибших и раненых. Другое дело — разогревать настроения людей на этой теме. Давать повод, давайте честно говорить, и нашим врагам, ну уж точно не нашим друзьям, каким-то образом трактовать эту информацию. Это не та информация, на которой надо делать хайп <…> Подогревать настроения какие-то, не имеющие прозрачных целей, я не собираюсь», — сказал в ответ врио губернатор.

Авдеев все же уточнил, что погибших военных из Владимирской области больше 20.

23:14

В Донецкой области за сегодня погибли как минимум трое мирных жителей, сообщил глава региона Павел Кириленко. Еще четверо получили ранения.

21:31

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что Лиман в Донецкой области находится под контролем России.

«Околовоенные источники подтверждают, что он в принципе под российским контролем. Есть бои вокруг Лимана», — сказал он на очередном стриме YouTube-канала юриста Марка Фейгина.

По словам Арестовича, другой город, за который идут ожесточенные бои, Северодонецк в Луганской области пока не взят под контроль российскими войсками.

20:44

«Русская служба Би-би-си» сообщает о 3 052 погибших в Украине российских военных, информацию о которых удалось подтвердить.

«Этот подсчет не может быть точным, поскольку и СМИ, и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если "груз 200" уже был доставлен в регион, а тело погибшего захоронено», — отмечает издание.

Больше всего погибших в Дагестане (176 человек), Бурятии (136 человек) и Волгоградской области (109 человек).

19:13

В штабе обороны ЛНР утверждают, что при обстреле города Стаханов Луганской области украинскими военными погибли две беременные женщины. Еще восемь человек пострадали.

18:58

Против жительницы Челябинска Дианы Нефедовой возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию за посты про убийства мирных жителей в Буче, сообщает проект «Сетевые Свободы».

Поводом для дела стали пять постов, опубликованных 4-5 апреля и посвященных событиям в украинской Буче. Как отмечают правозащитники, среди них были репост «Медузы» и выдержка из статьи «Медиазоны» с позицией Минобороны России о том, что события в Буче — провокация и постановку. Сама «Медиазона» уточняет, что в публикации приводились комментарии чиновников Украины и России о случившемся в Киевской области, в том числе разбор утверждений, будто кадры с трупами в Буче были постановочными.

Дома у Нефедовой прошел обыск — силовики изъяли у нее телефон и ноутбуку. Саму девушку допросили и отпустили под подписку о невыезде.

18:46

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия Меморандума о взаимопонимании между правительствами РФ и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных  наук, образования и СМИ. 

В документе уточняется, что решение принято по предложению российского МИДа.

Меморандум был подписан в 1998 году. Он предполагал, что обе страны будут поощрять культурный обмен для «лучшего понимания культуры друг друга» с помощью организации выставок и театральных постановок, распространения учебных материалов, книг, научных публикаций, фильмов, периодических изданий и телепрограмм, а также совместных научных исследований.

Также правительства обещали помогать отправке друг к другу школьников, студентов, педагогов и ученых для обучения и научно-исследовательской работы.

Один из пунктов меморандума: «Участники намерены содействовать обменам и контактам между журналистами, издателями и ассоциациями средств массовой информации».

18:17

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Украины и с территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук утверждает, что в Россию с начала войны «депортированы или принудительно перемещены» как минимум 181 тысяча украинских детей. Среди них две тысячи детей сирот или детей, оставшихся без родительской опеки. Остальных вывезли с родителями или ближайшими родственниками. По словам Герасимчук, некоторых заставляли садиться в эвакуационные автобусы, угрожая оружием.

17:54

17:34

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил гибель в Украине французского журналиста Фредерика Леклерка-Имхоффа.

Репортер был смертельно ранен, когда находился в эвакуационном автобусе, который вез мирных жителей, сказано в сообщении Макрона в твиттере. Политик выразил соболезнования близким, семье и коллегам журналиста.

Ранее о гибели журналиста сообщил в Луганской области сообщил глава этого региона Сергей Гайдай. Из-за этого обстрела приостановлена эвакуация гражданского населения.

17:02

Оловяннинский районный суд Забайкалья оштрафовал жителя поселка Оловянная Петра Мыльникова на 1 миллион рублей за два поста про действия российских военных в Украине, сообщает краевое управление Следственного комитета.

Судья Ольга Лутошкина признала забайкальца виновным в двух эпизодах распространения «фейков» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК).

В управлении ФСБ по региона уточнили «Чите.ру», что Мыльников был администратором чата «Я живу в руинах» в одном из мессенджеров. 

«[Он] неоднократно публиковал изображения сфальсифицированных текстовых документов Министерства обороны России, а также видеозаписи с информацией, содержащей заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции на Украине. Своими действиями он хотел сформировать негативное отношение к армии России, участвующей в спецоперации, а также к российским государственным органам в целом», — сказано в сообщении УФСБ.

Как отмечает «Медиазона», еще в начале апреля в телеграм-канале «Жизнь мента» появилось видео с Мыльниковым, который говорит, что «свою ошибку осознаю, зря в общем сделал, вообще неправильно».

16:40

Два украинских беженца, которые в мае пересекли границу России и Эстонии  в Ивангороде, рассказали «Бумаге», что на границе допрашивают украинских мужчин, но «фильтрационного лагеря» там нет.

По словам одной из беженок, ее мужа допрашивали полтора часа — до этого такой же допрос провели, когда они въезжали в Россию из Украины. Также ее мужа сфотографировали, у него сняли отпечатки пальцев.

Второй собеседник «Бумаги» рассказал, что на выезде его тоже допрашивали. «Заполнял бланк, как и на въезде: куда, кому и зачем», — вспомнил он и добавил, что на выезде из России процедура была проще, чем на въезде.

Ранее сегодня советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко написал в своем телеграм-канале, что некоторые украинские беженцы говорили о «фильтрационном лагере» на границе России с Эстонией. При этом каких-либо деталей он не привел.

15:56

Штаб теробороны самопровозглашенной ДНР в своем телеграм-канале пишет, что сегодня из-за обстрела украинскими военными Донецка погибли пять человек, среди них есть подросток 2009 года рождения.

Еще 16 человек ранены.

15:26

В Луганской области погиб французский журналист, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, под обстрел со стороны российских военных попал эвакуационный бронированный автомобиль. «Осколки снарядов пробили броню машины, смертельное ранение в шею получил аккредитованный французский журналист, делавший материал об эвакуации, патрульного полицейского спасла каска», — написал Гайдай.

Эвакуация из региона остановлена.

15:02

Министр юстиции самопровозглашенной ДНР Юрий Сироватко оценил число пленных украинских военных с «Азовстали» на территории республики в 2 300 человек.

«По ним будет принимать решение суд. За такие преступления у нас в ДНР высшая мера наказания — это смертная казнь», цитирует его РИА «Новости».

14:47

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в суд направлено первое дело об изнасиловании во время войны. По ее словам, обвиняемый — российский военный 239-го полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дивизии Михаил Романов.

«Несмотря на то, что обвиняемый пока не в наших руках, он не уйдет от справедливого суда и ответственности перед законом», — пишет генпрокурор.

По версии прокуратуры, в марте в одном из сел Броварского района Киевской области пьяный Романов и еще один российский военный убили мужчину и несколько раз изнасиловали женщину, а также угрожали оружием и насилием ее ребенку, который все это время был рядом с женщиной.

14:34

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко утверждает, что в России на границе с Эстонией появились фильтрационные лагеря.

По его словам, в такие лагеря доставляют украинцев, пытающихся пересечь границу и имеющих статус беженцев от войны.

«Мариупольцы, попавшие в такой лагерь впервые две недели назад, рассказывают, что лагерь в Безымянном Новоазовского района выглядит детской игрой по сравнению с пограничным российским. Тенденция настоящего геноцида набирает обороты», — написал Андрющенко.

Он порекомендовал украинцам покидать Россию через Беларусь и Грузию.

14:16

Пограничная служба Украины сообщила о ночном обстреле Сумской области, в котором российские военные применили снаряды с флешеттами. Такие же элементы находили в телах погибших мирных жителей в Буче и Ирпене.

Данных о погибших и пострадавших погранслужба не представила, но отметила, что были повреждены строения жителей Шосткинского района.

14:08

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул уфимской полиции протокол о дискредитации российской армии, составленный на солиста группы ДДТ Юрия Шевчука после его антивоенного выступления на концерте.

Суд решил, что в протоколе необходимо устранить недостатки, так как там «не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования» российской армии.

«Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела в суде», — сказано в сообщении пресс-службы.

19 мая на Шевчука составили протокол о дискредитации российской армии после его концерта в Уфе, во время которого музыкант выступил с антивоенным заявлением.

«Опять гибнет молодость России и Украины, гибнут старики, женщины и дети. Ради каких-то наполеоновских планов очередного нашего Цезаря, да? Родина, друзья, — это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку», — сказал со сцены Шевчук.

13:39

Игринский районный суд в Удмуртии заключил под стражу бывшего директора сельского дома культуры Илью Фарбера. Его подозревают в поджоге военкомата и призывного пункта в поселке Игра, передают РИА «Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Пресс-служба судов Удмуртии сообщает, что, по мнению следствия, в мае 2022 года в Игре Фарбер «изготовил зажигательную смесь, разлил ее по бутылкам и затем, используя эти бутылки с зажигательной смесью, умышленно уничтожил путем поджога принадлежащее военному комиссариату Игринского и Якшур-Бодьинского районов имущество».

Его обвиняют в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК), максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы.

Baza опубликовала видео допроса Фарбера, на котором он говорит, что задержан за поджог призывного пункта и что он «восхищен работой правоохранительных органов». Мужской голос на видео задает Фарберу вопрос о мотивах поджога, на что Фарбер отвечает: «Хотел узнать, на что я способен».

Илья Фарбер — московский художник. В 2010 году он переехал в деревню Мошенка Тверской области, где стал учителем, а потом директором местного дома культуры. В 2011 году его задержали, в 2013 — приговорили к восьми годам колонии строгого режима по делу о получении взятки и превышении должностных полномочий.

Обвинение утверждало, что он брал взятки от компании, делавшей ремонт в доме культуры: сначала 300 тысяч рублей, позднее — еще 132 тысячи рублей. Фарбер не признавал себя виновным.

Из-за приговора и процессуальных нарушений дело стало резонансным. Президент России Владимир Путин тогда назвал приговор «вопиющим случаем». В апелляции срок снизили до трех лет. В 2014 году Фарбер вышел на свободу по УДО.

12:55

Из СИЗО в российских регионах, которые граничат с Украиной, арестантов переводят, чтобы освободить место для украинских пленных, сообщает «Коммерсантъ».

Об этом рассказали источники газеты в управлении ФСИН по Волгоградской области: «СИЗО-2 в Камышине разгрузили, там только украинцы. То же самое и в ПФРСИ ИК-19 в Суровикино». Один из адвокатов в Воронежской области рассказал журналистам, что его доверителя перевезли в Самару «под предлогом, что СИЗО освобождают под пленных».

Фонд «Русь сидящая» подтверждает переводы заключенных: организация получала от них письма с информацией о массовом «переселении» людей из приграничных СИЗО в другие регионы.

Член Совета по правам человека Ева Меркачева отмечает, что изоляторы переполнены, и одной из причин может быть война в Украине. «Точно знаю, что (некоторых граждан Украины) отвезли в ростовские СИЗО. Там большое количество (обычных арестованных) содержится, и они воют, что некуда этих людей расселять и не хватает мест в камерах», — говорит она.

12:23

12:03

В Мелитополе произошел взрыв, который оккупационные власти города квалифицировали как теракт. Ранены и госпитализированы двое волонтеров, они развозили по городу гуманитарную помощь, передает РИА «Новости».

Взрывное устройство было заложено в уличный люк, сказал агентству источник «в силовых структурах в городе».

11:27

Минобороны России перебросило в Курскую область дополнительные силы и вооружение, сказал губернатор региона Роман Старовойт. Это было сделано «с учетом складывающейся обстановки» в приграничных с Украиной районах (цитата по ТАСС).

Обстановку в регионе Старовойт назвал напряженной.За прошедшие сутки жители слышали взрывы, но, по словам губернатора, это связано с «работой российских военнослужащих на территории Украины».

«К нам уже прибыло и прибывает дополнительное вооружение в виде артиллерийских установок, ракетных установок. Все направлено на то, чтобы обезопасить мирный и созидательный труд жителей Курской области, обеспечить безопасность жизни и здоровья», — сказал Старовойт.

10:06

Из Херсонской области в Россию начат «экспорт» зерна прошлого урожая, сказал ТАСС замглавы оккупационной администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Есть место, куда складывать (новый урожай), хотя, конечно, очень много зерна находится здесь. Сейчас частично люди вывозят, договорились с теми, кто покупает со стороны РФ», — цитирует его агентство.

Украинские власти и журналисты неоднократно говорили о хищениях российскими войсками зерновых запасов. 27 мая об этом сообщал CNN со ссылкой на New Lines Institute for Strategy and Policy и канадский Центр по правам человека имени Рауля Валленберга.

9:42

Из-за обстрелов со стороны российских войск за последние сутки в Донецкой области погибли три человека, еще четверо ранены, сообщает глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, двое погибших — в городе Авдеевка, еще один — в Соледаре.

Кириленко отмечает, что потерянное вчера днем из-за боевых действий электроснабжение в Краматорске и соседних городах восстановлено.

9:09

60% жилищного фонда Северодонецка не подлежит восстановлению, критическая инфраструктура разрушена, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, за город все еще идут бои, сейчас российские военные вышли на окраины города и продвигаются в его середину.

За последние сутки в Северодонецке погибли два мирных жителя, еще пятеро ранены. «Большинство из них — жители одного квартала в старом районе города. Они готовили еду во дворе, когда вдруг начался обстрел», — пишет Гайдай.

Итоги 95-го дня войны

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что российские военные свозят тела погибших людей в супермаркет «Щирий кум» в Левобережном районе города.

В Харькове и Харьковской области разрушены 2229 домов, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Краматорск в Донецкой области и соседние города остались без света из-за боевых действий.

«Медиазона» подтвердила гибель в Украине сотрудника пресс-службы Минобороны России Владимира Иванова.

Фото на обложке: Genya SAVILOV / AFP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке