Хроника войны с Украиной. День 103

Накануне российские военные вновь обстреляли Киев. В Донецкой и Луганской областях, где обстрелы идут ежедневно, продолжают гибнуть мирные жители.

23:47

При обстреле самопровозглашенной Донецкой народной республики украинскими войсками сегодня погибли семь мирных жителей, утверждает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Еще 16 человек пострадали.

23:36

Суд в США выдал ордер на арест двух самолетов российского милиардера Романа Абрамовича из-за нарушения санкций, говорится на сайте министерства юстиции США.

Речь идет о самолете Boeing 787-8 (бортовой номер P4-BDL, серийный номер 37306, оценивается в 350 миллионов долларов) и бизнес-джете Gulfstream G650ER (бортовой номер LX-RAY, серийный номер 6417, оценивается в 60 миллионов долларов).

Оба воздушных судна летали в Россию в нарушение санкций. Самолеты производства США и их части нельзя экспортировать, реэкспортировать или передавать внутри Россию без специальной лицензии. Boieng Абрамовича летал в Москву 4 марта, а Gulfstream — 12 и 15 марта. Эти судна принадлежат или находятся под контролем Абрамовича через серию компаний на Кипре, Джерси и Британских Виргинских островах.

Сейчас Boeing находится в Дубае, а Gulfstream — в Москве.

23:01

Активистку Людмилу Анненкову отпустили из ОВД «Хамовники», сообщает Sota. На нее составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (проведение несогласованной акции) за акцию у здания МИДа в Москве «Нам не отмыться от крови».

За эту акцию она уже провела под арестом семь суток по статье о «неповиновении полиции». При выходе из спецприемника ее вновь задержала полиция.

Sota отмечает, что «последний час девушку без объяснений удерживали в ОВД, перед этим вырвав у нее из рук протокол».

22:55

Четыре мирных жителя погибли сегодня в Донецкой области, сообщает глава региона Павел Кириленко. Два человека погибли в Нью-Йорке, по одному — в Часове Яре и Песках. Еще семь человек прострадали.

22:33

Глава администрации Сумской области Дмитрий Живицкий рассказал о еще трех обстрелах приграничных районов.

По его словам, около 18:30 было шесть «приходов» из миномета по территории Великописаревской общины, около 19 часов — 17 ударов из миномета по Хотеньской общине, а после 20 часов — около 17 взрывов на территории Ворожбянской общины (вероятно, этот обстрел был с самоходной артиллерийской установки).

Данных о жертвах нет.

21:11

Участницу акции у МИДа «Нам не отмыться от крови» Людмилу Анненкову на выходе из спецприемника задержала полиция, сообщает Sota.

Предположительно, ее повезли в ОВД «Хамовники». На активистку, вероятно, составят протокол о несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). До этого она была арестована на семь суток за «неповиновение полиции» (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

20:40

Россия начала передавать Украине тела военных, погибших на заводе «Азовсталь», сообщает Associated Press.

Десятки дел были доставлены в Киев, где их будут идентифицировать на основе анализа ДНК, рассказал агентству бывший командир полка «Азов» Максим Жорин. Родственники погибших подтвердили эту информацию.

По словам Жорина, останки погибших защитников «Азовстали» были среди 160 тел, которые Украина получила в четверг во время первого обмена погибшими с Россией.

Сколько тел осталось на территории «Азовстали», неизвестно.

20:15

Почти со всех блок-постов в Мелитопольском районе (Запорожская область) российские военные уехали три дня назад, утверждает глава города Иван Федоров.

По его словам, несколько дней назад «даже с Васильевки» российские военные переместились в сторону Зеленого Гая, «боясь наступления украинских героических военнослужащих».

Вчера Запорожскую область посетил Владимир Зеленский.

19:30

Российские военные почти полностью взяли под контроль Святогорск в Донецкой области, отчитались в Минобороны на вечернем брифинге.

В утренней сводке Генштаб Украины сообщал о том, что в районе Святогорска ведутся бои. В вечерней сводке Святогорск не упоминается.

19:12

Суд в Калининградской области признал список погибших в Украине российских военных запрещенной информацией, сообщает челябинский портал 74.RU.

Иск в отношении другого регионального сайта — псковского 60.RU — подал военный прокурор 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота. Он потребовал признать список погибших в Украине российских военных, размещенный на сайте 60.RU, информацией, запрещенной к распространению в России. Суд согласился с этим и указал, что данные о погибших относятся к государственной тайне и за их разглашение может грозить уголовная ответственность.

74.RU удалили страницу со списком погибших «в целях безопасности журналистов редакции». «Роскомсвобода» отмечает, что похожее объяснение удаления материалов о погибших в Украине военных опубликовали еще несколько региональных сайтов.

Сайты 74.RU и 60.RU входят в сеть городских порталов Shkulev Media Holding. Всего в холдинге — 45 городских сайтов.

18:37

В российском плену находятся около 2 500 украинских военных, защищавших территорию завода «Азовсталь». Об этом, как сообщает ТСН, рассказал журналистам Владимир Зеленский.

Президент Украины отметил, что военные с «Азовстали» не подвергают пыткам, так как они стали «публичными пленными». Переговорами об освобождении украинцев занимается Главное управление разведки, добавил Зеленский.

Ранее в Минобороны РФ утверждали, что в плен сдались 2 439 украинских военных с «Азовстали».

17:57

Российские войска обстреляли приграничные районы Сумской области, сообщает глава областной администрации Дмитрий Живицкий.

Сегодня после 9 утра российские военные открыли огонь из минометов и нанесли «около четырех ударов» по Великописаревской общине. Затем, после 14 часов, они нанесли около 30 ударов из минометов по территории Шалигинской общине и еще десять — вновь по Великописаревской. Кроме того, утверждает Живицкий, российский беспилотник скинул самодельное взрывное устройство.

О пострадавших и разрушениях глава Сумской области не сообщил.

Живицкий также написал в своем телеграме, что утренний обстрел поселка Теткино в Курской области совершили россияне.

17:26

Мировой судья Тверского районного суда в Москве оштрафовал «Радио Свобода» еще на 20 миллионов рублей за отказ удалить «фейки» о войне с Украиной, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Всего суд рассмотрел 20 протоколов по части 2 статьи 13.41 КоАП (отказ удалить информацию с сайта). 20 миллионов рублей — общая сумма штрафа по рассмотренным протоколам.

Ранее «Радио Свобода» уже было оштрафовано на 55,8 миллиона рублей по итогам рассмотрения 60 протоколов, в том числе об отказе удалить материалы о войне с Украиной.

16:55

Россия и Турция достигли предварительной договоренности о разблокировке поставок украинского зерна из Одессы, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Украина, по данным издания, относится скептически к предлагаемому соглашению.

Турция предложила помочь разминировать побережье Одессы и сопровождать судна с зерном, однако Украина опасается, что это может привести к уязвимости порта для атак со стороны России. Источники Bloomberg говорят, что Турция надеется, что поддержка договора со стороны ООН поможет убедить Украину в безопасности этого предложения.

Как передает «Суспільне Новини», Владимир Зеленский на встрече с журналистами рассказал, что в качестве гарантии безопасности Украина примет «оружие, которое мы сможем разместить в регионе». Он добавил, что принять участие в разблокировке украинских портов смогут страны, которым Украина доверяет и которые готовы рисковать.

16:34

В результате обстрела Николаева сегодня утром погиб один человек, есть пострадавшие среди гражданских, сообщает глава областного совета Анна Замазеева.

Фотографии последствий обстрела выложило издание «Суспільне Новини» в телеграме:

15:32

В Краснодаре сотрудники уголовного розыска вызвали мужчину на опрос из-за репоста фотографии с сельдью под шубой с майонезной буквой Z и подписи: «Петербург. В местных магазинах "Лента" начали продавать салаты с говном», следует из протокола, опубликованного адвокатом Алексеем Аванесяном.

На опросе мужчина утверждал, что имел в виду соседний салат, на котором не было буквы Z. По его словам, автор первоначальной фотографии рассказал, что в этот салат добавляют фекалии, и поэтому краснодарец решил перепостить снимок «ВКонтакте» и «предупредить неопределенный круг граждан с целью предотвращения негативных последствий в виде интоксикации». Мужчина уверял, что не обратил внимание на соседний салат с буквой Z и принял ее за букву И.

Полицейский обратил внимание на фразу «Я против этой войны» на странице мужчины — тот ответил, что имел в виду, что он против любой войны.

13:24

За сутки в Харьковской области погибли три мирных жителя, рассказал глава региона Олег Синегубов. Еще десять человек получили ранения.

Кроме того, в Харькове снаряд попал в жилой дом, но никто не пострадал.

Синегубов утверждает, что российские военные пытались атаковать позиции украинской армии в Изюмском районе, но понесли потери и были вынуждены отступить.

13:03

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил трансляцию в Латвии 80 российских телеканалов, которые до сегодняшнего дня оставались доступны в стране, передает агентство LETA.

«С принятым сегодня решением ни один зарегистрированный в России телеканал не будет вещать в Латвии», — отмечает агентство.

Глава совета Ивар Аболиньш объяснил, что решение принято на основании новой правовой нормы, запрещающей программы, которая ставят под угрозу территориальную целостность и независимость другой страны.

Решение вступит в силу 9 июня и останется в силе до тех пор, пока Россия не прекратит войну в Украине и пока не вернет ей Крым, уточняет LETA.

В то же время совет решил выдать лицензию на вещание независимому российскому телеканалу «Дождь». Он появится в списке зарегистрированных в Латвии телепрограмм тоже 9 июня.

В первый день войны в Латвии запретили ретрансляцию российских телеканалов «Россия», «Россия-24» и «ТВ-Центр».

12:35

Музыкант Макс Корж из Беларуси сообщил в инстаграме, что в этом году не будет давать концерты «в наших странах». Вероятно, музыкант в первую очередь имеет в виду Беларусь, Россию и Украину.

«Не могу я петь про жизнь в кайф, когда каждый день эти жизни отбираются!» — написал он в сторис.

В субботу, 4 июня, он выпустил антивоенную песню.

12:16

Басманный районный суд Москвы арестовал шестого подозреваемого по делу о подготовке покушения на прокремлевского телеведущего Владимира Соловьева, передает агентство «Москва».

29-летнего Тимофея Мокия отправили в СИЗО как минимум до 3 августа.

20 мая телеграм-канал 112 писал, что силовики заподозрили Мокия в поджоге двух военкоматов и отдела полиции. Вчера же Baza сообщила, что мужчина задержан в Люберцах по подозрению в поджогах двух военкоматов в подмосковных Балашихе и Щелково.

Sota изучила данные московских судов и выяснила, что в 2017 году Останкинский суд отправил Мокия на принудительное лечение по делу о побоях и хулиганстве, а в 2020 году Лефортовский суд вынес ему приговор за хранение оружия или боеприпасов и кражу, но какое наказание он получил, неясно из-за запрета на публикацию текста приговора.

Кроме того, издание нашло в телеграм-канале националистической группировки NS/WP, которую силовики связывают с подготовкой покушения на Соловьева, видео поджога военкомата в Пронске Рязанской области — канал 112 утверждал, что Мокий причастен именно к этому нападению.

Более 12 лет назад «Газета.ру» упоминала Мокия в связи с уголовным делом националистов из «Автономного славянского сопротивления». Эту группировку считают причастной к взрывам на Тушинском, Лианозовском и Петровско-Разумовском рынках Москвы. По версии следствия, Мокий, который тогда был подростком, помогал собирать взрывные устройства.

Тогда его тоже отправили на принудительное лечение — по данным «Медиазоны», в подмосковную психиатрическую больницу №5, где тогда проходил лечение Андрей Пронский, тоже арестованный по делу Соловьева.

11:59

Администрация Киева опубликовала фотографии с вагоно-ремонтного завода, по которому российские военные вчера нанесли ракетный удар.

11:53

Госдепартамент США в середине мая разослал 14 странам предупреждение о том, что российские грузовые суда покидают порты вблизи Украины с «украденным украинским зерном», пишет The New York Times со ссылкой на двух американских чиновников.

Как отмечает газета, большинство получателей письма — страны северной и восточной Африки. Россия и Украина обычно обеспечивают около 40% потребности Африки в пшенице. Также телеграмму направили в Пакистан, Бангладеш, Турцию и Шри-Ланке.

В документе упоминались три грузовых судна — «Матрос Кошка», «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев». NYT со ссылкой на данные сайтов, мониторящих морское движение, пишет, что в прошлом месяце эти корабли курсировали между Керченским проливом и различными портами в восточном Средиземноморье. Иногда они швартовались в Турции или Сирии, иногда отключали свои транспондеры при пересечении Средиземного моря — вероятно, чтобы скрыть конечный пункт назначения.

Один из источников NYT сказал, что определить происхождение партии зерна сложно, но одним из признаков может быть то, что Россия продавала его с большой скидкой.

11:30

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который приравнивает переход на сторону противника в «условиях вооруженного конфликта» к госизмене, сообщает РИА «Новости».

Тот же законопроект предполагает введение двух новых уголовных статей — «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» и «конфиденциальное сотрудничество со специальными службами иностранных государств». Последняя статья также распространяется на сотрудничество с международными или иностранными организациями, которые, по мнению российских властей, действуют в интересах иностранных спецслужб.

За призывы будет грозить до четырех лет колонии, в случае использования СМИ или своего служебного положения — до шести лет, а за призывы с угрозой применения насилия — до семи лет. По статье о сотрудничестве со спецслужбами или иностранными организациями — до восьми лет заключения.

Эта же инициатива предполагает введение уголовной ответственности для россиян за участие в военных действиях на территории иностранного государства против России. Предлагаемое депутатами наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы.

11:05

Штаб территориальной обороны ДНР утверждает, что при обстреле со стороны украинских военных пострадала 59-летняя жительница Ясиновитой.

Ранее сегодня штаб сообщил о гибели мирного жителя в Донецке.

10:35

Назначенный российскими военными глава Херсонской области Владимир Сальдо рассказал, что в оккупированном регионе будут отмечать День России.

«Самое главное — мы его будем встречать и отмечать уже вместе со всей Россией, а не отдельно где-то там. Это важно. Конечно же, будут разработаны такие мероприятия, чтобы жители увидели и почувствовали, какой огромной семьей, к которой мы возвращаемся, мы стали. Этому будут посвящены все мероприятия, проводимые и накануне, и, естественно, 12 июня», — сказал Сальдо в интервью ТАСС.

Также он рассказал, что в Херсоне, где до войны жили почти 280 тысяч человек, поступило более 300 заявок на получение российского гражданства. «Это неожидаемо большой поток желающих», — оценил такие данные Сальдо.

Для принятия заявок и консультаций в Херсон приехали сотрудники МВД России.

10:22

За прошедшие сутки в Николаевской области при обстрелах пострадали 29 человек, сообщила глава областного совета Анна Замазеева.

Обстрелы были как в Николаеве, так и в Баштанском и Николаевском районах региона. Некоторые жилые дома повреждены.

На сегодняшний день в больницах региона находятся 286 человек, получивших ранения в результате обстрелов со стороны российских военных, добавила Замазеева.

8:58

Глава Луганской области Сергей Гайдай рассказал, что в Северодонецке продолжаются уличные бои.

«Впрочем Вооруженные силы Украины держат оборону. В этом убедился и глава государства, который посетил наши передовые позиции на Луганщине», — сообщается в телеграм-канале Гайдая. 

Из-за обстрелов в Лисичанске повреждены несколько зданий госучреждений и две многоэтажки, в Золотом пострадали 16 домов, во Врубовке — шесть, а в Горском — три. В городе Приволье женщина получила ранение в результате обстрела.

Накануне визита Владимира Зеленского в Луганскую область глава региона утверждал, что украинские военные оттеснили россиян в Северодонецке на 20% и теперь контролируют половину города. Украинский журналист, главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов, который посещает Северодонецк и окрестности, настаивает, что эта информация не соответствует действительности. 

«Наши войска обороняют промзону Северодонецка и близлежащий к ней квартал», — написал он.

Утром 6 июня Гайдай в эфире единого телемарафона украинских телеканалов признал, что силы ВСУ сейчас удерживают позиции в промзоне Северодонецка, но по-прежнему настаивает, что до этого им удалось отбить половину города.

Обновлено в 10:05. Добавлен новый комментарий Гайдая о ситуации в Северодонецке, который он дал утром 6 июня.

8:33

Поселок Теткино в Курской области, который находится на границу с Украиной, вновь обстреляли, рассказал глава области Роман Старовойт. Погибших и раненых нет.

«Основной удар наносился по местному мосту, есть повреждения. Сильно пострадал ближайший двухэтажный жилой дом на восемь квартир и хозяйственные пристройки. В доме посекло крышу, полностью выбиты стекла», — пишет Старовойт в своем телеграм-канале.

Также сгорел автомобиль, а на территории сахарного завода есть повреждения.

Итоги 102-го дня войны

Российские военные обстреляли два района Киева. Минобороны России утверждает, что ракетные удары нанесли по вагоно-ремонтному предприятию, где находились танки и бронетехника, отправленные в Украину европейскими странами. Глава Украинских железных дорог настаивает, что военной техники там не было.

Продолжаются обстрелы Донецкой и Луганской областей Украины — каждый день погибают мирные жители.

Российский генерал Роман Кутузов погиб в Украине в боевых действиях.

Черногория, Северная Македония и Болгария запретили полеты через свое воздушное пространство министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Фото на обложке: Edgar Su / REUTERS / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке