Хроника войны с Украиной. День 98

Российские военные заняли большую часть Северодонецка. Из-за обстрелов из города невозможно вывезти людей, которых там осталось около 13 тысяч, и доставить гуманитарные грузы. Пока нельзя оценить число жертв среди мирных жителей за последние дни.

23:33

В Николаеве в результате сегодняшнего обстрела погибли двое человек, рассказал мэр города Александр Сенкевич. Еще двое ранены.

Кроме того, из-за обстрелов повреждены две многоэтажки и четыре частных дома.

«На одном из адресов поврежден газопровод — без газа осталось 80 абонентов. По другому адресу — прорыв водопровода», — пишет Сенкевич в телеграм-канале. Мэр обещает, что в ближайшие дни ремонтные бригады все восстановят.

23:14

Хамовнический районный суд Москвы на семь суток арестовал участницу акции «Нам не отмыться от крови» Людмилу Анненкову, сообщает Sota.

Перед этим суд дважды возвращал в полицию административное дело активистки, которой вменяли неповиновение силовикам.

Кроме того, сегодня полицейские вновь задержали вторую участницу акции Наталью Перову. На нее составлен протокол о дискредитации армии.

29 мая активистки вышли к зданию МИДа в Москве в белых платьях с красными пятнами, имитирующими кровь.

19:25

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждает, что Россия практически перестала нести потери в войне с Украиной.

«Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародованы Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. С тех пор данные не озвучивались Минобороны, и поясню почему. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. И это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий», цитирует его РИА «Новости».

19:12

Художница Екатерина Селенкина рассказала о своей акции в московском метро — она проехала больше 20 станций с куклой-младенцем в окровавленной пеленке и, проходя по вагонам, говорила: «Российские военные убивают детей в Украине». Так художница хотела привлечь внимание к преступлениям российских военных.

15:54

Муниципальному депутату Красносельского округа Москвы Алексею Горинову продлили срок ареста на шесть месяцев, сообщает «Медиазона» из зала суда. На него возбуждено уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Ранее правозащитники «Московской Хельсинкской группы» сообщали, что в СИЗО депутат содержится в «пыточных» условиях: «В камере, куда поместили Горинова, содержится семь человек, хотя она рассчитана на четверых. За время заключения ему псриходилось спать на бетонном полу. Кроме того, Горинов страдает туберкулезом, после ареста заболевание обострилось. Адекватную медицинскую помощь в СИЗО ему не оказывают».

Сегодня в постановлении судья отметила, что ей не предоставили фактических свидетельств ухудшения здоровья Горинова, и отказалась отпускать его из СИЗО на время суда.

Поводом для уголовного дела против Горинова стала запись с заседания совета депутатов, на которой депутат осудил войну в Украине.

14:56

Генерала Александра Дворникова, который, по данным журналистов, с апреля командует российской армией в Украине, не видели последние две недели. Это может означать, что он больше не отвечает за военные действия, пишет The New York Times.

По данным The New York Times, с середины мая Дворникова не видели, что заставило некоторых неназванных американских чиновников «размышлять о том, по-прежнему ли он отвечает за военные действия».

Российские военные добились определенного прогресса на востоке, однако некоторые ранее захваченные районы снова перешли под контроль украинской армии, пишет издание. Ход военной кампании не удалось переломить, даже ограничив цели.

8 апреля «Би-би-си» со ссылкой на собственные источники сообщила, что руководить российской армией будет командующий Южным военным округом Дворников. Руководителя сменили из-за плохой координации вторжения в Украину. «У этого конкретного командира большой опыт российских операций в Сирии. Поэтому мы ожидаем, что общее командование и управление улучшится», — говорил тогда журналистам анонимный источник.

14:28

Центробанк России настоятельно рекомендует своим сотрудникам не посещать «недружественные» страны, пишет The Bell. Документ не запрещает сотрудникам посещение этих государств, но дается на ознакомление под роспись.

«С учетом текущей геополитической ситуации в мире, возможной реализации угрозы безопасности гражданам РФ при нахождении за ее пределами, а также наличием потенциальных рисков, связанных с их возвращением, настоятельно рекомендуем работникам Банка России до особого распоряжения воздержаться от зарубежных поездок в страны, включенные в перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия», — сказано в письме, опубликованном The Bell. Оно подписано зампредами ЦБ  Германом Зубаревым и Русланом Вестеровским.

Издание обращает внимание, что особое внимание на необходимость не въезжать в государства из списка касается сотрудников, допущенных к гостайне.

В списке «недружественных» сейчас находятся 47 стран, в том числе все страны Евросоюза, США Канада и другие. В Банке России на конец 2021 года работали почти 50 тысяч человек.

13:11

Депутата Семилукского района Воронежской области Нину Беляеву объявили в розыск. На нее заведено уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 208.3 УК) после антивоенного выступления на заседании совета депутатов.

Беляева покинула Россию в начале апреля. Об уголовном деле против депутата стало известно 29 апреля.

По версии следствия, Беляева «публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины, высказывая при этом оскорбления в адрес российских военнослужащих и осуждая их действия».

В марте Беляева выступила с речью на заседании местного совета депутатов. Она сказала, что выступает против «тех действий, которые сегодня производятся на территории суверенного государства Украина». «Я считаю то, что происходит, военным преступлением. И нацистов там нет», — сказала депутат.

После этого члены совета проголосовали за исключение Беляевой из фракции КПРФ.

12:39

Против жителя Нижегородской области возбудили уголовное дело по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК) за плакат на заднем стекле машины, сообщает пресс-служба регионального управления МВД.

«В мае он был остановлен сотрудниками ГИБДД, поскольку на заднем стекле его машины был размещен плакат с недостоверной информацией о Российской армии», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавляют, что в апреле мужчину оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии (статья 20.3.3 КоАП), за что именно — не уточняется.

Дома у мужчины прошел обыск. В качестве меры пресечения ему избрали запрет определенных действий.

Исправлено 2 июня в 8:24. Изначально ошибочно указывалось, что дело возбуждено по статье о «фейках».

11:35

На Заволжском кладбище в Ульяновске с начала войны появились 42 могилы десантников, пишет «Медиазона». Как минимум шестеро из них — офицеры.

Почти все надгробия, появившиеся на кладбище после начала войны, украшены флагами ВДВ, на фотографиях — люди в форме воздушно-десантных войск. Про смерти 21 из них ранее не сообщали ни СМИ, ни родственники.

«Медиазона» отмечает, что в Ульяновске базируется 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада и, как удалось установить редакции, многие из похороненных служили именно в ней. Всего бригада потеряла не менее 52 человек, в том числе командира батальона Дениса Ягидарова.

Один из погибших, десантник Андрей Павлюкевич, в 2017 году работал в ГИБДД. Его признали виновным в получении взятки. Он пошел на сделку со следствием и был приговорен к штрафу в 400 тысяч рублей. Павлюкевич остался должен государству около 50 тысяч рублей.

11:17

В Харьковской области за прошедшие сутки погибли четыре человека, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Еще семь мирных жителей ранены.

По словам Синегубова, погибли два человека в селе Шестаково, 12-летний мальчик в селе Ивановка, а также женщина в поселке Золочев. В самом Харькове пострадавших нет, хотя под обстрелы попал Киевский район города.

10:55

Депутатов законодательного собрания Приморья Леонида Васюкевича и Геннадия Шульгу исключили из фракции КПРФ после требования вывести войска из Украины, пишет «Коммерсантъ». Глава фракции назвал их «нерукопожатными, политическими трупами».

Бюро Приморского крайкома КПРФ порекомендовало исключить депутатов во вторник, сразу после этого прошло заседание фракции, на котором единогласно было принято решение об их исключении. Шульгу и Васюкевича ни на фракционное заседание, ни на заседание партийного бюро не пригласили.

«Эти депутаты дискредитировали нашу партию своим демаршем, поэтому им не место в наших рядах. Васюкевич и Шульга не члены партии, поэтому мы исключили их только из состава фракции. Официальная позиция КПРФ — мы поддерживаем действия наших вооруженных сил по денацификации Украины», сказал журналистам руководитель фракции КПРФ в парламенте региона Анатолий Долгачев. Он также сказал, что Шульга и Васюкевич «теперь нерукопожатные, политические трупы, которые сами по себе ничего не представляют».

Васюкевич узнал об исключении от журналистов. «Могли бы и пригласить на заседание фракции. Ну исключили и исключили. Будем с Шульгой независимыми депутатами», — сказал он.

27 мая депутат Васюкевич на заседании законодательного собрания взял слово и зачитал обращение от группы депутатов к президенту России Владимиру Путину с требованием вывести войска из Украины. Его сразу же попытались прервать, в том числе глава региона Олег Кожемяко. Васюкевича поддержал депутат Шульга. Их обоих лишили слова на заседании и пообещали принять «самые жесткие меры».

9:58

Украина теряет на востоке от 60 до 100 солдат ежедневно, рассказал в интервью Newsmax президент страны Владимир Зеленский.

«Самая сложная ситуация — на востоке Украины и юге Донецка и Луганска. Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми в бою и около 500 человек ранеными. Мы держим свои оборонительные рубежи», — сказал он журналисту.

9:43

Сервис для графического дизайна Canva объявил о решении покинуть Россию из-за войны в Украине.

«Мы твердо стоим на стороне Украины, на стороне мира и свободы. Как и миллиарды людей во всем мире, мы потрясены и убиты горем, увидев продолжающиеся военные преступления и гибель тысяч невинных жизней, поскольку Россия продолжает свою незаконную войну в Украине», — говорится в заявлении соучредителя компании Клиффа Обрехта.

Компания прекратила все платежи в России с 1 марта, пишет он, но сегодня приняла решение полностью уйти из России из-за изменившейся за дни войны ситуации.

«Хотя мы гордимся влиянием, которое мы смогли оказать, повышая осведомленность в России с помощью наших антивоенных шаблонов и лозунгов, в условиях эскалации войны и продолжающегося жесткого контроля российского правительства над протестами и активизмом, мы знаем, что ситуация теперь изменилась, и наша реакция должна измениться вместе с ней», — поясняет Обрехт.

9:17

Российские войска вошли и закрепляются в центре Северодонецка, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. Разрушены четыре жилых дома.

В области, по его словам, также происходят обстрелы. Вчера днем пострадал завод «Пролетарий» в Лисичанске и жилые дома. Также разрушены и повреждены дома в Горском, Врубовке, Новоивановке и Николаевке.

Итоги 97-го дня войны

Российские военные заняли большую часть Северодонецка. Из-за обстрелов из города невозможно вывезти людей, которых там осталось около 13 тысяч, и доставить гуманитарные грузы. «Мы не знаем, сколько жертв за последние два дня среди гражданского населения в тех районах Северодонецка, в которые вошли боевики», — говорит глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Верховная Рада сняла Людмилу Денисову с поста омбудсмена Украины по правам человека.

Суд в Украине приговорил российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова к 11,5 годам лишения свободы за обстрел жилых домов Харьковской области.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин говорит, что у республики появился собственный торговый флот: речь идет о судах, оставшихся у причалов Мариуполя после того, как его заняли российские военные.

Фото на обложке: Ondrej Deml / CTK / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке