Хроника войны с Украиной. День 101

Российские военные заняли большую часть Луганской области, но, по мнению британской военной разведки, за 100 дней войны не смогли достичь ни одной стратегической цели.

17:55

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины подтвердило обмен телами погибших военных с Россией.

В Запорожской области на линии фронта каждая сторона передала по 160 тел.

Ранее об обмене в своем телеграм-канале рассказала сотрудница Первого канала Ирина Куксенкова.

17:31

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что на территории Святогорской лавры, которую сегодня обстреляли, укрываются 300 мирных жителей, в том числе 60 детей.

«Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей», — сказано в сообщении в телеграм-канале Зеленского.

Сегодня из-за обстрелов сгорел деревянный скит лавры. Это уже не первый ее обстрел — по словам Зеленского, 1 июня на территории лавры погибли четыре человека и еще четверо пострадали. «Российские снаряды разорвались прямо в кельях монахов лавры», — говорится в сообщении политика.

16:49

Сегодня утром при обстреле жилого квартала Николаева погибли три человека, рассказал мэр города Александр Сенкевич. Еще четыре человека получили ранения.

Три многоэтажки были повреждены.

Как сообщает «Суспільне Миколаїв», в городе вновь слышны взрывы.

15:51

Минобороны России обвинило украинских военных в поджоге деревянного скита Святогорской лавры в Донецкой области.

«По информации от местных жителей, в деревянные стены подкупольного пространства сооружения была произведена очередь зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемета, установленного на украинском бронеавтомобиле "Козак", — утверждает Минобороны. — После совершенного поджога украинские националисты на большой скорости уехали в южном направлении, в сторону подконтрольного украинским войскам населенного пункта Сидорово».

Российские военные не ведут боевых действий в районе лавры, уверяет ведомство.

Так Минобороны ответило на обвинения со стороны украинского офицера в том, что лавра загорелась из-за обстрелов со стороны российских сил.

14:41

Глава Брянской области Александр Богомаз обвинил украинских военных в обстреле приграничного села Случевска. Один человек пострадал, из-за попадания снарядов два дома загорелись.

14:30

В Донецкой области в результате обстрела загорелся деревянный скит Святогорской Лавры Украинской православной церкви, рассказал офицер 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Юрий Кочевенко.

При обстреле 30 мая погибли архимандрит, монах и монахиня из Святогорской лавры. Двое иеромонахов и иеродиакон получили ранения.

14:26

Петербургская филармония отменила концерт заслуженного коллектива России под управлением Василия Синайского, после того как провластные СМИ раскритиковали за антивоенные высказывания. 

Заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский в разговоре с «Фонтанкой» утверждал, что отмена связана с болезнью дирижера — у него проблемы с шеей.

31 мая провластный телеграм-канал «Культурный фронт Z» обратил внимание на обращение Синайского, в котором он осудил войну в Украине, а затем опубликовал пост со своим обращением к главе «Роснефти» Игорю Сечина поспособствовать отмене концерта с этим дирижером, поскольку нефтяная компания — генеральный партнер филармонии.

После этого телеканал «Царьград» и 78.ru выпустили критические материалы о Синайском.

28 февраля на сайте чешского филармонического оркестра имени Яначека появилось обращение дирижера, в которой тат назвал действия России в Украине «подлым вторжением в суверенное государство, которое принесет только горе и трагедию тысяча людей».

13:51

12:34

В Комсомольске-на-Амуре вчера мужчина поджег помещение Росгвардии, сообщает Komcity News. 

Позже Baza сообщила о задержании по подозрению в поджоге 50-летнего Владимира Золотарева. Телеграм-канал Amur Mash пишет, что ранее сотрудники ДПС, остановившие машину Золотарева, нашли у него несколько канистр с горючим. Мужчина якобы признался, что планировал поджечь отдел полиции, но сотрудники ДПС не поверили ему и отпустили его.

С начала войны в Украины в разных регионах России подожгли 14 военкоматов. Бойцы Росгвардии участвуют во вторжении наравне с военными.

Обновлено в 13:44. Добавлена информация о задержании подозреваемого.

11:52

Печорский районный суд Псковской области оштрафовал бывшего полицейского Игоря Князькова за надпись «Нет войне» на аватарке, рассказал «Север.Реалии» сам Князьков. О решении также сообщила пресс-служба судов региона.

51-летнего Князькова признали виновным в дискредитации российской армии и оштрафовали на 30 тысяч рублей.

«Я против войны, потому что я нормальный. Какую там вину в суде признавать? Издеваетесь? Тетка в мантии, как робот, по шаблону прочитала, и все! Я надеялся, у нее все с головой нормально, но нет — рутина. Методы полицейские, статью нарисовали без проблем! Участковый вместе с начальником пыталась сложить все в кучу: предательство, иностранное финансирование, пропаганду и агитацию какую-то! Товарищ майор сейчас на стреме! Им воров не надо ловить, лучше в "ВКонтакте" сидеть и статьи для людей рисовать!» — сказал Князьков.

11:38

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что потратил на разговоры с российским президентом Владимиром Путиным о ситуации в Украине около ста часов.

«Ситуация тревожная, это правда. Вот почему я трачу на это так много времени и сил. Я потерял счет разговорам с Владимиром Путиным с декабря. В итоге я провел по просьбе Зеленского около ста часов публичных переговоров», — сказал Макрон в интервью Ouest France.

По мнению французского политика, Путин сам изолировал себя. В одном из разговоров Макрон сказал ему, что тот сделал историческую и фундаментальную ошибку для себя и граждан России.

10:40

В Горском при обстреле погибли мать с ребенком, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай. Кроме того, в Золотой погиб местный житель.

Также стало известно о гибели жителя Горского три дня назад.

По словам Гайдая, в Северодонецке продолжаются бои, есть раненые среди гражданского населения. Чиновник утверждает, что россияне там несут потери.

Из-за обстрелов в Северодонецке и Лисичанске за сутки повреждены шесть многоэтажек, в Горском — восемь домов, в Новоивановке — семь, во Врубовке — шесть.

Итоги 100-го дня войны

Россия взяла под контроль 90% Луганской области, но за сто дней войны в Украине не смогла достичь ни одной стратегической цели, сообщила британская военная разведка.

Под Севердонецком при обстреле были ранены двое журналистов Reuters, их водитель погиб.

С начала войны в Украине погибли как минимум 3 211 российских военных, подсчитала «Медиазона».

Евросоюз ввел санкции против Алины Кабаевой, жены и детей пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и украинских чиновников, которые руководят оккупационными администрациями в Херсоне и Мелитополе.

В Москве арестовали автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, который стал фигурантом уголовного дела о «фейках» про российскую армию. За посты в соцсетях ему грозит до десяти лет колонии.

Фото на обложке: Okovalenko / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке