Хроника войны с Украиной. День 115

Российские войска обстреляли Харьков и Харьковскую область, а также Кривой Рог в Днепропетровской области.

20:32

В Новомосковском районе Днепропетровской области есть пострадавшие и значительные разрушения в результате обстрелов, сообщает глава областного совета Николай Лукашук. Точных данных о пострадавших он не приводит.

Кроме того, сегодня, по его словам, российские военные обстреляли территорию Апостоловской общины (была повреждена линия электропередач) и Великую Костромку в Зеленодольской общине. Пострадавших в этих общинах нет.

Местные телеграм-каналы выкладывали фото и видео взрывов в Новомосковском районе.

18:59

Российские войска обстреляли газоперерабатывающее предприятие в Изюмском районе Харьковской области. Об этом сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на главу Донецкой территориальной общины Анатолия Ноздрачова.

В результате обстрела возник пожар. Видео и фото пожара выложили местные телеграм-каналы.

Сегодня днем обстрелу подвергся Индустриальный район Харькова. Жертв и пострадавших не было.

Харьков и область также были обстреляны российскими военными в ночь на 18 июня.

17:46

В ходе очередного обмена пленными в Украину вернулись пять человек, сообщает главное управление разведки Министерства обороны страны.

Пятерых украицев обменяли на пятерых россиян. Все обмененные украинцы — гражданские. Четверо из них попали в плен в ходе боев в Киевской области, в том числе трое — во время оккупации Гостомеля.

Российская сторона пока не подтвердила обмен пленными.

17:34

Служба безопасности Украины объявила подозрение директору вещания на русском языке телеканала RT Антону Красовскому, сообщается на сайте ведомства.

Журналист подозревается в призывах к геноциду украинского народа и насильственному свержению власти в стране. Решается вопрос об объявлении Красовского в международный розыск.

Сам Антон Красовский выложил в телеграме официальное сообщение о подозрении в среду, 15 июня. Документ датирован 14 июня.

Ранее Служба безопасности Украины объявила в международный розыск за публичную поддержку войны генерального директора «России сегодня» Дмитрия Киселева и ведущую «России 1» Ольгу Скабееву.

16:29

Более 5,1 миллиона беженцев из Украины находятся в Европе, следует из данных управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

3,4 миллиона украинцев обратились за временным убежищем или подобным статусом в стране пребывания.

При этом всего с начала войны зарегистрировано 7,7 миллиона пересечений границы из Украины. ООН отмечает, что в это число входит пересечение границы как украинцами, выезжающими из страны, так и гражданами третьих стран. Люди, возвращающиеся в свою страну (например, граждане Румынии, выезжающие из Украины в Румынию), не учитываются, хотя среди них могут быть украинцы с двойным гражданством.

ООН также насчитала почти 2,5 миллиона пересечений границы в обратную сторону.

Как следует из еженедельного отчета, внутри Украины более 7,1 миллиона человек были вынуждены переехать в другие регионы страны.

15:30

Активист Касе Кик, обвиненный в мелком хулиганстве после заказа песни в караоке на украинском языке и рассказавший о пытках силовиков, покинул Россию из-за опасений за свою безопасность. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Куда именно уехал Касе Кик, не уточняется. Агентство «Натпресс» предполагает, что сейчас он находится в Турции.

13 мая Касе Кик ужинал в кафе в Черкесске со своим другом и заказал песню-караоке на украинском языке. В зале также была компания из сотрудников структур ФСБ и «Центра Э». Один из силовиков подошел к активисту и стал спрашивать, зачем тот заказал украинскую песню и против ли он «нашего президента».

В итоге Касе Кика увезли в отдел силового ведомства (какого именно, не уточняется), где, по его словам, пять-семь человек избивали его по очереди всю ночь. На следующий день активиста доставили в суд. Суд признал его виновным в «мелком хулиганстве» и арестовал Кика на семь суток.

Касе Кик со студенчества принимал участие в национальном молодежном движении «Адыгэ-Хасэ КЧР», а с 2008 по 2012 год возглавлял «Черкасский конгресс КЧР». Он занимался, в частности, организацией траурных шествий 21 мая в Черкесске.

14:58

14:34

«Открытое пространство» приостановило свою деятельность в Москве после того, как полицейские пришли на выставку работ политзаключенных, а у волонтеров организации прошли обыски. Об этом говорится в заявлении «Открытого пространства».

«Коротко: мы не до конца понимаем, что от нас хотят и как будут разворачиваться события, поэтому Пространство в Москве на какое-то время уходит в отпуск. О своих дальнейших планах питерское Пространство сообщит отдельно», — сказали в организации.

Выставка «Автономная зона» с работами политзаключенных 2021-2022 годов открылась 12 июня. Среди прочих, на ней были представлены работы петербургской художницы Саши Скочиленко.

14:22

Два сотрудника МЧС погибли в результате обстрела в Донецке, сообщает МЧС самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

По данным ведомства, один из снарядов попал в торговый ларек у автобусной остановки «Топаз» в Куйбышевском районе города. Автоцистерна спасателей приехала на место, и в семи метрах от нее прилетел «артиллерийский снаряд ВФУ».

Один пожарный погиб на месте, еще трое спасателей и водитель были госпитализированы. Водитель скончался в больнице.

В телеграм-канале «Типичный Донецк» сегодня выкладывали видео последствий обстрела завода «Продмаш» в Петровском районе, Киевского района, маршрутки на улице Щорса, завода «Топаз» и других объектов в городе. Местные власти обвиняют в обстрелах украинскую армию.

14:04

На молодых людей, повредивших букву Z в Чебоксарах, завели уголовное дело по статье «вандализм». Об этом сообщается на сайте МВД по Чувашии. Им грозит до трех лет лишения свободы.

До этого на местных жителей 22 и 24 лет составили административный протокол о «дискредитации» российской армии. Ленинский районный суд Чебоксар назначил по 30 тысяч рублей штрафа каждому.

Два молодых человека повредили пластиковую обшивку гигантской буквы Z (МВД по Чувашии называет ее «световой инсталляцией») в ночь на 17 июня.

13:37

В Херсоне на улице Сенявина произошел взрыв, пишет «Суспільне Новини».

Взрывное устройство было прикреплено на дерево и сдетонировало на автомобиль Audi. За рулем находился начальник колонии №90. Он сотрудничает с оккупационными властями города. Водитель остался жив. По словам очевидцев, пострадал проезжавший мимо велосипедист.

РИА «Новости» со ссылкой на источник в российском силовом ведомстве передает, что «украинские террористы совершили покушение на главу УСИН по Херсонской области Соболева». По данным агентства, он находится в больнице с ранениями, но его жизни ничего не угрожает.

13:21

По предварительным данным, два человека пострадали в результате ракетного удара по Ингулецкому району Кривого Рога, сообщает глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко.

В соцсетях сообщалось о двух «прилетах» в Кривом Роге.

13:10

В государственных школах Николаева с 1 сентября 2022 года запретят изучать русский язык. Соответсвующее решение исполнительного комитета городского совета выложила в фейсбуке замдиректора Николаевского лицея имени Олега Ольжича Маргарита Бондаренко.

В начальной школе (1-4 классы) больше не будет возможности учиться на русском языке, а русский язык как предмет, курс или факультатив будет запрещен во всех классах (с 1 по 11).

О прекращении изучения русского языка в школах ранее сообщали в департаменте образования Житомира.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказал, что в оккупированном городе школьникам запрещают говорить на украинском даже на переменах.

12:33

В Санкт-Петербурге неизвестные избили активиста Олега Клименчука, выходившего 1 июня на антивоенный пикет. Об этом он сам рассказал «ОВД-Инфо».

По словам активиста, на него напали около его дома вечером 14 июня. Один из нападавших сказал «Почем продался, сука? Еще раз выйдешь — убью!» и «К ментам можешь не ходить, я сам мент». Клименчук зафиксировал побои и написал заявление в полицию.

Клименчук ранее рассказывал, что после пикета 1 июня он и его жена получали угрозы, а 9 июня двое неизвестных несколько раз стучались в его квартиру.

12:23

Ученый совет Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского единогласно проголосовал против переименования консерватории, сообщается на сайте учебного заведения.

Ректор НМАУ Максим Тимошенко предложил обсудить вопрос переименования из-за «неоднозначного отношения» к имени Чайковского на заседании 16 июня. Несколько преподавателей консерватории выступили против переименования.

«Этнически Петр Чайковский не был русским: его отец был из рода запорожских казаков, а мать — француженкой. Петр Ильич относился к Украине с огромной любовью», — сказал член наблюдательного совета консерватории, поэт-песенник Юрий Рыбчинский. Оперный певец Анатолий Кочерга предложил проводить музыкальный конкурс имени Чайковского в Украине.

По итогам заседания ученый и наблюдательный советы и коллектив академии приняли обращение к президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру и министру культуры и информационной политики, в котором говорится о «небезопасности манипулированием именем Чайковского как имперским нарративом». В обращении они также просят «поддержать все меры для возвращения Украине композитора с украинскими корнями, для защиты его наследия от использования агрессором для уничтожения украинской сущности».

11:02

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отказался от награждения российским орденом Александра Невского, так как решил до завершения своих полномочий не принимать ни российских, ни зарубежных наград. Об этом сообщает казахстанский политолог Ербол Едилов со ссылкой на несколько своих источников.

Пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай подтвердил эту информацию изданию Tengrinews.kz.

При этом пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что «никакого награждения не планировалось».

Вчера Касым-Жомарт Токаев на Петербургском международным экономическом форуме рассказал, что Казахстан, скорее всего, не будет признавать самопровозглашенные Луганскую и Донецкую Народные Республики.

Предыдущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал кавалером ордена Александра Невского в 2015 году.

10:01

Пять человек, пострадавших при обстрелах в Лисичанске, эвакуированы в Днепропетровскую область, пишет глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, в Северодонецке продолжаются уличные бои, а российские военные вновь обстреливают мосты, соединяющие город с Лисичанском — хотя эти мосты уже не пригодны для передвижения.

9:21

Российские войска нанесли шесть ракетных ударов по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, сообщает глава Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин. Еще два удара пришлись на ТЭЦ.

Пострадавших нет.

Завод, отметил Лунин, не работает. В предыдущий раз он подвергся обстрелу 13 мая — тогда в него попало более 20 ракет.

9:07

Число мирных жителей, чью гибель в Украине удалось подтвердить ООН, превысило 4 500 человек.

По данным на 17 июня, 4 509 мирных жителей были убиты (в том числе 294 ребенка), 5 585 пострадали. ООН предполагает, что на самом деле погибли и пострадали намного больше людей, однако достоверно подтвердить данные из многих городов (в том числе Мариуполя, Изюма и Северодонецка) пока невозможно.

Итоги 114-го дня войны

В братской могиле под Лисичанском, по данным The New York Times, могут быть похоронены 300 человек — как мирных жителей, так и военных.

Европейский вещательный союз отказал Украине в проведении «Евровидения» в 2023 году по соображениям безопасности. Скорее всего, конкурс пройдет в Великобритании.

Украина решила ввести визовый режим с Россией с 1 июля.

Еврокомиссия порекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Для получения Украиной этого статуса все страны Евросоюза должны проголосовать за это решение единогласно.

«Важные истории» назвали имена восьмерых российских военных, которые во время оккупации Бучи звонили с мобильного телефона местного жителя Ивана Скибы. Трое из них позже погибли.

Фото на обложке: Gleb Garanich / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке