Хроника войны с Украиной. День 79

В Украине попали под удары нефтеперерабатывающий завод в Полтавской области и гражданские объекты в городе Новгород-Северский Черниговской области.

21:28

Художник Данила Ткаченко рассказал, что из-за его неудавшейся акции в Москве на 9 мая возбудили уголовное дело о хулиганстве группой лиц (часть 2 статьи 213 УК), сообщает «ОВД-Инфо».

По словам Ткаченко, он снял апартаменты в доме рядом с Госдумой и установил в помещении два больших кондиционера с дымовыми шашками синих и желтых цветов — всего 140 штук. Художник планировал дистанционно во время парада 9 мая включить кондиционеры, чтобы пустить сине-желтый дым, однако они не заработали.

«Я следил онлайн за эфиром парада, и там было видно место, где установлены мои кондиционеры. И когда я пытался их запустить, они не запускались. А потом я увидел людей около этих кондиционеров, которые их фотографировали. Так я понял, что они смогли предотвратить акцию», — рассказал он «ОВД-Инфо».

На тот момент Ткаченко уже покинул Россию. По его словам, в ночь на 10 мая силовики пришли с обыском к его близким и друзьям — всего по пяти адресам. Одного из друзей Ткаченко задержали и арестовали на 10 суток, обвинив его в том, что он ругался матом во время следственных действий.

Также художник рассказал «Медузе», что силовики угрожают уголовным делом и его матери.

Он настаивает, что кроме него никто не знал о готовящейся акции. Ткаченко опубликовал в инстаграме изображение того, как его акция должна была выглядеть.

20:30

Телефонный разговор главы Минобороны США Ллойда Остина и министра обороны России Сергея Шойгу длился около часа и не привел к решению каких-либо конкретных вопросов по поводу действий российских войск в Украине, передает Reuters со ссылкой на анонимного американского чиновника.

По словам источника, инициатором разговора был Остин. Об этом же ранее сообщило российское Минобороны.

20:00

Псковского политика Льва Шлосберга вновь оштрафовали по административному протоколу о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП), рассказал сам Шлосберг в своем телеграм-канале.

Псковский городской суд назначил штраф в 32 тысячи рублей за видео Шлосберга на YouTube-канале «ГражданинЪ TV», который делает местное отделение «Яблока». Какое именно видео стало поводом для протокола, политик не уточнил.

Это уже второе административное дело Шлосберга по статье о дискредитации российской армии. Закон позволяет возбудить уголовное дело о дискредитации за повторное такое нарушение уже после первого протокола по статье 20.3.3 КоАП.

19:51

МВД объявило в розыск блогера Веронику Белоцерковскую, следует из базы данных «Розыск». Ранее Следственный комитет возбудил против Белоцерковской уголовное дело о «фейках» про российскую армию.

19:41

«Русская служба Би-би-си» рассказала о скрытой мобилизации военных в России и найме в кадровые отделы госучреждений сотрудников, которые должны заниматься воинским учетом и бронью для персонала.

Несколько собеседников издания из разных российских регионов за последние недели получили повестки, в которых их приглашают в военкомат для «воинского учета» и «подтверждения места жительства и прописки».

Такую повестку, в частности, получил 27-летний житель Брянской области, прошедший срочную службу несколько лет назад, 26-летний не служивший москвич и 44-летний житель Москвы, который стал лейтенантом запаса после военной кафедры в вузе.

По словам юриста, который помогает клиентам избежать призыва, в последнее время он дал около тысячи консультаций в связи с такими повестками — с начала марта военкоматы активно вызывают «запасников» для учета. Юрист подчеркнул, что заставить человека ехать на фронт нельзя, пока не объявлена официально мобилизация.

«Би-би-си» обратило внимание на то, что в видео взятых в плен военных, опубликованных Службой безопасности Украины, четыре человека представляются резервистами и говорят, что их в начале апреля пригласили в военкоматы и там «мобилизовали». По словам допрошенных, с ними заключали контракты, обещая, что они будут работать в тылу — заниматься гуманитарной помощью или уборкой улиц и разбором завалов. 

Кроме того, в Тверской и Ленинградской областях пункты отбора на контрактную службы рассылают письма с предложениями устроиться на краткосрочный контракт — на три, шесть или девять месяцев. Дежурный такого пункта по Новгородской области сказал, что эти контракты сейчас предлагают в основном для отправки в Украину.

Также издание заметило, что количество вакансий для контрактников на HeadHunter и SuperJob, которые тысячами стали появляться еще в начале апреля, не сокращается. 

Кроме того, там же за последний месяц появилось около тысячи вакансий для «специалистов по воинскому учету»,  и сотрудников, которые должны подготовить госучреждения или госкомпании к «деятельности в военное время».

Во Внешэкономбанке сотрудникам уже оформляют бронь, но те уверены, что речи о реальной мобилизации нет, рассказал источник, близкий к учреждению.

18:27

Впервые с начала войны в Украине министр обороны США Ллойд Остин поговорил с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. О беседе сообщается на сайте американского военного ведомства.

«Министр Остин призвал к немедленному прекращению огня в Украине и подчеркнул важность сохранения линий связи», — сказано в релизе.

17:42

RT сообщил, что съемочная группа телеканала попала под ракетный обстрел под Докучаевском, который находится под контролем ДНР. Двое операторов — Владимир Баталин и Виктор Миршников — получили осколочные ранения ног и спины, а корреспондент Валентин Горшенин не пострадал.

Телеканал утверждает, что обстрел вели украинские военные.

17:26

Рижская дума проголосовала за снос «Памятника солдатам Советской армии — освободителям Советской армии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», сообщает Delfi.

39 депутатов выступили за снос, 13 — против. Заседание было созвано в срочном порядке и проходило в удаленном формате, несколько депутатов не участвовали в нем.

На Ратушной площади у думы полицейские задержали семеро протестовавших против сноса памятника. Среди них оказалась лидер Русского союза Латвии и депутат Европарламента Татьяна Жданюк.

Ранее парламент страны проголосовал за приостановку статьи латвийско-российского договора, которая гарантировала сохранность мемориальных сооружений.

9 мая пророссийски настроенные рижане традиционно возлагали цветы к памятнику, несмотря на то что Нацполиция призывала в этом году не участвовать в этой акции, поскольку «это может быть использовано российской пропагандой для оправдания войны в Украине». На следующий день появилось видео, на котором бульдозер сгребает эти цветы. После этого недовольные этим событием снова пришли оставить цветы, что переросло в стихийный митинг с советскими военными песнями и российскими флагами. В итоге акция закончилась задержаниями нескольких человек, к некоторым применили силу.

16:43

В Москве мировой судья Тверского района оштрафовал «Радио Свобода» на 12,8 миллиона рублей за отказ удалять информацию о войне в Украине, в том числе о количестве погибших мирных жителей и российских военных, передает «Интерфакс».

Как уточнили в пресс-службе суда, речь идет о 16 материалах, которые редакция не стала удалять (часть 2 статьи 13.41 КоАП) — по каждому эпизоду был назначен штраф в 800 тысяч рублей.

28 апреля суд вынес аналогичное решение — тогда «Радио Свобода» оштрафовали на 15 миллионов рублей.

15:52

«Важные истории» пишут, что установили личность одного из российских военных из сюжета CNN с убийством двух мирных жителей на окраине Киева.

Лицо 29-летнего Дмитрия Лапшакова попало на видеокамеры в автосалоне, неподалеку от которого произошло убийство. Именно он, пишут журналисты, разбил автоматом одну из камер наблюдения. «Важные истории» отмечают, что по сюжету CNN невозможно определить, является ли Лапшаков одним из военных, выстреливших в мирных людей.

Вчера телеканал CNN опубликовал видео с камер наблюдения в автосалоне под Киевом, сделанное в начале марта. На записи видно, как военные после разговора стреляют в спины двум невооруженным мужчинам, вышедшим к ним с поднятыми руками.

15:29

Кассетные удары по Харькову наносились по приказу генерал-полковника Александра Журавлева, штурмовавшего Алеппо в Сирии, сообщает CNN.

Как пишет издание со ссылкой на спутниковые снимки, очевидцев, военных экспертов и собственное наземное расследование, 27 и 28 февраля Харьков был обстрелян ракетами «Смерч». Обстрел, как выяснили журналисты, проводился с базы российской 79-й гвардейной реактивной артиллерийской бригады, подчиненной руководству Западного военного округа (ЗВО).

Командиром ЗВО является Журавлев и, как сообщили журналистам эксперты, приказать бригаде использовать кассетные боеприпасы системы «Смерч» из-за их дороговизны мог только он. За 27-28 февраля по Харькову выпустили 11 таких ракет.

Журналисты отмечают, что Александр Журавлев руководил атаками на Алеппо в Сирии в 2016 году, где также было зафиксировано применение кассетных снарядов: «После того, как он принял бразды правления, российские военные быстро усилили свои атаки на удерживаемую повстанцами территорию и завершили осаду густонаселенного города, что привело к большому числу погибших <...> В период его командования также резко увеличилось количество задокументированных атак с использованием кассетных боеприпасов в Алеппо».

В 2010 году была принята Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает их использование. 110 стран ратифицировали документ, однако в их числе нет, например, России, США, Китая и Северной Кореи.

14:57

Жители Мариуполя страдают от голода, сказала омбудсмен Украины Людмила Денисова.

По ее словам, почти 170 тысяч человек остались в Мариуполе, занятом российскими военными, в котором катастрофически не хватает продовольствия. «При этом оккупанты хвастаются тем, что за сутки они доставили и раздали 3 500 продуктовых наборов и обеспечили горячим питанием шесть тысяч человек. Это составляет 6,5% всех жителей города», — пишет Денисова.

По ее словам, за два месяца российские военные не допустили в Мариуполь ни одного гуманитарного конвоя с продовольствием от Украины или международных организаций.

14:47

«Русская служба Би-би-си» оценила подтвержденные потери российской армии в 2 336 человек.

Журналисты проанализировали открытые источники информации и пришли к выводу, что число подтвержденных потерь почти в два раза выше, чем признавало Министерство обороны России. При этом анализ основывается только на сообщениях, «содержащих конкретную информацию о погибшем, включая полное имя и звание и, по возможности, место захоронения».

443 погибших из этого числа являются офицерами, 29 — военные летчики, 63 — спецназовцы, среди которых 20 человек — бойцы ГРУ. Большая часть установленных погибших, говорится в исследовании, являются жителями депрессивных или полудепрессивных регионов России. Больше всего о потерях сообщают в Дагестане (146 погибших) и Бурятии (105 погибших).

Как отмечает «Русская служба Би-би-си», тела погибших российских военных приходят не только в регионы России: четверых солдат похоронили в Таджикистане, двоих — в Кыргызстане, троих — в Южной Осетии.

14:25

МИД России объявил персонами нон грата десять румынских дипломатов. Ведомство назвало эту меру ответной после высылки из страны десятерых сотрудников российского посольства в Бухаресте.

14:14

МИД России объявил персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии в Москве. В ведомстве называют эту меру ответной после высылки из страны российского дипломата.

13:35

МИД Великобритании ввел санкции против Алины Кабаевой и ее бабушки Анны Зацепилиной, а также против бывшей жены президента России Владимира Путина Людмилы Очеретной.

В заявлении ведомства указывается, что гимнастка Кабаева имеет «близкие личные отношения с Путиным».

В санкционный список такде попали Игорь, Роман и Михаил Путины и другие близкие и друзья президента.

13:24

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что сегодня пройдут похороны 18-летнего Руслана Нефедова, погибшего во время обстрела села Солохи.

«Мы хороним молодого человека, почти мальчишку, который погиб во время обстрела ВСУ нашего приграничного села Солохи», — написал он.

Сестра погибшего Наталья Нефедова рассказала журналистам РЕН-ТВ, что в этот вечер он ушел гулять, и с началом обстрела не успел найти укрытие и получил ранение. Соседи повезли Нефедова в больницу еще до приезда скорой, однако помочь ему не удалось — он умер до приезда в больницу.

12:35

В Харьковской области взорваны три моста, важных для контрнаступления украинской армии, пишет CNN после анализа спутниковых снимков.

На снимках, сделанных вчера, видно, что мосты через реку Северский Донец рядом с селами Рубежное и Старый Салтов обрушены. Также взорван мост через Печенежскую ГЭС.

CNN отмечает, что, помимо разрушенных, есть только два небольших моста, пересекающих реку, и они находятся в занятых российской армией селах. Их состояние сейчас неизвестно, так как облака скрыли их на недавних спутниковых снимках.

Ни российская, ни украинская сторона пока не заявляли о разрушении мостов. CNN пишет, что отсутствие этих мостов помешает темпам украинского наступления.

11:43

В результате обстрела Одессы в центре города пострадал Воронцовский дворец, сообщает Верховная рада Украины со ссылкой на мэра Одессы Геннадия Труханова.

Памятник архитектуры национального значения, построенный в начале XIX века, был поврежден взрывной волной — во дворце выбило окна. Также пострадала лепнина.

11:06

Минобороны России подтвердило, что российские войска нанесли ракетные удары по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу в Полтавской области.

«На северной окраине Кременчуга в Полтавской области высокоточным оружием уничтожены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с топливом для украинских войск», цитирует ведомство РИА «Новости».

Вчера вечером власти Полтавской области сообщили, что 12 российских ракет ударили по инфраструктуре Кременчуга, большая часть из них — по заводу. Пострадавших нет.

10:55

Сегодня ночью в городе Дергачи Харьковской области из-за обстрелов погибли два человека, еще четверо ранены, пишет глава областной администрации Олег Синегубов. Дергачевский городской совет сообщает, что уничтожен городской дом культуры, в котором располагался гуманитарный штаб.

Как пишет совет, дом культуры был разрушен ракетным ударом российских войск. «В этой связи сегодня выдачи гуманитарной помощи не будет», — сказано в сообщении.

Синегубов отмечает, что в Дергачах пострадало также здание ЗАГСа, поликлиника и здание скорой помощи.

10:41

На семикилометровом участке дороги между селами Мотыжин и Ясногородка Киевской области в период с конца февраля до конца марта обнаружили тела 37 человек, сообщает The Wall Street Journal.

Журналисты назвали этот участок «дорогой смерти» — многие люди пытались эвакуироваться именно этим маршрутом.

Издание поговорило с очевидцами, изучило видео с автомобильных регистраторов и сообщения в соцсетях. На их основе в WSJ просчитали, откуда и кем могли вестись обстрелы. Российские войска, как пишут журналисты, применяли минометы и огнестрельное оружие. Неподалеку от трассы были найдены шевроны 37-й мотострелковой гвардейской бригады.

9:49

В Сумской области неподалеку от села Очкин ночью произошел ракетный удар, жертв нет, рассказал глава областной администрации Дмитрий Живицкий.

8:52

Российские военные за прошедшие сутки 31 раз обстреляли жилые массивы Луганской области. Погибли два человека, повреждены дома, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай.

11 мая, как пишет Гайдай, в Лисичанске был смертельно ранен мужчина. На днях в больнице в Днепре умер 11-летний мальчик из Золотого.

По его словам, в Попаснянской и Горской общинах разрушено более 50 домов, российские войска ведут штурмовые действия: «Успеха по продвижению вперед они не имели, однако жилья разрушено множество». Также семь многоэтажек пострадали в Северодонецке, еще одна — в Лисичанске.

Итоги 78-го дня войны

В результате авиаудара российскими военными по Новгороду-Северскому в Черниговской области погибли три человека, пострадали еще 15 человек.

Украинские власти сообщили об ударах 8-12 ракет по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу в Полтавской области.

Количество людей, покинувших Украину с начала российского вторжения, превысило 6 миллионов человек. 

CNN опубликовал видео, как в марте на окраине Киева российские военные застрелили двух невооруженных мирных жителей, вышедших к ним с поднятыми вверх руками.

ФСБ отчиталась о задержании жителя Курской области, который якобы готовил теракт в Курске по согласованию со спецслужбами Украины.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке