Хроника войны с Украиной. День 114

Ежедневно до тысячи украинских военных погибают и получают ранения, сообщил руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия.

23:49

Украина с начала войны потеряла 30-50% тяжелого вооружения в результате активных боев, рассказал командующий логистикой Сухопутных войск ВСУ Владимир Карпенко в интервью изданию National Defense.

«Около 1300 боевых машин пехоты было потеряно, 400 танков, 700 артиллерийских систем», — добавил генерал.

22:31

RT опубликовал интервью с пленным американцем Энди Хуином, который воевал на стороне Украины и на прошлой неделе попал в плен к российским военным.

Американец говорил прокремлевскому каналу, что теперь считает сообщения западных СМИ о войне в Украине пропагандой и не видел в там, как российские военные убивали мирных жителей, а в плену с ним обращаются гуманно.

Хуин также рассказал, что он с сослуживцем во время боя с российскими военными в районе Харькова прикрывал отступавших украинцев и в итоге отстал от них. После этого они несколько часов шли по лесу и наткнулись на россиян, которым в итоге сдались.

Кадры с Хуином опубликовало еще одно прокремлевское медиа «Известия».

Ранее корреспондент RT Роман Косарев опубликовал короткое видео с другим пленным американцем Александром Дрюком, на котором тот сообщает матери, что он жив. Сотрудник прокремлевского канала анонсировал интервью и с ним.

21:55

Украинскую волонтерку-парамедика Юлию Паевскую, известную по позывному Тайра, освободили из плена, рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, она уже вернулась домой.

Паевская попала в плен к российским военным в середине марта в Мариуполе. Там она помогала раненым мирным жителям. Прокремлевский телеканал НТВ публиковал интервью с пленной Паевской, в котором представлял ее исключительно в негативном свете и обвинял ее в связях с «Правым Сектором» и полком «Азов».

Сама Паевская раньше рассказывала, что пошла оказывать медицинскую помощь еще во время Евромайдана в Киеве в 2013-2014 годах. Затем она сформировала команду медиков-волонтеров «Ангелы Тайры», которые с 2014 года оказывали медицинскую помощь украинским военным во время вооруженного конфликта на востоке страны.

19:58

«Важные истории» узнали имена восьмерых российских военных, которые находились в Буче во время оккупации и звонили с мобильного телефона местного жителя Ивана Скибы, который смог выжить во время массового расстрела.

Жительница Бучи нашла у себя дома телефон Скибы в начале июня. Во время оккупации в ее доме жили российские военные.

Телефон у Скибы забрали 4 марта. Тогда военные вломились в дом, где находились девять мужчин, многие из которых вступили в тероборону. Их привели к штабу россиян на улице Яблонской и у этого здания расстреляли. Скибу ранило в бок, но не смертельно — он притворился мертвым, а позже добежал до пустого частного дома, где обработал рану. В этот дом вскоре пришли российские военные, но приняли Скибу за мирного жителя, а через несколько дней он с семьей смог эвакуироваться.

О расстреле мужчин в Буче подробно писала The New York Times.

Телеграм-канал Bucha Live опубликовал список вызовов с телефона Скибы. «Важные истории» установили, что с телефона в Россию своим родным звонили псковские десантники:

  • Алексей Вишневский
  • Илья Сабуров
  • Максим Грушевский
  • Радий Забурин
  • Михаил Гурьянов
  • Данил Коновалов
  • Александр Попов
  • Дмитрий Антонников

Трое последних позже погибли.

18:47

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал, что, скорее всего, Казахстан не признает самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Такое заявление он сделал на Петербургском международном экономическом форуме во время совместного мероприятия с президентом России Владимиром Путиным.

Токаев уточнил, что в соответствии с международным правом власти Казахстана считают эти территории квазигосударственными.

Так он ответил на вопрос главреда RT Маргариты Симоньян о позиции Казахстана по «спецоперации» России в Украине на мероприятии 

18:14

Как минимум 3 798 российских военных погибли в Украине, подсчитали «Медиазона» и «Русская служба Би-би-си» по открытым данным.

Больше всего погибших — среди десантников и солдат мотострелковых соединений.

Кроме того, по количеству погибших военных из российских регионов в первой тройке — Дагестан (207 человек), Бурятия (164 человека) и Волгоградская область (125 человек).

15:58

РИА «Новости» со ссылкой на подполковника народной милиции самопровозглашенной ЛНР Андрея Марочко передает, что некоторые военные из комбината «Азот» готовы добровольно сложить оружие.

«В ходе проведения специальной военной операции на территории предприятия "Азот" в городе Северодонецке, действительно, украинские военные некоторые приняли правильное решение и начали сдаваться в плен», — утверждает Марочко. Он не упоминает, сколько военных готовы сдаться.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сегодня говорил, что на территории «Азота» находятся 568 человек, среди них — 38 детей. По версии главы самопровозглашенной ЛНР Леонида Пасечника, на комбинате также находятся до тысячи военных.

15:53

В московских СИЗО и в спецприемнике в Сахарово сейчас находятся как минимум 358 граждан Украины, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Совет по правам человека и общественную наблюдательную комиссию. Некоторые из них должны быть депортированы в Украину.

Член СПЧ и ОНК Ева Меркачева говорит, что в следственных изоляторах содержатся как минимум 245 украинцев. «Из них около 60 человек задержаны по запросу украинской стороны — это люди, которых разыскивают на родине за совершение преступлений, в том числе тяжких. Однако есть и те, кто говорит, что не знал о своем розыске», — рассказывает она. По словам Меркачевой, из-за войны соглашение о высылке разыскиваемых не работает.

Более 180 человек обвиняются в совершении преступлений на территории России. После приговора они могли бы оказаться в Украине, но этот механизм в условиях войны тоже не работает.

По словам члена ОНК Москвы Георгия Иванова, в спецприемнике в Сахарово 113 граждан Украины ожидают депортации, у некоторых из них нет паспортов. «До спецоперации украинец без документов мог рассчитывать, что сотрудники ЦВСИГ обратятся в посольство Украины в Москве, помогут сделать паспорт и купить авиабилеты. Затем они же доставляли человека в аэропорт и контролировали процесс депортации. Но посольства Украины в Москве больше нет», — говорит Иванов.

До войны, по его оценкам, одновременно в Сахарово могли содержаться 30-40 человек. Сейчас часть людей находятся там с февраля.

15:29

The New York Times пишет, что в братской могиле под Лисичанском могут быть похоронены 300 человек.

Могила представляет из себя яму, в которой лежат мешки с телами. По данным издания, в яме находятся жители Лисичанска, а также соседних городов — Северодонецка и Рубежного. Их хоронят в братской могиле, потому что не нашлось родственников, которые могли бы забрать тела. Также там могут быть тела военных.

Украинский военный Сергей Векленко рассказал, что в этой могиле умерших хоронят с апреля. По его оценке, в яме находится около 300 тел. Могила все еще раскрыта из-за отсутствия техники: «Вся наша техника, которая была у нас в городском инвентаре, — экскаваторы и все такое — была передана армии для рытья траншей».

14:22

Украина вводит визовый режим для граждан России с 1 июля, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«В рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности нашего государства, предложил Кабинету Министров проработать вопрос пересмотра режима въезда российских граждан на территорию Украины», — сказано в сообщении.

Кабмин согласился с предложением Зеленского, пишет руководитель офиса президента Андрей Ермак. «На фоне полномасштабной войны, которую начала Россия, необходимо усиление режима контроля за въездом граждан России на территорию Украины. Также есть запрос общества, для власти это очень важно», — говорится в сообщении Ермака.

13:45

Украина из-за войны не примет конкурс «Евровидение» в 2023 году, сообщил Европейский вещательный союз. Возможно, мероприятие пройдет в Великобритании.

«Мы твердо намерены, чтобы победа Украины отразилась на шоу следующего года. Это будет для нас приоритетом в переговорах с потенциальными хозяевами шоу», — сказано в заявлении союза.

Украина должна была принять «Евровидение» в 2023 году после победы Kalush Orchestra на конкурсе в этом году. Президент Владимир Зеленский говорил, что страна сделает все, чтобы однажды конкурс принимал украинский Мариуполь.

13:24

Еврокомиссия порекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Украина еще до войны встала на путь к ЕС: «Украина уже внедрила около 70 % правил, норм и стандартов. Тем не менее предстоит проделать важную работу по вопросам верховенства закона, олигархов, борьбы с коррупцией и основных прав». По ее словам, страна четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам.

Теперь для получения Украиной статуса кандидата все страны Евросоюза должны проголосовать за это решение единогласно.

Также Еврокомиссия порекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в Евросоюз Молдове.

12:59

В Минобороны России отчитались об уничтожении штаб-подразделения «Азова» в районе поселка Песочин Харьковской области.

Ранее глава областной администрации Олег Синегубов сообщил, что в поселке сгорела хозяйственная постройка и техническое здание.

По его словам, в регионе за прошедшие сутки был обстрелян Харьков и населенные пункты области. В Харькове жертв и пострадавших нет. Как утверждает Синегубов, город Золочев был обстрелян кассетными боеприпасами, ранена 82-летняя женщина, 70-летний мужчина пострадал в селе Морозовка.

12:33

Число погибших из-за ракетного удара по Николаеву увеличилось до двух человек, еще 20 человек ранены.

По словам главы областной администрации Виталия Кима, удар пришелся по спальному району города.

12:24

Минобороны России опубликовало данные о численности «иностранных наемников», воюющих на стороне Украины. В их числе не только военные, но и «инструкторы, прибывшие для обучения, помощи в эксплуатации и ремонте» вооружения.

В ведомстве утверждают, что с начала войны в Украину прибыли 6 956 иностранных военных, из них убиты 1 956 человек, уехали — 1 779. «На фоне нарастающего количества военных провалов киевского режима и массовых ежедневных потерь в живой силе и технике, поток иностранных наёмников на Украину не только сократился, но и фактически разворачивается в обратную сторону», сказано в сообщении ведомства.

По данным Минобороны, больше всего военных приехали с начала войны из Польши — 1 831 человек. Всего в списке граждане 64 стран.

11:35

В Лисичанске и Северодонецке за сутки погибли шесть человек, рассказал глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Он отметил, что один из ракетных авиаударов в Лисичанске пришелся по дому культуры, где укрывались люди. Погибли три человека, еще семь человек ранены. Еще один житель Лисичанска погиб из-за обстрелов, находясь на улице.

По словам Гайдая, в Северодонецке стало известно о гибели матери и сына.

10:59

Эвакуация из комбината «Азот» в Северодонецке невозможна из-за постоянных обстрелов и боев, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, там находятся 568 человек, среди них есть 38 детей. Это люди, отказавшиеся от эвакуации из города.

Гайдай при этом отмечает, что с городом Северодонецк есть связь, он не заблокирован.

9:41

Из-за ракетного удара по городу Николаев погиб один человек, рассказал глава областной администрации Виталий Ким.

Еще шесть человек пострадали, среди них есть один ребенок. Повреждены четыре многоэтажных дома.

9:27

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об обстреле села Гордеевка.

По его словам, минометный обстрел произошел около пяти утра, пострадавших и значительных повреждений нет.

Итоги 113-го дня войны

Руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины Давид Арахамия сказал, что ежедневно в украинской армии погибают и получают ранения до 1000 человек.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сообщил, что обмен или помилование двух приговоренных к смертной казни британцев пока не обсуждается.

Сенаторы и депутаты от «Единой России» предложили наделить статусом ветеранов боевых действий «гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач в ходе специальной военной операции».

Жительница города Называевска Омской области Нина опознала своего сына-срочника на видео, где предположительно украинские военные допрашивают российских пленных и стреляют им по ногам.

Фото на обложке: S​ofia Bobok / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке