От рук американского врача погибли сотни человек

Он проводил лоботомию, превратив ее в шоу, сделал инвалидом сестру президента США, но спокойно вышел на пенсию
От рук американского врача погибли сотни человек

Лоботомия — один из самых спорных методов в истории психиатрии. Некоторое время ее считали прорывом в лечении сложных психических заболеваний, однако со временем признали варварской и смертельно опасной процедурой. Одним из популяризаторов лоботомии считается невролог Уолтер Фримен. За свою карьеру он провел более трех тысяч операций, которые со временем превратил в настоящие шоу. Вгоняя инструменты в мозг пациентов, Фримен жевал жвачку или позировал для фотографов, что зачастую приводило к смерти пациента. От «лечения» Фримена скончались почти 500 человек, однако ему удалось избежать наказания и спокойно выйти на пенсию. История врача с ножом для колки льда — в материале «Холода».

Впервые операцию по разрыву нейронных связей в мозге приматов провели в 1930-х годах. В результате эксперимента обезьяны стали намного спокойнее (но и глупее), сохранив все основные жизненные функции. Вдохновившись этим, в 1935 году португальский невролог Эгаш Мониш начал организовывать первые лейкотомии (так он называл операции) — оперировать самостоятельно он не мог по состоянию здоровья, поэтому привлекал хирургов-ассистентов.

Результаты были неоднозначными: только у некоторых пациентов произошло улучшение, из-за чего Мониш пришел к выводу, что операции необходимо проводить только в крайних случаях. В 1940–1950-е годы лоботомию воспринимали как революционное решение для лечения таких заболеваний, как шизофрения и глубокая депрессия. Считалось, что разрушение нейронных связей в передней доле мозга хирургическим путем может вернуть пациентов психиатрических больниц к нормальной жизни.

Она отомстила своему любовнику за побои и прерванную беременность, выстрелив в него шесть раз. Тысячи граждан требовали помиловать ее
Криминал12 минут чтения

Заслуги португальского невролога нашли признание в профессиональной среде, и в 1949 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие префронтальной лоботомии.

Идеи Мониша перенял американский невролог и психиатр Уолтер Фримен. Он адаптировал метод Мониша под себя, упростив проведение операций. Невзирая на сомнительную эффективность, Фримен посвятил свою жизнь лоботомии, а к концу карьеры даже превратил операции в шоу с печальными последствиями.

Операции вслепую

Фримен родился в 1895 году в Филадельфии в семье потомственных врачей. Он окончил медицинский факультет Пенсильванского университета, где решил стать неврологом. В Вашингтоне Фримен получил должность директора лабораторий в госпитале Святой Елизаветы — старейшей федеральной психиатрической лечебнице. Там у него появилась возможность экспериментировать с нетрадиционными методами лечения самых разных психических отклонений. 

Уолтер Фримен
Фото: Harris A Ewing / Wikimedia Commons

Он также преподавал в университетах, в один из которых в 1935 году пригласил нейрохирурга Джеймса Уоттса. В то время они оба увлеклись лейкотомией Эгаша Мониша, и Фримен и Уоттс все равно решили попробовать этот метод. 

Первая лоботомия в США была проведена в 1936 году у 63-летней домохозяйки Элис Хэммэтт, страдавшей тревожным депрессивным расстройством. Из-за постоянных панических атак она часто попадала в психиатрические лечебницы. Во время операции Фримен и Уоттс просверлили в ее голове два отверстия над лобными долями и практически «вслепую» ввели туда лейкотом (инструмент, специально разработанный Монишем для процедуры) с металлической петлей на конце на глубину четыре сантиметра и, вращая, разрезали инструментом белое вещество. Такая манипуляция заняла около часа.

После операции женщина несколько месяцев страдала от мышечных судорог, трудностей в общении и дезориентации, однако панические атаки не возвращались, и она говорила, что счастлива. Фримен счел результат успешным и заявил, что такая операция — это настоящий прорыв в психиатрии. Позже он назвал эту процедуру лоботомией.

За два месяца после первой операции Фримен и Уоттс провели еще 20, а за шесть лет — еще около 200. По мнению Фримена, большинство (63%) из них прошли положительно. Успех измерялся либо выздоровлением пациентов, либо их успокоением, когда особо буйные становились тихими и покорными и не представляли опасности для окружающих. У 23% пациентов не было никаких изменений, а 14% операций привели к серьезным негативным последствиям или смерти. Среди негативных эффектов после лоботомии были апатия, пассивность, отсутствие инициативы, плохая способность концентрироваться.

Президентский масштаб

Одной из самых известных пациенток Фримена и Уоттса была сестра президента США Джона Кеннеди Розмари, которой сделали лоботомию в 1941 году. Розмари отставала в развитии, плохо училась в школе, была своенравной и порой довольно агрессивной, часто сбегала из католического пансиона и попадала в неприличные истории. 

Розмари Кеннеди. Фото: Imagno / Getty Images

Чтобы не погубить политическое будущее семьи, отец Розмари решил обратиться к Фримену за помощью и одобрил проведение лоботомии для нормализации ее эмоционального фона. Во время операции Фримен заставлял Розмари читать молитвы и петь песни, чтобы понимать, когда нужно остановиться. 

$25
брал за проведение лоботомии доктор Фримен

Последствия операции были ужасающими. Из-за лоботомии Розмари больше не смогла ходить и говорить, и всю оставшуюся жизнь ей требовался уход. Умерла она в 2005 году в возрасте 86 лет. Однако такой результат операции устроил ее отца. Через 17 лет он написал: «В конце концов, решение проблемы с Розмари сыграло важную роль в том, что все Кеннеди смогли дальше заниматься делом своей жизни».

Несмотря на серьезные осложнения после операций, Фримен не сомневался в эффективности лоботомии. В какой-то момент он решил сделать ее более простой в исполнении для врачей и доступной для обычных людей: Фримен попробовал отказаться от трепанации черепа и делать лоботомию при помощи ножа для колки льда через глазные впадины. 

Раньше я работал в «Роснефти», и у меня все было. А теперь два раза поменял страну, строю карьеру заново и доволен этим
Общество8 минут чтения

Первую трансорбитальную лоботомию (проводящуюся через орбиты глаз. — Прим. «Холода») Фримен выполнил в 1946 году самостоятельно. Его пациенткой была 29-летняя домохозяйка Салли Эллен Ионеско, которая страдала от тяжелой депрессии и имела суицидальные наклонности. Чтобы она потеряла сознание перед операцией, врач использовал электрошок. Потом Фримен вставил в глазницу инструмент и ударил по нему, пробивая тонкую кость возле глаза и попадая в лобные доли мозга. В результате лоботомии память женщины значительно ухудшилась, однако она смогла вести «относительно нормальную жизнь». 

«Это было трудное решение, но для меня оно было хорошим. Думаю, и для мамы тоже», — говорила позже ее дочь.

Усовершенствованная лоботомия занимала не более 10 минут и была значительно дешевле обычной: Фримен брал всего $25 за процедуру. Новый метод уже не требовал присутствия ассистента-хирурга, так как процедура проходила без трепанации. Кроме того, Фримен мог проводить операцию за пределами больницы, например, в офисе, где в качестве анестезии использовал ток, от удара которого пациенты теряли сознание.

Инструменты Фримана для лоботомии. Фото: Wikimedia Commons

Его партнер Уоттс скептически отнесся к новому методу и попросил не проводить обновленную лоботомию в их общих кабинетах. Позже врачи вообще прекратили сотрудничество. В 1946 году у Фримена умер сын, на которого он возлагал большие надежды. Горе побудило Фримена еще сильнее погрузиться в дело своей жизни. Все средства, которые он откладывал на обучение сына, были перенаправлены на популяризацию лоботомии. Фримен ездил по стране, делал операции в разных штатах и обучал других врачей этой процедуре. Однажды он сделал 25 лоботомий за один день.

Смертельное шоу

Упрощенная версия на самом деле помогла популяризации лоботомии в США — только в 1949 году было проведено более пяти тысяч операций разными врачами. Если раньше лоботомию делали только в крайних случаях, то теперь в показаниях к ней были не только серьезные психические заболевания, такие как шизофрения, депрессия и сильные головные или хронические боли, но и бессонница, психосоматические язва желудка и язвенный колит, а также невроз, поведенческие проблемы и даже гомосексуальность.

Позируя для фотографов, он вогнал инструмент слишком глубоко в мозг пациента, из-за чего он умер

Лоботомия стала не лекарством от конкретного расстройства, а средством уменьшения симптомов. Со временем Фримен превратил лоботомию в шоу: так как многие операции проходили за пределами больниц, он пускал посторонних посмотреть на процесс, позволял фотографам делать снимки и жевал жвачку во время процедуры. 

Он часто пренебрегал медицинскими перчатками и маской для лица во время операций, не заботился о стерилизации оборудования и мог даже не помыть руки перед процедурой. Однажды он так увлекся позированием для фотографии, что вогнал инструмент слишком глубоко в мозг пациента. Это стало причиной кровотечения и смерти. 

Они могут выделять токсичные вещества и вызывать болезни. Чем заменить такую посуду?
Общество11 минут чтения

Лоботомию проводили не только взрослым, но и детям. За свою практику Фримен сделал операцию 20 несовершеннолетним. Одним из них был 12-летний Говард Далли. Он был замкнутым, немного непослушным ребенком. После смерти его матери в раннем возрасте отец вновь женился, и с мачехой Говард не поладил. Та обратилась к Фримену, чтобы понять причины его непослушания и агрессии. Врач диагностировал у мальчика шизофрению и счел его поведение достаточной причиной для того, чтобы провести лоботомию. Операция, по воспоминаниям Далли, прошла для него как в тумане. На следующий день его веки были опухшими, а под глазами появились синяки. У мальчика была высокая температура и сильно болела голова.

«Люди впадают в панику, когда понимают, что их собеседник перенес лоботомию. Они ожидают, что я буду пускать слюни», — рассказывал Далли спустя 47 лет.

После операции Далли не мог нормально учиться и продуктивно работать, во взрослом возрасте он употреблял наркотики, алкоголь и совершал преступления. Однако потом он смог наладить свою жизнь и стал водителем туристического автобуса в Калифорнии. 

Убийца на пенсии

Коллеги Уолтера Фримена регулярно критиковали его решение делать лоботомию без присутствия хирургов. Больница, в которой он работал, даже сделала ему выговор, отметив, что Фримен «не хирург» и не должен проводить такие манипуляции. Но это не мешало ему работать вплоть до конца 1960-х годов. В общей сложности за свою карьеру Фримен провел около 3,5 тысяч лоботомий в 23 штатах, 2,5 тысячи из них — через глазные впадины. Общее число подобных операций в США оценивается примерно в 60 тысяч. Большинство из них проводились между 1949 и 1952 годами. Около 10 тысяч операций были сделаны по методу Фримена. 

Я счастлива с мужем и парнем
Общество21 минута чтения

Изначально Фримен утверждал, что его способ успешен в 85% случаев: в эту статистику, по всей видимости, попадал любой результат, не приведший к смерти, так как смертность от его лоботомий была 15%. Позднее исследователи выяснили, что только у трети прошедших через операцию в США наблюдались некоторые улучшения. У других состояние либо значительно ухудшилось, либо не менялось. Подробной статистики об успешности лоботомии нет до сих пор, и связано это с тем, что значительная часть операций проводилась подпольными методами, а медицинские истории пациентов не велись.

Лоботомия, 1949 год. Фото: Bettmann / Getty Images

Популярность лоботомии вплоть до середины XX века была связана с тем, что человечество на тот момент не изобрело медикаментозного лечения психических заболеваний, поэтому врачи прибегали к радикальным методам, включая электросудорожную терапию или морфий. Ситуация начала меняться в 1954 году, когда лицензию на использование в психиатрии получил революционный препарат хлорпромазин («Торазин»). Это был первый эффективный антипсихотик, который помогал регулировать эмоциональное состояние человека. Из-за него популярность лоботомии как менее гуманного метода начала снижаться.

От рук 72-летнего Фримена погибли почти 500 пациентов

Несмотря на это, Уолтер Фримен проводил смертельно опасные операции вплоть до 1967 года. Последняя операция Фримена лишний раз доказала сомнительность метода — пациентка Хелен Мортенсен умерла от кровоизлияния в мозг через три дня после нее. 

Этот случай побудил провести расследование, в результате которого выяснилось, что от рук 72-летнего Фримена погибли почти 500 пациентов. Однако даже по итогам расследования врачу не предъявили никаких обвинений, после чего он завершил карьеру и спокойно вышел на пенсию. Сколько всего человек умерли от лоботомии в США, неизвестно.

Этой традиции около 200 лет, но ее долго скрывали от СМИ
Мир7 минут чтения

Лоботомия широко применялась не только в США, но и в таких странах, как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Япония и даже СССР. В Европе через эту операцию прошли десятки тысяч пациентов. В Великобритании, например, было проведено не менее 17 тысяч лоботомий, а в Швеции — более 4,5 тысячи, в основном среди женщин, у которых часто даже не спрашивали согласия на процедуру. 

В 1950 году эту практику запретили в СССР, следом это сделали Германия и Япония. Во Франции лоботомию делали по крайней мере до 1986 года. В США лоботомия не была запрещена, но ее перестали делать в 1970-х годах. Сейчас именно эту операцию в странах Европы не делают, но в Великобритании, Финляндии, Швеции, Бельгии и Испании все еще можно встретить психохирургию в крайних случаях. 

Это оказалось легко и недорого. Нам все нравится, мы хотим остаться тут надолго
Общество9 минут чтения

Во многих странах мира лоботомию признали варварским методом, от которого погибли тысячи людей (точную цифру узнать невозможно). В 1996 году Норвежский департамент здравоохранения выплатил компенсацию людям, прошедшим через эту операцию. А в 2005 году в США родственники пострадавших от процедуры начали кампанию, чтобы лишить Нобелевской премии Эгаша Мониша.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!