Владелец клуба «Мутабор» подарил московскому храму фрагменты мощей Николая Чудотворца. Эксперты сомневаются в их происхождении

Владелец клуба «Мутабор» Михаил Данилов подарил Храму Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе фрагменты мощей святого Николая Чудотворца. Видео дарения опубликовал телеграм-канал Mash, подписав, что мощи привезли из Ватикана в ноябре 2023 года. Однако эксперты в этом сомневаются. 

«Мы против мракобесия, дьявольщины и всячески поддерживаем церковь. […] Мы привезли мощи в начале ноября и ждали Рождества, чтобы в канун этого святого праздника батюшке Михаилу в нашем любимом Храме Знамения иконы Божией Матери их подарить», — сказал Данилов на опубликованном ролике. В посте телеграм-канала говорится, что владелец «Мутабора» купил мощи на свои деньги в Ватикане.  

Религиовед Ксения Лученко в этом усомнилась. Она написала, что Ватикан не торгует мощами с 2017 года, и приложила ссылку на соответствующий документ. 

Сертификат, который Данилов показывает на видео Mash, выглядит как стандартная бумага, подтверждающая подлинность мощей, отмечает Лученко. Вместе с искусствоведом Олегом Воскобойниковым она прочла текст этого документа. Из него следует, что сертификат подлинности мощей был выдан не в Ватикане, а в городе Новара на севере Италии в 2018 году. По словам Лученко, основные мощи Николая Чудотворца хранятся в городе Бари на юге страны.

Религиовед отмечает, что Данилов мог купить фрагменты мощей на аукционе. Ими торгуют на Ebay, Christie’s, а также на специальных сайтах

Если верить сертификату подлинности, который продемонстрирован на видео Mash, подаренные им мощи имеют уровень первого класса. Как убедился «Холод», в 2017 году Ватикан окончательно запретил торговлю мощами в широком смысле. До этого, с 1983 года, продажа мощей была запрещена Кодексом канонического права. 

«Холод» также обратил внимание на то, что сертификат о подлинности мощей, которые Данилов подарил храму, подписан человеком с чином «субдиакон». На сайте епархии упоминаний людей с этим чином нет. Согласно распоряжению папы Римского Павла VI, с 1972 года в чин субдиакона в католической церкви больше не посвящают, хотя в отдельных случаях допускается использовать это название для младших помощников священника на богослужении.

Предприниматель Михаил Данилов владеет девятью московскими клубами. Раньше он был президентом компании «Бизнес-табак». 

«Голая» вечеринка Насти Ивлеевой состоялась в его клубе «Мутабор» в ночь на 21 декабря. На мероприятие с дресс-кодом «Almost Naked» пришли многие представители российского шоу-бизнеса, включая Филиппа Киркорова, Лолиту и Диму Билана. Фото и видео с вечеринки, опубликованные в соцсетях, возмутили провоенных блогеров, депутатов и общественников. Они написали на участников вечера многочисленные доносы. Против организаторки Насти Ивлеевой подали коллективный иск с требованием взыскать с нее миллиард рублей в пользу фонда помощи российским солдатам, воюющим в Украине. 

Впоследствии участники мероприятия подверглись преследованию и травле. Суд признал вечеринку «направленной на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» — об этом говорилось в решении суда, который оштрафовал одного из участников вечеринки рэпера Vacio по административной статье об «ЛГБТ-пропаганде». Vacio также дважды арестовывали сначала на 15, а затем на десять суток по статьям о мелком хулиганстве (20.1 КоАП). Перед вторым арестом ему вручили повестку в военкомат. Vacio появился на вечеринке Ивлеевой в одном носке, надетом на член. 

Других участников мероприятия — Киркорова и Лолиту — вырезали из некоторых новогодних передач. В Москве отменили концерт Анны Асти. От сотрудничества с Ивлеевой отказался МТС. Позднее блогерку оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье об организации массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП). Сам клуб «Мутабор» опечатали силовики.

Издание The Moscow Times писало, что преследование российских звезд, посетивших вечеринку, началось по команде из администрации президента.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€145 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.