«Пидары запретили геев». Художник Philippenzo выставил на аукцион новую работу, посвященную запрету «ЛГБТ-движения» в России

Уличный художник Philippenzo выставил на аукцион свою новую работу, посвященную запрету несуществующего «международного движения ЛГБТ» в России. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.  

«Сперва я хотел назвать эту работу “Пидарский флаг”, в контексте того, как российская власть объявила ЛГБТ экстремистами. По-русски выражаясь, пидары запретили геев. Но потом подумал, что, вероятно, публика к подобному неймингу еще не готова, и я могу быть понят превратно, поэтому у этой замечательной картины появилось новое имя», — написал Philippenzo, добавив, что новая работа называется «Русская радуга».

«Русская радуга» (с) Philippenzo

Philippenzo (Филипп Козлов) — известный российский стрит-арт художник. После начала начала полномасштабного российского вторжения в Украину он нарисовал несколько антивоенных граффити, в том числе «Цинк наш» и «Изроссилование».

Последнее стало поводом для возбуждения против Philippenzo уголовного дела о вандализме по мотиву политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК).

В июле Philippenzo прилетел в Россию из Грузии и был задержан прямо в аэропорту. После этого его два раза подряд арестовали на 15 суток по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП), а дома у него прошли обыски.

Позже ему удалось покинуть Россию, а в ноябре стало известно, что МВД России объявило Philippenzo в розыск.

В середине ноября стало известно, что Минюст подал в суд иск с требованием признать несуществующее «международное движение ЛГБТ» экстремистским. После подачи иска правозащитники попросили Верховный суд его отклонить, а юристы, с которыми поговорил «Холод», назвали действия Минюста «кампанией по вытеснению ЛГБТ-персон из общества».

30 ноября Верховный суд России удовлетворил этот иск, потратив на его рассмотрение четыре часа. Заседание прошло в закрытом режиме, а журналистов допустили только на оглашение решения. В нем говорилось, что «международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским, а его деятельность запрещена. Решение вступило в силу немедленно. 

Уже на следующий день силовики провели рейды в нескольких гей-заведениях Москвы, а старейший гей-клуб Петербурга — «Центральная станция» объявил о своем закрытии. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.