Хроника войны с Украиной. День 107

Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни двух британцев и марроканца, воевавших на стороне украинской армии. Власти Великобритании пообещали добиваться освобождения своих граждан.

23:53

В Донецкой области 10 июня погибли два мирных жителя — в Константиновке и Горняка, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко. Семь человек пострадали.

23:25

Один человек погиб от ранений, полученных при артиллерийском обстреле Краснопольской общины в Сумской области, сообщает глава региона Дмитрий Живицкий.

Помимо Краснопольской, российские военные также обстреляли из минометов Эсманскую и Великописаревскую общины. Жертв и пострадавших в них нет.

22:19

Из Лисичанска сегодня эвакуировали 23 мирных жителя, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

20:45

В Горловке (Донецкая область) в результате обстрела украинскими войсками погибли четыре человека, девять получили ранения, утверждают в штабе терроборороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

20:10

Российские войска обстреляли из «Градов» территории Широковской и Зеленодольской общин в Днепропетровской области, сообщает председатель областного совета Николай Лукашук. По населенным пунктам обстрелы не попали, пострадавших нет.

19:37

В результате 11-го обмена пленными были освобождены пятеро украинских мирных жителей, сообщает глава Николаевской областной администрации Виталий Ким. В ответ Украина передала России четырех человек.

Ранее сегодня Ким рассказал, что после двух месяцев плена был освобожден глава Шевченковской объединенной территориальной общины Олег Прилипенко.

Россия не сообщала об очередном обмене пленными.

18:54

В Мариуполе начались вспышки инфекционных заболеваний, утверждает мэр города Вадим Бойченко в интервью «Би-би-си».

По его словам, по городу «уже ходят холера, дизентерия и другие инфекционные заболевания». В то же время, конкретной информации о том, что кто-то был госпитализирован с диагнозом «холера» нет, так как нет доступа в больницы.

Сегодня утром о том, что Мариуполь находится на грани вспышки холеры, сообщила разведка Великобритании. Об угрозе эпидемии в регионах, оккупированных Россией, предостерегала в конце мая и Всемирная организация здравоохранения.

Глава оккупационной администрации Мариуполя Константин Иващенко отчитался 7 июня, что все пробы воды в городе показали отрицательный результат на холеру.

18:02

В ходе 11-го обмена пленными между Россией и Украиной освобожден глава Шевченковской объединенной территориальной общины (Николаевская область) Олег Пилипенко, рассказал глава областной администрации Витайлий Ким.

Пилипенко провел в плену два месяца.

Сколько всего человек освободили в результате обмена пленными, не уточняется.

17:23

Хамовнический районный суд Москвы оштрафовал журналиста Илью Азара на 60 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии, сообщает «Новая газета. Европа».

Поводом для составления протокола по части 2 статьи 20.3.3 КоАП стал пост Азара в фейсбуке от 28 февраля.

16:51

В Херсоне из-за отсутствия украинской мобильной связи и интернета перестали работать банкоматы и нельзя расплатиться карточками, передает «Суспільне Новини» со ссылкой на своих корреспондентов.

Снять наличные можно в кафе, магазинах и на рынке. Как правило, за обналичивание просят 7%.

В последнее время наличиные выдавал только «ПриватБанк», но затем перестал. Сейчас клиенты банка записываются в очередь, так как, возможно, сегодня банк будет выдавать наличные — до 3 000 гривен в одни руки.

Избранный мэр Херсона Игорь Колыхаев рассказал сегодня в своем фейсбуке, что мобильной связи и интернета от украинских провайдеров в городе нет «уже более недели».

16:30

На депутата Семилукского райсовета в Воронежской области Нину Беляеву завели уголовное дело о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205 УК), сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило интервью с «иностранным блогером», в котором депутат «публично высказала призывы к насильственной смене власти» в России.

Имя депутата совета народных депутатов Семилукского муниципального района Воронежской области шестого созыва и блогера в сообщаении о возбуждении уголовного дела не приводятся, однако «7x7» идентифицирует их как Нину Беляеву и Ростислава Калациньского из Львова. Сама Беляева в своем телеграм-канале подтвердила, что речь идет о ней.

Ранее на Нину Беляеву завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию и объявили в розыск. В начале июня депутат находилась в Латвии, где она запросила политическое убежище.

16:16

Российский генерал Владимир Фролов погиб в Украине 10 марта, однако свидетельство о его смерти было выдано только 13 апреля. Об этом сообщает «Медиазона», в распоряжении которой оказались данные из свидетельства.

Свидетельство о смерти выдано городским ЗАГСом Ростова-на-Дону, тогда как генерал был прописан в Санкт-Петербурге. Как отмечает «Медиазона», матери других погибших писали, что именно в Ростове-на-Дону опознают тела военных.

О гибели Фролова стало известно 16 апреля, когда на сайте администрации Санкт-Петербурга появилось сообщение о его похоронах.

15:38

Представитель МИД России Мария Захарова сказала, что приговоренные к смертной казни в самопровозглашенной ДНР британцы не имеют права на статус военнопленного, передает Интерфакс.

По версии Захаровой, Эйден Аслин и Шон Пиннер в соответствии с международным гуманитарным правом не являются комбатантами.

«Со своей стороны неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных англичан следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наемников», — сказала Захарова.

Вчера суд самопровозглашенной республики приговорил трех иностранных пленных, воевавших на стороне Украины, к смертной казни. Помимо британцев Аслина и Пиннера, это марроканец Саадун Брагим.

15:11

Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов художника Богдана Зизу, облившего желтой и синей краской здание мэрии Евпатории.

16 мая Зиза облил краской дверь мэрии Евпатории, а также, по версии следствия, бросил в окно учреждения коктейль Молотова. Пожара не произошло из-за потухшей зажигательной смеси. После акции его задержали, и несколько дней художник не выходил на связь. 22 мая стало известно, что против него возбуждено уголовное дело о подготовке к теракту. Издание «Ґрати» со ссылкой на источники сообщало, что он находится в СИЗО Симферополя.

Крымские СМИ также публиковали видео, на котором художник извиняется перед крымчанами и сказал, что готов понести наказание.

«На записи, где Богдан якобы дает признательные показания, мне кажется, что его избили. На самом видео на лице следов побоев не видно, но была сильно порвана футболка. Могу сказать, что Богдан был сильно напуган — голос дрожал, текст как-будто заготовленный, явно не своими словами он это говорил. Думаю, все сказанное записывалось под большим давлением», — сказал «Ґрати» друг Зизы.

14:29

Украинскому политтехнологу Михаилу Погребинскому сообщили о подозрении в госизмене, пишут в Службе безопасности Украины и Киевской городской прокуратуре. Он работал с пророссийским политиком Виктором Медведчуком, которого называют «кумом Путина».

По данным следствия, Погребинский, будучи гражданином Украины, «несколько лет оказывал РФ помощь в проведении подрывной деятельности против страны»: «Действуя в качестве "эксперта", он неоднократно участвовал в эфирах телевизионных передач, ток-шоу и интервью, распространяя наработанные российские месседжи, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в нашем государстве, деморализацию украинской армии, формирование негативного имиджа Украины на международной арене».

СБУ сообщает, что дома у Погребинского прошел обыск, во время которого были изъяты вещи и документы, подтверждающие его связи с Россией. «Среди них — аналитические материалы по проведению денацификации и демилитаризации Украины», — говорится в заявлении ведомства.

13:55

По подсчетам «Русской службы Би-би-си», на войне в Украине погибли как минимум 3502 российских военных. Журналисты собирают эти данные по открытым источникам.

620 человек из них — офицеры, в числе которых 169 старших офицеров (генералы, полковники, подполковники, майоры). Такое большое число может объясняться тем, что тела офицеров доставляют домой в приоритетном порядке.

«В эту цифру не вошли пропавшие без вести российские военные, поскольку невозможно даже примерно установить их число, и погибшие, вступившие в армии самопровозглашенных республик Донбасса до 24 февраля 2022 года», — пишет «Русская служба Би-би-си».

12:02

Басманный суд Москвы арестовал земельный участок журналиста Александра Невзорова, обвиняемого в распространении «фейков» про российскую армию (статья 207.3 УК), передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил обеспечительный арест на земельный участок Невзорова А. Г., расположенный в городе Санкт-Петербурге», — сказали в пресс-службе.

Александр Невзоров находится не в России. Он заочно арестован и объявлен в розыск. Уголовное дело на журналиста завели из-за видео об обстреле российскими военными роддома в Мариуполе.

9 июня правозащитник Павел Чиков рассказал, что аресты имущества коснулись уже четырех человек, против которых возбуждены уголовные дела по статье о «фейках» про российскую армию. Все они находятся не в России и объявлены в розыск.

11:32

В Харькове за прошедшие сутки погибли два мирных жителя, еще 15 человек ранены, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. По области погибли еще четыре человека, госпитализированы 13 человек.

10:57

«Наше Радио» отменило программу музыканта Бориса Гребенщикова «Аэростат» после негативных комментариев в соцсетях и звонка из прокуратуры, рассказал создатель радиостанции Михаил Козырев.

По его словам, в соцсетях «разразился шквал призывов протестовать против выхода передачи», после этого на радиостанцию «позвонили из прокураторы и сказали, что придут на станцию с проверкой», «на соцсети и сайт радиостанции началась атака "возмущенных" слушателей», после чего руководство радио решило отменить программу и извинилось перед Гребенщиковым.

С 2005 года Гребенщиков вел программу «Аэростат» на «Радио России», однако радиостанция отказалась от нее после слухов о том, что музыкант перевел 12 миллионов евро в пользу Украины, которые появились после интервью Гребенщикова израильскому телеканалу. Там он рассказал, что участвовал в концерте в Берлине, по результатам которого «худо-бедно» удалось собрать 12 миллионов евро.

«У меня никогда не было 12 миллионов, и сама мысль об этом кажется мне смешной. Они сами соображают, что пишут? Похоже, что нет», — сказал Гребенщиков Daily Storm в конце мая. 

После этого о решении выпускать «Аэростат» объявило «Наше Радио». Сейчас это сообщение удалено, но его копия доступна в веб-архиве.

9:55

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк оценил число ежедневно гибнущих украинских военных в 100-200 человек, сообщает «Русская служба Би-би-си».

По его словам, причина роста потерь — значительное преимущество российской армии в возможностях артиллерии. Как отметил Подоляк, Украине нужно от 150 до 300 реактивных систем залпового огня, чтобы эффективно освободить свою территорию.

«Пока Россия не потерпит серьезного военного поражения, не будет возможна никакая форма диалога и они и дальше будут пытаться захватить часть нашей страны», — сказал Подоляк.

9:33

Итоги 106-го дня войны

Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к смертной казни двух британцев и марроканца, воевавших на стороне украинской армии. Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Джейми Дэвис сообщил, что в стране будут добиваться освобождения своих граждан.

Украина ввела санкции против президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу и главы МИД Сергея Лаврова.

Каждая четвертая жалоба в администрацию президента с начала 2022 года была подана на Минобороны, а с началом войны число жалоб на ведомство выросло в шесть раз, подсчитали «Важные истории».

Cтавропольца Савелия Морозова оштрафовали по статье о дискредитации армии после его объяснения военкомату, почему он не хочет служить в армии и предпочитает альтернативную гражданскую службу.

Фото на обложке: Oleksandr Ratushniak / AP / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке