Хроника войны с Украиной. День 52

В Севастополе на церемонии прощания с крейсером «Москва» возложили венок с надписью «Кораблю и морякам». В Минобороны утверждали, что весь экипаж был эвакуирован.

20:39

Роскомнадзор заблокировал сайт журнала «Люди Байкала» по решению Генпрокуратуры из-за «распространения недостоверной информации», сообщается в телеграме издания. Какие именно материалы послужили причиной для блокировки, редакции не сообщили.

«Мы всегда работали без цензуры и собираемся делать это дальше. Мы не писали о войне, потому что мы далеко и не можем проверить информацию. Но мы писали и будем писать о том, как люди в регионах переживают войну», — прокомментировали блокировку «Люди Байкала».

Журнал ведет список военных из Бурятии и Иркутской области, погибших в Украине.

19:47

Главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Николай Евменов встретился в Севастополе с экипажем крейсера «Москва», сообщает телекал «Звезда».

19:28

Из Изюма в Харьковской области принудительно вывезли в Россию более 50 человек, рассказал в своем фейсбуке член городского совета Максим Стрельник. Автобусы с украинцами пересекли границу в Чугуновке и отправились в неизвестном направлении, добавил он.

В ночь на 16 апреля агентство РИА «Новости» сообщило, что Минобороны РФ «вывезло первую партию беженцев из Изюма Харьковской области — около 100 человек». Их повезли в Белгородскую область.

19:04

Суд во Львове арестовал украинского политика Виктора Медведчука, известного как «кум Путина», без права выйти под залог, сообщает «Украинская служба Би-би-си».

16:56

Из Лисичанска в Луганской области удалось эвакуировать только одного человека, так как российские военные открыли огонь по центру города во время режима тишины, рассказал глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, целью обстрела были фургоны с хлебом.

Ранее сегодня Гайдай рассказал об обстреле Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Топлива на заводе, заметил он, нет, загорелись остатки нефтепродуктов.

16:08

В Санкт-Петербурге похоронили заместителя командующего 8-й армией генерал-майора Владимира Фролова, сообщается на сайте администрации города. Военный «пал смертью храбрых в бою с украинскими националистами», сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

15:17

Агентство Reuters опубликовало видео из Мариуполя, на котором видны тела погибших на территории, прилегающей к заводу Ильича. Накануне о взятии территории завода сообщали российские власти.

14:08

Один человек погиб, 18 пострадали в результате ракетного удара по одному из центральных районов Харькова, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

13:55

При обстреле Дарницкого района в Киеве один человек погиб, несколько были госпитализированы с ранениями. Об этом, как сообщает «Украина 24», рассказал в эфире телемарофона мэр города Виталий Кличко.

13:13

Около 700 украинских военных и более тысячи гражданских находятся в российском плену, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук в эфире телемарофона. Больше половины пленных из них — женщины.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал сегодня утром, что «за последние дни сдались в плен, сложили оружие порядка 1 350 человек», в том числе иностранные наемники. Накануне в Следственном комитете РФ утверждали, что на территории России находится «более тысячи» украинских военных, сдавшихся в плен.

12:31

МИД РФ запретил въезд в Россию премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, его заместителю Доминику Раабу, первому министру Шотландии Николе Стерджен и еще 10 британским политикам, включая бывшего премьер-министра страны Терезу Мэй.

«Русофобский курс британских властей, ставящих своей основной задачей разжигание негативного отношения к нашей стране, сворачивание двусторонних связей практически во всех областях, наносит ущерб благополучию и интересам жителей самой Британии», — говорится в заявлении ведомства.

12:23

Стелу на въезде в Энергодар в Запорожской области окрасили в цвета российского флага. Фотографию опубликовал в своем телеграм-канале представитель российских сил в городе Владимир Рогов. Раньше стела была окрашена в цвета украинского флага.

12:15

Центр информационной устойчивости (CIR) опубликовал в твиттере таймлапс снимков со спутников компании Planet Lab, на котором видно, как появляются ряды новых могил в Херсоне в период с 28 февраля по 15 апреля.

В начале марта исследователь из Австралийского института стратегической политики (ASPI) Натан Расер опубликовал снимок PlanetLab, на котором видно, как бульдозеры копают могилы на городском кладбище Херсона 28 февраля. К 3 апреля он насчитал 824 новых могилы. По мнению исследователя, около 300 из них на тот момент были засыпаны, остальные оставались открытыми.

11:56

Украинские СМИ, в том числе информагентство УНИАН, распространили фейковую новость о том, что Дмитрий Медведев рассказал о приказе Владимира Путина уничтожить спутники Илона Маска Starlink. Внимание на это обратило издание Sota в своем телеграм-канале.

Сайт er-duma.ru, на котором изначально была опубликована новость о Медведеве, полностью копирует дизайн официального сайта фракции «Единая Россия» в Госдуме (er-gosduma.ru). Фейковый сайт был создан в конце марта этого года.

«Единая Россия» уже потребовала от Роскомнадзора заблокировать er-duma.ru.

УНИАН извинилось перед читателями за публикацию фейковой новости.

11:07

Российские войска уничтожили производственные корпуса бронетанкового завода в Киеве, отчитались в Минобороны России. Ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщал о ночном обстреле и взрывах в Дарницком районе города. В этом районе находится Киевский бронетанковый завод.

10:47

Минюст Украины упростил процедуру регистрации брака, сообщается в фейсбуке ведомства. Теперь подать заявку и пожениться можно за один день. Заключить брак можно в любом ЗАГСе в регионах, где не ведутся активные боевые действия. Кроме того, теперь военные могут пожениться онлайн.

С начала войны, по данным Минюста, почти 22 тысячи украинских пар заключили брак.

9:56

С начала войны в Украине погибли 200 детей, сообщает офис Генерального прокурора Украины. Более 360 пострадали.

9:49

Ночью Киев подвергся обстрелу, сообщает мэр города Виталий Кличко. Взрывы прогремели в Дарницком районе на окраине Киева. Данные о пострадавших уточняются.

Взрывы также были слышны ранним утром во Львовской области. Глава областной администрации Максим Козицкий пояснил, что во время воздушной тревоги с 5:46 до 7:02 работали украинские силы ПВО.

9:17

За время войны погибли от 2 500 до 3 000 украинских военных, рассказал Владимир Зеленский в интервью CNN. Около 10 тысяч получили ранения. Президент Украины добавил, что оценить число погибших мирных жителей намного сложнее.

Итоги 51-го дня войны

В Севастополе простились с крейсером «Москва». К памятнику 300-летия российского флота возложили венок с надписью «Кораблю и морякам». В Минобороны утверждали, что весь экипаж был эвакуирован.

Завод «Визар» в Киеве, производивший ракеты «Нептун», частично разрушен в результате обстрела.

При обстреле Харькова погибли 10 человек, в том числе семимесячный ребенок.

Роскомнадзор заблокировал Radio France Internationale (RFI) и сайт Moscow Times.

В Киевской области после ухода российских войск нашли тела 900 мирных жителей, рассказал начальник областной полиции Андрей Небитов.

Главного редактора хакасского издания «Новый Фокус» Михаила Афанасьева суд отправил в СИЗО по статье о «фейках».

По данным ООН, 870 тысяч украинских беженцев вернулись в страну.

Фото на обложке: Oleksandr Ratushniak / UNDP Ukraine

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке