Хроника войны с Украиной. День 27

В Херсоне жестко разогнали протестующих против российского вторжения. Украинские власти сообщают о новых похищениях глав городов и сел в Харьковской и Херсонской областях.

22:28

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN назвал фейком сообщения о трудовых лагерях для беженцев из Украины, передает ТАСС.

Ранее мариупольские власти утверждали, что жителей города под предлогом эвакуации вывозили в Россию, а там выдавали «бумажки, обязывающие находиться в определенном городе» с обязательством трудоустройство на указанное в них место работы. 

Подтверждений этой информации не было.

20:23

Французская компания Total объявила о приостановке деятельности в России.

19:38

На журналиста Александра Невзорова завели уголовное дело по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях российских войск (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК, максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы), сообщает Следственный комитет России.

«По данным следствия, Невзоров 9 марта 2022 года на своей публичной странице в запрещенной в Российской Федерации социальной сети "Инстаграм" и 19 марта 2022 года на канале в "Ютьюб" опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе. Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан», — сказано в сообщении ведомства. Местонахождение Невзорова следствие пока не установило.

19:31

Рособрнадзор перенес всероссийские проверочные работы с весны на осень, объяснив это решение «рисками распространения коронавируса». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Проверочные работы теперь планируют провести с 19 сентября по 24 октября 2022 года.

20 марта «Ротонда» писала, что петербургские школы переносят проверочные работы из-за дефицита бумаги. 1 марта финская химическая компания Kemira, производящая хлорат натрия для обеления бумаги, объявила о прекращении поставок в Россию, после чего о приостановке «операций» в России заявила компания Sylvamo, производитель бумаги SvetoCopy.

18:33

Google начал вывозить своих сотрудников из России, хотя офис компании в стране закрывать пока не планируют, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

В московском офисе Google, как сообщает агентство, работали 244 человека, и в этом месяце компания помогала заинтересованным в переезде. 

18:01

«Громадське» сообщило об освобождении своей журналистки Виктории Рощиной, задержанной российскими силовиками.

Сегодня днем появилось видео, на котором Рощина говорит, что ее задержали при проверке документов в Бердянске, когда она в составе гуманитарной колонны из Запорожья направлялась в Мариуполь. Поводом для этого стали фотографии российской техники на ее телефоне.

«Российской стороной мне было разъяснено, что поездка в Мариуполь опасна для жизни, поскольку он заблокирован. В Бердянске мне было предоставлено жилье и питание, достойные бытовые условия. За это время боевых действий и акций протеста я не наблюдала. Претензий к российской стороне не имею, действия вооруженных сил России с высокой долей вероятности, возможно, сохранили мне жизнь и здоровье», — говорит на камеру Рощина.

Как сообщает «Громадське», эта запись была условием освобождения журналистки. Телеканал обещает раскрыть подробности задержания Рощиной в ближайшее время. 

Журналистку задержали на прошлой неделе, когда она ехала в Мариуполь, чтобы освещать события в этом городе, окруженном российскими войсками.

17:30

Siemens приостановил контракт на поставку РЖД новых поездов «Сапсан», передает РИА «Новости».

Гендиректор РЖД Олег Белозеров уточнил, что договор об обслуживании составов пока действует.

17:14

Под Киевом пропал украинский фотожурналист Макс Левин, рассказал его друг Маркиян Лисейко.

Журналист отправился в Киевскую область на своей машине. 13 марта его остановили возле села Гута-Межигорская в Вышгородском районе по пути в село Мощун. В 11:23 с его телефона пришло последнее сообщение, после чего Левин перестал выходить на связь.

«Впоследствии мы узнали, что в этих районах шли интенсивные бои и, предположительно, он мог быть ранен или захвачен российскими войсками», — пишет Лисейко в фейсбуке.

Левин снимал документальные фильмы о конфликте в Донбассе. Он работал для украинских и иностранных медиа, в том числе Reuters, Associated Press, «Би-би-си».

15:48

Из Украины от войны бежали больше 3,5 миллионов человек, сообщает управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев.

Из них больше двух миллионов пересекли границу с Польшей.

15:21

Oriflame приостанавливает инвестиции и сокращает онлайн-продажи в России «в связи с рядом операционных и юридических сложностей», сообщила компания.

Приостановка коснется инвестиций в маркетинг, тренинги и мероприятия; также незарегистрированные покупатели больше не смогут сделать онлайн-заказ.

15:15

В Херсоне вновь разогнали протестующих против российского вторжения. Как сообщает «Суспільне Херсон», на этот раз военные применили слезоточивый газ.

14:36

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об уголовном наказании за фейки о действиях российских властей за рубежом, например, дипломатов, передает ТАСС.

Ответственность будет такой же, как по новой статье о фейках про российскую армию. По ней максимальное наказание 15 лет колонии.

14:19

От 50 до 70 тысяч IT-специалистов покинули Россию, сообщает Российская ассоциация электронных коммуникаций. В худшем случае, считают в ассоциации, во второй волне уедут еще более 100 тысяч специалистов.

13:46

Актриса Мария Машкова, дочь актера Владимира Машкова, в интервью CNN рассказала, что отец обвинил ее в предательстве за антивоенную позицию. На интервью обратила внимание журналистка Фарида Рустамова.

«Он попросил меня вернуться в Россию немедленно, быть с дочерьми, быть хорошей россиянкой, попросить прощения за предательство, быть с россиянами и помогать бороться с украинскими нацистами», — сказала Мария Машкова телеканалу. Она добавила, что не уверена, что сможет вернуться в Россию. 

Актер Владимир Машков 18 марта выступал на митинге-концерте в Лужниках в поддержку присоединения Крыма и российских войск в Украине. 

13:36

Следственный комитет возбудил первое в Москве уголовное дело о фейках про российскую армию, сообщает проект «Сетевые свободы», обративший внимание на одну из карточек дел на сайте московских судов.

Согласно карточке, 18 марта Пресненский суд Москвы отправил в СИЗО подозреваемого Сергея Клокова. На него завели дело по пунктам «а», «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России группой лиц с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти). По этому составу грозит от 5 до 10 лет колонии.

Как уточнили РИА «Новости» в суде, арестованный — техник запасного пункта управления московского управления МВД.

Что именно стало поводом для уголовного дела, пока неизвестно. Учитывая квалификацию «группой лиц», вероятно, в деле есть или появятся и другие фигуранты.

До этого обвиняемым по уголовным делам о фейках про армию назначали более мягкую меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Обновлено в 14:30. Добавлена информация о месте работы Клокова.

13:16

Change.org временно скрыла имена подписантов и комментаторов петиций из России, передает РБК.

«Команда Change.org несет ответственность за безопасность людей, которые пользуются нашей платформой. <...> Мы понимаем, что вести общественные кампании очень непросто, особенно в это тяжелое время», — объяснили в компании. 

В России самыми популярными в последнее время были две петиции: против войны в Украине и с требованием отправить в отставку Рамзана Кадырова. Первую петицию, запущенную на Change.org 24 февраля, подписали 1,2 млн человек, вторую — более 270 тысяч пользователей.

13:01

Замглавы Минпромторга Василий Шпак предложил создать в России кибервойска и гособоронзаказ в этой сфере, сообщает РИА «Новости».

«Как предложение — о создании кибервойск и о создании государственного заказа с точки зрения обороны и безопасности нашим разработчикам именно в этой сфере, где они могли бы, не получив отсрочку [от армии], а получив занятость и развивая свои профессиональные компетенции, приносить пользу своей стране, развивая в себе свои патриотические качества, — сказал замминистра на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — После этого, я надеюсь, они бы десять раз подумали перед тем, как покидать пределы родины в погоне за длинным рублем в иностранных компаниях».

12:54

США отправляют Украине в качестве военной помощи оборудование ПВО советского производства, которые они тайно приобрели несколько десятилетий назад, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Как отмечает издание, США на протяжении десятилетий приобретали такое советское оборудование, чтобы изучить его и помочь в обучении американских военных.

12:49

Уже второго томича оштрафовали за «молчаливую поддержку» антивоенной акции 6 марта, сообщает «ОВД-Инфо».

«Кузнецов Тарас Максимович, находясь в группе собравшихся на митинг граждан, понимая, что собравшиеся объединены единым замыслом подрыва доверия к решениям органов государственной власти Российской Федерации о проведении специальной операции по спасению Донбасса, выражал молчаливую поддержку противоправным целям мероприятия и солидарности с активными участниками», — сказано в административном протоколе.

Суд оштрафовал Тараса Кузнецова на 30 тысяч рублей. На прошлой неделе, 16 марта, с той же формулировкой был оштрафован на 45 тысяч рублей Станислав Кармакских.

Обоих признали виновными в дискредитации российских военных (статья 20.3.3 КоАП).

12:40

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов объявил, что продаст Нобелевскую Медаль премии мира, чтобы передать деньги от продажи в фонд помощи украинским беженцам.

Муратов призвал откликнуться аукционные дома, которые готовы выставить медаль на торги. Он получил ее в конце прошлого года.

12:27

За рубежом из-за санкций арестовали 78 самолетов российских авиакомпаний, сообщает Минтранс.

12:24

С начала войны в Украине уничтожен 651 жилой дом и повреждены 3780 домов, сообщил замглавы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Роман Примуш.

Масштабы разрушений, по его словам, на самом деле значительно больше — статистика не учитывает захваченные российскими военными территории. Также учитываются только те объекты, где спасатели могут оценить объем ущерба, не подвергая опасности свою жизнь.

12:14

«Фонтанка» рассказала о работе в Петербурге офиса «Кибер фронта Z», в котором сотрудники пишут комментарии в соцсетях для «разоблачения фейков по повестке Украины». Газета нашла связи офиса с «фабрикой троллей».

Журналистка «Фонтанки» прошла собеседование и провела день в этом офисе. Еще на собеседовании ей сказали, что кураторы будут сообщать, в какие чаты и каналы надо будет писать «опровержения», чье содержание тоже определяют кураторы. Всего каждый сотрудник должен написать по 200 комментариев в день, при этом в одной смене — 100 человек.

Кандидатам предлагают 45 тысяч рублей в месяц с графиком 2/2, но официального трудоустройства нет.

В сообщении от куратора подразделения, которое занимается YouTube, объясняется задача сотрудников так: «Основной пул работы будет заключаться в создании патриотической картины в комментариях под трендовыми видео и в категории „политика и новости“». Комментарии пишутся не с личных аккаунтов сотрудников, а с созданных специально для этой работы.

«Фонтанка» обратила внимание, что Алексей Некрылов, назвавшийся в разговоре с журналисткой куратором проекта, был сотрудником компаний, которые американские называли причастными к «фабрике троллей». О ней стало известно еще в 2013 году и связывали ее с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина».

11:41

В результате вчерашнего обстрела в Житомирской области разрушены три частных жилых дома, еще десять домов повреждены. Погибших или пострадавших нет.

11:29

Москвич пожаловался в полицию на жильца дома напротив, который повесил на окне гирлянду в виде украинского флага, сообщает Baza.

Полицейские приехали на вызов, но не смогли поговорить с жильцом, вывесившим гирлянду, потому что им не открыли дверь. 

«Гирлянда горит уже неделю (и продолжает гореть в эти минуты), а ее хозяина ищет полиция», — пишет Baza.

11:16

Екатеринбургский бар «Огонек» снял портреты артистов, выступивших против войны в Украине, которые вывесил в знак их поддержки.

Вчера вечером основатель бара Евгений Кексин опубликовал видео, на котором он сам снимает портреты, и написал: «Бар Огонек за позитивную повестку и против всяких провокаций!».

Председатель ТСЖ, к которому относится эта территория, Никита Редькин рассказал It’s My City, что портреты привлекли внимание районной администрации и полиции.

«Днем позвонили из администрации Октябрьского района и уточнили, кто автор данной акции и согласована ли она? Позднее вечером с баннером приехали разбираться сотрудники полиции», — сказал Редькин.

Изначально бар вывесил портреты Валерия Меладзе, Веры Брежневой, Бориса Гребенщикова, Ивана Дорна, Монатика, Светлана Лободы, Оксимирона. Все они осудили российское вторжение.

10:50

Калининградский журналист Алексей Милованов рассказал, что на двери его подъезда появилась наклейка с надписью: «Zдесь жиVет предатель».

«Равно как и на двери подъезда минимум одного участника митинга 24 февраля, моей хорошей подруги Оксаны Акмаевой. Ее сын успел их увидеть — два человека в маске, один в кепке с российским флагом», написал Милованов в своем телеграм-канале.

10:43

Роскомнадзор заблокировал сайт телеканала Euronews из-за освещения войны в Украине, передает «Интерфакс».

Также в ведомстве считают, что телеканал призывал россиян к участию в «массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка на территории РФ». 

Заблокирован как основной сайт, так и его русская версия.

10:34

В Москве суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Дмитрия Резникова, который вышел 13 марта на антивоенные пикеты с плакатом *** ****, сообщает «ОВД-Инфо».

Суд признал это дискредитацией российских войск (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

10:24

«Комсомольская правда» объяснила появление на сайте данных о тысячах потерь российской армии в Украине взломом и «фейковым вбросом».

В статье, опубликованной 20 марта, говорилось, что Вооруженные силы России потеряли убитыми 9861 человека, а получили ранения 16153 человека. В сообщении КП говорится, что на следующий день, 21 марта, был взломан доступ к администраторскому интерфейсу.

Минобороны России сообщало только о 498 погибших.

10:17

Вчера в Херсоне на проукраинском митинге российские военные грубо разогнали протестующих. Военные бросали светошумовые гранаты и открыли стрельбу.

В Харькове после попадания снаряда в жилой дом погиб 96-летний Борис Романченко, который был узником Бухенвальда.

Украинские власти сообщили о похищении российскими военными главы села Циркуны в Харьковской области и мэра Берислава в Херсонской области.

«Русская служба Би-би-си» выяснила, что с начала войны в Украине погибли как минимум 557 военных из России.

В Москве суд признал экстремистской организацией компанию Meta, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp. Решение не будет распространяться на мессенджер.

Глава дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в эфире телеканала обвинил в предательстве и сотрудничестве с «английским посольством» Марину Овсянникову, ворвавшуюся в прямой эфир с антивоенным плакатом.

Фото на обложке: Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке