Хроника войны с Украиной. День 80

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал «Би-би-си» об отступлении российских войск из города. О том, что Россия, судя по всему, проиграла битву за Харьков, пишут и аналитики американского Института исследования войны.

23:16

Олег Псюк, основатель и солист группы Kalush Orchestra, завершил выступление на «Евровидении» призывом помочь Мариуполю и людям, находящимся на заводе «Азовсталь». Конкурс транслируется на ютубе.

«Save Mariupol, save Azovstal now!» — сказал он.

20:54

За сегодняшний день в Донецкой области в результате действий российских военных погибли три мирных жителя, сообщает глава региона Павел Кириленко. Два человека погибли в селе Богородичное и один — в поселке Керамик. Четыре человека пострадали.

20:38

Владимир Зеленский подписал закон о запрете деятельности пророссийских партий в Украине, следует из карточки законопроекта на сайте Верховной Рады.

Закон был принят украинским парламентом во втором чтении 3 мая. 330 депутатов проголосовали «за», двое — «против», 40 воздержались.

Согласно новому закону, отмечает «Страна.ua», суд сможет по упрощенной процедуре запретить работу партий, подозреваемых в пророссийских взглядах. Поводом для запрета сможет послужить, к примеру, оправдание военной агрессии против Украины, в том числе если эта агрессия трактуется как внутренний конфликт Украины.

Во время военного положения дела о запрете партий будут рассматриваться во Львове.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 20 марта приостановил на время военного положения деятельность 11 партий, в том числе «Оппозиционной платформы — За жизнь»

19:55

Российские военные отпустили заместителя председателя Чернобаевского сельсовета Херсонской области Евгения Родионова, похищенного 2 мая. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на жену Евгения Инну Родионову.

Она рассказала изданию, что ее мужа отпустили и она смогла поговорить с ним по телефону.

19:04

В России с начала марта заведено 1 933 административных дела о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП), сообщает «ОВД-Инфо».

Общее число основано на данных с сайтов судов, системы ГАС «Правосудие», пресс-релизов МВД и сообщений, которые поступают на горячую линию организации («ОВД-Инфо» исключает дубли).

В «ОВД-Инфо» зафиксировали заведение дел о «дискредитации» армии во всех регионах России, кроме Чечни, Тывы и Магаданской области, а также в Крыму и Севастополе. Общая сумма штрафов по статье 20.3.3 — 19 949 000 рублей, при средней сумме в 34 218 рублей.

Больше всего дел, 295, было заведено в Москве. Следом идут Санкт-Петербург (103), Краснодарский край (92), Калининградская область (76), Томская область (60), Крым (56), Пермский край (53) и Нижегородская область (50).

Статья 20.3.3 КоАП вступила в силу 5 марта.

18:03

Автоколонну с людьми, эвакуированными из Мариуполя, пропустили в Запорожье после более чем трех дней ожидания. Об этом сообщает советник главы Мариуполя Петр Андрющенко. По его словам, в колонне от 500 до 1000 машин.

17:43

В Минобороны РФ отчитались о пресечении попытки украинских войск переправиться через реку Северский Донец по понтонной переправе. Видеозапись перестрелки опубликовал ведомственный телеканал «Звезда».

«Российские мотострелки скорректировали огонь артиллерии по наведенной переправе и бронетехнике ВСУ, укрывавшихся в лесном массиве. Переправа была полностью разрушена и затонула. Успевшие переправиться отряды были уничтожены, часть бронетехники была захвачена», — утверждают в Минобороны.

Вчера CNN на основе анализов спутниковых снимков рассказал, что мосты через Северский Донец рядом с селами Рубежное и Старый Салтов обрушены, как и мост через Печенежскую ГЭС. Ранее специалисты по анализу открытых данных (OSINT) насчитали 73 единицы военной техники российской армии, которая была уничтожена или брошена при попытке форсировать Северский Донец. Эту информацию подтвердил Игорь Стрелков (Гиркин). Ответственность за разгром российской бронетанковой колонны взяла на себя 80-я десантная бригада из Львова.

В конце апреля украинские военные сообщали о том, что они взорвали железнодорожный мост через Северский Донец, который соединял Лиман с Райгородком, однако затем уточнили, что мост был разрушен в результате российского авианалета.

17:21

Из Северодонецка в Луганской области «впервые за долгое время» удалось эвакуировать 17 человек, в том числе троих детей, сообщает глава региона Сергей Гайдай.

В предыдущий раз Гайдай рассказывал об эвакуации из Северодонецка 6 мая. Тогда, по его словам, из города уехали только три человека.

16:52

Директор украинской группы Kalush Orchestra Николай Кучерявый рассказал, что музыканты столкнулись с политической цензурой на конкурсе «Евровидение».

Как передает ТСН, в эфире телемарафона Кучерявый сообщил, что номер, с которым группа изначально хотела выступать на «Евровидении», имел «сильное и четкое высказывание о войне в Украине и четкий месседж». Однако организаторы отклонили этот номер, сославшиись на то, что «Евровидение» — это музыкальный конкурс, а не Совет ООН или Большая семерка.

«Но мы понимаем свою миссию и на каждом интервью, каждому человеку рассказываем о том, что в Украине идет война», — добавил Кучерявый. Он также рассказал, что организаторы запретили участнице исландской группы Systur выйти на сцену с флагом Украины; в результате она нарисовала маленький сине-желтый флаг на руке.

Финал «Евровидения» пройдет сегодня вечером в Турине. Букмекеры прогнозируют, что Kalush Orchestra выиграет конкурс с вероятностью 59%.

15:53

Тренер по футболу Ирина Петрова, задержанная 9 мая у подъезда своего дома в Новой Каховке (Херсонская область), вернулась домой. Об этом сообщается на странице Каховской территориальной общины в фейсбуке. Петрова, говорится в сообщении, находилась в отделении полиции все это время.

15:02

Киевский городской совет принял решение переименовать арку Дружбы народов в арку Свободы украинского народа, рассказал мэр города Виталий Кличко.

Кроме того, депутаты утвердили список из более чем 40 памятников и памятных знаков, которые надо будет убрать с улиц и зданий Киев и передать в музей тоталитаризма.

Решения о переименовании улиц и объектов в городе, названия которых связаны с Россией, пока не приняты. Кличко отметил, что это резонансная тема, и к процессу переименования привлекаются институты Академии наук, Институт неациональной памяти и другие организации. Горсовет также продлил голосование о переименовании в приложении «Киев цифровой» до 19 июня.

О демонтаже скульптур у арки Дружбы народов в Киеве Кличко объявил 25 апреля.

14:41

Российские войска покидают окрестности Харькова, двигаясь в сторону российско-украинской границы. Об этом в интервью «Би-би-си» сообщил мэр города Игорь Терехов.

«Русские вели постоянные артобстрелы Харькова, поскольку стояли очень близко от города. И благодаря стараниям харьковской теробороны и ВСУ россияне отошли далеко от территории города в направлении российской границы», — рассказал Терехов. По его словам, сейчас в Харькове «тихо» и люди начинают возвращаться в город. Городские власти снабжают всех жителей водой, газом и электричеством, но многие жилые дома разщрушены или повреждены.

Терехов отметил, что Харьков не подвергался обстрелам уже пять дней. Один раз российские войска запустили ракету в сторону городского аэропорта, но ее сбили силы ПВО.

Ранее о том, что Украина, судя по всему, выиграла битву за Харьков, писал американский Институт исследования войны (ISW). Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщал, что на Харьковском направлении не было активных военных действий российской армии. «Основные усилия направлены на обеспечении отвода войск от Харькова, удержании занятых позиций и маршрутов снабжения», — отметили в Генштабе ВСУ.

13:27

Администрация главы Чувашии выложила на сайте госзакупок заказ на 46 похоронных венков. Внимание на это обратили пользователи форума на чебоксарском сайте Cheb.ru и телеграм-канал «Сердитая Чувашия».

Как отмечает «Сердитая Чувашия», описание венков в техническом задании заказа совпадает с фотографией венка с могилы Александра Старчкова, погибшего в Украине 30 апреля.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщал о восьми погибших в Украине военных из Чувашии 24 марта. «Сердитая Чувашия» насчитала на сегодняшний день 34 погибших.

13:05

В результате обстрела украинскими войсками площади Победы в Петровском районе Донецка пострадала женщина 1952 года рождения, сообщает назначенный ДНР глава города Алексей Кулемзин. По его словам, женщина получила осколочное ранение ключицы.

По словам Кулемзина, один снаряд попал в супермаркет «Изюм», из-за чего тот загорелся. Кроме того, в Куйбышевском районе снаряд попал в частный жилой дом и повредил кровлю. Кулемзин также сообщил о повреждениях зданий школы и двух яслей-садов.

12:46

Учительницу Александру Коротаеву из деревни Шестаково в Смоленской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии, сообщает «7x7».

Поводом послужила аватарка учительницы в «ВКонтакте» — слова «Нет войне» на черном фоне. Менять аватарку Коротаева не стала. Учительница выложила постановление суда в соцсеть с комментарием: «И тем не менее - #нетвойне».

«В школе меня кто-то поддерживает, есть и милитаристы, но мы стараемся избегать разговоров о спецоперации, потому что это порождает конфликты. Но я вижу, как меняются настроения в моем окружении: если поначалу люди радовались победам, то сейчас появилась тревога из-за экономической ситуации. Люди начинают понимать, что мы куда-то не туда пошли», — рассказала Коротаева изданию «7x7».

12:38

Российские военные обстреляли приграничный населенный пункт в Черниговской области, сообщает оперативное командование «Север».

Около 6:30 утра на окраине села Блешня (с 2021 года в селе не осталось жителей) прозвучало 8 взрывов. По предварительной информации, обстрел произошел из миномета. Пострадавших и потерь среди техники нет.

12:22

12:14

Российские военные насильно вывозят мирных жителей из Попасной в Луганской области, утверждает глава региона Сергей Гайдай.

«Боевики обследуют руины в поисках живых людей и под дулами автоматов вывозят их на оккупированные еще в 2014 году территории — в Первомайск и Стаханов», — сказал Гайдай. По его словам, родственники не могут связаться с вывезенными попаснянцами.

Попасная отошла под контроль российских войск 8 мая. На тот момент в городе оставались полторы тысячи жителей.

Ранее украинские власти рассказывали о насильной эвакуации мирных жителей из Мариуполя на подконтрольные России территории и в Россию.

11:43

Украина ведет переговоры об эвакуации 60 человек с «Азовстали», рассказала изданию «Суспiльне Новини» вице-премьер Ирина Верещук. Речь идет о медиках и тяжелораненых военных.

«Там несколько сотен раненых, их надо спасать в первую очередь, потому что на [эвакуацию] всех сразу россияне не соглашаются. Так что сначала тяжелораненые и медики, их действительно 60 человек», — сказала Верещук. По ее словам, переговоры проходят сложно.

11:26

За сутки российские войска обстреляли 14 населенных пунктов в Донецкой области, утверждает региональная полиция. Один человек погиб, 12 пострадали.

В то же время народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждает, что в регионе погибли три мирных жителя, семь пострадали. По словам представителей ДНР, украинские войска обстреляли 14 населенных пунктов в непризнанной республике.

10:42

Российские войска обстреляли приграничный район в Сумской области неуправляемыми авиационными ракетами, сообщает пограничная служба Украины.

Фрагменты ракет и пять воронок были обнаружены на окраине села в Шостокинском районе. Пострадавших нет.

10:05

Украина готова передать России тела военных, погибших в Киевской и Черниговской областях, рассказал Reuters глава военно-гражданского сотрудничества Украины Владимир Лямзин.

«Согласно нормам международного гуманитарного права (а Украина строго следует им), по окончании активной фазы конфликта стороны должны вернуть тела военных другой страны. Украина готова вернуть тела агрессору», — сказал Лямзин.

По его словам, тела погибших российских военных хранятся в нескольких рефрижераторных поездах в разных регионах Украины. В частности, журналисты Reuters засняли погрузку тел в вагоны-рефрижераторы поезда на окраине Киева.

«В этом рефрижераторном поезде хранятся несколько сотен тел российских оккупантов. Большинство из них были привезены сюда из Киевской области, некоторые из Черниговской, и из некоторых других регионов тоже», — прокомментировал Лямзин.

Ранее о том, что Украина использует вагоны-рефрижераторы для хранения тел погибших российских военных, сообщал телеканал Al Jazeera.

9:37

Более 50 зданий были повреждены в Горской и Попаснянской общинах в Луганской области в результате обстрелов 13 мая, сообщает глава региона Сергей Гайдай.

В Лисичанске удар пришелся на административное здание завода. Кроме того, в Северодонецке полукчили повреждения семь многоэтажек, и еще одна — в Рубежном. В Рубежном также были разрушены два частных дома.

Итоги 79-го дня войны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу впервые с начала войны поговорил с министром обороны США Ллойдом Остином. По данным Reuters, разговор не привел к решению каких-либо конкретных вопросов.

Российские войска нанесли ракетные удары по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу в Полтавской области. По данным украинских властей, всего по региону вчера нанесли 12 ударов.

«Русская служба Би-би-си» рассказала о скрытой мобилизации военных. По данным издания, люди из разных регионов России получают повестки с приглашением прийти в военкомат для «воинского учета» и «подтверждения места жительства и прописки».

Мировой судью Тверского района Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 12,8 миллиона рублей за отказ удалять информацию о войне.

МВД объявило в розыск блогера Веронику Белоцерковскую по делу о «фейках» про российскую армию.

По данным «Важных истори», один из военных в сюжете CNN с убийством двух мирных жителей на окраине Киева — это 29-летний Дмитрий Лапшаков.

МИД Великобритании ввел санкции против Алины Кабаевой и родственников Владимира Путина.

Фото на обложке: Omar Marques / Anadolu Agency / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке