Хроника войны с Украиной. День 75

В то время как в России власти отмечали 9 мая, в Мариуполе, по сообщениям украинских властей, российские военные продолжали штурмовать комбинат «Азовсталь», а Одессу снова обстреляли ракетами.

00:17

Президент США Джо Байден сказал высокопоставленным чиновникам по национальной безопасности, что утечки об обмене американскими разведдаными с Украиной не приносят пользы и должны быть прекращены, передает CNN со ссылкой на чиновника, знакомого с содержанием разговора.

Байден обсудил это с директором ЦРУ, министром обороны и директором Национальной разведки, после того как NBC по своим источникам сообщил, что затопить крейсер «Москва» помогли разведданные, переданные украинцам США.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила журналистам, что Байден недоволен утечками и считает их неточными. По мнению президента, эти утечки «были преувеличением нашей роли, неточным заявлением, а также преуменьшением роли украинцев и их лидерства», добавила Псаки.

00:02

Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию в номинации «Особое упоминание».

23:33

В результате нового обстрела Одессы загорелся торговый центр, сообщает «Суспільне Одеса». Ранее в оперативном командовании «Юг» рассказали журналистам о новой серии ракетных ударов по городу.

Местный телеграм-канал «Одесса | Новости война Украина» писал, что в городе был слышно семь взрывов.

22:34

Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, сообщает CNBC. Документ упростит процесс поставки Украине военной техники и оружия.

22:13

22:10

В День Победы по всей России за антивоенные акции и символику задержали 82 человека, подсчитало «ОВД-Инфо». Еще 43 человека сегодня были задержан за прошлые акции или за протесты с другой тематикой, а также «в профилактических целях».

Как отмечает «ОВД-Инфо», как минимум 37 человек задержали в московском метро — большинство из них при помощи камер с системой распознавания лиц.

21:32

Российские военные выпустили три ракеты типа «Кинжал» по Одесской области, сообщила «Суспільне Новини» глава пресс-центра сил охраны обороны оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

Двое человек пострадали, а пять зданий разрушены. Ракеты попали в объекты туристической инфраструктуры.

По словам Гуменюк, ракеты выпустили из самолета стратегической авиации Ту-22.

20:41

В Петербурге на муниципального депутата Сергея Самусева составили протокол о дискредитации российской армии за то, что он пришел на шествие «Бессмертный полк» с портретом 96-летнего жителя Харькова Бориса Романченко, пережившего Холокост и погибшего в результате обстрела украинского города в марте. Об этом депутат рассказал «Медиазоне».

На плакате было сказано, что Романченко — украинский общественный деятель, а в годы Второй мировой войны он прошел четыре нацистских концлагеря, в том числе Бухенвальд.

«Погиб 18.03.2022г в Харькове. В его квартиру попал артиллерийский снаряд. Мы помним!» — написано на плакате. При этом российская армия там не упоминается.

20:30

С марта Херсон покинули 45% жителей, а всего из региона за это время уехал каждый пятый, рассказал «Укринформ» глава областной администрации Геннадий Лагута. 

«Оккупанты мародерят, убивают, насилуют, поэтому мирные жители не выдерживают, очень боятся и вынуждены покидать родной дом», — говорит Лагута.

По его словам, российские военные не открыли коридоры для выезда жителей Херсонской области, а за последнее время запретили проезд по двум дорогам, по которым местные жители, сами собираясь в колонны, покидали регион. Большинство эвакуировавшихся выехали в Николаевскую и Днепропетровскую области.

Также Лагута рассказал, что, по данным украинских властей, в регионе похитили более 120 человек. Среди них около 10 глав территориальных общин, большинство из которых в итоге отпустили, но в то же время уже месяц неизвестно, где находится глава города Голая Пристань. По словам Лагуты, некоторых похищенных вывозили в Крым.

20:21

С 24 февраля в Украине погиб 3 381 мирный житель, пострадали 3 680 человек, сообщает управление Верховного комиссара по правам человека ООН.

Среди погибших 235 детей, среди пострадавших — 346.

Больше половины жертв — в Донецкой и Луганской областях. Там в районах, подконтрольных Украине, с начала войны погибли 1 699 человек и пострадали 1 411. В то же время на территории ДНР и ЛНР за этот период погибли 111 человек и пострадали 443.

20:06

Телеканал Al Jazeera в своем сюжете показало рефрижераторный вагон украинского поезда, в котором, по словам журналистки, находятся тела российских военных, брошенные во время отступления российской армии из Киевской области.

В одном из кадров показана нашивка на одежде погибшего с надписью «Вооруженные силы России».

Украинский полковник Владимир Лямзин в разговоре с репортером утверждает, что российские власти не хотят забирать тела погибших.

19:47

Минобороны России утверждает, что украинские военные с 7 мая пытаются захватить остров Змеиный и потеряли более 50 человек.

«В течение двух последних суток киевским режимом было предпринято несколько отчаянных попыток высадки воздушного и морского десанта на остров Змеиный, имеющий важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря», — сказано в сообщении.

В Минобороны говорят, что украинские военные не смогли захватить остров, а российским силам за это время удалось сбить четыре украинских самолета, четыре вертолета, три из которых с десантом на борту, а также уничтожить три бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая. В итоге погибли более 50 украинских военных, а тела 24-х из них остались на берегу острова, объявило ведомство.

Украинские военные в свою очередь утверждают, что потери на острове несут российские военные. По заявлению оперативного командования «Юг», 7 мая в результате атаки со стороны украинских военных были уничтожены российский десантный катер «Серна», два катера «Раптор», а еще один катер такого типа поврежден, из-за чего погибли 46 членов экипажа и десанта.

19:19

В Херсонской области в Новой Каховке сегодня днем задержали тренера по футболу Ирину Петрову у своего же подъезда, сообщается на странице Каховской территориальной общины. Tribuna.com называла ее спортивным арбитром.

Петрову задержали несколько человек в гражданском с георгиевскими лентами. «Как сообщили очевидцы, мужчины были в нетрезвом состоянии и принудительно отвели девушку в отделение полиции, где она сейчас и находится», — сказано в публикации.

После того как российские военные заняли город, Петрова выходили на проукраинские митинги. Также она рассказывала журналистам о жизни Новой Каховки в оккупации.

19:08

В Москве на Поклонной горе задержали Дмитрия Красноперова, который сидел на скамейке с плакатом в руках «Нет войне», сообщает Avtozak LIVE.

19:05

18:43

Спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник рассказал на брифинге, что российские военные сегодня продолжают штурмовать мариупольский комбинат «Азовсталь», передает CNN.

Ранее сегодня советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко также написал в своем телеграм-канале, что штурм «Азовстали» продолжается, и опубликовал видео обстрелов. По словам советника, российские войска пытаются подорвать мост, по которому ранее шла эвакуация. 

На комбинате находятся сотни украинских военных, многие из которых ранены. Последние дни с «Азовстали» при содействии ООН эвакуировали мирных жителей.

17:40

В подмосковном Королеве Екатерину Воронину, задержанную на шествии «Бессмертный полк», отпустили из отдела полиции без составления протокола, сообщает Avtozak LIVE. 

Воронина участвовала в акции с портретом воевавшего родственника с подписями «Он не хотел повторить», «Деды говорили "лишь бы не было войны"».

17:35

17:06

В Новосибирске полицейские задержали активиста Марка Селезнева, вышедшего на прогулку по городу с бело-сине-белым флагом — оппозиционеры используют его в том числе как символ антивоенного движения.

Как сообщает «ОВД-Инфо», на молодого человека составили протокол о дискредитации российской армии.

16:53

В центре Москвы рядом с Белорусским вокзалом задержали вышедшего на пикет Дамира Нургалиева с плакатом «Нет войне. Хватит врать!» и его знакомого Евгения Кузнецова, передает «ОВД-Инфо» со ссылкой на жену Нургалиева.

В этом районе проходила акция «Бессмертный полк», к которой присоединился президент России Владимир Путин.

Молодых людей доставили в отдел полиции по Войковскому району.

16:35

В Петербурге двое молодых людей напали на 76-летнюю художницу Елену Осипову у ее подъезда и отобрали у нее антивоенные плакаты, сообщает «Ротонда».

«Примерно в 15 часов она вышла из дома, держа в руках два антивоенных плаката, чтобы встать с ними в пикет на Невском проспекте, рассказал «Ротонде» видеооператор Никита Адищев (он оказался рядом, потому что снимал документальный фильм об Осиповой). Парни ждали ее у выхода — по словам Адищева, они вырвали у художницы плакаты и убежали», — пишет телеграм-канал.

16:31

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин рассказал о планах сделать Мариуполь, разрушенный в результате обстрелов, городом-курортом.

«Задача такая, чтобы Мариуполь стал городом-курортом, что раньше не удавалось сделать», цитирует ТАСС Пушилина. Для этого, по его мнению, нужно не восстанавливать работу комбината «Азовсталь». Именно там сейчас оказались заблокированы сотни украинских военных, многие из которых ранены.

«Россия здесь навсегда, и вы дома, наконец. Сейчас это территория Донецкой Народной Республики навсегда. Никто у нас этого права не отнимет. У нас есть силы, у нас есть возможности, у нас есть поддержка самой большой прекрасной страны — России», — сказал также Пушилин.

16:10

Парад Победы в Екатеринбурге впервые за долгие годы прошел без командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина, пишет «Русская служба Би-би-си».

В этом году парадом командовал его заместитель генерал-майор Рустам Миннекаев, недавно заявивший, что одна из целей российской армии на войне с Украиной — выход к Приднестровью. Миннекаева представили как временно исполняющего обязанности главнокомандующего войсками Центрального военного округа.

Как пишет Ura.ru, Лапин находится в зоне боевых действий в Украине. «Русская служба Би-би-си» при этом отмечает, что 28 апреля генерал награждал военных, и это происходило на территории России.

4 мая «Русская служба Би-би-си» рассказала, что Лапин наградил своего сына-танкиста за провалившееся наступление на Чернигов. Находясь в Черниговской области, он вручил ордена и медали военным, «проявившим мужество и героизм при освобождении населенных пунктов в Черниговской области». Сюжет об этом был опубликован 29 марта телеканалом Минобороны России «Звезда». В тот же день Минобороны объявило об отступлении из этой области.

15:25

В селе Макаров Киевской области нашли тела трех мирных жителей, убитых выстрелами в голову, сообщает офис генпрокурора Украины.

Как пишет ведомство, их захоронения обнаружили на обочине дороги. «По предварительной информации, военнослужащие вооруженных сил РФ во время оккупации населенного пункта выстрелами в голову убили троих мужчин», — сказано в сообщении.

14:51

В Санкт-Петербурге муниципальный депутат Сергей Самусев пришел на шествие «Бессмертного полка» с портретом погибшего из-за войны в Украине Бориса Романченко, пишет «Ротонда».

Романченко — 96-летний житель Харькова, попавший в 1942 году в концлагерь Бухенвальд и прошедший после этого концлагеря Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. 18 марта он погиб после попадания снаряда в его дом.

«Ротонда» сообщает, что Самусев пытался пройти на шествие через пункт досмотра, где его и задержали полицейские. Сейчас он находится в отделе полиции.

14:34

В Королеве Московской области во время шествия «Бессмертного полка» задержали Екатерину Воронину, на портрете родственника которой было написано «Он воевал ради мира!». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на задержанную.

По словам Ворониной, ее выдернули из толпы и отвезли в отделение полиции, где сотрудники сфотографировали плакат, но не объяснили девушке, за что она задержана. Воронина все еще находится в отделе полиции.

Фото: Екатерина Воронина

13:44

«Медиазона» опубликовала заявление редактора Lenta.ru Егора Полякова, заменившего тексты на сайте издания на антивоенные вместе со своей коллегой Александрой Мирошниковой.

«Это никакой не "взлом хакеров", это наше осознанное решение, которое было принято относительно давно, но реализовать его быстро не получалось (пока не буду говорить по каким причинам), — пишет он. — Главная причина — совесть. Я понимаю, что российское медиапространство уже давно поделено на сегменты "рукопожатности", и "Лента" туда не входит. Но лично я знаю много хороших и достойных людей, которые работают в "нерукопожатных" СМИ, поэтому призываю потенциальных критиков в профессиональной и не только среде не забывать про гуманизм и не ставить ярлыки сразу на всех. Я считаю, что всем противникам войны сейчас необходимо объединиться, невзирая на их взгляды».

По словам Полякова, с ним «уже побеседовали»: «Полагаю, что можно говорить о том, что мы в "Ленте" более не работаем».

13:16

Посла России в Польше Сергея Андреева облили красной краской в Варшаве, когда он возлагал цветы на кладбище советских солдат, сообщает РИА «Новости».

«Агентство» обратило внимание, что прокремлевские СМИ, в том числе РИА «Новости», RT и «Известия», убрали звук из видео с нападением на Андреева, где на фоне слышны выкрики «Фашисты!».

Обновлено в 13:55. Добавлена информация по «Агентству».

12:38

В Харьковской области за последние сутки погибли три человека, девять человек ранены, пишет глава областной администрации Олег Синегубов. По его словам, один человек погиб в селе Циркуны, еще двое — в городе Богодухов.

11:51

Сотрудники Lenta.ru вывели на главную страницу сайта антивоенные публикации, сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник в издании.

«Путин развязал одну из самых кровопролитных войн 21 века», «Рекордные расходы на армию не помогли России победить Украину», «Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика»,
«Российские власти запретили журналистам говорить про негатив» — такие заголовки появились на сайте издания.

В начале каждой публикации сказано: «Дисклеймер: этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей, другими словами: СРОЧНО ДЕЛАЙ СКРИН, пока не удалили».

Ответственность за публикации взяли на себя руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» Егор Поляков и редактор этих отделов Александра Мирошникова. Источник «Медиазоны» в Lenta.ru подтвердил, что это сделали их сотрудники: они заменили тексты в уже опубликованных новостях.

11:20

За вчерашний день российские войска обстреляли Луганскую область 24 раза, погибли три человека, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай.

Погибла женщина в Северодонецке и два закарпатских волонтера в поселке Белогоровка, уточняет он. По его словам, среди пострадавших в Белогоровке есть дети.

11:02

В Мариуполе, занятом российскими войсками, прошла колонна с 300-метровой георгиевской лентой, во главе колонны — руководитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

«Отмечается, что это самая большая в мире георгиевская лента», сообщает радио «Говорит Москва».

Вчера «Молодая гвардия Единой России» отчиталась, что ее активисты за два дня раздали жителям Мариуполя 100 тысяч георгиевских лент. «Люди радуются и признаются, что в течение всех этих лет мечтали надеть символ Победы наших дедов и прадедов», — сказал председатель МГЕР Антон Демидов.

10:27

В Днепропетровской области российские военные обстреляли из «Градов» поселок Широкое, пострадавших нет, пишет глава областной администрации Валентин Резниченко.

По его словам, большинство местных жителей уехали. Поселок остался без света.

10:27

Ночью и утром 9 мая в телевизорах SmartTV в России появилась фраза «На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне». Она выводится в описаниях телеканалов и названиях программ. На это обратили внимание Ксения Собчак и «Осторожно, новости», а также журналист Илья Шепелин.

«Ночью и утром жители России, которые хотели посмотреть праздничную телепрограмму, натыкались на вот такие записи. Тут как минимум: МТС, "НТВ-плюс", "Ростелеком", приставка Winx», — написала Собчак.

10:04

Итоги 74-го дня войны

Российские самолеты выпустили три ракеты в сторону Одессы, сообщают украинские власти. Две из них разрушили зону отдыха в городе.

Около миллиона человек остались без воды, в том числе на контролируемых Россией территориях, после обстрела водоканала в Луганской области.

Владимир Путин пожелал украинским ветеранам Великой Отечественной войны «душевной стойкости, доброго здоровья и долголетия», а всем жителям Украины — «мирного и справедливого будущего».

Активистку движения «Весна» Полину Барабаш и бывшего пресс-секретаря Артема Уйманена задержали в Санкт-Петербурге по делу о «телефонном терроризме».

Фото на обложке: ГСЧС Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке