Хроника войны с Украиной. День 66

Российские военные взяли в плен двух британцев, оказывающих гуманитарную помощь в Украине. Минобороны РФ опубликовала видео с раненым британцем Эндрю Хиллом, назвав его «наемником».

20:46

С «Азовстали» в Мариуполе эвакуировали 20 мирных жителей (женщин и детей), рассказал заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар. Они должны отправиться в Запорожье.

Паламар также сказал, что с 11 утра обе стороны соблюдают режим тишины.

Ранее корреспонденты ТАСС и РИА «Новости» сообщили о том, что с территории завода вышли 25 человек, в том числе шестеро детей.

В Мариуполь сегодня приехали машины с логотипом ООН и эвакуационные автобусы. Официально украинская сторона не сообщала об открытии гуманитарного коридора для выезда в Запорожье, но в телегам-канале городского совета появилось сообщение о возможной скорой эвакуации.

20:18

Фрагмент видео, на котором военный комиссар Пермского края Александр Коковин просит региональные власти не публиковать данные о погибших, раненых и попавших в плен в Украине российских военных без согласования с ним, удален из записи. На это обратило внимание издание «7x7».

19:41

Генштаб ВСУ сообщил об освобождении еще трех населенных пунктов в Харьковской области — Верхняя Роганка, Слободское и Прилесно. Вчера стало известно о возвращении под контроль Украины Русской Лозовой.

18:40

В результате ракетного удара по Одессе повреждена взлетно-посадочная полоса в городском аэропорту, сообщает оперативное командование «Юг» ВСУ. Ее дальнейшее использование невозможно.

Всего в Одессе, по сообщениям местных телеграм-каналов, было три взрыва. Данных о пострадавших пока нет.

17:59

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала об очередном обмене пленными. По ее словам, в Украину возвращаются 14 человек: семеро военных, в том числе женщина на пятом месяце беременности, и семеро гражданских.

Российские власти пока не сообщали об обмене пленными.

17:19

Пограничный пункт пропуска Крупец в Рыльском районе Курской области был обстрелян со стороны Украины, рассказал губернатор региона Роман Старовойт. Никто не пострадал.

В то же время пограничная служба Украины рассказала сегодня об обстреле со стороны России погранпункта Сеньковка в Черниговской области. Пострадавших нет.

16:07

Мост через реку Северский Донец, который соединяет Лиман с Райгородком, был разрушен в результате российского авианалета, а не взорван украинскими военными, как сообщалось ранее. Об этом пишет «Громадське» со ссылкой на пресс-службу Операции объединенных сил, объединяющую украинские силовые и военные структуры.

16:04

15:43

В оккупированном российскими войсками Бердянске в Запорожской области перейдут на выплату пенсий и зарплат в рублях. Об этом, как передает РИА «Новости», рассказал и.о. мэра города Александр Сауленко.

«Мы планируем выплату пенсий и зарплат в рублях, на данный момент пока еще в большинстве своем гривна в обращении. Но торговые предприятия и предприниматели, мы с ними поработали, и они откликнулись», — приводит агентство слова Сауленко.

Ранее сообщалось о том, что к переходу на рубли готовятся и на других оккупированных Россией территориях — в Мелитополе и Энергодаре в Запорожской области, а также в Херсонской области.

15:21

Российские военные обстреляли город Доброполье в Донецкой области, сообщает госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

Пострадали семь человек, в том числе три ребенка — двое 2015 года рождения и один 2017 года. Мужчина 1973 года рождения госпитализирован с черкепно-мозговой травмой.

14:59

В оккупированной российскими войсками Новой Каховке в Херсонской области установили памятник Ленину перед зданием горсовета, передает УНИАН.

Памятник был снят с постамента 23 февраля 2014 года.

14:38

В лесу в Киевской области нашли тела трех мужчин со связанными руками и повязками на глазах, сообщает региональная полиция.

Захоронение обнаружено около села Мироцкое (недалеко от Бучи). На телах погибших — следы пыток и огнестрельных ранений.

На данный момент достоверно известно о 1202 мирных жителях, убитых во время оккупации Киевской области российскими войсками.

13:42

На екатеринбургскую журналистку, координатора проекта «Последний адрес» Елену Шукаеву составили пять протоколов о «дискредитации» российской армии, передает городское издание It's My City.

Поводом послужили посты Шукаевой в социальных сетях, в том числе пост со словами «Удивительное дело, российской статистике смертности от ковида граждане не верили, а в войну без потерь почему-то верят», отмечает издание.

13:37

В Чернигове демонтировали памятник Александру Пушкину, сообщает «Суспільне Новини». Бюст поэта передали в исторический музей.

13:19

В Санкт-Петербурге задержали четырех человек, которые повредили инсталляцию Zamestim на Малой Конюшенной улице, передает «Фонтанка». На задержанных — двух мужчин и двух девушек 21-29 лет — оформили протокол о мелком хулиганстве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, добавляет издание.

12:58

Двое военных из Челябинска отказались участвовать в войне в Украине и смогли досрочно расторгнуть контракт, сообщается на сайте правозащитной организации «Школа призывника».

Сначала контрактникам сказали, что их отправят на учение к границе России. Затем — что они поедут на защиту Луганска. В итоге, пишет «Школа призывника», их отправили на захват Чернигова.

Военные отказывались участвовать в боевых действиях. В итоге они уехали домой, поставив в известность своего командира. В своей воинской части контрактники подали рапорт о досрочном расторжении контракта в связи с отказом участвовать в боевых действиях, на которые они не давали своего согласия.

Командование сочло их отказ грубым дисциплинарным проступком и досрочно прекратило контракты.

12:41

12:02

Ночью российские военные обстреляли больницу и жилые дома в Харькове, сообщает госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины. Пострадал один человек.

11:48

В Донецкой области в результате обстрелов российской армией погибли четыре мирных жителя, в том числе ребенок, сообщает полиция региона. Ранены восемь гражданских, среди них есть дети.

Повреждены 36 зданий — жилые дома, школа, больница, промышленный цех, железнодорожная инфраструктура.

10:59

Два эвакуационных автобуса из Попасной в Луганской области были обстреляны российскими военными, связь с организаторами эвакуации потеряна. Об этом, как сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай, рассказал глава администрации Попасной Николай Ханатов.

За прошедший день в Луганской области в результате 16 артиллерийских ударов были разрушены две школы и 20 домов. В Лоскутовке около Лисичанска погиб 70-летний мужчина. Общее число пострадавших 29 апреля уточняется.

10:38

Родители учеников гимназии №92 в Краснодаре обратились к мэру города с просьбой вернуть на работу учительницу, уволенную за разговоры со школьниками о войне в Украине. Об этом сообщает «Блокнот Краснодар».

По мнению родителей, учительницу хотели дискредитировать родители одного ребенка. «С первого класса его ребенок ведёт себя неадекватно, провоцирует драки», — приводит издание слова отца одного из учеников.

В поддержку уволенной учительницы выступили и ученики.

10:22

Два снаряда попали в село Жеча Брянской области, сообщает губернатор региона Александр Богомаз. В результате повреждена обшивка технологических зданий нефтеналивного терминала. Жертв нет.

9:52

Днепровский районный суд Киева приговорил к 15 годам лишения свободы Игоря Руденко — бывшего украинского офицера, который после присоединения Крыма вступил в российскую армию, а затем участвовал во вторжении в Украину. Об этом сообщает издание «Ґрати». Суд признал Руденко виновным в дезертирстве и государственной измене.

Уголовное дело в отношении Руденко возбудили в Украине в 2015-м году. Он сдался в плен 3 марта 2022-го года, и вскоре рассказал свою историю на пресс-конференции в Киеве.

По словам Руденко, 20 февраля его бригада получила приказ совершить марш-бросок в село Славное на севере Крыма. Ночью 25 февраля военные перешли границу с Херсонской областью и двинулись в сторону Новой Каховки, где они и закрепились.

Затем, рассказал Руденко, его бригада должна была ехать в Николаев. На восьмой день вторжения он сдался в плен около селя Баштанка, в 60 километрах от Николаева.

На суде Руденко полностью признал свою вину.

По словам руководителя Николаевской специализированной прокуратуры Богдана Кравченко, в области задержали еще двоих бывших украинских офицеров. Майора Дмитрия Шишканова суд приговорил к 14 годам тюрьмы, а дело Михаила Казаренко еще не рассматривали.

9:19

Российские власти пытались обменять украинских гражданских на российских военнопленных, рассказала «Би-би-си» вице-премьер Украины Ирина Верещук. Такой обмен запрещен Женевской конвенцией.

«Мы знаем, что там более тысячи заложников, в том числе почти 500 женщин», — приводит «Би-би-си» слова Верещук. «Женщин мы чуть ли не клещами достаем», — добавила она.

Девять гражданских, по словам Верещук, были недавно отправлены в Украину с тяжелыми травмами, в том числе с ампутированными в России конечностями.

Итоги 65-го дня войны

Военком Пермского Края попросил региональные власти не публиковать данные о погибших, раненых и попавших в плен в Украине российскиъ военных без согласования с ним.

Суд в Москве заочно арестовал главу Красносельского муниципального округа Елену Котеночкину по делу о «фейках» о российской армии. Котеночкина находится за рубежом.

Украина заявила о возврате контроля над селом Русская Лозовая Харьковской области в 25 километрах от границы с Россией.

Российские военные взяли в плен двух британцев, оказывающих гуманитарную помощь в Украине. Минобороны РФ опубликовала видео с раненым британцем Эндрю Хиллом, назвав его «наемником».

В Киеве в результате ракетного удара погибла журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич.

Фото на обложке: Олег Переверзев для «Холода»

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке