Президент Эстонии Алар Карис в интервью литовскому изданию Delfi раскритиковал попытки запретить русскоязычную культуру и заявил, что книги, фильмы и прочее на русском языке «нам не враги».
«Оставим в покое культуру, книги, литературу, театр, кино. Они нам не враги. Запрещать чего-то только потому, что это на русском языке — я не считаю разумным», — сказал он.
При этом эстонский лидер выразил сожаление в связи с тенденцией смешивать действия конкретного государства и его культуру и язык. «Это три разные вещи. Если вы русский и ваш родной язык русский, то нет смысла делать вид, что ваш родной язык эстонский. Живя в Эстонии или в любой другой стране, нужно учить государственный язык, если есть желание оставаться в этой стране. Также должна быть мотивация учить язык», — подчеркнул он.
При этом он признался, что понимает и говорит на русском языке «только когда это необходимо». «Если человек не говорит на эстонском, то для понимания друг друга нужно использовать все возможности. Иногда и язык жестов», — пояснил он.
В свою очередь, эстонское издание Postimees сообщает, что накануне Алар Карис отказался подписать поправки в «Закон о церквях и приходах», которые среди прочего предполагали принудительное прекращение связей между Эстонской православной христианской церковью и Московским патриархатом Русской православной церкви. Эстонский парламент принял эти поправки 18 июня.
В середине июня стало известно, что Служба госбезопасности Латвии задержала депутата парламента страны Алексея Росликова, который ранее выступил в защиту русского языка на парламентском заседании.
Со скандальной речью Росликов выступил в латвийском парламенте 5 июня. Говоря на латышском языке он раскритиковал ряд мер, ущемляющих по его мнению, права русскоязычного населения страны. Завершая свое выступление, депутат перешел на русский язык. «Нас больше! Русский язык — наш язык!» — заявил он. После этого Росликова лишили права слова и отстранили от дальнейшего участия в заседании.