Нехватка глубокого сна уменьшает объем мозга

Нехватка глубокого сна ускоряет ухудшение работы частей мозга, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Об этом CNN сообщила исследователь сна из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене Гавон Чо.

«Мы обнаружили, что объем части мозга, называемой нижней теменной областью, уменьшился у людей с недостаточным медленным и быстрым сном. Эта часть мозга синтезирует сенсорную информацию, включая зрительно-пространственную информацию, поэтому вполне логично, что она демонстрирует нейродегенерацию на ранней стадии заболевания», — объяснила изданию ученая.

Истории людей, страдающих от лунатизма
Общество4 минуты чтения

Исследователи сна советуют засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день, включая выходные. Также здоровому сну помогают успокаивающие занятия перед сном и отсутствие излишней стимуляции в виде, например, никотина, кофеина или использования смартфона. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, взрослые должны спать около семи-восьми часов, из которых около четверти времени будет приходиться на глубокий сон.

В марте неврологи из Массачусетской больницы общего профиля представили тест AROMHA, с помощью которого можно оценивать состояние здоровья мозга по способности воспринимать запахи. Во время этого теста испытуемый должен определять, запоминать и сравнивать различные запахи. Медики обнаружили, что с возрастом способность воспринимать запахи ухудшается, при этом результаты у пожилых людей с симптомами деменции оказались ниже, чем у людей без когнитивных нарушений.

Что такое сонный паралич, и как живут люди, которые с ним столкнулись
Общество8 минут чтения

Исследователи из США выяснили, что дневная сонливость также может быть симптомом, указывающим на развитие деменции.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!