Эксперты рассказали о фактической блокировке YouTube в России

Трафик YouTube в России упал до рекордно низких 20%. Эксперты называют падение трафика фактической блокировкой сервиса. Об этом сообщает телеграм-канал «ЗаТелеком» и Digital Report.

Автор телеграм-канала «ЗаТелеком», IT-эксперт Михаил Климарев пишет, что сейчас сервис мониторинга Google показывает 8,5 пунктов для трафика из России. По его словам, до замедления YouTube этот показатель был равен 40 пунктам. Так, на данный момент трафик сервиса из России составляет лишь пятую часть от нормы. «Речь идет уже не о каком-то троттлинге (намеренном замедлении скорости — Прим. «Холода»), а самой настоящей блокировке», — добавил Климарев.

Моей семье пришлось занимать деньги на мой переезд, а мне — работать горничной на двух работах
Общество9 минут чтения

Как отмечает Digital Report, замедление сервиса привело к резкому снижению российской аудитории. При этом в стране активизировались попытки привлечь пользователей на другие видеоплатформы, например RuTube и VK. Издание пишет, что несмотря на продвижение отечественных сервисов, они не смогли привлечь сопоставимую с YouTube аудиторию. Так, до ограничений YouTube каждый день смотрели до 90 миллионов пользователей, в то время как ежедневная аудитория российских платформ не превышает трех-четырех миллионов человек.

Digital Report подчеркивает, что блогеры часто жалуются на «несовершенство рекомендательных алгоритмов, ограниченные возможности монетизации и отсутствие привычных инструментов» на российских сервисах.

Молодая девушка с детства страдала от странной болезни. Ее родители обратились к священнику и попросили изгнать одержимость из их дочери
Криминал10 минут чтения

О блокировке YouTube заговорили летом 2024 года. СМИ писали о блокировке сервиса осенью, в то время как в Госдуме утверждали, что это должно произойти раньше. В августе пользователи массово столкнулись с перебоями в работе YouTube: у одних медленно загружались видео, у других сайт не работал в принципе. Спустя два дня ТАСС сообщил, что десктопная версия снова стала открываться без VPN.

К концу августа стало известно, что операторы связи стали внедрять собственные решения, чтобы обойти замедление сервиса. Однако Роскомнадзор потребовал прекратить ускорение трафика.

В ноябре сообщалось о еще одном ускорении работы YouTube после того, как гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров пожаловался Владимиру Путину, назвав замедление сервиса «нецелесообразным».

В декабре Роскомнадзор заявил, что замедление YouTube связано с нарушением российского законодательства и «неуважением к стране».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!