Хроника войны с Украиной. День 109

В Северодонецке продолжаются уличные бои и обстрелы. На территории завода «Азот» находятся около 500 мирных жителей, в том числе 40 детей.

20:41

На территории завода «Азот» в Северодонецке находятся около 500 мирных жителей, в том числе 40 детей, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Иногда, по его словам, военным удается кого-нибудь эвакуировать. При этом из самого Северодонецка эвакуироваться сейчас нельзя: из города ведет только один мост, и он находится в аварийном состоянии и под обстрелами.

Ранее посол самопровозглашенной Луганской народной республики в России Родион Мирошник рассказал, что через проходную «Азота», которая не контролируется украинскими военными, начали выходить люди. Сколько мирных жителей покинули территорию завода, он не сообщил.

19:10

В Мелитополе произошел взрыв, пострадали два человека, сообщает в телеграме член оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов.

По его словам, взрывное устройство мощностью 700-800 грамм в тротиловом эквиваленте было помещено в мусорный бак около здания городского управления МВД. Рогов назвал произошедшее «терактом». О взрыве около памятника танку Т-70 сообщило и РИА «Мелитополь» со ссылкой на городские чаты. Согласно Google Maps и «Яндекс.Картам», рядом с памятником находится здание прокуратуры.

РИА «Новости» и ТАСС написали о «теракте» в Мелитополе со ссылкой на телеграм-канал прокремлевского заместителя начальника местного управления МВД Алексея Селиванова, однако его сообщение уже удалено.

Сегодня утром взрыв произошел в другом оккупированном городе Запорожской области — в Бердянске. Рогов сначала назвал произошедшее «терактом», но затем исправил свое сообщение и написал, что «из-за короткого замыкания произошло два хлопка».

18:26

Как минимум 17 человек задержаны сегодня в московском метро, потому что на них сработала система распознавания лиц. Такие данные следуют из онлайна «ОВД-Инфо».

О своем задержании рассказали Александр Жаров (станция метро «Сретенский бульвар»), Вячеслав Молостов («Печатники»), Николай Кривцов («Полежаевская»), Максим Филиппов («Курская»), Гаянэ Саргатян («Каширская»; о ее задержании сообщил знакомый), Тимофей Цыкалов («Серпуховская»), Ольга Зеликина («Савеловская»), Антонина Байдина («Менделеевская»), Никита Охотников («Теплый стан»), журналист издания Sota Петр Иванов («Белорусская»), Андрей Чернышов («Калужская»), журналист Евгений Куракин, Евгения Савельева («Марксистская»), Елизавета Разживина («Сходненская»), Александр Бадьин («Киевская»), Михаил Лошкин и Ксения Крикуненко.

Многие из задержанных раньше участвовали в акциях против войны в Украине. Полицейские в основном объясняют задержания наличием ориентировки. Большинство были отпущены без составления протокола.

17:57

Среди пострадавших при обстреле Чорткова в Тернопольской области — 12-летняя девочка из Харькова, уточняет глава региона Владимир Труш.

Ее семья переехала в Тернопольскую область после начала войны. Раньше говорилось о пострадавшем мальчике.

Всего число пострадавших выросло до 23 человек, как мирных жителей, так и военных. Газо- и водоснабжение в городе, нарушенные из-за ракетного удара, восстановлены.

16:07

В ходе двух обменов Украина получила 220 тел погибших военных, сообщает бывший командир полка «Азов» Максим Жорин. Примерно треть из них — это бойцы «Азова».

Останки погибших находятся в Киеве, идет процесс опознания.

До этого было известно только об одном обмене погибшими — 2 июня Украина получила 160 тел. Среди них были погибшие на заводе «Азовсталь».

15:50

В Покровской общине в Днепропетровской области в результате обстрелов погибла женщина, сообщает губернатор региона Валентин Резниченко.

Российские военные также нанесли удар из «Урагана» по городскому парку в Зеленодольской общине. Пострадавших нет.

15:16

Специализированная «банда» вывозит из Украины в Россию ценные исторические артефакты, в том числе скифское золото, считает международная группа ученых и специалистов по цифровым технологиям. Об этом пишет The Observer.

«Сейчас есть веские доказательство того, что Россия делает это преднамеренно», — рассказал изданию антрополог Брайан Дэниэлс. Дэниэлс специализируется, в частности, на вопросах сохранения культурного наследния Сирии и Ирака.

Дэниэлс и его коллеги следят за похищением и уничтожением объектов культуры с начала вторжения России в Украину. Им удалось найти закономерность. Исследователи полагают, что кражи сфокусированы на скифском золоте.

По мнению Дэниэлса, трудно сказать, интересует ли Россию в первую очередь денежная стоимость вывезенных объектов, или же их культурная ценность. «Возможно, это часть стратегии по подрыву идентичности Украины как отдельной страны», — отметил антрополог.

В мае генеральная прокуратура Украины сообщила о возбуждении уголовного дела по факту кражи историко-культурных ценностей из Мелитопольского краеведческого музея. Следствие полагает, что военные и представители оккупационной администрации в апреле вывезли из музея, среди прочего, коллекцию скифского золота.

13:47

Около 30-40 жителей Херсона пришли на праздник в честь Дня России, организованный оккупационными властями города, рассказал «Суспільне Новини» глава областного совета Александр Самойленко.

Видео с открытия праздника выложено в телеграм-канале оккупационной администрации. На открытии зампред фракции «Единой России» в Госдуме РФ Игорь Костюкевич сказал херсонцам «Добро пожаловать в семью».

ТАСС и РИА «Новости» опубликовали видео с концерта в Херсоне в честь дня России — на нем выступили группы «Земляне» и «СПБ!» и певица Елена Север. Как пишет «Настоящее время», Север — жена бывшего участника и владельца прав на название группы «Земляне» Владимира Киселева, а «СПБ!», вероятно, причастно к его продюсерским проектам.

В то же время депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань выложил в фейсбуке листовки, которые, по его словам, Движение сопротивления оккупантам расклеило по всему городу. QR-коды на листовках ведут, среди прочего, на инструкцию, как сдаться в плен украинским войскам, и на карту с погибшими и попавшими в плен российскими военными.

12:29

В Донецкой области за 11 июня погибли два мирных жителя, еще 10 пострадали, сообщает глава региона Павел Кириленко. Областная полиция задокументировала семь ударов из артиллерии и систем залпого огня «Ураган» за прошедшие сутки.

11:55

Телеканал «Звезда» Минобороны РФ выложил видео, на котором якобы запечатлен запуск ракет по «складу ракетных боеприпасов и артиллерии» в Терпонольской области.

Минобороны в утреннем брифинге отчиталось об уничтожении крупного склада оружия, поставленного из США и Европы, в районе города Чортков в Тернопольской области.

По данным украинских властей, в результате ракетного удара по Чорткову пострадали 22 человека, в том числе 12-летний ребенок.

В Чорткове до 2005 года находился военный аэродром.

11:44

11:42

Российская армия разрушила второй мост между Северодонецком и Лисичанском и «мощно» обстреливает третий, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

Еще один мост между двумя городами — Павлоградский — был разрушен в конце мая.

Кроме того, российские войска постоянно обстреливают территорию завода «Азот» в Северодонецке, а на прилегающих улицах идут бои. Сколько человек погибли в городе за прошедшие сутки, по словам Гайдая, оценить невозможно.

11:31

В Улан-Удэ подполковник запаса, воин-афганец Олег Щербаков пожаловался в ФСБ на пенсионера Дмитрия Ербаева из-за «дискредитации» российской армии после того, как мужчины подрались в больнице, пишет журнал «Люди Байкала».

Конфликт произошел в палате эндокринологического отделения республиканской больницы, где обоим мужчинам снижали сахар в крови.

Как пишут «Люди Байкала», 60-летний Щербаков и 70-летний Дмитрий Ербаев поругались в конце марта. Бывший военный рассказал журналу, что о политике начал говорить Ербаев. «Я, ладно, сначала потерпел, потом подошел, говорю — мы сюда пришли лечиться, а не политикой заниматься», — сказал Щербаков, сыновья которого в тот момент находились в Украине. Четыре племянника Ербаева тоже участвуют в войне.

После этого подполковник запаса подошел к койке Ербаева, и тот его «руками пиханул». Щербаков в ответ взял его «за голову и уронил на пол». Ербаев утверждает, что Щербаков также трижды ударил его кулаком в лицо и пнул в область крестца. Пенсионер вызвал полицию, и участковый отправил его снимать побои к судмедэксперту.

Через три недели Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал Щербакова виновным в нанесении побоев и оштрафовал его на пять тысяч рублей. Щербаков подал апелляцию, и в мае Верховный суд Бурятии отменил штраф «в связи с недоказанностью обстоятельств». Тогда же бывший военный написал жалобу на Ербаева в ФСБ. Оттуда жалобу отправили в полицию. Пенсионеру вменяют статью 20.3.3 КоАП — о «дискредитации» российской армии. Дата суда пока не назначена.

11:09

За прошедшие сутки в Харьковской области в результате обстрелов погибли три мирных жителя, еще четыре человека пострадали, сообщает глава региона Олег Синегубов.

10:56

В результате ракетного удара по городу Чортков в Тернопольской области пострадали 22 человека, в том числе 12-летний ребенок, рассказал глава областной администрации Владимир Труш.

Четыре ракеты были выпущены вечером в субботу, 11 июня, предположительно, из акватории Черного моря. Разрушен военный объект (Труш не уточнил, какой), повреждены четыре дома. Одна ракета поразила газовую магистраль, из-за чего Чортков остался без газа.

В Чорткове находился военный аэропорт, который был ликвидирован в 2005 году. Аэродромные плиты использовали для ремонта других военных авиабаз в Украине.

10:35

Бывший «Макдоналдс» в России будет называться «Вкусно и точка». Об этом, как сообщает РИА «Новости», рассказал генеральный директор компании в России Олег Пароев.

В меню кафе нет «Биг Мака» и «Макфлурри», как пишет РБК, из-за ассоциации с брендом McDonald's.

Открытие первых кафе в Москве запланировано на 12:00 сегодня, 12 июня. Завтра откроется еще 50 ресторанов, а до конца июня — около 200.

«Макдоналдс» ушел из России после начала войны в Украине.

9:41

В Бердянске (Запорожская область) прогремело три взрыва, сообщает РИА «Мелитополь».

Член оккупационной администрации области Владимир Рогов написал в своем телеграме, что в Бердянске произошел «теракт», однако затем исправил свое сообщение — теперь в нем говорится просто о взрывах. В комментарии РИА «Новости» Рогов сказал, что на трансформаторной станции в Бердянске «из-за короткого замыкания произошло два хлопка, пожар оперативно потушен».

Итоги 108-го дня войны

В Запорожской и Херсонской областях начали выдавать российские паспорта. В Херсоне паспорт получил глава оккупационной администрации Владимир Сальдо и еще 22 человека.

Президент России Владимир Путин подписал закон о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, вступивших в силу после 15 марта 2022 года.

Мэр Северодонецка Александр Стрюк утверждает, что под контролем украинской армии находится треть города. В Северодонецке продолжаются уличные бои и обстрелы.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Киев.

Российские войска нанесли удар по Врубовке в Луганской области из тяжелой огнеметной системы. «Поселок, похоже, перестал существовать», — написал украинский военный журналист Руслан Смещук.

Фото на обложке: Oleksandr Ratushniak / REUTERS / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке