Зумерам надоел Tinder

Они больше не знакомятся в интернете и мечтают о случайной романтической встрече на улице
Зумерам надоел Tinder

Индустрия онлайн-знакомств переживает тяжелейший кризис. Только в Великобритании Tinder потерял 600 тысяч пользователей за год, а капитализация его владельца Match Group рухнула с 46 до 8 миллиардов долларов. Причина такого падения — поколение зумеров, которое больше не хочет искать любовь в интернете. Они боятся начинать разговор и получать отказы, испытывают тревогу от свиданий с незнакомцами и хотят найти идеального партнера на улице. Закат дейтинг-приложений — в материале «Холода».

Еще несколько лет назад индустрия дейтинг-сервисов была на пике. Во время пандемии, когда люди не могли знакомиться оффлайн, приложения для знакомств переживали свою золотую эру, а в марте 2020 года пользователи Tinder даже установили рекорд: за сутки они свайпали более трех миллиардов анкет. Но в последние годы люди потеряли интерес к онлайн-дейтингу. 

Приложения для знакомств теряют сотни тысяч пользователей ежегодно. По данным британского агентства Ofcom, только в Великобритании с 2023 по 2024 год количество пользователей у четырех крупнейших платформ резко сократилось: Tinder потерял 600 тысяч человек, Bumble — 368 тысяч, Hinge — 131 тысячу, что может составлять около четверти пользователей сервисов.

Работу ее тела поддерживают из-за законов США. Все ради спасения ее сына
Мир8 минут чтения

Так же стремительно падают и доходы компаний. За последние пять лет акции Bumble подешевели на 92%. У корпорации Match Group — владельца Tinder, Match.com, OkCupid, Hinge и других сервисов — число платных подписчиков падает уже два года подряд. Руководство компании говорит: ждать роста прямых доходов от Tinder не стоит как минимум до 2027 года.

Рыночная стоимость Match Group в начале 2025 года составляла $8,58 миллиарда — это на 82% меньше, чем в 2021 году, когда капитализация достигала рекордных $46,58 миллиарда. Компания пытается стабилизировать ситуацию через масштабные сокращения — увольнение 325 человек. Tinder пострадает в первую очередь: там уволят 18% всего штата, включая 24% бренд-менеджеров. Bumble уволил 30% сотрудников еще в 2023 году.

Боятся отказов и начала разговоров

Эксперты считают, что причина упадка дейтинг-сервисов — зумеры. По данным издания Axios, в 2023 году 79% опрошенных зумеров признались, что больше не пользуются приложениями для знакомств на регулярной основе. Статистика самих приложений подтверждает этот тренд: согласно данным Statista за тот же год, 61% пользователей дейтинг-сервисов в США — это люди от 30 до 49 лет, то есть в основном миллениалы. Зумеры же составляют всего 26% от общего числа. 

Фото: Pexels

Сексолог Майиша Баттл в колонке для Time пишет, что молодежь, выросшая в онлайне, все чаще выбирает оффлайн-знакомства — в университетах, через друзей или просто на прогулках. По ее словам, такие встречи могут казаться старомодными, но они менее стрессовые: начинать отношения с тем, кого уже видел вживую, для молодых людей гораздо спокойнее, чем с незнакомцем из интернета. Сами зумеры объясняют свой отказ от дейтинг-приложений просто: им страшно получить отказ и неловко начинать разговор.

61%
пользователей дейтинг-сервисов в США — это миллениалы

Тенденцию подтверждает и Люк Браннинг, руководитель исследовательской сети Лидского университета, изучающей этику цифровых отношений. Он считает, что все больше молодых людей романтизируют живое общение. «“Случайная встреча” становится популярным тропом в том, как люди в соцсетях говорят о романтике», — говорит Браннинг.

Даже сама Match Group признает, что ей все сложнее привлекать молодую аудиторию: новое поколение ищет менее напряженные и более искренние способы знакомства. Поэтому команда Tinder работает над созданием более «реального» опыта знакомств внутри приложения. 

Например, 1 апреля совместно с OpenAI (разработчик чат-бота ChatGPT) компания запустила шуточные курсы флирта, которые в формате игры учат людей знакомиться с помощью ИИ. Но молодежь уже выбирает более нишевые и локальные способы знакомств. Для этого они используют специализированные приложения: Veggly — для веганов, Bristlr — для любителей бород, Feeld — для полиаморных отношений, JDate и Christian Dating — для религиозных сообществ.

Проблема в компаниях

Дело не только в том, что люди стали вести себя по-другому — компании тоже отталкивают пользователей. Цены на подписки в приложениях для знакомств растут, а качество сервиса — падает. Все больше людей разочаровываются в работе приложений: они жалуются на неудобный интерфейс, неудачные мэтчи и постоянное чувство фрустрации. 

Там царят сексизм и объективация и стало невозможно найти нормального партнера
Общество6 минут чтения

Последнее касается женщин: они чаще всего сталкиваются с агрессией и домогательствами в приложениях для знакомств. По данным исследования Pew, больше половины всех пользовательниц дейтинг-сервисов описывают свой опыт как негативный, 57% считают такие знакомства небезопасными, а 85% жалуются, что мужчины продолжают писать им даже после отказа. Многие получают непрошеный сексуальный контент, сталкиваются с преследованием и сталкингом.

В США, по статистике, мужчины составляют большинство пользователей Tinder — 76%. В Великобритании разрыв чуть меньше: 61% пользователей приложений для знакомств идентифицируют себя как мужчины, 39% — как женщины.

«Люди ищут более естественные способы познакомиться, — говорит Алли Вольпе, автор Vox. — Например, спортзалы или кружки по интересам. Когда знакомишься вживую, ты можешь сразу сказать: “Прости, мне это не интересно”. А в интернете тебе сложно контролировать ситуацию — человек может писать, когда ему захочется, и это пугает».

Также серьезной проблемой при поиске партнеров в приложениях для знакомств становится слабая модерация. Согласно исследованию Pew, 52% пользователей утверждают, что их пытались обмануть в приложениях для знакомств. Глобальное исследование, проведенное компанией Norton, специализирующейся на кибербезопасности, показало, что в 2024-м на сайтах знакомств обманывали на 60% чаще, чем годом ранее. Ежемесячно сервисы блокируют чуть более 20 тысяч подозрительных анкет.

Фото: AlexPhotoStock / Reuters

Не оправдывают ожиданий и алгоритмы. Хотя всего несколько лет назад их продвигали как инструмент, чтобы найти «идеальную пару», на деле они все чаще мешают. Алгоритмы игнорируют идею о том, что противоположности могут притягиваться, и подбирают только похожих пользователей — по внешности, интересам, доходу и даже этнической принадлежности. Match Group, например, соединяет людей с похожими чертами, включая цвет глаз, волос, вес, возраст и характер.

Доцент кафедры цифровых исследований Мичиганского университета Эйприл Уильямс рассказывает, что как темнокожей женщине ей было почти невозможно найти подходящего партнера в дейтинг-приложениях — алгоритмы не предлагали ей людей, соответствующих ее вкусу. Ее муж сталкивался с тем же: несмотря на многочисленные свайпы, приложение продолжало предлагать ему белых блондинок — хотя они его не интересовали.

Российские приложения

В России одно из самых популярных приложений для знакомств — Tinder — прекратило работу 30 июня 2023 года. В 2021 году оно возглавляло рейтинг приложений по суммарным тратам пользователей, опередив «Одноклассники», согласно данным AppAnnie. А по данным Statista, почти треть всех пользователей дейтинг-приложений в России в период с декабря 2021 по декабрь 2022 года выбирали именно Tinder. 

Но, согласно исследованию Tele2, уникальная аудитория платформ для знакомств за 2023 год выросла на 6%, несмотря на уход западных приложений с российского рынка и запрет сервисов для ЛГБТК+ знакомств. С 2022 года в стране потребовали ограничить скачивание приложений Only Women, LesPark, ChillApp, YOLO, QLIST и других.

Ее создал мигрант из ЮАР, который никогда не занимался бизнесом. Он смог потеснить Red Bull
Мир13 минут чтения

Теперь россияне знакомятся в отечественных сервисах. Их много: например, аналог Tinder приложение Mamba, Twinby — сервис, который подбирает пары на основе психологических тестов, Pure — приложение для быстрых сексуальных знакомств с платным доступом для мужчин, Vox — платформа для поиска партнера по голосу, Tastebuds — сервис, который соединяет людей с похожими музыкальными вкусами.

По данным Mediascope Cross Web, в марте 2025 года суммарная месячная аудитория всех дейтинг-приложений в России составляла восемь миллионов человек в месяц. Лидерами стали сервисы «Друг вокруг», насчитывающий 1,9 миллиона пользователей, Mamba с полутора миллионами пользователей и Tabor с аудиторией в 1,4 миллиона человек. При этом данные Mediascope не учитывают «VK Знакомства» и «ОК Знакомства» (сервис «Одноклассников»), которые вместе имеют аудиторию около 5,4 миллиона пользователей.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!