Японские города превращаются в «исключительно мужские территории»

Женщины бегут отсюда из-за традиционных ценностей, которые грозят стране демографическим кризисом
Японские города превращаются в «исключительно мужские территории»

Из японских провинций массово уезжают женщины: они стремятся в большие города, чтобы свободно выбирать образ жизни и строить карьеру. Из-за этого небольшие города и деревни становятся, как их называют в японской прессе, «исключительно мужскими территориями». Государство предлагало даже платить женщинам за брак с деревенскими мужчинами, но отказалось от идеи из-за общественного возмущения. Как случилось, что мужчины остались, а женщины сбежали, — в материале «Холода»

Проблема оттока женщин из сел и небольших городов появилась в Японии еще несколько десятилетий назад. Перепись населения, которую проводили в 2020 году, показала, что во всех японских префектурах, кроме Токио, одиноких женщин в возрасте от 15 до 49 лет в среднем на 20% меньше, чем мужчин. В некоторых регионах эта разница достигала 30%. В 2018 году японские власти зафиксировали 40 префектур (всего их 47) с оттоком населения — 32 из них теряли больше женщин, чем мужчин.

Большинство женщин переезжает в Токио ради карьеры и образования. В 2024 году население Токио выросло на 79,3 тысячи человек, а годом раньше — на 68 тысяч человек. Прирост населения в значительной мере происходит за счет молодежи в возрасте 20–24 лет — при этом в 2023 году среди тех, кто перебрался в Токио, женщин было больше, чем мужчин, на 18,4%. В то же время в японской столице самый низкий в стране коэффициент рождаемости — менее одного ребенка на женщину.

Демографический кризис в Японии усиливается из-за традиционных ценностей. Из японских провинций массово уезжают женщины ради карьеры.
Фото: Unsplash

В сельских регионах Японии от женщин ожидают, что они возьмут на себя бытовые обязанности. Строить карьеру вдалеке от столицы сложно не только из-за социального давления, но и из-за особенностей японской деловой культуры. Она строится на «системе старшинства»: считается, что человек должен расти внутри одной компании, и продвижение по службе обычно связано с рабочим стажем, а не с талантами и заслугами. Поэтому женщинам, которые вынуждены покидать работу на время декретного отпуска, сложнее восстановить карьеру после рождения ребенка.

Женщины, с которыми в 2024 году поговорили журналисты, называли патриархальные практики главной проблемой, которая ограничивает их свободу в их родных городах. 25-летняя Рэн Ямамото из горного региона Яманаси сказала журналистам, что ей было сложно найти работу. Она обнаружила, что руководители многих компаний в ее регионе считают, что мужчины должны занимать руководящие должности, а женщины — довольствоваться второстепенными ролями. В Токио же, с ее точки зрения, перед женщинами открыто больше дорог и они реже сталкиваются с дискриминацией.

«Переходный возраст» снят одним кадром и воплотил главные страхи родителей. Критики в восторге
Мир12 минут чтения

37-летняя Аканэ Танака Шнайдер, которая уехала из родного города Ниигата и открыла небольшой бизнес в окрестностях Токио, считает, что в сельской местности окружающие решают за женщин, что и как им делать, и навязывают им определенную модель поведения. Аканэ, например, говорили, что ей нужно выйти замуж и родить детей к определенному возрасту.

Государство готово платить за брак с сельскими мужчинами

Япония — страна с почти самым старым населением в мире (по этому показателю она находится на втором месте после Монако). К 2070 году, по оценке экспертов, население Японии сократится на 30%, и почти каждый второй житель страны окажется старше 65 лет. Так что демографический кризис — одна из самых серьезных проблем, которые стоят перед страной.

Моя карьера врача разрушена, но я довольна, потому что чувствую себя в безопасности
Общество7 минут чтения

В апреле 2024 года консультативный орган при правительстве Японии выпустил исследование, согласно которому до 2050 года больше чем в 40% муниципалитетов количество женщин в возрасте от 20 до 39 лет может сократиться наполовину. А раз женщин детородного возраста станет значительно меньше, то над этими муниципалитетами нависнет угроза вымирания.

Демографический кризис в Японии усиливается из-за традиционных ценностей. Из японских провинций массово уезжают женщины ради карьеры.
Фото: Unsplash

За 10 лет до этого, в 2014 году, исследователи уже публиковали отчет на ту же тему. Тогда под угрозой вымирания было чуть больше муниципалитетов — 896 (в 2024 году — 744). Но такое сокращение произошло исключительно из-за притока мигрантов из-за рубежа. Рождаемость внутри Японии не улучшилась.

Отток населения из провинции уже привел к тому, что во многих селах закрылись школы и больницы.

Власти пытаются решать проблему. К примеру, они выделяют субсидии людям, которые соглашаются переехать в сельскую местность на работу, а также дают гранты локальным компаниям, которые нанимают женщин и делают условия труда более привлекательными для них.

Я оставила свой бизнес в Тбилиси и уехала в российскую деревню. Теперь у меня нет работы, но есть огород, и я счастлива
Общество9 минут чтения

Некоторые из этих мер критиковали граждане. В августе 2024 года правительство Японии предложило платить деньги женщинам, которые готовы выйти замуж за жителей сел и уехать из Токио. За это власти были готовы выплатить женщинам субсидии до 600 тысяч иен (примерно четыре тысячи долларов) и покрыть расходы на переезд.

Однако инициатива вызвала волну общественного возмущения в Японии. Критики указывали, что женщины уехали из сельской местности не просто так, а в отчаянной попытке улучшить свою жизнь — а власти пытаются заманить их обратно в ту же обстановку, от которой они бежали. В результате недовольство инициативой оказалось таким серьезным, что правительство Японии было вынуждено от нее отказаться.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!