Русский дворянин преобразил Флориду

Он уехал от репрессий в царской России и основал свой Санкт-Петербург в США. Вот как он выглядит
Русский дворянин преобразил Флориду

В США есть свой Санкт-Петербург — один из крупнейших городов Флориды. Его основал русский дворянин, который на родине служил в армии и был мировым судьей, а в эмиграции прошел путь от фермера до мэра. В этом городе 361 день в году светит солнце, почти не бывает дождей, а про русские корни теперь напоминает лишь небольшой памятник основателю. Американская мечта русского дворянина — в галерее «Холода».

Российский Санкт-Петербург и его американский тезка (название американского города обычно переводят как Сент-Питерсберг) были основаны людьми по имени Петр Алексеевич. Первый — императором Петром I, второй — дворянином Петром Дементьевым, который покинул Россию в XIX веке, опасаясь преследований за свои политические взгляды.

Русские в Америке. Русский дворянин преобразил Флориду.
Петр Дементьев. Фото: Wikimedia Commons

Петр Дементьев, которого в США называли Питером Деменсом, родился в 1850 году. Его родители умерли, когда ему не было еще и пяти лет, поэтому его воспитывал дядя. В 17 лет он поступил на службу в лейб-гвардию в Гатчине. Военная карьера длилась недолго: уже через два года Дементьев вышел в отставку и уехал в свое имение в Тверской губернии. В 1873 году его избрали предводителем дворянства Весьегонского уезда, а позже — почетным мировым судьей.

Дементьев придерживался либеральных взглядов и сочувствовал противникам царского режима. На его решение уехать повлияло убийство Александра II. После прихода к власти его сына, консервативного Александра III, усилилось преследование инакомыслящих. Дементьев опасался, что власти узнают о его «нецензурных сношениях и связях» — в числе прочего в 1878 году он укрыл в своем имении Николая Ушакова из тайной революционной организации «Земля и воля».

Тут я чувствую себя как дома, соседи носят мне фрукты ведрами и называют своей русской подругой
Общество15 минут чтения

В 1881 году Дементьев эмигрировал, взяв с собой три тысячи долларов (более 90 тысяч долларов по курсу на март 2025 года). В США жила его дальняя родственница, а за два года до этого он уже бывал там как турист. Дементьев не знал английского языка и учил его в пути — он больше недели провел на борту атлантического парохода. Его жена и четверо детей остались на родине и переехали к нему позже.

«Из самого розового оптимиста в ранней юности я постепенно сделался самым мрачным пессимистом — и ехал в Америку как в последнее убежище, рассчитывая сделаться заурядным фермером, пахать лично землю и физическим трудом переработать изломанную нравственно натуру», — вспоминал Дементьев.

Чуковский и Толстой — на снимках Леонида Андреева
Общество9 минут чтения

В 31 год Дементьев оказался во Флориде — тогда еще малонаселенном крае, покрытом лесами и болотами, «кишащими аллигаторами». На тот момент в штате жили около 270 тысяч человек, и он занимал 34-е место по численности населения среди 37 американских штатов (сегодня Флорида — это третий по численности населения штат, где живут 22,5 миллиона человек). Регион активно заселяли иммигранты, которые искали возможность купить землю и работать на себя.

Русские в Америке. Русский дворянин преобразил Флориду.
Вид на Лонгвуд, Флорида, округ Ориндж, с высоты птичьего полета. 1885 год. Справа в нижнем ряду: резиденция и лесопилка Питера Деменса. Иллюстрация: P.A. Demens & Co / Библиотека Конгресса США

Дементьев купил 32 гектара земли в Лонгвуде и вложил оставшиеся 600 долларов в долю лесопильного завода неподалеку. Он планировал выращивать цитрусовые, но поначалу денег едва хватало на жизнь: после покупки земли из вложений у семьи оставалось всего 40 долларов.

Две пары подруг-близняшек меняли мир к лучшему и показывали, что в России возможна счастливая старость. Трое из них умерли в один день
Криминал13 минут чтения

Несмотря на тяжелые условия труда и изнурительную жару, ему удалось развить дело: ферма разрослась, производство увеличилось. К тому же в Лонгвуд начали приезжать рабочие и состоятельные люди, желавшие поправить здоровье в теплом климате. Через три года Дементьев стал мэром города — главными избирателями были его же работники.

Центральный проспект, Сент-Питерсберг, Флорида. 1-я пол. XX в. Фото: Библиотека Конгресса США

Следующей целью Дементьева стало строительство железной дороги, которая связала бы Лонгвуд с другими городами. Он выкупил права на строительство железнодорожного пути у разорившихся владельцев и начал прокладывать новый маршрут, который назвали линией «апельсинового пояса». Последняя станция железной дороги оказалась недалеко от Мексиканского залива. Именно ей Дементьев дал название Санкт-Петербург. Первый поезд прибыл туда в 1888 году.

В Сент-Питерсберге — жить

Город почти сразу начали застраивать. Первым крупным зданием стал трехэтажный отель Detroit, названный в честь родного города одного из сооснователей — Джона Уильямса, на землях которого и располагался будущий город. В новых американских поселениях того времени отели нередко становились общественными центрами, а в Сент-Питерсберге Detroit должен был принимать новых переселенцев.

Центр Сент-Питерсберга, Флорида, ноябрь 1967 года. Фото: Charles E. Rotkin / Corbis / VCG / Getty Images

К 1890 году в городе жили 273 человека — многие из них переехали благодаря железной дороге, построенной Дементьевым. Позднее на линии «апельсинового пояса» появился еще один город с названием, знакомым русскоязычным людям, — Одесса. Его тоже назвал Дементьев, который позже говорил, что «основал 12 городов» (вероятно, имея в виду железнодорожные станции). Однако больше названий, связанных с Российской империей, среди городов штата нет.

Сейчас в Сент-Питерсберге живут более 260 тысяч человек — это пятый по численности город Флориды. Каждую зиму население временно удваивается: сюда приезжают жители северных штатов, спасаясь от холодов. Солнце светит здесь 361 день в году, а, например, с 1967 по 1969 год дождя не было 768 дней подряд — это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. За такую погоду Сент-Питерсберг в народе называют «солнечный город».

Кроме климата город также известен культурной жизнью. Там, например, находится крупнейшая за пределами Европы коллекция работ Сальвадора Дали. Город также стал центром ЛГБТ-движения во Флориде: с 2003 года здесь проводят самый крупный в штате прайд, который в 2023 году собрал более полумиллиона участников (несмотря на то, что Флорида не считается безопасным штатом для ЛГБТ-сообщества).

Сент-Питерсберг. Фото: CityofStPete / Flickr

В то же время Сент-Питерсберг входит в число самых криминальных мест США. Вероятность стать жертвой насильственного или имущественного преступления в Сент-Питерсберге — один из 31. Местные жители советуют не гулять в одиночку по некоторым районам, так как это может быть небезопасно.

Связь города с Россией ослабла, но полностью не исчезла. В Сент-Питерсберге работает православная церковь, относящаяся к РПЦ (Русской православной церкви), а Русско-американский клуб проводит традиционные новогодние праздники.

Самая многочисленная группа среди местных жителей — потомки немцев (33 тысячи человек, или 13% населения). Русскоязычное население здесь невелико — лишь 0,73% жителей города (около двух тысяч человек). Однако во всем районе Тампа-Бэй, который включает Сент-Питерсберг, Клируотер и Тампу, живут 10–15 тысяч человек, говорящих по-русски. Сегодня о Петре Дементьеве в Сент-Питерсберге напоминает лишь небольшая стела в парке Demens Landing, расположенном на месте первой железнодорожной платформы города.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!