![Зона доминирования России над НАТО](https://holod.media/wp-content/cache/thumb/99/26f94e9067bb599_1295x0.jpg)
Крайний Север долгое время был местом сотрудничества России и западных стран: здесь сторонам удавалось решать споры и мирно делить территории. Но война в Украине все изменила. Теперь Арктика — это еще одна точка противостояния России и Запада, где на кону — крупнейшие залежи полезных ископаемых и будущее планеты. Стороны вкладывают в наращивание военного потенциала миллиарды долларов, хотя могли бы вместе осваивать местные ресурсы и если не остановить, то значительно замедлить глобальное изменение климата. Мирные инвестиции были бы полезны и миллионам россиян, которые вынуждены жить без инфраструктуры, удобств, а порой и вовсе в городах-призраках. Война и мир за полярным кругом — в материале «Холода».
Совокупная площадь Арктики составляет 27 миллионов квадратных километров — это, к примеру, почти 90% площади Африки. Из них около 2,8 миллиона квадратных километров — нейтральные территории, России принадлежит 4,8 миллиона квадратных километров, остальную часть делят семь государств НАТО — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Западная граница российских территорий начинается от границы с Норвегией, а восточная определяется по Берингову проливу.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/639272a9bfadee628b6b132f90fa1c6d86c38c41-1.jpg)
Изображение: Bloomberg
Регион считается одним из самых богатых полезными ископаемыми: более 80% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана, а остальные — на сухопутной территории арктических государств. Здесь может находиться более 30% неразведанных мировых запасов газа и более 90 миллиардов баррелей нефти, а также гигантские залежи редкоземельных металлов, используемых в современных технологичных производствах.
Однако война в Украине поставила крест на перспективах мирного сотрудничества и экономической кооперации, превратив Арктику в новую зону противостояния России со странами Запада. И именно здесь Россия чувствует себя хорошо.
Регион российского превосходства
За пять дней до полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году именно здесь российские войска испытывали силы ядерного сдерживания. В ответ страны НАТО провели свои масштабные учения Nordic Response 2024, в которых участвовали более 20 тысяч военных из 13 стран, включая недавно вступившую в альянс Финляндию. В ноябре она же приняла солдат из более чем 20 стран НАТО для проведения артиллерийских учений на своей арктической территории, всего в 100 километрах от российской границы.
Собственные военные базы в Арктике есть у США, Канады, Норвегии и Дании. Тем не менее в военных вопросах здесь доминирует Россия. Данные о точном количестве действующих российских военных баз и других военных объектов на территории Арктики разнятся, но, по самым скромным оценкам, их не менее 24. А по данным Международного института стратегических исследований, Россия дополнительно расконсервировала более 50 советских арктических военных баз. В 2010-х годах Россия построила в Арктике несколько военных баз с аэродромами. Самая северная из них — «Арктический трилистник» — находится на острове Земля Александры и, по оценкам «Холода» на основе данных Google Earth, занимает более 50 гектаров.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/arkticheskiy_trilistnik_2017_02.jpg)
Общее количество военных объектов стран НАТО в Арктике сопоставимо с российскими — уже в 2020 году их было не менее 28. Одни из важнейших баз НАТО в этом регионе — военно-морская база Рамсунд в Норвегии и космическая база Питуффик в Гренландии.
По оценкам агентства Reuters, количество российских военных баз за Полярным кругом превосходит количество баз НАТО примерно на треть, при этом российский Совет по международным делам (РСМД) утверждает, что общее число военных объектов НАТО в Арктике на самом деле выше — около 50. Исследователи отмечают, что для России теперь приоритет — завершение и поддержание существующей инфраструктуры, а не расширение сети.
До российского вторжения в Украину некоторые западные эксперты опасались, что НАТО понадобится около 10 лет, чтобы догнать Россию по численности вооруженных сил на Крайнем Севере. Но война в Украине скорректировала расстановку сил: Россия заметно снизила свое военное присутствие в регионе. Согласно разным военным источникам, сухопутный контингент сократился от 20% до 75%. Западная разведка утверждает, что эти силы выведены из Арктики и отправлены в зону «СВО».
Однако российское военное присутствие в регионе ощутимо и без этого: примерно две трети атомных судов России, включая подводные лодки с ядерным оружием и межконтинентальными баллистическими ракетами, закреплены за Северным флотом и базируются на Кольском полуострове.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/bazy-karta.jpg)
Особые опасения у НАТО вызывают российские корабли, которые могут совершать диверсии в Атлантическом океане — им под силу подорвать работу подводных трансатлантических кабелей и нарушить коммерческое судоходство. Подобные инциденты уже происходят в Балтийском море, и некоторые европейские страны видят тут российский след. Кроме того, еще раньше Норвегия допускала причастность Москвы к диверсии на крупнейшей в мире наземной спутниковой станции в архипелаге Шпицберген — в январе 2022 года на дне моря был перерезан кабель, соединяющий станцию с материковой частью Норвегии.
Природа против войны
Зимой температура воздуха в Арктике достигает минус 50 градусов. При такой температуре вести сухопутные операции практически невозможно. Реальное столкновение может развернуться либо в воздухе, либо в море. В водах Арктики Россия разместила восемь подлодок, способных запускать ядерное оружие большой дальности.
Страны НАТО в ответ наращивают воздушные силы: США перебросили десятки многоцелевых истребителей F-35 на Аляску и решили сделать из этого штата место для базирования передовых истребителей. Американцы располагают свои военные самолеты и на базах союзников — например, в арктической Норвегии. У России в регионе есть различные типы боевых самолетов, в частности, сверхзвуковые истребители МиГ-31, бомбардировщики Су-24, противолодочные самолеты Ту-142М и другие.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/thule_air_base-_space_superiority_from_the_top_of_the_world_7459710.jpg)
Изменение климата в Арктике бьет по военным амбициям сторон. Например, военные базы США оказались не готовы к потеплению и уже начали разрушаться естественным образом. Больше всего досталось самой северной военной базе США Питуффик в Гренландии. Из-за таяния вечной мерзлоты полы в зданиях базы накренились, а взлетно-посадочная полоса начала трескаться. От общих разрушений могут выйти из строя радары, которые следят за действиями России.
Российским базам климатические изменения угрожают не меньше: согласно последним прогнозам климатологов, человечество уже не справляется с последствиями глобального потепления. А Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальная планета. Здесь же находится самое быстро теплеющее место на Земле — Остров Карла XII нагревается в 13 раз быстрее, чем в среднем другие территории в мире.
К 2050 году в Арктике неизбежно будет лето безо льда, а по некоторым оценкам это произойдет уже через 10 лет. Сокращение ледяного покрова снижает возможности земли отражать солнечные лучи, из-за чего поверхность Земли поглощает тепло и нагревается еще быстрее. Таяние вечной мерзлоты усугубляет этот процесс еще сильнее — тонны дополнительного углерода попадают в атмосферу. Аналогичный урон планета получает от растущего числа лесных пожаров. Техногенные катаклизмы, аномальные температуры и разрушительные природные явления происходят именно из-за нагревания планеты. Последствия этих явлений дорого обходятся в том числе и российской экономике.
«В 1990-х и начале 2000-х годов таких явлений было 150–200 в год, а с 2004 года их число выросло до более чем 300, иногда достигая 400. В 2019 году в России зафиксировали 903 экстремальных погодных явления. Жаркая волна 2010 года вошла в десятку самых разрушительных природных катастроф в мире, унесшая жизни более 50 тысяч россиян», — поясняет директор НКО «Арктида» Илья Шуманов.
Исследованием этой территории занимались норвежские и российские ученые вместе, однако война в Украине поставила крест на всех совместных исследовательских проектах, а публиковаться в западных научных изданиях российским ученым стало значительно сложнее. Европейские и американские фонды прекратили финансирование тех новых проектов, где задействованы исследователи из России. Последние надежды ученых на нормализацию отношений России и Запада в Арктике сорвало вступление Финляндии в НАТО.
Сбор температурных показателей в вечной мерзлоте России также остановлен из-за войны в Украине и санкций. Помимо замера температуры исследование фокусировалось на анализе углерода, который высвобождается в результате таяния вечной мерзлоты на территории Канады, России и США. Продолжать исследования без России — это, по словам геофизика Дмитрия Никольского, «все равно, что снять пару колес с автомобиля и попытаться пригнать его домой».
«Россия — это большой участок земли. Если вы не знаете, что происходит на такой большой территории, это не поможет решить проблемы изменения климата», — считает климатолог Александр Чернокульский.
Изоляция России мешает работе всего научного сообщества в Арктике, именно российские территории вечной мерзлоты считаются ключевыми для исследований. В новых условиях обе стороны опасаются предпринимать первые шаги: западные ученые из-за санкций, а российские — из-за безопасности, особенно в контексте резкого роста числа дел о госизмене, которые заводят в том числе против ученых. Ситуация играет на руку «дружественным» Китаю и Индии, открывая для ученых из этих стран пространство для работы в Арктике. Китайские специалисты уже могут свободно посещать российские территории и работать над исследованиями вместо норвежцев.
«Последствия таяния вечной мерзлоты будут проявляться постепенно— разрушением инфраструктуры, построенной на участках вечной мерзлоты, дополнительными выбросами парниковых газов из-за таяния вечной мерзлоты, изменениями ландшафта и растительности, появлением бактерий и вирусов из прошлого. Те, кто живет в пограничной зоне вечной мерзлоты, которая начинает таять, уже видят перемены», — говорит эксперт международного экологического объединения «Беллона» Ксения Вахрушева.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/gettyimages-1232996753.jpg)
Невзирая на рекордную враждебность между Западом и Россией, страны НАТО все равно пытаются пойти на нормализацию отношений. Норвегия, председательствующая с 2023 года в Арктическом совете, проводила встречи с представителями России, несмотря на объявленный бойкот со стороны других членов организации. Страны Арктического совета все еще сотрудничают с Россией и даже проводят совместные учения, например, по ликвидации разливов нефти в регионе. Норвегия же вообще считает, что деятельность рабочих групп с участием России уже восстановлена.
После начала войны в Украине Запад отказался сотрудничать с Россией при Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) — это похожий на Арктический совет форум, где Россия работала со странами НАТО. В 2022 году Финляндия отказалась передавать России президентство в СБЕРе, и та решила выйти из совета. Однако члены Арктического совета все же хотят сохранить участие в нем России. Российские власти вроде бы и не против восстановления отношений, но все больше сближаются с Китаем, который не прочь воспользоваться возможностями в этом регионе.
Исконно русские льды
Крайний Север — это кладезь ресурсов, необходимых для бурного экономического роста. Американские чиновники открыто называют Арктику потенциальным центром противостояния с Россией, а Пентагон готовит своих солдат к ведению боя в суровых погодных условиях. Все члены Арктического совета, особенно США и Россия, хотят закрепить за собой максимум территорий ради природных ресурсов.
В 2023 году США объявили о расширении границ своего континентального шельфа, вблизи границ России и Канады, присвоив больше полумиллиона квадратных километров арктической территории, что сопоставимо, например, с площадью Франции. Шельф не стал территорией непосредственно США, но теперь там, как они полагают, у страны есть право на добычу ресурсов из морского дна и недр.
Эта зона богата редкими ресурсами, которые необходимы для производства аккумуляторов, полупроводников и компьютерных чипов. Здесь же есть химические элементы, необходимые для производства военных радаров и средств радиолокационной борьбы. На местные нефть и газ США претендовали еще в XX веке: в 1945 году президент Гарри Трумэн даже издал прокламацию об исключительном праве США на разработку и добычу полезных ископаемых на прилегающем континентальном шельфе.
Российские власти тоже претендуют на максимум территорий Севера. «Если смотреть на Арктику сверху, по окружности, 64% принадлежит России. Мы закрепили это все и обязаны защитить все, что нам передали предки», — говорил депутат Госдумы Николай Харитонов. Однако на самом деле правовой режим территорий в Арктике за пределами международно-признанных границ государств определяется международными договорами, то есть, простыми словами: депутат не прав и работает это не так.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/bez-imeni-2-3.jpg)
Одна из спорных территорий, на которую претендует Россия, — это подводный хребет Ломоносова. Он простирается от Канады и Гренландии до Сибири, и право на часть его территорий предъявляют также Дания и Канада. Речь идет о более чем миллионе квадратных километров богатой акватории, однако полностью получить контроль над ней, скорее всего, не выйдет ни у одной из стран.
В 2023 году Россия получила одобрительные рекомендации по большинству своих претензий на права на морское дно в центральной части Северного Ледовитого океана от Комиссии ООН по разграничению континентального шельфа (CLCS). Однако для спора это мало что значит, так как CLCS не выносит решения по конкурирующим заявкам, поэтому России, Канаде и Дании все равно придется искать компромисс путем переговоров.
Несмотря на вечные территориальные споры, Арктика была тем регионом, где Россия все же могла бескровно разрешать конфликты с «западными партнерами». Например, в 2011 году Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств для добычи природных ресурсов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане — этот спор не могли решить более 40 лет.
Переговоры вели президент Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг, занимавший тогда пост главы правительства Норвегии, а еще недавно возглавлявший НАТО. Решение Медведева тогда называли ошибкой, ведь Россия «подарила» норвежцам территорию, где позже обнаружили миллиарды баррелей нефти.
Ключ к спасению планеты
Гонка за природными ресурсами усугубляет ситуацию с изменением климата в Арктике, поставляющей миру около 10% нефти и 25% природного газа. На нее также приходится примерно 22% неразведанных запасов нефти и природного газа Земли. Для понимания, запасы одной только нефти оцениваются на уровне 90 миллиардов баррелей — это примерно столько, сколько всего есть у России.
Чтобы снизить влияние на местную экосистему, некоторые северные страны самостоятельно запрещают новую геологоразведку месторождений. С 2016 года подобный запрет ввела Канада, а в 2021 году власти датской Гренландии ввели аналогичный запрет. Однако сокращение или даже полный отказ от добычи нефти и газа в Арктике не снизит ее стратегической значимости. Регион богат литием и кобальтом, которые используются для производства электромобилей и полупроводников, из-за чего Арктику называют кладовой металлов для зеленых технологий.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/gettyimages-1231376207.jpg)
Эксперт международного экологического объединения «Беллона» Ксения Вахрушева считает, что даже полный отказ от добычи угля, газа и нефти не сможет остановить изменения климата, а лишь замедлит его. При этом европейские страны в большинстве своем не перестают добывать полезные ископаемые, добавляет Вахрушева, наоборот, они наращивают добычу сырья, необходимого для «зеленого перехода».
Директор НКО «Арктида» Илья Шуманов отмечает, что добыча редкоземельных металлов в регионе не может прекратиться в принципе — они слишком нужны западным странам. Настолько, что на них не распространялись антироссийские санкции и их до сих пор экспортируют из России. При этом Россия не может добывать ресурсы на этой территории по максимуму, так как санкции отрезали ей доступ к критически важным технологиям, необходимым для разработки месторождений в условиях Крайнего Севера.
«До недавнего времени российские власти воспринимали Арктику как “пещеру Али-Бабы”. После первой волны санкций в 2014 году, которые ограничили доступ к технологиям добычи ресурсов, Россия оказалась в ловушке. Хороший пример — это “Арктик СПГ-2”, который вынужден работать на минимальных мощностях, потому что в России фактически нет судов для транспортировки СПГ», — говорит Шуманов.
В ноябре 2024 года из-за санкций США проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2» остановился. Позднее компания искала группу лоббистов в США, чтобы отменить американские ограничения. При этом даже в условиях санкций и ограниченных возможностей экспорта России удается бить рекорды по объемам поставок сжиженного природного газа в Европу.
Расстановка сил в регионе может измениться благодаря Китаю, который в 2018 году объявил себя «околоарктическим государством» и начал строить ледоколы для научных экспедиций. Власти Китая планируют создать Полярный Шелковый путь в Арктике, который, в случае успеха, может способствовать развитию северных регионов России. Новый маршрут может стать самым коротким морским путем из Китая в Европу. К тому же уже сейчас именно китайские компании владеют почти 30% российского проекта по добыче СПГ в Арктике «Ямал СПГ» и еще 20% в «Арктик СПГ-2».
Заложники большой политики
Инвестиции в северные территории России пригодились бы местным жителям. В настоящий момент на Крайнем Севере живет почти четыре миллиона человек, причем больше половины из них — на российских территориях. Три крупнейших города Заполярья — Мурманск, Норильск и Воркута — привязаны к предприятиям и комбинатам, где работает большинство жителей. Закрытие градообразующего предприятия приводит к тому, что такие населенные пункты просто вымирают и превращаются в города-призраки.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/nikel-081.jpg)
Яркий пример — поселок городского типа Никель, расположенный на границе с Норвегией. В 2020 году там закрыли градообразующий цех «Норникеля». Местному населению пришлось разъехаться в поисках работы — большинство выбрало соседний Заполярный. В Никеле осталось менее 10 тысяч человек, а с советских времен его население и вовсе сократилось в два раза.
Большинство россиян слабо осведомлены о том, что происходит в Арктике, а многие и вовсе регулярно путают ее с Антарктидой. Подавляющее большинство также не слышали о возможностях, которые открывает Арктика для обычных граждан — например, о праве получить бесплатный гектар Земли в Заполярье. Это местный аналог Дальневосточного гектара, который работает уже почти восемь лет.
Любой россиянин имеет право бесплатно получить землю в 10 тысяч квадратных метров по программе «Арктический гектар» в одном из семи регионов: в Мурманской или Архангельской областях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Красноярском крае, а также в Карелии или республике Коми. Новый владелец может распоряжаться участком как угодно: построить на нем дом, открыть бизнес на территории или заняться сельским хозяйством.
Однако стимулирующая госпрограмма со своей задачей не справляется — 78% россиян о ней просто ничего не знают. А 80% из тех, кто что-либо слышал о ней, не стали бы в ней участвовать. Главная причина — слабый уровень развития северных городов: плохая инфраструктура, недостаток мест для досуга и образования, а также высокие цены на продукты и бензин.
![](https://holod.media/wp-content/uploads/2024/12/4y1a0077_28905361166.jpg)
Привычная для городского жителя инфраструктура в арктических городах изнашивается быстро, а строить новые объекты сложно из-за вечной мерзлоты. Например, спортивно-развлекательный комплекс «Арена» в Норильске строили восемь лет. Инфраструктура в регионе сильно отличается от района к району. В деревнях может и вовсе не быть дорог: жители передвигаются на снегоходах, а бригады скорой помощи — на вертолетах. Заброшенное жилье для арктического российского города не редкость. Жизненно важные товары в арктическую зону обычно завозят только летом.
«Для тех поколений, которые жили в советское время, зарабатывали деньги на Севере, а потом уезжали на пенсию жить в другие регионы, высокая зарплата была важна. У новых поколений совершенно другие критерии. Молодой специалист спросит: а как в регионе с больницами, с интернетом, где там время провести?» — поясняет экономист Евгений Гонтмахер.
В сфере образования проблем не меньше: с детьми некому работать — дефицит кадров в местных школах порой доходит до 50%. До 30–40% школ и детских садов региона остаются в аварийном состоянии. Во многих учебных заведениях не хватает не только учителей, но и учащихся, из-за чего государству легче закрыть маленькие школы, где учатся меньше 10 человек, чем продолжать выделять на них деньги. Детей переводят либо в отдаленные школы-интернаты, либо на домашнее обучение.
Доходы местных специалистов, невзирая на суровый климат и сложное географическое расположение, тоже с трудом можно назвать привлекательными. В последние годы они действительно опережали официальную инфляцию в этих регионах, однако для привлечения кадров этого явно недостаточно, отмечают эксперты НКО «Арктида».
Заведующий лабораторией полевых исследований Президентской Академии, социолог Дмитрий Рогозин полагает, что разница между инфляцией и номинальной зарплатой на два-три процентных пункта не привлекательна. «Можно сказать лишь, что у нас нет сигналов об отставании зарплаты от инфляции. Но положительным эффектом это назвать нельзя», — говорит он. Такого роста недостаточно для привлечения кадров, согласен экономист Евгений Гонтмахер. По его словам, в регионе до сих пор нет «инфраструктуры для человеческого саморазвития», к которой привыкли жители «большой земли».
Развитие российской Арктики требует масштабных инвестиций, однако вместо вложений в инфраструктуру и социальные программы российские власти хотят направить миллиарды рублей в местный туризм. Яркий пример — самый северный населенный пункт мира, городок Диксон. С 1980-х годов население Диксона сократилось в 20 раз и сейчас составляет всего 309 человек. Местные жители говорят, что предпочли бы потратить деньги на модернизацию здравоохранения и ремонт ветхого жилья вместо туристической инфраструктуры.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!