«Самый крутой диктатор в мире» построил биткоин-державу

Он пошел против МВФ, а страна привлекла деньги со всего мира. Но до простых людей они пока так и не дошли
Памятник биткоину в Илопанго, Сальвадор, 5 декабря 2024 года. Фото: Jose Cabezas / Reuers

Сальвадор первым в мире легализовал биткоин наравне с официальной валютой государства. С 2021 года здесь можно расплачиваться криптовалютой в отелях, на заправках и в «Макдоналдсе». Три года назад власти открыли национальный криптокошелек и положили на него первые 200 биткоинов. С тех пор страна постепенно закупала BTC по комфортным ценам, а теперь, благодаря подскочившему курсу, на ее криптокошельке оказалось более 600 миллионов долларов.

Из-за легализации биткоина Сальвадору пророчили дефолт, но вместо этого самая маленькая страна Центральной Америки, известная мигрантами и бандитами, превратилась в пионера криптовалют и каждый день привлекает новые инвестиции. Все это благодаря молодому президенту Найибу Букеле, которого называют «самым крутым диктатором в мире» за его антидемократические, но эффективные методы руководства. Все о стране-криптоинвесторе — в материале «Холода».

За 2024 год курс биткоина вырос на 150%. Летом биткоин торговался на уровне 62–67 тысяч долларов, но уже в ноябре, в первую неделю после победы Дональда Трампа на выборах президента США, взлетел сразу на треть и вырос до 89 тысяч. Участники рынка стали вкладываться в биткоин, ожидая прихода Трампа к власти: он обещал сделать из США «биткоин-сверхдержаву» и создать стратегический резерв криптоактива в стране, подобно аналогичному резерву нефти.

Несмотря на непредсказуемость криптовалют, курс биткоина постоянно растет. В 2021 году, когда он стоил в два раза дешевле, чем сейчас, Сальвадор решил сделать его своей национальной валютой, став первой страной в мире, легализовавшей биткоин. На создание национальной криптосистемы правительство Сальвадора выделило 200 миллионов долларов — это 2,7% годового бюджета страны.

Около 6 тысяч BTC
закупили власти Сальвадора

Тогда же, в сентябре 2021 года, Сальвадор купил свои первые 200 биткоинов на сумму более 10 миллионов долларов (BTC еще стоил 52 тысячи долларов). В декабре 2024 года Букеле показал баланс криптокошелька Сальвадора: там набралось около шести тысяч биткоинов, которые сейчас стоят более 630 миллионов долларов. За три года страна заработала 362 миллиона долларов в криптовалюте — это на 134% больше изначальных инвестиций.

Школьница рассказала, что ее полгода держали в секс-рабстве одноклассники. За это время ей воспользовались больше 200 мужчин
Криминал29 минут чтения

Президент Сальвадора верил, что если бы лишь 1% мировых запасов биткоинов был инвестирован в Сальвадор, то это увеличило бы ВВП страны на 25%. Илон Маск назвал государственный криптовалютный счет Сальвадора «впечатляющим», а подписчики Букеле в твиттере шутили, что теперь Сальвадор может купить соседнюю Гватемалу.

Деньги есть, но вы держитесь

Сейчас биткоином в Сальвадоре можно оплачивать все, правда, в ближайшее время такая возможность будет отменена для уплаты налогов. Сальвадорцы могут использовать биткоин наравне с американским долларом, который стал национальной валютой страны еще в 2001 году. Биткоины и доллары можно разменивать в банкоматах без комиссии: если человек зарабатывает в криптовалюте, а хочет получить реальные деньги, то ему выдадут на руки бумажные доллары — правда по плавающему курсу, который характерен для всех цифровых валют.

Мужчина проходит мимо биткоин-банкомата в Нуэво-Кускатлане, Сальвадор, 16 ноября 2024 года. Фото: Jose Cabezas / Reuters

Национальный заработок Сальвадора в шесть тысяч биткоинов  — это нереализованная прибыль, так как она лежит на криптокошельке страны и не обналичивается. Чтобы жители действительно увидели реальную прибыль от криптоактива, его нужно продать. Пока что эта сумма мало помогает экономике Сальвадора, которая стагнирует и показывает самый медленный рост во всей Центральной Америке. В 2023 году, на третьем году правления Букеле, госдолг страны достиг 30-летнего рекорда в 29 миллиардов долларов.

«Биткоин — это часть авторитарного проекта и системы, в которой государственные средства используются по усмотрению руководства страны и без какой-либо прозрачности», — считает оппозиционный политик Клаудия Ортис из социал-демократической партии Vamos.

Один из плюсов биткоина для обычных граждан Сальвадора — экономия при переводах из-за границы. За рубежом живут более двух миллионов сальвадорцев, и в 2020 году, до введения биткоина как официального средства платежа, они отправили на родину почти шесть миллиардов долларов — это 23% ВВП страны. Букеле же обещал, что переводы в криптовалюте позволят гражданам Сальвадора сэкономить до 400 миллионов долларов в год благодаря обходу комиссий на денежные переводы. Правда, многие сальвадорцы все же не рискуют переводить свои деньги в криптовалюту из-за недоверия ко всей системе и предпочитают по старинке использовать доллары при перечислении денег на родину.

$30
раздали власти Сальвадора каждому жителю в BTC

Правительство Сальвадора проводило большую пиар-кампанию, чтобы убедить граждан начать использовать цифровую валюту. Власти даже выпустили национальный криптокошелек Chivo (в переводе с испанского — «крутой»), чтобы гражданам было легче управлять своими криптоактивами. Кошелек давал определенные преимущества тем, кто его использовал: например, если оплачивать бензин биткоинами из Chivo, то можно получить скидку в 0,2 доллара за каждые 3,7 литра топлива. Всем новым пользователям в 2021 году выдавали 30 долларов биткоинами (или 0,00063 BTC) в виде бонуса при регистрации. Правда, судя по опросам, 20% сальвадорцев так и не потратили свой бонус, а большинство использовали подаренные 30 долларов и больше не открывали криптокошелек.

Я почти год просидела в албанской тюрьме из-за съемки на заброшенном военном заводе. Россия никак мне не помогла
Общество14 минут чтения

Национальные запасы биткоина никак не отражаются на зарплатах обычных сальвадорцев. Почти миллион граждан страны живут в крайней нищете и не могут позволить себе купить даже яйца и мясо. За четыре года правления Букеле уровень бедности вырос на 3,5%. Большинство семей в Сальвадоре зарабатывают в месяц менее 500 долларов, а 23,7% домохозяйств и вовсе зарабатывают меньше 211 долларов. Месячный доход больше тысячи долларов США имеют лишь 3,8% сальвадорских семей. При этом, судя по опросу за 2024 год, почти 60% населения страны смотрят в будущее с оптимизмом.

Проблемы с доверием

Масштабная пиар-кампания властей не помогла переубедить население Сальвадора, которое до сих пор не приняло биткоин. На начальном этапе внедрения криптовалюты опросы показывали, что более половины граждан — 66,7% — хотели бы отмены закона о биткоинах. В 2021 году политика Букеле, в том числе его финансовые решения, спровоцировала массовые уличные протесты, что крайне необычно для Сальвадора. Доходило до того, что протестующие громили банкоматы, которые обслуживают криптовалюту.

Демонстрация против биткоина в Сан-Сальвадоре, 7 сентября 2021 года. Фото: SOPA Images Limited / Alamy Live News / Reuters

Среднестатистический гражданин Сальвадора не пользуется биткоином в повседневной жизни: лишь 7,5% населения проводят транзакции в криптовалюте. Опросы показывают, что самих сальвадорцев в принципе не интересует криптовалюта, их больше беспокоят дефицит рабочих мест и рост цен. Инвестирует в цифровые активы лишь небольшая группа граждан с экономическими ресурсами, а многие сальвадорцы обналичили криптовалюту ранее при менее выгодном курсе и после этого не копили средства на криптокошельках.

У меня трешка в ипотеку, больная мать и сын-абитуриент. Доходов не хватает — мне надо больше денег
Общество8 минут чтения

Сальвадорцы не принимают биткоин из-за недоверия к государству. Дело в том, что транзакции в криптовалютах не позволяют оставаться анонимными, так как правительство должно вести учет всех пользователей и их платежей. Поэтому население практически не пользуется криптокошельком Chivo даже для переводов обычных долларов. Ученые из Йельского университета объяснили, что люди не станут передавать свои данные государству, если они не доверяют ему — поэтому сальвадорцы предпочитают наличные.

Крупнейшие мировые финансовые организации изначально тоже негативно отреагировали на легализацию биткоина в Сальвадоре. Международный валютный фонд (МВФ) не поддержал эту идею, а Всемирный банк отказался помогать сальвадорскому правительству внедрять криптоактив. Экономисты боялись, что изменчивый курс самой популярной в мире криптовалюты просто поломает всю выстроенную систему платежей в стране. Тем не менее в августе 2024 года МВФ изменил свою позицию и признал, что многие страхи по поводу будущего биткоина в Сальвадоре «не реализовались». На этом фоне стороны договорились о сотрудничестве, правда, в обмен властям придется приватизировать национальный криптокошелек Chivo

Между безопасностью и свободой

Экономисты считают, что биткоин не может напрямую повлиять на общую экономическую ситуацию в Сальвадоре, хотя инвестиции правительства в криптовалюту окупились сполна. Букеле пока что не хочет продавать накопленные биткоины и планирует и дальше наращивать их запасы. Бывший председатель местного Центробанка Карлос Асеведо не так оптимистичен по поводу оборота криптовалюты в стране: он все еще считает, что волатильность биткоина представляет собой постоянный риск для Сальвадора.  

Из-за этого ухудшается не только их жизнь, но и благосостояние целых государств
Общество5 минут чтения

Что действительно может помочь экономике Сальвадора — так это высокий уровень иностранных инвестиций и сокращение государственных расходов. Сальвадор пытается привлечь иностранные деньги (и в этом ему помогает Китай), но это все еще сложно сделать: долгое время страна не была привлекательной для инвесторов из-за серьезных проблем с безопасностью.

Политические эксперты называют режим Букеле прямой угрозой демократии, но в то же время они признают, что именно жесткие меры президента помогли Сальвадору наконец решить главную проблему  — искоренить банды. До прихода Букеле к власти Сальвадор считался «мировой столицей убийств»: 10 лет назад здесь было зафиксировано больше убийств, чем в любой другой стране мира. В частности на пике — в 2015 году — на 100 тысяч человек было 105 убитых. Теперь же Сальвадор стал одной из самых безопасных стран Латинской Америки, и 97,7% жителей признают, что уровень насилия в стране снизился.

Более 70%
сальвадорцев поддерживают политику Букеле, несмотря на ущемление гражданских свобод

Искоренить насилие и бандитизм помогли радикальные и антидемократические меры. В 2022 году Букеле ввел в стране режим чрезвычайного положения, который дал право арестовывать любого гражданина без суда. За 33 месяца в тюрьмы попали более 82 тысяч человек, но сколько из них действительно связаны с бандами, сказать сложно. Полицейские признавались, что иногда они задерживали случайных людей, чтобы выполнить план. 

Впоследствии восемь тысяч человек все же выпустили без предъявления обвинений, но эти люди стали свидетелями ужасных условий в сальвадорских тюрьмах: они испытали на себе голод, пытки и избиения, им также намеренно отказывали в медпомощи. Среди них были люди, которых полиция задерживала из-за того, что у них были татуировки, длинные волосы или «не такая» одежда. Профессор Центральноамериканского университета Ампаро Маррокин опасается, что карт-бланш для полиции, который она получила при Букеле, породит новый виток насилия и лишит граждан последних базовых прав. 

Найиб Букеле на мероприятии, посвященному биткоину, 21 ноября 2021 года. Фото: Latin America News Agency / Reuters

Более 70% сальвадорцев поддерживают политику Букеле, несмотря на ущемление гражданских свобод. Он стал первым человеком в новейшей истории Сальвадора, который занимает пост президента два срока подряд. До него оставаться у власти больше пяти лет и одного дня было просто противозаконно: конституция страны это прямо запрещала. Тем не менее Букеле обошел конституционный запрет благодаря своей партии «Новые идеи», которая добилась смены судей Конституционной палаты Верховного суда: новые судьи сочли законным переизбрание Букеле на второй срок. 

На вторых выборах в 2024 году Букеле набрал почти 85% голосов, причем без явных фальсификаций. Он также обеспечил себе полный контроль над сальвадорским парламентом: его партия заняла 54 из 60 мест в Законодательной ассамблее. Букеле похвалился результатами и сказал, что впервые в истории в стране с демократической системой оппозиция полностью разгромлена, а к власти пришла одна партия. 

Моей семье пришлось занимать деньги на мой переезд, а мне — работать горничной на двух работах
Общество9 минут чтения

У Букеле получилось сохранить президентское кресло, нарушив Конституцию, и сокрушить бандитизм, пренебрегая правами человека. Сейчас Конституция Сальвадора разрешает президенту занимать пост только два срока подряд, поэтому пока что неясно, останется ли Букеле и дальше у власти — следующие выборы главы государства в Сальвадоре пройдут в 2029 году. 

Борьба с бандами способствовала иностранным инвестициям в Сальвадор — это то, чего изначально хотел добиться Букеле. Малый и средний бизнес был вынужден отдавать часть своей прибыли бандам, чтобы бандиты их не трогали. Из-за проблем с безопасностью даже крупные иностранные компании сворачивали здесь свой бизнес. Сейчас же ситуация изменилась и иностранные компании больше доверяют Сальвадору. Также страной начали интересоваться криптобизнесмены.

Сальвадор становится все более комфортной средой для вложений, и это уже поднимает национальную экономику. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Сальвадора на 3% в 2024 году, хотя более 20 лет до этого ВВП рос в среднем на 2,1% в год. Помимо прочего, инвесторы хотят вкладываться туристический потенциал региона: Сальвадор известен своими пляжами, которые облюбовали любители серфинга.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!