От алкоголя атрофируется часть мозга и повышается тревожность

Я не пью уже 12 лет, и вот почему вам тоже надо отказаться
От алкоголя атрофируется часть мозга и повышается тревожность

Как показал обзор исследований с совокупной выборкой более 600 тысяч человек, алкоголь вреден в любых количествах. Вполне вероятно, вы неоднократно это слышали, но все равно не бросили пить. Психиатр-нарколог, основатель проекта Sober One Марат Агинян рассказал «Холоду», почему даже самые весомые доводы о вреде употребления алкоголя не убеждают зависимых, но говорить об этом все равно очень важно.

Я не буду пить на Новый год, как и в любые другие дни, потому что я в этом не нуждаюсь. Проблем с алкоголем у меня никогда не было, хотя, конечно, в студенческие годы я употреблял его с друзьями. Но годы спустя я понял, что делаю это, потому что так заведено в нашей компании, а не потому что мне это нравится — если использовать фривольную метафору, имитирую оргазм. А на самом деле я люблю, когда у меня абсолютно чистая голова, и опьянение в любой форме мне несимпатично, потому что оно вредит ясности. Я выбрал быть честным с собой и признал: я не вижу никакого смысла ни в алкоголе, ни в никотине, ни в каких-то других наркотиках в моей жизни. При этом я спокойно отношусь к тому, что у других может быть не так: никто не обязан быть таким, как я.

Почему не всем поможет этот текст

Бросить пить — это долгая и сложная внутренняя работа. Бросают не самые умные, не самые крутые, не самые сильные, а те, у кого есть внутренняя готовность к поведенческим изменениям. Эта готовность претерпевает ряд метаморфоз. Сначала у человека какое-то количество лет употребления ее нет, и можно говорить какие угодно умные слова — это на него не повлияет. Максимум — я могу зародить в нем сомнения, которые, возможно, когда-то взрастут. На этой стадии критическую по отношению к алкоголю информацию человек или не воспринимает вообще, или воспринимает с ухмылкой и не придает ей значения. 

Могу привести свой пример: правда, не алкогольной, а никотиновой зависимости. Первые три года курения, услышав любую информацию о вреде табака, я думал: «Да отстаньте от меня, это мой стиль жизни». Конечно, я знал, что это вредно, что в табачном дыме до 83 канцерогенов. Вроде бы жесткая информация, но, когда ты не готов бросить, для тебя это вообще ничего не значит. То же самое с алкоголем. Доказано, что он вызывает семь видов рака: пищевода, полости рта, поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника и молочной железы. Вы думаете, что если я об этом скажу на всех федеральных каналах, дам ссылки на исследования, кто-то бросит пить? Нет, на этой стадии никто не бросает.

От алкоголя атрофируется часть мозга и повышается тревожность
Фото: Pexels

Следующая стадия — размышление, она чуть более благоприятная. На ней люди тоже не бросают, но хотя бы начинают думать о минусах, которые неизбежно появляются при употреблении алкоголя. Они взвешивают, пытаются решить, как получать только плюсы, — но не выходит. На этой стадии можно зависнуть на годы: я знаю людей, которые провели в ней десятилетия. Они постоянно рассуждают, что, наверное, не надо пить, завтра будет плохо, но, может быть, немножко — вся эта бессмысленная канитель. Но это важная стадия: любые жизненные изменения невозможны без предварительных размышлений. 

Сначала нужно самому себе дать четкий ответ на вопрос, почему с этого дня ты будешь оставаться трезвым.

Если он есть, если он убедительный лично для тебя и совпадает с твоими ценностями, то ты становишься восприимчив к информации извне и даже сам ее ищешь. В этот момент люди читают тексты, подобные этому, смотрят ролики на ютубе, читают книги, общаются с людьми с солидными сроками трезвости, при необходимости обращаются к психологам или наркологам. Бросают, делают ошибки, срываются, снова бросают — все это абсолютно нормально. Если ты не сдался, то одна из попыток точно сработает.

Адекватные, основанные на науке доводы за отказ от алкоголя нужны в первую очередь тем, кто уже бросил, но еще шатко стоит на ногах. Они точно знают, что поступили правильно: у них наладился сон, снизились тревожность и раздражительность, повысилась продуктивность, вернулось самоуважение и доверие к самому себе. При этом у них все еще возникают мысли об употреблении, о том, что иногда все-таки можно немного выпить, а полный отказ был слишком жестким решением. Также эта информация может быть полезна родственникам пьющих.

Миф о контролируемом употреблении

Контролируемое употребление — это миф, потому что в контроле нуждается только тот, у кого он слетел. Если у людей нет с этим проблем, они не будут называть свое употребление «контролируемым» — как бразильские орехи в Бразилии не называют «бразильскими», там это просто орехи. 

По современным данным нейробиологии зависимого поведения, утрата опции контроля — первый и основной из трех критериев синдрома зависимого поведения. Это не значит, что употребление становится совсем неконтролируемым, но оно становится трудноконтролируемым. То есть для отказа нужно прилагать усилия.

От алкоголя атрофируется часть мозга и повышается тревожность
Фото: ZzzVuk / Getty Images

Второй критерий — употребление занимает важное место в жизни и начинает угрожать другим ее сферам. То есть ты видишь, что что-то теряешь, но все равно употребляешь. И третий критерий чисто физиологический — синдром отмены после прекращения употребления. Не путайте его с похмельем: синдром отмены — это плохое самочувствие не из-за того, что вы много выпили накануне, а из-за того, что за ночь концентрация алкоголя в крови снизилась, и, если выпить с утра, человеку становится лучше.

Убедительный ответ на вопрос «зачем бросать пить»

Если называть какой-то один мотив для отказа от употребления, то я бы сказал так: у человека есть привычка, которая конфликтует с его жизненными ценностями. Чтобы это понять, нужно хорошенько обдумать, что вы делаете и для чего живете. Не идете ли вы против себя, когда употребляете?

Среди бросивших, которых я знаю, есть те, кто много потерял из-за алкоголя: здоровье, семью, работу, друзей, увлечения. Отталкиваясь от этого, они выбрались из употребления. Хотя и это мотивирует далеко не всех. Например, мы знаем, что курение — один из четких факторов риска возникновения инфаркта миокарда. При этом из 100 курящих, госпитализированных с инфарктом миокарда, примерно половина закуривает через день-два после постановки диагноза. Даже такое тяжелое состояние их не останавливает.

А есть много тех, кому алкоголь еще не успел нанести значительный ущерб, но кто увидел, как много потеряли их близкие или знакомые, и понял, что идет тем же путем. Они решили остановиться раньше, чем придут к тому же. Кто-то отказывается, просто потому что не хочет быть зависимым от однозначно вредного вещества,— его бесит сам факт зависимости от того, что явно вредит здоровью. 

На это есть распространенный ответ: например, кофе тоже вызывает зависимость. Но мы точно знаем, что кофеин в количестве до 400 миллиграмм в сутки скорее полезен для организма, чем вреден. Про этанол такое сказать невозможно. Несколько лет назад вышел большой обзор с совокупной выборкой более 600 тысяч человек, который показал, что безопасной дозы алкоголя не существует — он вреден в любом количестве. 

От алкоголя атрофируется часть мозга и повышается тревожность
Фото: Pexels

Рассказы про пользу алкоголя — это лоббистская вредная чушь. Есть известная легенда, что красное вино полезно, потому что в нем есть антиоксидант ресвератрол. На самом деле его, во-первых, в вине очень мало, во-вторых, его позитивное влияние на организм плохо изучено.

Конечно, есть некоторые действительно доказанные плюсы алкоголя: например, небольшое количество этилового спирта может улучшить показатели коагулограммы — исследования свертываемости крови. При этом его употребление повышает вероятность кровоизлияния в мозг. Или, например, если у человека нет диабета, а есть инсулинорезистентность, то этиловый спирт может улучшить чувствительность клеточных мембран к инсулину. Но если диабет уже есть, то он ухудшает течение заболевания и повышает риск смерти. И так далее: на любой плюс находится гораздо более весомый минус. На самом деле никто не пьет ради улучшения здоровья — это только оправдания, за которые люди хватаются.

Так же и со вкусом напитков: если у человека зависимость, он любит не изысканное вино или какое-то особое пиво, он любит этиловый спирт. Если зависимости нет и нравится вкус вина — это твое дело, здесь я как корректный специалист буду уважать автономию человека, даже если его выбор мне не нравится.

Атрофия части мозга

Потребление даже небольших доз алкоголя вызывает уменьшение объема серого вещества мозга. Чем больше и чаще употреблять, тем больше урон. А чем хуже твои когнитивные способности, тем сложнее отказаться от алкоголя — это замкнутый круг. Хорошая новость — после отказа мозг полностью восстанавливается за пять-шесть месяцев.

Казалось, что все вокруг пьют и это нормально. Проблему я осознал слишком поздно
Общество11 минут чтения

Последствия употребления затрагивают все сферы жизни: человек теряет семью, деньги, работу, уважение, доверие к себе, жизненные ориентиры и ценности. Как итог — утрата смысла жизни. Алкоголь повышает риск суицида у людей с депрессией в шесть-десять раз. Поэтому выпивать, «чтобы снять стресс», не имеет смысла: этиловый спирт повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови. Некоторые говорят, что пьют ради снижения тревожности, но тут снова не сходится: исследования показывают, что этиловый спирт ухудшает течение и тревожных расстройств, и депрессии.

Как отказаться от алкоголя и не страдать

На одной чаше весов у вас алкоголь, суррогатные ощущения и зависимость. На другой — свобода, используя которую, можно создавать ту жизнь, которую ты хочешь. Это тонкий момент: кажется, что если ты отказываешь себе в употреблении, то ты ограничиваешь свою свободу. Но важно не запрещать себе что-то, а выбирать ясную голову, свободу, ответственное отношение к своей собственной жизни.

Трезвость-самозапрет — это гарантированный ад и прямой путь к срыву, а трезвость-выбор, даже несмотря на сложности, — это потрясающее состояние, дающее возможность стать счастливым. Наверняка вы чувствуете разницу: когда ты, например, заставляешь себя заниматься спортом или когда ты выбираешь это без принуждения и кайфуешь.

Он снижает риски развития рака, сахарного диабета и болезни Паркинсона. Когда он начинает приносить вред?
Общество8 минут чтения

Но в первую очередь нужно ответить себе на вопрос: зачем я пью? Чтобы два часа кайфовать, а потом день страдать от головной боли? Может, с этим выбором все-таки что-то не так? Или это не выбор, а болезненная потребность? То есть что-то внутри принуждает вас выпивать, какой-то механизм в результате употребления сломался и теперь заставляет вас делать то, что вам не нужно? 

Этиловый спирт и другие вещества, вызывающие зависимость, повышают активность wanting-нейронов, отвечающих за «хочу», и снижают активность liking-нейронов, отвечающих за «нравится». Вот и вся аддиктивная драма: вы получаете все меньше удовольствия от вещества, а хотите его все больше, потому что нарушается работа вашего мозга. Быть слугой wanting-нейронов — это не выбор.

Нужно договориться с самим собой, это даст вам силы преодолеть дискомфорт первых месяцев, двигаться дальше и получить награду — осознание, что ваш выбор улучшил вашу жизнь. Алкогольной свободы не существует — есть только алкогольная зависимость, которая лишает вас свободы. И это очень большая потеря.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!