Департамент миграции МВД Грузии подал в городской суд Тбилиси ходатайство о выдворении россиянина по имени Иван, которого задержали на протестах против приостановки евроинтеграции Грузии. Суд это ходатайство удовлетворил, сообщает «Медиазона» со ссылкой на постановление суда.
Как пишет издание, решение вынесли 24 декабря. Грузинское МВД, ссылаясь на заключение Службы госбезопасности, утверждает, что Иван «представляет угрозу безопасности». Помимо выдворения, мужчине запретили въезжать в Грузию на протяжении пяти лет. В постановлении суда сказано, что он должен покинуть страну в течение 10 дней после решения суда.
«Медиазона» отмечает, что Ивана задержали в ночь на 30 ноября в центре Тбилиси. его оштрафовали на 2,7 тысячи лари (около 96 тысяч рублей) по протоколам о хулиганстве и неповиновении полиции. Издание пишет, что сейчас известно как минимум о еще одном россиянине, который после задержания на акциях и административного наказания уехал из Грузии.
Ранее сообщалось о россиянине по имени Михаил, которого избили во время задержания в Тбилиси, а после отвезли на наземный КПП на границу с Арменией. По словам Михаила, после задержания ему не разъяснили его права, не дали позвонить адвокату и заставили подписать документы на грузинском языке без перевода. Мужчине вернули его паспорт и телефон только после пересечения грузинской границы, после чего пограничники не дали ему снова попасть в страну.
Протесты в Грузии начались в конце ноября после того, как премьер-министр страны Иракли Кобахидзе заявил о приостановке переговоров о вступлении в Евросоюз до 2028 года. На фоне протестов действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась покидать свой пост, однако 14 декабря выборщики назвали имя нового президента — им стал бывший футболист без высшего образования Михаил Кавелашвили. Его избрание не признали сразу три бывших президента Грузии.