«Мем смешной, но для врачей слишком жизненно»

Конфликты с коллегами, нервные срывы и крики на пациентов: как живет провинциальная медицина и что с ней не так — рассказывает реаниматолог
«Мем смешной, но для врачей слишком жизненно»

Анестезиолог-реаниматолог Александр Бочаров более пяти лет проработал в провинциальных медицинских учреждениях. Он начинал санитаром и доучился до одного из ведущих специалистов области. Однако его стремление совершенствовать методы лечения не разделяло руководство больницы. Оно отказывалось закупать нужное оборудование и менять устаревшие практики. Неудобные вопросы и просветительская деятельность Бочарова на его ютуб-канале привели к конфликту, из-за которого он остался без работы. Несмотря на давление со стороны бывшего руководства, Бочаров продолжил свое дело и подробно рассказывает, почему врачи в России вынуждены выживать на маленькие зарплаты, как они справляются со стрессом и почему медперсонал регулярно срывается на пациентов. Медицинские проблемы России за пределами Москвы и Петербурга — в материале «Холода».

Это вторая часть рассказа Александра Бочарова. Первую часть читайте тут.

В начале 2023 года мы с моим коллегой травматологом Дмитрием Федоровым стали делать проект «По больному» на ютубе. У меня уже более полугода как был канал в телеграме, в котором я рассказывал о своей работе, у него тоже был свой телеграм-канал. А еще он увлекался видеосъемкой — нередко публиковал полутораминутные ролики из своих путешествий и красиво снимал свою жену. Наш общий знакомый посоветовал нам создать какую-то коллаборацию, и мы стали думать, что интересное мы можем совместно сделать. Я предложил сделать «Орла и решку» по-медицински — снимать, как мы ездим по стране, навещаем разные больницы и рассказываем, какие у них есть проблемы и достоинства. 

Первый выпуск мы сделали про амбулаторию в моем родном поселке Мятлево и больницу в соседнем селе Износки. В Износках мы встретили девчонку, которую после шестого курса без всякой подготовки по целевому направлению отправили пять лет работать в этой больнице участковым терапевтом. Закинули на амбразуру в село: у нее там куча работы, бумажек, самой приходится во всем разбираться. С ее помощью проиллюстрировали вот такое нововведение в нашей образовательной программе. Раньше ведь как было? Люди сначала интернатуру, ординатуру проходили и приходили работать в больницы подготовленными. Сейчас же, как и эта девчонка, многие приходят на должность участкового терапевта прям с учебной скамьи.

Пережившая блокаду петербурженка баллотируется в губернаторы. Она выступает против войны
Общество5 минут чтения

Отдельная трагедия, что в Мятлево на весь поселок и близлежащие деревни работает одна пожилая фельдшер. Она выезжает на дом, в детский садик и школу, сама не имеет права поставить даже капельницу, а участковые педиатр и терапевт, которые имеют такие полномочия, приезжают к ним только раз в две недели. Фельдшер рассказала нам о своей скромной зарплате, о категорической нехватке персонала, аппаратуры и коек. Местный житель пожаловался, что раньше мог сходить в больницу на УЗИ и к окулисту, а теперь эти специалисты приезжают к ним все реже.

В процессе работы над нашей программой мы с Димой не открыли чего-то принципиально нового, не поймали за руки коррупционеров. Просто обнажили какие-то общеизвестные истины о состоянии провинциальной медицины и о нашей стране, нашем обществе вообще. У нас замечательная страна, куча позитивных моментов, до которых другим странам как до Китайской стены пешком. Но есть у нас даже среди всего хорошего большие дыры и проплешины.

И вместо того, чтобы залатать эти дыры, мы на них не обращаем внимания, спотыкаемся о них, падаем, ломаем ноги, и все равно пытаемся заткнуть тех, кто на них тычет пальцем и призывает искоренить.

Мы поняли, что главная проблема провинциальной медицины в России — что врачей не могут заинтересовать в том, чтобы оставаться в деревнях. Не поддерживают должный уровень в региональных больницах, так чтобы специалистам в них вообще моглось и хотелось работать. А как жить людям в деревнях, растить детей без доступа к медицине? Тоже нереально. Так деревни и вымирают.

Еще мы с Димой поняли, что дела подпортила реформа по оптимизации здравоохранения в Калужской области 2018 года. В рамках этой самой оптимизации районные больницы в поселках стали объединять в конгломераты, так называемые центральные межрайонные больницы. Подразумевалось, что так вместо трех таких себе больниц будет одна большая и хорошая, с полным комплектом специалистов в штате. 

Ревность, бедность, алкоголь и насилие в хакасском селе: как Федор Панов убил пять человек и почему это никого не удивило
Криминал10 минут чтения

Но в итоге большие больницы, где каждый день проходило по три-четыре операции средней сложности и где были свои стационары, стоят пустые, а хирургию и другие основные отделения и мощности — все отдали в головную больницу. И людям из деревень, чтобы добраться до центральной больницы, нужно ехать 30 километров. Раньше же они могли приехать в поселковую больницу и решить вопрос там. 

Когда я проходил практику в Медынской центральной больнице, нам привезли музыкантов-беларусов. Они ехали на рок-фестиваль и попали в серьезную аварию: их администратор повредил несколько внутренних органов. Мы ему провели сложнейшую операцию, вывели стому, резецировали часть кишечника. Он несколько дней пролежал в реанимации на искусственной вентиляции легких, потом пришел в себя, и его в Беларусь уже отправили живым и здоровым человеком.

Сейчас бы его не довезли в Калугу до центральной больницы (город Медынь в Калужской области находится в 63 километрах от Калуги. — Прим. «Холода»). А оперируют только там: Медынскую больницу объединили с больницей Дзержинского района, и больше в ней не оперируют. Меж тем раньше в одном только хирургическом отделении было 70 коек. Теперь же больница стоит пустует.

Миллионы подростков подсели на электронные сигареты. Большинство стран не понимают, как решать эту проблему
Общество7 минут чтения

Над последним выпуском «По больному» мы заморочились. Съездили в Тарусу, поговорили с крутым кардиологом Артемием Охотиным, заведующим терапевтическим отделением местной ЦРБ, который из ничего сделал конфетку и ведет в небольшом городке очень качественный прием. 

Мы решили, что серьезное интервью нужно разбавить какой-то повесткой, и сняли театральную постановку про то, как французский и русский врач лечат захворавшего барина и параллельно обсуждают судьбу российской медицины. Мы это все очень красиво сняли и этими сценками разбавили куски из интервью. В развлекательной части французский и русский врачи у нас иносказательно обсуждали насущные темы: социальные проблемы в маленьких российских городах, нехватку аппаратуры, коррупцию в больницах и то, как в государственных больницах сотрудников принуждают лайкать посты начальства в соцсетях.

Мы с этим поигрались и поняли, что попали в нерв. Последний выпуск получил очень много положительных откликов, многие хвалили такой креативный подход. Но в больнице, где я работал, нашу с Димой работу не оценили. Заведующая вообще очень ревностно относилась к тому, что я веду телеграм- и ютуб-каналы. Она сама не сидит в соцсетях и без посторонней помощи не узнала бы, что у меня эти каналы есть. Но ей об этом сообщила пиар-менеджер — женщина, которая ведет соцсети нашей больницы, следит за тем, как ведут себя сотрудники на различных площадках, и напоминает нам о необходимости лайкать посты на официальном аккаунте больницы и личной страничке главного врача.

Как бы смешно это ни звучало, она не единственная занималась такой бессмыслицей. Старшие медсестры каждую неделю должны были составлять «отчет по лайкам», в котором указывали, кто из врачей, медсестер, санитарок и так далее поставил сколько сердечек под каким постом.

Когда я только начал вести свой телеграм-канал, заведующая подошла ко мне и потребовала, чтобы я его удалил. Пиар-менеджер рассказала ей, что в нем я публикую контент из больницы, и это ей показалось неприемлемым. Я объяснил ей, что занимаюсь этим исключительно в свое свободное время, пациентов не снимаю и удалять ничего не собираюсь. В конце концов у меня есть право на личную жизнь, и я могу вести свои соцсети так, как считаю нужным. Пиар-менеджеру я посоветовал отписаться от моего канала, если он ей так не нравится, и отметил, что заниматься доносительством — некрасиво.

Потом, когда я уже уволился из больницы, остающиеся там коллеги рассказывали мне, что наш главврач Алан Юрьевич Цкаев спрашивал их, зачем они поставили лайки под моим постом во «ВКонтакте», в котором я анонсировал последний выпуск программы «По больному». Они предполагали, что он мог сказанное там принять на свой счет и уязвиться. Мы в развлекательной, театральной части не упоминали никаких имен, не делали никаких отсылок к конкретным кейсам и ситуациям и не высмеивали главврача Калужской больницы. Но раз человек увидел в этом себя, значит, действительно занимался чем-то таким, что мы в этом выпуске критиковали. Но это все я знаю со слов коллег — лично мне Цкаев никаких претензий не высказывал. 

Некоторые коллеги говорили мне, что у меня могут возникнуть проблемы с трудоустройством в другие районные больницы, так как главврачи тесно общаются между собой. Но пока единственная странная ситуация произошла пару месяцев назад, когда нас с Димой позвали на утреннюю передачу регионального телеканала и попросили рассказать о новом выпуске «По больному». Мы рассказали о том, чем занимаемся, почему считаем важным освещать проблемы провинциальной медицины, а не замалчивать их, и поверх нашего рассказа редакторы передачи пустили выдержки из нашего выпуска. Передача с нашим участием вышла, мы сделали репосты всюду у себя в соцсетях, похвастались, что сходили на телевидение. А на следующий день поняли, что запись передачи была удалена с сайта телеканала, а также они снесли все упоминания нас у себя из соцсетей. Мы не знаем, с чем это было связано, но некоторые мои знакомые предположили, что Цкаев мог приложить к этому руку.

История Геннадия Бондаренко — учителя с острова Шикотан, на которого донесли четыре раза
Общество4 минуты чтения

Тогда же, в марте, Цкаев подал в суд на медсестру, которая пожаловалась Путину, что у нас в больнице низкие зарплаты, не хватает перевязочных материалов и лекарств и постоянно уходят люди. В своем обращении она также вспомнила, что Цкаеву в 2019 году выдали государственный грант размером в семь миллионов рублей, и задалась вопросом, куда ушли эти деньги. Цкаев хотел засудить ее за то, что она запятнала его достоинство и деловую репутацию, но в итоге иск отозвал. Медсестра при этом уволилась из больницы. Уж не знаю, попросили ли ее на выход или она сама решила, что лучше уйти.

Что это за история?

В 2021 году Цкаев ушел в отставку с должности министра здравоохранения Калужской области, которую занимал с апреля 2020 года. Его уход был сопряжен со скандалом. В 2019 году, когда он был главврачом БСМП, ему присудили премию размером почти в семь миллионов рублей за выполнение особо важных и срочных работ. В 2021 году прокурор Калужской области призвал суд признать эту премию незаконной и вернуть эти деньги в бюджет, однако Калужский районный суд иск прокуратуры не удовлетворил и оставил премию Цкаеву.

В январе 2024 года медсестра Эльмира Зайдулина отправила Путину жалобу на условия труда в Калужской БСМП. Ее перенаправили в администрацию губернатора Калужской области. Из администрации губернатора жалоба была перенаправлена в министерство здравоохранение региона, а оттуда попала к Цкаеву.

Конечно, грустно, что таких людей, как я и та медсестра, система в итоге выплевывает. Но я считаю, что жизнь в итоге все расставит по своим местам и эти люди поймут, что были неправы. Я устал мириться с рамками, в которые нас всех ставят, я не хочу больше терпеть и молчать. Я считаю, что этих рамок вообще не должно быть. Поэтому я продолжу развивать наш с Димой проект «По больному» и подсвечивать проблемы, с которыми сталкиваются наши коллеги по всей стране.

«Саш, стоп, это не ты»

Сейчас я работаю в частной клинике: у меня удобный график и наконец-то есть время для себя и семьи. Работа в реанимации — это постоянный стресс. Ты всегда следишь за тем, какой писк и шум издают аппараты, чуть что бежишь поправлять трубку пациенту, у которого тахикардия, сбив ритма, тут же к тебе поступают новые пациенты: кто с ножевыми ранениями и аномальной потерей крови, кто еще с чем. Многие норовят умереть у тебя на операционном столе, и ты с коллегами должен этого не допустить, не позволить человеку умереть. А чуть что не получится, быть готовым оказаться под уголовной статьей. Это невероятный стресс, который не проходит бесследно. Мне 30 лет, и у меня гипертония. Я поправился на 15 килограммов, потому что, как правило, у меня нет времени нормально поесть — я перебиваюсь какими-то непонятными перекусами. 

Новый генсек НАТО ездит на велосипеде, ходит с Nokia, дружит с Трампом и не любит Путина. Что еще про него известно
Общество5 минут чтения

Моя нервозность и сумасшедший график также плохо влияли на нашу с женой семейную жизнь. Когда я работал на двух работах или дежурил сутки через сутки, я приходил с работы мертвый совершенно, отсыпался, умывался, брился, мылся и опять уходил дежурить. Я стал злым, раздраженным и вечно недовольным. Мог прикрикнуть на жену, сказать ей что-то грубое. Потом, конечно, извинялся, но это повторялось. На работе тоже стал за собой замечать, что стал вести себя как мои начальники: прикрикивать на подчиненных, не по-доброму с ними общаться. 

В какой-то момент мне пришлось честно сказать себе: «Саш, стоп. Это не ты, ты так делать не должен. Ты нормальный человек, а мимикрируешь под руководителей». 

Проблемы с агрессией и повышенная нервозность у меня ушли после увольнения. Жена говорит, что я стал спокойнее, мы теперь с ней и с дочкой проводим гораздо больше времени вместе. Гуляем, ходим на площадку и в торговые центры, выезжаем за город, открываем для себя какие-то новые красивые места. Для людей это такие обычные вещи, а мне на них никогда не хватало времени, потому что я всецело отдавался работе. Недавно сходил в театр и в ресторан и к своему ужасу понял, что ни там, ни там не был уже несколько лет. 

С дочкой отношения у нас улучшились. Ей всего два года, и, я думаю, раньше, из-за того, что я так мало времени проводил дома, она вообще знать не знала, что у нее есть папа. Думала просто, что мужик какой-то приходит и уходит. Ей было наплевать, что я пришел с работы. А сейчас она меня ждет, когда я прихожу: подбегает ко мне, обнимает, улыбается, целует в обе щеки. Когда меня нет дома, просит жену снять видео, как она меня набирает по игрушечному телефону. 

Я не могу сказать, что я рад тому, что так все сложилось, но я точно рад, что у меня появилась возможность пожить нормальной жизнью, выйти из замкнутого круга, в котором существуют врачи. У них на работе адский стресс, денег не хватает, они либо пить начинают, чтобы легче стало, либо выплескивают свое недовольство на коллег, пациентов и близких.

Есть такая картинка, иллюстрирующая круговорот агрессии в природе. На ней изображено, как начальник на мужика наорал, мужик на жену, жена на ребенка, ребенок на котенка, а котенок в итоге повесился. Это вроде мем такой смешной, а для врачей это слишком жизненная ситуация, чтобы над ней смеяться.

Конечно, я бы хотел продолжать работать в больнице скорой помощи. Не потому, что там классные условия труда, не потому, что там все супер, а потому, что там действительно есть люди, которым надо оказывать помощь. Я понимаю, что в больнице теперь на одного анестезиолога стало меньше, а это значит больше времени на ожидание какой-либо манипуляции, процедуры, операций и так далее, где я бы мог помочь.

Мне жалко пациентов. Они не виноваты в том, что у меня конфликт с начальством, что система так работает. Раньше они могли прийти в больницу, сказать, что им нужен анестезиолог Бочаров, и я к ним приходил, проводил анестезию бесплатно. А теперь они могут это сделать только через кассу частной клиники, а это доступно далеко не всем. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!