Однополые браки в США укрепили институт семьи

Их легализация снизила заболеваемость сифилисом и ВИЧ, а государство сэкономило миллиарды долларов. Минусов пока никто не нашел

20 лет назад американский штат Массачусетс впервые в истории США легализовал однополые браки. Еще через 10 лет гомосексуальные пары получили возможность жениться по всей стране. Вопреки аргументам противников этого решения в результате выиграли и представители ЛГБТ-сообщества, и гетеросексуальные люди, и институт семьи в целом. Один из крупнейших в мире аналитических центров RAND представил подробный обзор последствий легализации гей-браков. Главное из него — в материале «Холода».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

В мае 2004 года в штате Массачусетс впервые в стране разрешили вступать в браки однополым парам. После этого в американском обществе начались споры: сторонники легализации однополых браков считали, что это поможет представителям ЛГБТ улучшить свои финансовые условия и упростит жизнь детей гомосексуалов. Противники заявляли, что это противоречит традиционным ценностям, приведет к уменьшению количества гетеросексуальных браков и стабильных разнополых семей с детьми.

К 2011 году гей-браки узаконили в семи штатах из 50: к Массачусетсу присоединились Коннектикут, Айова, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Вашингтон и Нью-Йорк. В 2015 году Верховный суд США потребовал от всех штатов заключать и признавать браки однополых пар. Причиной стало дело «Обергефелл против Ходжеса»: супружеская пара геев в 2013 году подала в суд на власти Огайо, так как там не признавали их брак, заключенный в другом штате. Решение Верховного суда поддержали не все: генпрокурор Техаса называл его «незаконным», против высказались власти Луизианы и Миссисипи. Закон, на федеральном уровне гарантирующий право однополых пар вступать в браки, президент США Джо Байден подписал только в декабре 2022 года.

Здоровье однополых пар улучшилось

По данным, представленным в обзоре, за 20 лет в США упал уровень заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. С момента легализации однополых браков количество новых случаев ВИЧ снизилось на 55%, сифилиса — на 33%, СПИДа — на 9%. Предположительно, это связано с тем, что люди, заключившие официальный брак, реже вступают в случайные сексуальные связи. Кроме того, доступность браков позволяет парам получать семейную медицинскую страховку и качественнее обследоваться, и у ЛГБТ-людей появляется мотивация заботиться о том, чтобы не заразиться ЗППП.

Более половины случаев сифилиса, ВИЧ и СПИДа в США обнаруживают у мужчин, практикующих секс с мужчинами — то есть у социальной группы, на которую напрямую влияет легализация однополых браков. В исследовании говорится, что после уменьшения количества заражений система здравоохранения страны стала экономить от одного до шести миллиардов долларов в год.

По данным доклада, у представителей ЛГБТ выше риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний из-за стресса, связанного с дискриминацией. Одновременно социологи отмечают, что благополучный брак улучшает физическое здоровье и снижает смертность. После легализации однополых союзов представители ЛГБТ сообщали, что их здоровье и общение с врачами стали лучше.

Улучшилось и эмоциональное состояние ЛГБТ-людей и их близких. В 25 исследованиях говорится, что у партнеров одного пола, состоящих в браке, регистрируют меньше симптомов депрессии и стресса, а их настроение стало более позитивным. Во время действия запрета на однополые браки представители ЛГБТ испытывали более высокую тревожность и были менее удовлетворены жизнью, чем после легализации. В штатах, власти которых разрешили однополые браки, снизилось количество попыток самоубийств среди ЛГБТ-подростков. В Массачусетсе гомосексуальные мужчины стали реже обращаться за психиатрической помощью.

Роберт Комптон обнимает своего партнера Дэвида Уилсона после того, как они подали заявления на получение разрешения на брак в мэрии Бостона, 17 мая 2004 года. Они стали первой гей-парой, получившей такое разрешение. Однополые браки в США укрепили институт семьи
Роберт Комптон обнимает своего партнера Дэвида Уилсона после того, как они подали заявления на получение разрешения на брак в мэрии Бостона, 17 мая 2004 года. Они стали первой гей-парой, получившей такое разрешение. Фото: Jim Bourg / Reuters

Разводов не стало больше

Согласно отчету RAND, негативных последствий для института семьи замечено не было. За 20 лет в США количество браков, заключенных за год, выросло примерно на 10%. Если в 2002 году в Соединенных Штатах женились 57,9 миллиона пар, то в 2022 — 61,4 миллиона. При чем прирост наблюдается не только в группе ЛГБТ-людей: по данным Бюро переписи населения США, в 2021 году количество однополых пар составляло более 711,1 тысячи человек, или 1,2% от всех семей.

Противники легализации однополых браков считали, что это решение приведет к росту числа разводов у гетеросексуальных пар и общему снижению ценности брака. Однако анализ данных показал, что количество разводов в США за 20 лет не изменилось. «Есть данные, свидетельствующие о том, что распространение права на легальный союз на большее количество пар привело к увеличению интереса к браку. И это не ограничивается однополыми парами — это касается и более широких слоев населения», — отмечает экономист RAND Мелани Забер.

Уровень рождаемости в США снизился: в 2023 году в стране появилось около 3,6 миллиона детей — для сравнения, в 2002 году родилось чуть более четырех миллионов детей. В отчете Национального центра статистики здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний США отмечается, что это самый низкий уровень за 100 лет. Однако американские врачи связывают это не с легализацией однополых браков, а с экономическим спадом и общим снижением рождаемости в развитых странах.

Теперь большая часть страны поддерживает гей-браки

Сравнивая штаты в переходный период, социологи пришли к выводу, что после легализации гей-браков у ЛГБТ-людей выросли доходы и уровень жизни. У детей, которые воспитываются в однополых парах, снизился уровень тревожности и выросла успеваемость в школах (по данным Бюро переписи населения США, в стране около 300 тысяч таких детей). С 2010 года статистики не видят различий в успеваемости между детьми разнополых и гомосексуальных пар. При этом в штатах, где до 2015 года однополые союзы были запрещены, дети не состоящих в официальном браке родителей учились хуже.

Согласно отчету RAND, ни одно из опасений противников однополых браков не оправдалось. «Если за последние 20 лет решение легализовать браки для однополых пар и привело к негативным последствиям, еще никто не смог их найти», — говорит профессор социальной психологии Бенджамин Карни.

Опросы показывают, что за эти 20 лет уровень одобрения однополых браков в стране вырос почти на 40%. Если в 2004 году такие союзы поддерживал 31% американцев, то в 2024 году — более 70% жителей страны.

Фото на обложке
Jim Bourg / Reuters
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.