Хроника войны с Украиной. День 73

Российские войска нанесли шесть ракетных ударов по Одесса: четыре снаряда попали в гражданское предприятие в жилом районе, два — в уже разрушенную взлетно-посадочную полосу.

20:55

Четыре мирных жителя погибли сегодня в результате обстрелов в Донецкой области, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

Два человека погибли в Бахмуте (ранее Кириленко сообщал об одном погибшем в этом городе), еще два — в Константиновке. Девять человек пострадали.

20:13

В результате обстрела в Приволье (Луганская область, рядом с Лисичанском) погибли двое детей, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, российские войска нанесли удар из систем залпового огня «Град» по жилому сектору. Во дворе одного из домов были найдены два погибших мальчика — 11 и 14 лет. Еще три человека (две девочки 12 и восьми лет и женщина 69 лет) были ранены. Полицейские продолжают работу на месте обстрела, жерт, по словам Гайдая, может быть больше.

19:19

Все дети, женщины и пожилые люди эвакуированы с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук. «Эта часть мариупольской гуманитарной операции завершена», — написала она.

Эвакуация с «Азовстали» на подконтрольные Украине территории началась неделю назад, после того, как генеральный секретарь ООН Антониу Гуитерриш посетил Москву и Киев.

18:57

Российские военные потеряли контроль над селом Циркуны в Харьковской области, утверждают в Генштабе ВСУ.

17:49

Савеловский суд Москвы заочно арестовал начальника СИЗО Полтавы Алексея Домашова за жестокое обращение с военнопленными (часть 1 статьи 356 УК), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

17:23

17:15

Российские войска нанесли шесть ударов по Одессе, передает «Суспiльне Новини» со ссылкой на главу пресс-центра Сил обороны Юга Наталью Гуменюк.

Четыре снаряда попали в гражданское предприятие в жилом районе. В результате возник пожар, на месте работают спасатели. Данные о пострадавших уточняются.

Еще два снаряда попали в ранее разрушенную взлетно--посадочную полосу.

16:24

В Санкт-Петербурге задержали еще одного координатора движения «Весна» Евгения Затеева, сообщает Sota. По данным издания ему, как и задержанному ранее Валентину Хорошенину, вменяют уголовную статью о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК).

В то же время движение «Весна» уточняет, что информация об уголовном деле по статье 239 была получена от матери Хорошенина, и пока что проверить ее активистам не удалось. Ранее Avtozak LIVE сообщал о заведении дела по этой статье со ссылкой на самого Хорошенина.

«Материалы дела мы пока не видели, по какой статье и кого именно обвиняют — неизвестно», — говорится в заявлении «Весны».

15:51

Умер мэр окупированного города Токмак в Запорожской области Игорь Котелевский, сообщает «Укринформ» со ссылкой на областную администрацию. Обстоятельства его смерти выяснятся, по неофициальным данным, рассматривается версия самоубийства.

Как отмечает «Страна.ua», Котелевский сложил свои полномочия после того, как Токмак был оккупирован российскими военными в середине апреля. Он отказался сотрудничать с новой властью, но остался в городе.

Котелевскому было 57 лет, у него осталась жена и двое детей.

15:32

Одесская область подверглась ракетному обстрелу, рассказал пресс-секретарь областной военной администрации Сергей Братчук. Подробности пока не приводятся.

Издание «Суспiльне Новини» опубликовало фотографии черного дыма над Одессой. Видео обстрелов выложены в телеграм-канале «Труха».

15:21

На участников движения «Весна» завели уголовное дело по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК). Об этом активист Валентин Хорошенин рассказал проекту Avtozak LIVE.

15:16

В результате обстрела села Коробочкино в Харьковской области погибля 28-летняя женщина, сообщает областная военная администрация. Снаряд попал в частный дом.

15:11

Российская авиация обстреляла ракетами «земля — воздух» две общины в Сумской области — Миропольскую и Хотенскую, сообщает глава региона Дмитрий Живицкий.

В результате обстрела был ранен украинский пограничник.

15:00

Российские военные открыли огонь по колонне из 15 автомобилей с мирными жителями, которые пытались выехать из оккупированного Волчанска в Харьковской области, утверждает офис генпрокурора Украины.

Обстрел произошел 4 мая. 6 мая шесть поврежденных машин и четыре тела погибших были найдены на дороге между населенными пунктами Старый Салтов и Верхний Салтов.

14:45

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получат телефонные номера с российским кодом +7, сообщает Минцифры.

С сегодняшнего дня при звонках и отправке SMS вместо кодов +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959). «Это освободит жителей республик от коммуникационной блокады и позволит оставаться на связи с родными и близкими», — говорится в заявлении ведомства.

14:13

В Санкт-Петербурге прошел обыск у родителей федерального координатора движения «Весна» Богдана Литвина, сообщается в телеграме движения. У них изъяли всю технику.

Как рассказал «Бумаге» Литвин, его родителям сообщили, что обыск связан с уголовным делом в отношении «Весны». По какой статье возбуждено дело, не уточняется.

Обыск также прошел у активиста «Весны» Валентина Хорошенина. У него тоже изъяли всю технику, а самого Хорошенина задержали. Движения связывает обыски с их антивоенной кампанией и акцией 9 мая «Они воевали не за это».

Кроме того, по данным «Ротонды», сегодня полицейские также пришли к родителям двух петербургских журоналистов. Семьи живут в разных регионах России: на юге и на севере («Ротонда» не уточняет, где именно). Родителям одного репортера полицейские сказали, что хотят предупредить его об отвественности за участие в несогласованных митингах. Родителям другого журналиста так и не сказали о цели визита.

13:37

По Одесской области нанесен удар четырьми крылатыми ракетами, сообщает оперативное командование «Юг» ВСУ. Пострадавших нет.

Ранее о «прилетах» в регионе сообщали местные телеграм-каналы.

12:45

12:34

Первый обвинительный акт о ведении агрессивной войны в Украине направлен в суд, сообщает офис генерального прокурора Украины.

Командир 22-го армейского корпуса Береговых войск Черноморского флота ВМС генерал-майор Денис Лямин обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины (часть 3 статьи 110 УК Украины) и в ведении агрессивных военных действий (часть 2 статьи 437).

По данным украинской Генпрокуратуры, 23 февраля Лямин, будучи в Джанкое в Крыму, отдал подчиенным ему военным приказ на вторжение в Украину, а затем организовывал и контролировал ведение боевых действий на территории страны.

11:43

Как минимум один человек погиб при авиаобстреле города Бахмут в Донецкой области, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко. В городе полностью разрушены два частных дома, еще 11 зданий повреждены.

Кроме того, в результате обстрелов в ночь на 7 мая пострадали два человека в Малотарановке под Краматорском и один человек в Дробышеве под Лиманом.

«Массовые обстрелы по всей линии фронта и удары по городам в тылу», — прокомментировал прошедшую ночь Кириленко.

11:07

Минобороны РФ отчиталось о поражении «двух пунктов управления» в районе села Сковородниково в Харьковской области. Местные власти ранее рассказали о прямом попадании российской ракеты в музей Григория Сковороды.

10:56

11 российских моряков с сухогруза «Авангард» вернулись из украинского плена, сообщает омбудсмен Татьяна Москалькова.

Судно прибыло в Измаил из Греции для ремонта 1 декабря 2021 года, но после начала войны моряки «вопреки национальным законам, международным нормам и принципам были блокированы охраной порта и украинскими пограничниками и лишены возможности вернуться на Родину».

Вчера вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала об очередном обмене пленными, в результате которого из Россия вернула 41 человека. Сколько человек были переданы России, и входят ли в их число моряки с «Авангарда», не уточняется.

10:38

Художницу Сашу Скочиленко, арестованную по делу о замене ценников в супермаркете на антивоенные листовки, перевели в двухместную камеру и кормят горячим безглютеновым питанием. Об этом рассказала адвокат художницы Яна Неповиннова.

«Если позавчера она встретила меня со слезами, то сегодня она встретила меня с улыбкой и поделилась радостными новостями», — описала Неповиннова свое посещение Скочиленко в петербургском СИЗО-5. «Сейчас она живет с доброжелательной девушкой, с которой они уже строят быт исходя из правил внутреннего распорядка», — добавила адвокат.

Ранее соратники художницы рассказывали о том, что сокамерницы устроили травлю девушки.

Скочиленко грозит до 10 лет колонии по статье о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК). Апелляция на арест художницы будет рассмотрена 17 мая.

10:13

9:54

Национальный музей Григория Сковороды в Харьковской области сгорел в результате прямого попадания российской ракеты в ночь на 7 мая, сообщает «Суспiльне Новини» со ссылкой на главу Золочевской общины (в ней находистя музей) Виктора Коваленко.

35-летний сын директора музея, охранявший здание этой ночью, пострадал при обстреле.

Самые ценные экспонаты были вывезены заранее в безопасное место, сообщает глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

Как уточняет региональное управление госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, пожар площадью 280 квадратных метров тушили более восьми часов.

Музей Григория Сковороды располагается в здании в селе Сковородиновка, которое принадлежало в XVIII веке помещикам Ковалевским. Философ жил и работал в этом доме в конце своей жизни.

Обновлено в 11:05. Добавлена информация об экспонатах.

9:23

Совет безопасности ООН впервые принял официальное заявление о войне в Украине, сообщается на сайте организации.

Совбез «выражает глубокую озабоченность о поддержании мира и безопасности в Украине» и напоминает об обязательстве членов ООН решать международные разногласия мирным путем.

Кроме того, Совбез «выражает решительную поддержку усилиям Генерального секретаря в поисках мирного решения войны в Украине». На прошлой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш посетил Москву и Киев.

Полный текст заявления пока не доступен.

Итоги 72-го дня войны

По данным ООН, из «Азовстали» и прилегающих районов удалось эвакуировать почти 500 человек. Вчера эвакуировали 50 мирных жителей с территории «Азовстали». При этом полк «Азов» обвинил российских военных в том, что они подбили автомобиль, прездназначенный для эвакуации, пока действовал режим прекращения огня.

Amnesty International выпустила доклад о военных преступлениях России в Киевской области. В частности, организация задокументировала 22 случая убийства, «большинство из которых были явно внесудебными казнями».

Суд в Москве заочно арестовал журналиста Александра Невзорова, обвиняемого в распространении «фейков» о российской армии.

Русская служба «Би-би-си» насчитала как минимум 2 120 российских военных, погибших в Украине.

Фото на обложке: Олег Переверзев для «Холода»

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке