Обязательное ДНК-тестирование новорожденных введут в Британии

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) анонсировала государственную программу по ДНК–тестированию всех новорожденных детей. Инициатива направлена на раннее выявление генетических заболеваний и профилактику серьезных проблем со здоровьем до появления первых симптомов, пишет Би-би-си.

Проект рассчитан на ближайшие 10 лет. По информации СМИ, до 2030 года британские власти инвестируют в него порядка 650 миллионов фунтов стерлингов.

Пожилая японка трижды за семь лет выходила замуж. Ее партнеры умирали «от старости» вскоре после свадьбы. Полиция заподозрила неладное
Криминал9 минут чтения

Такой генетический скрининг, как поясняют эксперты, позволит получать информацию, которая может быть использована для прогнозирования вероятности развития определенных наследственных заболеваний — таких, как мышечная дистрофия, болезни печени и почек и др. — задолго до появления первых симптомов. 

Сейчас в Великобритании используется так называемый пяточный тест (у младенца берут несколько капель крови из пятки), с помощью которого определяют всего девять заболеваний. Новая система будет гораздо масштабнее: в перспективе она охватит до  семи тысяч известных патологий.

«Медицинская наука переживает революцию, и в течение следующего десятилетия мы можем преобразовать систему здравоохранения — перейти от диагностики и лечения болезней к их раннему прогнозированию и предотвращению», — заявил министр здравоохранения Великобритании Уэс Стритинг.

Однако эксперты предупреждают о трудностях: необходима не только техническая база, но и квалифицированные специалисты — генетики и консультанты, способные грамотно интерпретировать результаты и объяснять их родителям новорожденных.

Хотя без проблем не обошлось. Меня пригласили на работу в офис, но оказалось, что это онлайн-казино
Общество7 минут чтения

В России с 2023 года действует программа неонатального скрининга, которая включает обследование на 36 заболеваний, включая наследственные болезни обмена веществ, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечную атрофию (СМА). Ранее проводился тест только на пять заболеваний. В начале этого года Владимир Путин поручил правительству и региональным властям сформулировать предложения по расширению программы. По мнению Путина, необходимо тестировать на генетические риски будущих родителей.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!