VK разрабатывает госмессенджер на замену Телеграму

Власти хотят сделать из него российскую версию китайского WeChat. Что там будет и заблокируют ли другие мессенджеры?
VK разрабатывает госмессенджер на замену Телеграму

В Госдуме одобрили идею разработать национальный мессенджер — российский аналог китайского WeChat. Там, по ожиданиям властей, можно будет не только переписываться, но и подписывать документы, проводить банковские операции, заказывать еду и прочее. Официально проект еще не анонсировали, но, судя по всему, разработкой занимается VK — в марте 2025 года компания запустила мессенджер Max, который выглядит как копия телеграма. Безопасно ли это и заблокируют ли другие сервисы — в материале «Холода».

10 июня 2025 года Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о создании национального мессенджера. Первое чтение он прошел еще в 2024 году — правда, тогда в нем шла речь о другом: о защите прав потребителей и о том, как оформлять согласие на обработку персональных данных. Предложение разработать мессенджер появилось там только в конце мая.

По законопроекту единый мессенджер должен быть предустановлен на все смартфоны, ввезенные в Россию после 1 сентября 2025 года. Автор идеи, председатель комитета по информационной политике Сергей Боярский, рассказал, что это будет «больше, чем национальный мессенджер», у которого «будет много интересных и уникальных функций».

Ученые выяснили, когда лучше начинать переходить на ЗОЖ
Общество4 минуты чтения

Пока власти официально не объявили, кто будет разрабатывать приложение. Но за несколько дней до того, как законопроект приняли, министр цифрового развития Максут Шадаев, отчитываясь перед Путиным об успехах в создании «суверенного российского интернета», рассказал о новом мессенджере от VK. Его описание соответствует тому, чего хотят в правительстве. 

Приложение называется Max — его анонсировали в марте 2025 года, и сейчас оно находится в стадии бета-теста, за время которого его скачали в Google Play более 100 тысяч раз. По интерфейсу оно выглядит как копия телеграма. Весной 2025 года «Ведомости» сообщили, что компания инвестировала в проект от одного до двух миллиардов рублей.

Пока это просто мессенджер — в нем можно переписываться и созваниваться. Но, по задумке властей, он должен стать похожим на китайский WeChat. 

Как в Китае

WeChat — приложение, выпущенное корпорацией Tencent в 2011 году. Его пользователи могут не только общаться и знакомиться, но и привязывать к аккаунту банковские счета, совершать покупки и получать оттуда доступ к госучреждениям. WeChat позиционируется как «суперприложение» — его описывают как смесь WhatsApp, Twitter, Facebook, Instagram, Skype, Google Maps, Tinder и Apple Pay.

Фото: Sinchen.Lin / Flickr

В 2025 году количество активных пользователей WeChat достигло 1,38 миллиарда человек в месяц. «Если вы играете за футбольную команду, подробности тренировок можно найти в WeChat; информация о школе для детей — в WeChat; свидания в стиле Tinder — в WeChat; оплата абсолютно всего, от тарелки лапши до одежды… в WeChat», — описывает функционал приложения Стивен Макдоннел, специальный корреспондент Би-би-си в Китае.

По задумке разработчиков, Max — как и WeChat — должны интегрировать с государственными сервисами: в приложении можно будет использовать цифровую подпись, чтобы подписывать документы. Там также можно будет проводить банковские операции, заказывать еду, заключать сделки по недвижимости и так далее. По сути оно должно объединить функционал «Госуслуг» и телеграма. 

«Наши граждане могут использовать мессенджер для предъявления цифровых документов, которые могут заменить бумажный паспорт в простых бытовых ситуациях. Например, при подтверждении статуса школьника для бесплатного прохода в музеях или предъявлении прав на управление транспортом, покупки алкоголя или табака», — сказал Шадаев. 

Суперслежка в «суперприложении»

WeChat собирает всю информацию пользователей и при запросе передает ее китайским властям. В 2016 году Amnesty International оценила действия мессенджера по защите прав пользователей в ноль баллов из 100 возможных. 

Фото: Unsplash

В мессенджере также действуют цензурные ограничения: запрещены критика китайских властей, упоминание ЛГБТК и феминизма. Причем поводом для возбуждения уголовного дела могут быть даже сообщения из личных переписок. 

«Сотрудники спецслужб дословно повторяли мне слова из переписок с друзьями в WeChat», — рассказывает Ху Цзя, который провел в тюрьме три года по обвинению в подстрекательстве к мятежу

VK тоже давно сотрудничает с властями и цензурирует контент: так, компания регулярно блокировала страницы сторонников Алексея Навального и группы с «ЛГБТ-пропагандой» во «ВКонтакте». За посты, лайки и репосты в соцсети с начала 2010-х годов завели 20 тысяч дел (из 30 тысяч дел за интернет-активность).

Адвокат Станислав Селезнев из проекта «Сетевые свободы» считает «ВКонтакте» небезопасной платформой. Другие эксперты утверждают, что у российских силовиков есть возможность полного доступа ко всем данным пользователей в досудебном порядке.

Брат угрожает мне даже за обычные фото из спортзала, а мама блокирует. Мне очень тяжело от этого
Общество8 минут чтения

«Опасно не только постить, но и просто переписываться. Мне показывали интерфейс ментов, сделанный специально под “ВК”. Там авторизация для сотрудников, сквозная система поиска. Можно выбрать любого пользователя, посмотреть всю его переписку и получить доступ к его геолокации. Я уверен, что с Max будет то же самое», — рассказал «Холоду» директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

Заблокируют ли телеграм

Анонс единого национального мессенджера вызвал опасения, что после его релиза власти начнут блокировать конкурентов — телеграм и WhatsApp. Депутат госдумы Антон Горелкин прокомментировал слухи так: «Думаю, что если он [телеграм] будет стремиться к соблюдению законов страны, в которой так активно работает, до таких крайних мер дело не дойдет». По его мнению, главная задача — не блокировать, а «создать свой качественный продукт, который победит иностранное решение в честной конкуренции».

Фото: Unsplash

Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев считает, что блокировка иностранных мессенджеров — дело времени: «Это очень вероятно — процентов на 80–90». По мнению эксперта, блокировка телеграма решает две задачи одновременно: закрывает крупный канал независимой информации и позволяет «ВК» получить приток пользователей для своих сервисов.

«Можно написать хороший мессенджер, но его главное конкурентное преимущество — аудитория. Есть простое правило: чем больше пользователей в приложении, тем оно полезнее для пользователя. И у них тут один большой рычаг — блокировка», — говорит Климарев

Ряду организаций уже запретили использовать WhatsApp и телеграм: с 1 июня 2025 года госорганы, банки и операторы связи не смогут обслуживать абонентов через иностранные мессенджеры. Из-за этого они вынуждены закрывать чат-боты и переносить их на другие платформы.

Власти пытались заблокировать телеграм в 2019 году, когда руководство мессенджера отказалось предоставить ФСБ ключи шифрования. Тогда Роскомнадзор возложил обязанности по блокировке на операторов.

«Создали реестр, куда оператор связи должен заходить раз в пару часов и блокировать эти адреса на своем оборудовании. Телеграм просто менял точку подключения чаще, чем это отслеживали операторы», — рассказывает Михаил Климарев. По его словам, тогда операторы не спешили помогать Роскомнадзору в блокировках: «Для них это было невыгодно. Чем лучше ты блокируешь, тем менее привлекателен ты для клиентов».

Его поднимали три недели с помощью воздушных шаров. Теперь КНДР ждет помощи России
Мир8 минут чтения

С 2019 года методы блокировки Роскомнадзора изменились. Появилось новое оборудование, которое позволило централизованно управлять трафиком в сетях операторов связи. Это позволило российским властям успешно блокировать мессенджеры: например, в 2024 году  телеграм был заблокирован в Чечне и Дагестане.

«Половина населения России уже умеет пользоваться VPN. Когда они заблокируют  телеграм — еще какая-то часть научится», — говорит Климарев. Он напоминает, что после года блокировок ютубом в России продолжает пользоваться большое количество людей, и считает, что многие смогут сохранить доступ к независимой информации.

Реакция общественности

Представители власти с энтузиазмом объясняют аудитории необходимость появления «суверенного мессенджера». Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отреагировал на принятие закона словами «Карфаген должен быть разрушен». В эфире «Соловьев.Live» он заявил: «Государство должно ухудшить связь  телеграма либо вообще его запретить. Рано или поздно все перейдут туда [в новый “суверенный мессенджер”]. Тут вопрос скорости перехода. Принудительно, быстро — или спокойно, медленно».

Фото: Pexels

При этом не вся провластная аудитория поддержала новый законопроект. Z-канал «Сводки ополчения Новороссии Z.O.V.» написал: «Госдеды живут в своей параллельной реальности. Очевидно что никто из миллионов пользователей телеграмм не будет переходить в [смайлик с изображением фекалий] ВК, а просто будут пользоваться VPN» (правописание оригинала сохранено).

Они каждый день «дискредитируют» армию и ругают начальство, но все еще на свободе. Как так выходит?
Политика7 минут чтения

Z-блогер Владислав Поздняков комментировал слухи о возможной блокировке  телеграма так: «Риск блока есть! И он высокий! Многое указывает на то, что всех хотят перегнать в парашный ВК». Однако вскоре блогер изменил свое мнение на противоположное. «Нам нужно всем переходить в государственный мессенджер Max. Я полностью поддерживаю государство и его инициативу в этом направлении. Во-первых, там не будет хохлов. Во-вторых, исключительно дружное и безопасное общение. Государство будет контролировать переписку каждого, и там не будет анонимов, которые будут тебя оскорблять», — говорит он в видео, опубликованном 11 июня.

Большинство обзоров сходятся на том, что, пока Max находится на стадии бета-тестирования, его техническое состояние не позволяет ему конкурировать с другими продуктами на равных: «На текущий момент никакого толкового функционала в Max просто нет. Все, что вы можете прямо сейчас в нем сделать, — это отправить кому-то сообщение. <…> Ваших знакомых здесь нет, потому что кто вообще этим будет пользоваться?» — говорит блогер Виталий Веселов.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!