Психологи объяснили недоступность воспоминаний из раннего детства

Американские психологи обнаружили, что у годовалых детей при запоминании информации активизируются те же области мозга, что и у взрослых. Это позволило ученым предположить, что неспособность вспомнить раннее детство (инфантильная амнезия) связана не со «стиранием» младенческих воспоминаний, а с отсутствием возможности получить к ним доступ. На исследование обратил внимание CNN.

Исследователи показывали детям в возрасте от 4 до 24 месяцев различные изображения, при этом сканируя активность их мозга с помощью функциональной МРТ. У детей старше года при этом был активен гиппокамп — область мозга, отвечающая за эмоции и память. После этого младенцам одновременно показывали одну из знакомых картинок вместе с новой. Более старшие дети дольше задерживали взгляд на знакомом изображении, а значит, они вспоминали его, сделали вывод ученые.

Он уехал от репрессий в царской России и основал свой Санкт-Петербург в США. Вот как он выглядит
Мир13 минут чтения

Авторы исследования полагают, что в раннем возрасте у детей еще нет достаточного опыта, который позволяет сохранять информацию вместе с «поисковыми терминами». Скорее всего, взрослые продолжают хранить эти воспоминания, но не могут получить к ним доступ.

«Это может напомнить родителям, что младенчество — это не время безделья, и что младенцы многому учатся. Предоставление возможностей для визуального исследования может быть важным для развития навыков обучения», — заявила CNN профессор психологии Симона Гетти, не принимавшая участия в исследовании.

Всю жизнь мне казалось, что со мной что-то не так, но в 29 лет мне диагностировали аутизм, и все стало понятно
Общество15 минут чтения

Ранее итальянские психологи выяснили, что младенцы начинают реагировать на лица еще до своего рождения. Для этого они приставляли к животу женщины фонарик с тремя светодиодами, расположенными в вершинах равностороннего треугольника. Источники света были достаточно яркими, чтобы проходить через живот и стенку матки. Младенцы чаще поворачивали голову в сторону светодиодов, расположенных в виде лица: два сверху и один снизу.

Авторы эксперимента выдвинули две гипотезы, чтобы объяснить способность грудных детей различать лица: социальную и информационную. Согласно первой версии, детям необходимо уметь сразу после рождения различать лица, чтобы получать заботу от взрослых. Вторая гипотеза гласит, что новорожденным важно обращать внимание на наиболее информативные части тела окружающих.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!