Центр по изучению объектов, сближающихся с планетой (CNEOS), который принадлежит американскому космическому агентству НАСА, обновил оценку вероятности столкновения астероида 2024 YR4 с Землей 22 декабря 2032 года. Теперь вероятность удара составляет 1 к 67.
Вчера CNEOS оценивал вероятность столкновения в 3,1 процента, а в начале февраля — в 2,3 процента. Сегодня ученые снизили это значение до полутора процентов.
Астрономы отмечают, что крайне редко присваивают небесным телам третий уровень опасности по Туринской шкале из 10 возможных. Такой уровень получают астероиды размером от 20 до 100 метров и с вероятностью падения на Землю, превышающей один процент. Диаметр 2024 YR4 ученые оценивают в 40-90 метров.
Вероятность удара в полтора процента по-прежнему считается достаточно высокой. Впервые ученые сообщили об опасности падения 2024 YR4 в конце января, когда вероятность превысила один процент и составила 1,3 процента. Тогда астроном Дэвид Ранкин сообщил, что «это одна из самых высоких вероятностей столкновения с телом значительного размера за всю историю».
Астероиды с третьим уровнем опасности по Туринской шкале «способны вызвать локальное разрушение». По мнению Ранкина, эффект от удара будет сопоставим с последствиями Тунгусской катастрофы 1908 года. Тогда взрыв повалил 80 миллионов деревьев на площади 2150 квадратных километров.
CNEOS уже показал линию на карте мира, в одной из точек которой может произойти падение. «Коридор риска» прошел через восточную часть Тихого океана, северную часть Южной Америки, Атлантический океан, Африку, Аравийское море и Южную Азию.