С каждым запуском спутников на орбиту мы видим все меньше звезд: космические аппараты отражают солнечный свет, что увеличивает световое загрязнение и делает небо ярче. Ученые опасаются, что если это не остановить, то вскоре люди вместо звезд будут смотреть на спутники, а исследовать космос станет значительно труднее — или даже невозможно. Основной виновник — компания Starlink Илона Маска, которая активнее конкурентов запускает космические объекты. Астрономы предлагают несколько способов снизить вред от спутников, однако компания пока не принимает достаточных мер, а ситуация ухудшается еженедельно. «Холод» выяснил, какую цену мы заплатим за спутниковый интернет.
За последние несколько лет количество искусственных спутников Земли увеличилось в геометрической прогрессии. Если в 2019 году вокруг планеты вращалось около двух тысяч действующих спутников, то сейчас — около 10 тысяч. И на этом все не остановится։ ожидается, что к 2030 году их количество превысит 100 тысяч.
Такие космические аппараты обеспечивают высокоскоростной доступ в интернет в отдаленных регионах Земли или в странах со сложной геополитической обстановкой, например, в Украине или Йемене. Благодаря им работают телевидение и геолокация, а также можно спрогнозировать изменения погоды или природные катаклизмы.
Но всему есть цена: эти же спутники снижают видимость звездного неба и ставят под угрозу всю астрономию в ее нынешнем виде. Их металлические поверхности отражают солнечный свет, что увеличивает световое загрязнение. Исследователи предупреждают, что из-за этого ночное небо становится ярче и скоро даже в самых отдаленных районах Земли видеть звезды будет все сложнее — вместо них люди будут наблюдать за спутниками.
Сегодня количество спутников на орбите уже превышает число звезд, видимых невооруженным глазом с Земли. Многие из этих спутников небольшие и вращаются очень близко к Земле, чтобы обеспечить быстрое интернет-соединение. Но именно эта близость делает их более заметными и яркими в небе.
«Чем больше спутников запускают, тем меньше ночного неба мы видим. Очень скоро единственные созвездия, за которыми мы сможем наблюдать, будут созданы человеком», — говорит директор Нидерландского института радиоастрономии профессор Джессика Демпси.
Астрономов эта проблема настораживает уже не первый год. Еще в 2020 году они предупреждали об опасности спутников для науки и призывали компании, запускающие космические аппараты, к диалогу, пока не слишком поздно. Однако никаких конкретных мер принято не было.
Пока еще пагубное воздействие спутников можно нивелировать, говорят ученые. Но времени немного: если ничего не делать с этим сейчас, аппараты скоро станут «экзистенциальной угрозой для астрономии».
«Когда мы теряем способность видеть звезды, мы теряем не только нечто научное. Это не только про нашу способность видеть спектры и лучше понимать черные дыры. Мы теряем то, что связывает нас всех с космосом», — говорит старший вице-президент Американского астрономического общества Грант Тремблей.
Созвездия Starlink
Главным виновником роста количества спутников ученые называют Starlink Илона Маска. С 2019 года компания запустила на орбиту более 6800 аппаратов и планирует увеличить их число до 42 тысяч. Для сравнения, у главного конкурента Starlink, OneWeb, на орбите всего 630 спутников.
При определенном уровне светового загрязнения, создаваемого спутниками, астрономические наблюдения все еще можно ввести. Однако еще в 2021 году ученые говорили, что эту черту уже перешли. При этом каждый год ночное небо становится ярче еще на 10%.
«Мне кажется в корне неправильным, что один человек или одна компания могут полностью изменить то, как видят ночное небо не только люди, но и все другие организмы на Земле», — сказала астроном из Техасского университета в Остине Кейтлин Кейси.
Еще одна проблема в том, что аппараты попадают в поле зрения телескопов и, следовательно, на снимки. Из-за излучения они портят кадры, оставляя полоски света на них.
Ученые привыкли к тому, что спутники время от времени попадают в их поле зрения — по одному. В таком случае их можно удалить с финального изображения с помощью цифровых технологий. Но сейчас аппаратов больше, они формируют так называемые спутниковые созвездия, и спасти испорченные кадры гораздо сложнее.
В 2019 году исследователи жаловались, что 19 спутников Starlink попали на снимок ночного неба. Это привело к тому, что около 15–20% кадра не подлежали восстановлению. Тогда астроном американского Северо-Западного университета Клифф Джонсон сказал, что дело не в одном испорченном изображении, а в том, что скоро это станет нормой.
Опасения Джонсона сбылись: в 2023 году на проблемы с изображениями жаловались и другие ученые. Тогда же в NASA заявили, что возросшее количество коммерческих спутников может помешать работе организации: например, вызвать появление полос на снимках космического телескопа «Хаббл» и даже поставить под угрозу шансы обнаружения астероида, способного уничтожить Землю.
40 полных лун в неделю
В сентябре 2024 года ученые из нескольких научных институтов заявили, что второе поколение спутников Starlink «ослепляет» их радиотелескопы: электромагнитное излучение этих аппаратов оказалось в 32 раза больше, чем у предыдущей версии.
Еще в 2023 году астрономы обсуждали с компанией SpaceX, которая запускает Starlink, возможные способы решения этой проблемы и были настроены оптимистично, говорит Джессика Демпси. Однако, отправившись в июле 2024 года на наблюдения, они обнаружили, что от обновленных спутников исходит еще больше помех.
Практически все наблюдаемые спутники непреднамеренно излучали электромагнитную радиацию. По данным исследователей, одной из причин этого стали неисправности батарей.
Благодаря электромагнитному излучению ученые наблюдают за далекими планетами, галактиками и звездами. Однако новые Starlink в 10 миллионов раз ярче самых слабых источников света во Вселенной, известных астрономам, что усложняет изучение таких объектов. Это как представить, что вы смотрите на тусклую звезду на небе — и внезапно рядом с ней восходит полная луна, объясняет Демпси.
«Они запускают 40 таких “полных лун” каждую неделю. Сейчас на орбите около 6000 спутников Starlink, но предполагается, что в будущем их будет 100 тысяч. Представьте себе 100 тысяч “полных лун”. Тогда о любом виде астрономии можно забыть», — сказала она.
Что предлагают астрономы
Исследователи подчеркивают, что необходимо более строгое регулирование космического пространства и работы спутников, чтобы минимизировать ущерб для науки. По словам Демпси, ученые хотят не полностью отказаться от спутников, а заставить их работать по четким правилам.
Например, астрономы призывают следовать международному Регламенту радиосвязи, регулирующему использование радиочастотного спектра. «Регулирование существует для того, чтобы астрономия нормально функционировала. Вопрос в том, следуют ли этим правилам те, кто наделен властью», — сказала Демпси.
Одним из наиболее эффективных способов снизить вред для науки исследователи называют затемнение поверхностей спутников и их солнечных панелей. SpaceX уже пробовала красить свои космические аппараты в черный цвет и использовать солнцезащитные козырьки, чтобы блокировать часть солнечного света, но и то и другое в итоге не внедрили. Среди других мер ученые предлагают установить экраны на спутниковых батареях.
Астрономы также выступают за коммуникацию с корпорациями, запускающими спутники, чтобы координировать научные наблюдения с учетом траектории движения спутников. Однако положительных сдвигов в этом направлении пока нет.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!