Я переехала из Донбасса в Воронеж и зарабатываю 150 тысяч рублей

У меня трешка в ипотеку, больная мать и сын-абитуриент. Доходов не хватает — мне надо больше денег
Я переехала из Донбасса в Воронеж и зарабатываю 150 тысяч рублей

Мария Хайрулина переехала из Донецка в Воронеж в 2017 году, когда в Донбассе шли активные боевые действия. Она нашла достойную работу и взяла в ипотеку под низкий процент трехкомнатную квартиру, в которой живет вместе с мамой, сыном-подростком и большим котом. Сейчас она работает руководителем отдела маркетинга и пытается экономить, но откладывать не удается, так как Марии нужно закрыть кредиты, подготовить сына к поступлению в вуз, а также помогать болеющей маме. Специально для рубрики «Потрачено» Хайрулина рассказала «Холоду» о своих финансах.

Имя и фамилия героини изменены. Информация о заработке и тратах описана с ее слов.

Имя, фамилия: Мария Хайрулина
Возраст: 37 лет
Город: Воронеж
С кем живу: с мамой, 17-летним сыном и 10-летним котом
Должность и сфера: руководитель отдела маркетинга в местной компании с возможностью работать удаленно
Доходы: оклад чистыми 100000 рублей, с премией — 120000–150000 (зависит от выполнения плана в компании и от того, хороший ли месяц), плюс непостоянные подработки до 50000 рублей в месяц (до 400000 рублей в год)

Жилье

Когда мы только переехали в Воронеж, мы жили в съемной квартире на хороших условиях. Она мне очень нравилась, но, к сожалению, из нее пришлось съехать, поскольку владельцы решили ее продавать. Я хотела ее купить, но она была очень дорогая для меня. Снимать другую квартиру стало уже дорого, поэтому в сентябре 2023 года я приняла решение взять квартиру в ипотеку.

Я успела буквально в последний вагон перед серьезным повышением ключевой ставки, поэтому сейчас квартира мне обходится в те же деньги, как если бы я снимала раньше. У банка я взяла 3,5 миллиона рублей, а ставка у меня 11% — в месяц выходит 33500 рублей. Часто я вношу преждевременный платеж, то есть плачу 35 тысяч рублей. Плюс коммуналка — 8–13 тысяч рублей в месяц. Платить ипотеку я буду около 30 лет, зато собственная квартира помогла получить постоянную регистрацию, которая сильно облегчила мне жизнь. 

3,5 миллиона рублей
под 11% годовых на 30 лет, такой ипотечный кредит взяла Мария

Наша квартира похуже, чем та, что мы снимали: она трехкомнатная, на 68 квадратных метров, но ремонт там как будто делали лет 30 назад в последний раз. Однажды мой сын дернул дверь и вырвал у нее ручку. В итоге мы решили поменять все двери и отдали за это более 60 тысяч рублей. Зато у меня, мамы и сына есть отдельные комнаты. Плюс район похуже, чем раньше, но не сильно: местные называют его «Кошмарово», но там хорошая инфраструктура и есть развязки — проблем добраться в другую часть города нет. 

Чтобы взять ипотеку, мне также нужно было застраховать свою жизнь — за первый год страховка обошлась в 36 тысяч рублей. Но чем меньше будет становиться платеж, тем меньше нужно будет платить. Я так говорю: в моем случае смерть — это перспектива, потому что, если вдруг меня собьет машина, у моей семьи останется квартира. 

Если вы хотите стать новым героем рубрики «Потрачено» и рассказать о своей жизни, доходах и расходах, напишите нам.

Работа и доходы

Когда мы только переехали из Донецка, я устроилась маркетологом в местную компанию за 20 тысяч рублей. Со временем я получила новые навыки и опыт, в частности благодаря курсам по электронной коммерции, за которые я отдала 60 тысяч рублей. Так получилось устроиться на работу получше: там платили уже 90 тысяч рублей, был соцпакет, оплачиваемые отпуска, отгулы и больничные. 

Сейчас я работаю в другой компании, но у меня уже такой опыт, что меня взяли руководителем отдела маркетинга: чистыми выходит 100 тысяч рублей, но вместе с премией может доходить до 150 тысяч. Если это хороший месяц по плану, а таких обычно около четырех в году, то выходит 150, а если нет — то 120 тысяч рублей.

до 150 тысяч
составляет зарплата Марии на должности маркетолога в Воронеже

Также я беру подработки в разных проектах, но это неустойчивый доход: иногда выходит до 50 тысяч рублей в месяц, иногда — совсем ничего. За прошлый год, я подсчитала, подработками удалось заработать 400 тысяч рублей. Расти в моей компании уже некуда — только если директора отдела маркетинга повысят или он уйдет в другое место, чтобы я могла претендовать на его должность. В августе у нас уволился один сотрудник, и мне передали его обязанности и повысили зарплату — деньги добавили к мотивационной части: если выполню план, получу дополнительные 20 тысяч рублей. 

Стиль жизни и расходы

Рост доходов мне необходим, потому что у меня сильно болеет мама, нужно готовить сына к университету и оплачивать ему секции, кормить моего большого, жирного и прекрасного шотландского вислоухого кота — и закрывать кредиты. Из-за этого я часто задумываюсь о второй работе. Кредитов у меня на миллион рублей: один на 600 тысяч, другой на 400 тысяч рублей. На них я трачу около 30 тысяч рублей в месяц. 

Из-за того что происходило в родном городе, сын пошел в первый класс только в восемь лет. Уже в Воронеже у него были проблемы с адаптацией, и мы тратили деньги на психологов, но сейчас все хорошо: он учится в 10 классе, готовится к поступлению в воронежский вуз. Я оплачиваю ему секции — он занимается пауэрлифтингом и ходит в театральный кружок: его спортивные занятия обходятся мне в 4,5 тысячи рублей, а кружок — в 6 тысяч рублей в месяц. У него второй взрослый разряд по пауэрлифтингу, но в будущем он будет заниматься им скорее любительски. 

Я почти год просидела в албанской тюрьме из-за съемки на заброшенном военном заводе. Россия никак мне не помогла
Общество14 минут чтения

Мы договорились, что если он поступит на бюджет, то я буду выделять ему деньги на отдельное съемное жилье, а если нет — то он останется жить со мной. На вуз откладывать не получается. Я также планирую оплачивать ему подготовительные курсы — они стоят 48 тысяч рублей, но я разобью эту сумму на четыре месяца, то есть будет уходить по 12 тысяч в месяц. 

Он и сам иногда подрабатывает на выходных: то промоутером, то объявления расклеивает, то продает квас из бочки. Когда он продает квас, то может заработать от 500 до 1000 рублей за смену. Иногда и я даю ему деньги — 150 рублей на проезд и 300–500, если идет куда-то гулять. 

Три года назад мама серьезно заболела. Сейчас ее терапия проходит дома, и лечение обходится мне в 15–20 тысяч рублей в месяц, так как я лечу ее на коммерческой основе: эта сумма уходит на медсестру, анализы, лекарства. 

Из праздников мы отмечаем дни рождения и Новый год. Дни рождения обычно обходятся в 10 тысяч рублей: покупаю подарки, готовим что-то или заказываем — один раз сын приглашал, кого хотел, в антикафе. Новый год обходится сильно дороже: с учетом всех подарков, елки, стола и остального может выходить до 40 тысяч рублей. 

В отпуск я не ухожу — брала один раз на три недели, но это было уже очень давно.

На выходных со своими друзьями я раньше ходила в антикафе — там мы играли в настольные игры: стоило это недорого, что-то около 250 рублей за час, а мы сидели по шесть–восемь часов. На ночь можно было снять стол за 500 рублей. Потом антикафе закрылось, и теперь мы играем в настолки в гостях. 

Иногда мы также ходим с друзьями в бассейн: он стоит 500 рублей в час в будний день и 800 рублей — в выходной. За дополнительную плату, 300 рублей в час, можно также взять шезлонг, а за 600–800 рублей в час, в зависимости от того, будни это или выходные, можно взять сап — мы с подругой однажды брали их. 

Раз в два месяца я могу с подругой выйти в какое-нибудь заведение. Недавно мы вот собирались вдвоем, курили кальян, выпили бутылку шампанского на двоих — обошлось нам это в три тысячи рублей с человека. 

В этом году мне очень хотелось поехать в зону отдыха за чертой города: там выдают мангал, есть палатки, отдельный пляж. Это выходило в пять тысяч рублей в сутки, но если покупать сразу пакет на четыре ночи, то он обошелся бы дешевле — в 15 тысяч рублей. Но в итоге мне пришлось отказаться от поездки. 

Школьница рассказала, что ее полгода держали в секс-рабстве одноклассники. За это время ей воспользовались больше 200 мужчин
Криминал29 минут чтения

На одежду я практически не трачу денег: мне кажется, у меня довольно неплохой гардероб. Зато трачу на красоту — например, раз в месяц полторы тысячи на маникюр, две тысячи стоит окрашивание волос. Раз в полгода у меня косметолог — это семь тысяч рублей, а также кератин — за него я отдаю пять тысяч рублей.

Много лет я курила. Потом бросила и перешла на айкос, но мне он не понравился, и поэтому сейчас я покупаю электронные сигареты — покупаю одну штуку, которой хватает на месяц, и обходится она мне в полторы–две тысячи рублей. Выходит дешевле, чем обычные сигареты. 

Однажды, когда мы были уже Воронеже, очень сильно заболел наш кот Миша — за его лечение нам пришлось отдать около 27 тысяч рублей. В счет вошли УЗИ, капельницы, лекарства. Хотя мне нужно было вылечить зуб, я решила вылечить Мишу: я привезла его из Донецка и очень его люблю — он мне родной. Иногда мы с сыном, например, когда заходим в магазин товаров для питомцев, видим какую-нибудь глупость, скажем, бант, и мне прям нужно его купить, чтобы потом надеть на Мишу — в этом смысле я очень импульсивна и могу потратить на это 300 рублей.  

Еда 

Я пыталась вводить какую-то единую норму — скажем, 30 тысяч рублей в месяц на еду, — но не получается. Чаще выходит 40 тысяч. Не получается, потому что цены постоянно скачут. У меня даже есть история с этим пресловутым сливочным маслом: на рынке есть ларек, где я постоянно его покупала. Оно сначала стоило 600–615 рублей за килограмм, потом я заметила, что оно уже стало 645 рублей за кило — и недавно вот я пришла, а оно уже 930 рублей за килограмм. И это все за небольшой промежуток времени — около трех–четырех недель. И цена не падает — думаю, она будет только расти. 

Из продуктов у нас довольно базовая история: сезонные фрукты-овощи, мясо никто не ест, поэтому чаще всего это птица — в хороший месяц индейка, в плохой курица. Маме необходима рыба, поэтому ей я часто покупаю форель или скумбрию. 

Разлив мазута у берегов Анапы может сорвать туристический сезон и разрушить местную экосистему. Власти ничего не делают
Общество9 минут чтения

Когда я покупаю продукты, все-таки стараюсь смотреть за ценами. Сначала я иду на рынок и смотрю, кто что почем продает. Если меня не устраивает, иду в «Пятерочку», которая у меня возле дома, оттуда иду в «Магнит» смотреть на цены и скидки, а попутно открываю приложение «Ленты» и изучаю цены там. После этого я составляю план, куда мне нужно зайти и что купить, и на это может уйти целый день — чтобы просто купить еды. 

Часто еще на рынке появляются «мутные» люди, которые явно наворовали продуктов из той же «Пятерочки» и пытаются втихую продать их. Если у меня есть наличные деньги, я, если честно, покупаю продукты и у них, потому что так выходит гораздо дешевле. 

На праздники я стараюсь радовать домочадцев. На дни рождения я обязательно покупаю торты — они обходятся мне в 1800–2000 рублей за килограмм, а они обычно 2–2,5 килограмма. На Новый год я тоже накрываю стол. Когда я езжу в командировки в Беларусь, привожу гостинцы — например, беларусский пармезан в Воронеже стоит 2 тысячи рублей за килограмм, а там — 800 рублей.

Также я покупаю коту корм — это обходится мне в 10 тысяч рублей, потому что я покупаю ему сразу 10 килограммов. Другого он ничего не ест, он строго на этом корме, потому что, если неправильно питаться, его болезнь может вернуться. 

Главная финансовая цель 

Больше всего я хочу сейчас закрыть свои кредиты. Я их взяла под очень плохие проценты: один — под 24%, другой — под 27%. Они на три–пять лет, но, когда я их брала, у меня не было другого выбора — очень нужно было найти деньги. Пока не получается их закрыть из-за всех трат. 

Последняя крупная покупка

Я купила холодильник в мае-июне 2024 года. Это во многом была необходимая покупка: от старых владельцев остался трехкамерный холодильник, но когда начало теплеть после зимы, в нем стали портиться продукты. Получалось так, что я приготовлю, например, суп надолго, а он чуть ли не на следующий день портился. Новый холодильник обошелся мне в 34 тысячи рублей. 

Пенсия

Я вижу, как живут пенсионеры, и мне кажется, что это не очень высокий уровень жизни. Маме полагается сейчас пенсия, поскольку ей присвоили первую группу инвалидности, но она неходячая, а я так много работаю, что не успеваю оформить ее. 

Его жена рассказала, что он похитил ребенка и избил ее отца, а бывшие студенты говорят, что он совращал несовершеннолетних
Общество6 минут чтения

Поскольку на предыдущей работе у меня была белая зарплата 90 тысяч рублей, я прикидывала, сколько смогу получать в будущем, через сайт Госуслуг. Получилось, что если бы я продолжила работать на той же работе 30 лет, то моя пенсия, по моим подсчетам, составила бы около 20 тысяч рублей с копейками. Сейчас я планирую искать другую работу с более крупной белой зарплатой и надеюсь поднять таким образом пенсию. 

Ежемесячные расходы:
– квартира — ипотека 33500–35000 рублей; 
– коммуналка — 8000–13000;
– секции и расходы сына — 10500;
– еда — 30000–40000 рублей; 
– транспорт — 4000 рублей за меня и за сына;
– сотовая связь и интернет — 600 рублей мой тариф, 400 у мамы и 400 у сына, домашний интернет стоит 700 рублей;
– сервисы — «Яндекс.Плюс» — 800 рублей, iCloud — 300 рублей; 
– здоровье — 1500–2000 рублей на витамины, 15000–20000 рублей на лечение мамы;
– красота — 5500 рублей;
– погашение кредитов — 30000;
– корм и наполнитель для кота — 1650 рублей на корм и 400 рублей за наполнитель;
– электронные сигареты — 1500–2000 рублей;
– бытовая химия — 1800–2000;
– страховка жизни и квартиры — 3000; 
– концерты и мероприятия — 1650.

Всего: 156700–179900 рублей в месяц. 
Доходы: 120–150 тысяч рублей в месяц + подработки 33,5 тысячи рублей в месяц.

Блиц

Какое у вас вообще отношение к деньгам? На самом деле в финансовом плане я очень стрессую. Получается, что заработать денег — это такая постоянная гонка, и иногда приходится «жонглировать» тратами: отказываться от электронных сигарет и косметологии или покупать меньше еды. Я хочу, чтобы в семье всегда были деньги, и приходится постоянно выдумывать, где их добыть. 

Считаете ли вы свой доход достойным? Раньше я думала, что у меня достойный уровень дохода — особенно учитывая то, откуда я и чего мне удалось добиться за то время, что я здесь. Но умом я понимаю, что мой нынешний доход был достойным скорее год назад, а за этот год он не проиндексировался. Хотелось бы зарабатывать больше.

Какая была самая обидная финансовая проблема? Кондиционер. Это была во многом импульсивная покупка, но я очень не люблю жару. Сам кондиционер стоил 45 тысяч рублей, а его установка — 15 тысяч. Сейчас я думаю, что лучше бы на эти деньги поменяла входную дверь, потому что она на полуиздыхании: у нас вечные проблемы с замком. Или вот форели купила на пять тысяч рублей — таких импульсивных покупок хотелось бы не совершать. 

На что не хватает дохода? На поддержку качества жизни семьи. Я даже не могу назвать нас средним классом — мы где-то внизу среднего класса, хотя я очень стараюсь всевозможными подработками держать качество жизни. Не хватает на нормальную жизнь для мамы, например. В общем, на поддержание уровня жизни. 

Планируете ли рост дохода и за счет чего? Сейчас я подыскиваю другую работу. Я чувствую, что значительно прокачала навыки на своей должности и теперь хочу найти либо новую работу с зарплатой в 250–300 тысяч рублей, либо вторую работу за 120–150 тысяч рублей. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!