Согласно официальной статистике за 2023 год, опубликованной немецкими властями, рождаемость в Германии упала до 1,35 ребенка на женщину в 2023 году. Для поддержания роста населения, по подсчетам ООН, необходимо, чтобы это значение не падало ниже отметки в 1,4. Об этом сообщает Financial Times.
Эксперты уверены, что частично тенденция падения рождаемости в самой густонаселенной стране Европы объясняется политическими и экономическими потрясениями — из-за них, в частности, жители Германии реже заводят детей. Уточняется, что в случае падение показателей ниже планки в 1,4 ребенка на этот тренд становится тяжело переломить.
Рождаемость продолжает падать по всей Европе, даже в Финляндии, Швеции и Франции, в которых вводились благоприятствующие развитию семей и гендерному равенству законы — они помогли временно увеличить рождаемость. Вместе с Германией уровни рождаемости ниже критической отметки упали в Эстонии и Австрии. Как сообщается, всего в Европе 12 подобных стран: среди них Испания, Греция, Италия, Мальта, Кипр, Люксембург, Польша, Албания, Литва, Португалия.
Падение рождаемости также связывают с трендом «родительства, отложенного до 30-летия». Как считает старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития Уиллем Адема, из-за этого «увеличивается вероятность того, что у людей не получится завести так много детей, сколько им хочется».
По всей Европе также растет возраст, когда молодые достигают формальных факторов зрелости — например, покупают дом. Из-за этого средний возраст, в который женщина решается родить, по всей Европе увеличился до 31,1 — на год позже, чем десятилетие назад. В Германии эта отметка приблизилась к 31,4 года, а в Испании, Греции и Италии — давно превысила 32 года.
Как уточняет издание, если Евросоюз уменьшит потоки иммиграции, то это приведет к сокращению рабочего населения, что, в свою очередь, ограничит экономический рост и уменьшит доходы населения.