Иранские власти приняли решение разблокировать запрещенные в стране с 2022 года мессенджер WhatsApp и магазин приложений Google Play. Разрешение пользоваться этими американскими сервисами принял большинством голосов Высший совет по информационной безопасности, сообщило государственное информагентство IRNA.
Решение принято ради исполнения предвыборных обещаний нового президента исламской республики Масуда Пезешкиана, пишет IRNA. Заступивший на должность в июле политик говорил, что смягчит запреты на онлайн-сервисы.
Два дня назад азербайджанское медиа Azad Iran рассказало, что в соседнем Иране «усилилась критика» в адрес нового президента за то, что тот не выполняет предвыборные обещания снять хотя бы часть ограничений, действующих в интернете. Azad Iran процитировало иранскую газету «Sazəndegi», которая сообщала, что около 20 тысяч человек подписались под петицией с требованием отстранить министра связи Ирана Саттара Хашими.
WhatsApp и Google Play, а также Instagram были заблокированы из-за протестов, который начались в стране после гибели 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов по обвинению в неправильном ношении хиджаба.
С 2009 года в стране запрещены YouTube, Facebook и Twitter (сейчас соцсеть Х). Позже власти закрыли доступ к Viber и TikTok.
В 2018 году под запретом оказался Telegram — самый массовый мессенджер, которым пользовались 40 миллионов человек, половина населения страны. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи тогда заявил, что работа мессенджера «противоречит национальным интересам» и закрыл свой личный телеграм-канал.
В России депутаты и сенаторы пригрозили блокировкой WhatsApp, если владельцы мессенджера из компании Meta не исполнят требование хранить на российских серверах переписку пользователей и передавать ее по запросу ФСБ и другим госорганам. Незадолго до этого Роскомнадзор запретил россиянам пользоваться мессенджером Viber.