Как девушки в Иране пытаются вернуть свои права

Они протестуют после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной «полицией нравов»

В Иране уже неделю не прекращаются протесты: они начались после гибели 22-летней курдской девушки Махсы Амини вскоре после того, как «полиция нравов» задержала ее за неправильное ношение хиджаба. «Холод» рассказывает, как иранские женщины утратили свои права, но борются за их возвращение. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Женщина, жизнь, свобода 

13 сентября «полиция нравов» задержала 22-летнюю Махсу Амини в Тегеране, куда она приехала со своей семьей. Причиной стало то, что она якобы неправильно надела хиджаб. Полицейские, по словам брата Амини, говорили, что заберут ее в отделение и отпустят после часового «урока перевоспитания». После этого она оказалась в больнице. Врачи сказали родственникам Махсы, что она перенесла сердечный приступ и инсульт и впала в кому. По официальным данным, Амини скончалась 16 сентября, так и не придя в сознание. 

В уже удаленном посте в инстаграме больницы, куда Махса Амини попала после задержания, было сказано, что ее госпитализировали «без признаков жизни». Пост удалили после того, как в социальных сетях сотрудников медучреждения обвинили в том, что они являются «антиправительственными агентами».

Полиция отрицает избиения и утверждает, что у Амини возникла проблема с сердцем, поэтому ее госпитализировали. Новостной сайт Fars прокомментировал состояние девушки: не называя источник, там сообщили, что Махса Амини страдала эпилепсией и болела диабетом, а также перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга в пятилетнем возрасте. Ее родственники заявили, что со здоровьем у нее все было нормально, проблем с сердцем Махса не испытывала; другие диагнозы, названные Fars, они не прокомментировали.

После смерти Махсы Амини в Иране начались массовые протесты. В день похорон Амини в ее родном городе Секкезе толпа людей отправилась к офису губернатора с требованием наказать виновных в ее смерти. На надгробии Амини появилась надпись «Ты не умерла. Твое имя станет нашим девизом».

Фонды The Kurdistan Free Life Party и Democratic and Free Eastern Kurdistan Community опубликовали совместное заявление после убийства Амини: «Мы призываем молодежь и женщин, а также всю интеллигенцию, политических заключенных, активистов, организации, свободную прессу, рабочих и трудящихся... присоединиться к всеобщей забастовке под лозунгом “Jin, Jiyan, Azadî” (“Женщина, жизнь, свобода”)». 

Женщины начали снимать платки в знак протеста против обязательного ношения хиджабов, обрезать волосы и сжигать хиджабы. В разных городах Ирана протестующие срывали государственные флаги и плакаты с изображением Хаменеи — иранского бессменного религиозного лидера с 1989 года — с криками «Смерть диктатору». 

По сообщениям Amnesty International, иранская полиция применяла слезоточивый газ, а в социальных сетях появились видео, на которых демонстрантов избивают дубинками. Согласно данным правозащитной организации Iran Human Rights, в ходе акций по состоянию на 24 сентября было убито как минимум 54 протестующих. Курдская правозащитная группа Hengaw сообщила, что в ходе протестов была тяжело ранена 10-летняя девочка — пуля попала ей прямо в голову. На иранском государственном телевидении говорят о как минимум 35 погибших.

Как девушки в Иране пытаются вернуть свои права
Фото: AFP / Scanpix

Строгие наказания

До Исламской революции 1979 года положение женщин в Иране не было таким плачевным. В 1918–1919 годах правительство страны основало в Тегеране десять государственных начальных школ для девочек, в которых обучалось несколько сотен учениц, а в 1935 году девушек впервые приняли в Тегеранский университет. Успехи были достигнуты и в других сферах: в 1920-х годах в Иране впервые возникли организации по защите прав женщин, а в 1936 году шах Реза Пехлеви издал указ, запрещавший женщинам покрывать голову чадрой или хиджабом. Власти Ирана приказали полиции снимать чадру с любой женщины, которая появлялась покрытой в обществе. Многие считали это унизительным и не желали снимать хиджаб, что приводило даже к самоубийствам среди женщин. В 1963 году Пехлеви запустил программу реформ, которая включала в себя введение избирательного права для женщин. 

В 1968 году первая женщина оказалась в кабинете министров Ирана: ею стала министр образования Фаррухру Парса. Постепенно минимальный возраст женщины для вступления в брак увеличили с 15 до 18 лет, у женщин также появилась законная возможность бороться за опеку над детьми в случае развода, просить о котором тоже стало возможным благодаря реформам. 

После революции возраст для вступления в брак для девушек понизили до девяти лет (благодаря борьбе активисток его все же увеличили до 13 лет, хотя брак для девушек младше 13 лет остается возможным с разрешения опекуна или одобрения суда с учетом интересов ребенка), женщин начали снимать с государственных должностей, а Фаррухру Парса казнили. Обязательным стало соблюдение иранского дресс-кода. 

C 1979 года женщины и даже девочки не могут появляться в общественных местах с непокрытой головой — это считается преступлением. За соблюдением дресс-кода следит «полиция нравов»: ее сотрудники могут остановить женщину, если она не прикрывает волосы, носит облегающую одежду или наносит много макияжа. За это ее могут выпороть, оштрафовать и приговорить к тюремному заключению от 10 дней до двух месяцев. На практике сроки бывают больше: в 2019 году иранская активистка Корд Афшари получила 15 лет тюрьмы за публичное появление без платка. По мнению суда, таким образом она «содействовала коррупции и проституции». В этом году, по данным международной правозащитной организации Front Line Defenders, Афшари была оправдана по этому обвинению, но все еще остается в заключении по другим.

В 2014 году иранская активистка Масих Алинеджад, которая из соображений личной безопасности живет в США, основала онлайн-движение My Stealthy Freedom: на странице этой инициативы в фейсбуке размещаются фотографии иранских женщин без платков в знак протеста против их обязательного ношения.

«Пять женщин из кампании White Wednesdays находятся в тюрьме, и, к сожалению, некоторые западные СМИ молчат о них. Или вместо того, чтобы просить об их освобождении, они говорят [мне]: “Разве вы не чувствуете себя виноватыми в том, что эти женщины находятся в тюрьме?” <...> Те, кто казнит людей в Иране, должны чувствовать себя виноватыми», — говорит Алинеджад.

В начале июля 2022 года президент Ирана Ибрагим Раиси приказал обеспечить строгое наказание для женщин за несоблюдение ими дресс-кода. Теперь тех, кто публикует фотографии без хиджаба, штрафуют и увольняют с государственных должностей. 

12 июля 2022 года в Иране прошел национальный «День хиджаба и целомудрия». Женщины начали выкладывать в соцсетях фотографии без платков, после чего их стали арестовывать за несоблюдение приказа президента Раиси. Среди арестованных оказалась писательница и художница Сепиде Рашно, которая появилась на улице без хиджаба. По данным новостного агентства иранских правозащитников HRANA, после ареста ее доставили в больницу с внутренним кровотечением. 30 июля Рашно извинилась за нарушение правил внешнего вида на одном из государственных телеканалов. «На ее лице были явные следы побоев, — сказала Скайлар Томпсон из HRANA. — Понятно, что помимо того, что ее принуждали к признанию психологическими пытками, она подвергалась избиению».

В сентябре член иранского правительства Мохаммад Салех Хашеми Голпаегани заявил, что власти страны планируют использовать технологию распознавания лиц, чтобы следить за внешним видом девушек и женщин в общественных местах. 

Иран будет освобожден женщинами

Сейчас иранские женщины не могут выезжать за границу без разрешения мужа или мужчины-опекуна, им нельзя петь и танцевать в присутствии мужчин, если это не мужья или родственники. Женщины продолжают рассказывать о сексуализированном насилии, с которым сталкиваются как в тюрьмах, так и в обычной жизни. По данным курдского издания ANF News, 3 сентября 2022 года Шилер Ресули, живущую в Восточном Курдистане, пытался изнасиловать сосед. Девушка прыгнула со второго этажа, чтобы спастись от насильника, — спустя несколько дней она скончалась от полученных травм. Смерть Шилер также привела к массовом протестам в Восточном Курдистане. Женщины требовали наказать насильника и собирались у зданий судов с призывом перестать замалчивать преступления в отношении девушек. 

Сейчас в Иране продолжают выносить смертные приговоры: 29 июля 2022 года власти казнили трех женщин — во всех трех случаях их обвинили в убийстве своих мужей. Согласно докладу о женщинах и смертной казни в Иране, как минимум 164 женщины были казнены в период с 2010 по октябрь 2021 года.

Представители иранской власти винят женщин в увеличении числа разводов в стране: «Во времена наших отцов и матерей женщины не получали образования, а некоторые не ходили в школу, [и,] как только брак был заключен, развода не было. К сожалению, чем больше увеличивается образование женщин, тем чаще они не могут укрепить семейную жизнь». 

Из-за страха организованного сопротивления власти страны преследуют и пытают иранских активисток и правозащитниц. Так, в феврале 2020 года Нилуфар Баяни, занимающаяся активизмом в области экологии, рассказала, что следователи КСИР подвергали ее жестоким психическим и психологическим пыткам, а также угрожали сексуализированным насилием. О домогательствах со стороны сотрудников КСИР заявила и Мэри Мохаммади, участвовавшая в митинге в поддержку родственников погибших в ходе крушения украинского самолета, сбитого иранскими военными. Перед допросом ее привезли во двор отделения полиции, где в холод заставили сидеть на асфальте перед туалетами. А в декабре прошлого года Ахмад Вахиди, министр внутренних дел Ирана и командир Корпуса стражей исламской революции, заявил: «Если исламской революции нанесут ущерб, это сделают женщины». Гибель Махсы Амини спровоцировала новые протесты женщин Ирана. Чимен Шине, координатор Общества женщин Восточного Курдистана (KJAR), комментировала женское движение в Иране и Восточном Курдистане так: «Все женщины должны защищать и принимать достижения организованной борьбы. Когда мы действительно едины как женщины, мы сильны. Не следует забывать, что женоненавистническая политика колониального [иранского] режима предусматривает для нас только жизнь в качестве объектов. Используются очень тонкие меры, чтобы попытаться поставить нас в положение повиновения правящему человеку. Как женщины, чье стремление к свободе непоколебимо, мы никогда не сможем принять это. <...> Мы говорим, что Иран и Восточный Курдистан будут освобождены женщинами».

Фото на обложке
AFP / Scanpix
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.