В Госдуме и Совете Федерации пригрозили блокировкой WhatsApp

Несколько депутатов Госдумы и сенаторов назвали условия, которые должны исполнить владельцы мессенджера WhatsApp из американской компании Meta, чтобы сервис не заблокировали в России. Депутат Олег Матвейчев в разговоре с «Парламентской газетой» посоветовал команде мессенджера поддерживать «контакт с правоохранительными органами».

Сенатор Артем Шейкин сказал РИА «Новости», что российские власти ждут от WhatsApp «хранения информации о пользователях и переписках» в России и «предоставления ее по просьбе ФСБ».

Если Meta не исполнит требования, мессенджер в 2025 году могут заблокировать для российских пользователей, предположил зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Шейкин. По его словам, мессенджер обязан держать на серверах в России информацию «о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей», а также передавать ее госорганам.

Попасть в список экстремистов без решения суда можно будет практически за все, что власти сочтут преступлением. Это коснется и оставшихся, и уехавших
Общество6 минут чтения

«В WhatsApp регулярно создают чаты экстремистского характера и вербуют людей», — объяснил необходимость блокировки мессенджера в случае отказа сотрудничать с российским властями зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Матвейчев.

Зампред того же комитета Андрей Свинцов заявил «Парламентской газете», что WhatsApp и Viber «уходят в прошлое». Он напомнил, что Viber был недавно заблокирован в России — потому что не стал размещать на российских сервисах данные и делиться этой информацией с силовиками.

Свинцов предположил, что «ряд западных компаний» и сервисов могут вернуться на российский рынок после инаугурации президента США Дональда Трампа, «поскольку у него совершенно иной подход».

Член думского комитета по информполитике Антон Горелкин в разговоре с РИА «Новости» предположил, что WhatsApp «может пойти на определенный диалог» с Роскомнадзором, чтобы «сохраниться на российском рынке».

Чем это грозит и как себя вести, если избежать разговора с силовиками не получается
Общество6 минут чтения

В июле 2024 года прошлый глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн говорил, что, если мессенджер продолжит нарушать российское законодательство, «терпению государства наступит конец» и сервис постигнет «судьба всей Meta».

Роскомнадзор 19 декабря принудительно внес WhatsApp в реестр организаторов распространения информации. Реестр заработал в 2014 году, в него включены 456 сервисов, включая VK, Telegram, «Яндекс» и так далее. Внесенные в список мессенджеры обязаны хранить информацию о переписках как минимум шесть месяцев и предоставлять ее по первой просьбе ФСБ и других уполномоченных госорганов.

WhatsApp — единственный из трех крупных сервисов Meta, работающий в России без блокировок. Instagram и Facebook были заблокированы в 2022 году.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!