В перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга теперь можно будет попасть из-за любого уголовного дела, если следствие или дознание укажет на мотив ненависти или вражды. Законопроект, который существенно расширит список оснований для включения в перечень «экстремистов», 12 декабря одобрила Госдума. «Холод» изучил этот законопроект и отвечает на главные вопросы о репрессивном механизме, который основатель правозащитного проекта «Первый отдел» адвокат Иван Павлов называет «гражданской смертью».
Что такое список «экстремистов и террористов»?
В список «экстремистов и террористов» российские власти вносят людей, на которых были заведены уголовные дела по статьям, связанным с совершением и подготовкой теракта или с деятельностью, которую чиновники считают экстремистской. Туда же вносят людей, которым назначили административное наказание по статье о финансовой поддержке терроризма и распространении оружия массового поражения.
Этот перечень ведет Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которая должна бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Отдельно Росфинмониторинг ведет список организаций, признанных террористическими и экстремистскими. Год назад Евросоюз ввел санкции против ведомства за поддержку военной агрессии против Украины и внесение оппозиционеров и журналистов в перечень «экстремистов».
За что сейчас власти могут добавить человека в этот перечень?
В действующей редакции закона о противодействии финансированию терроризма перечислены 26 статей Уголовного кодекса и одна административная статья, связанные с экстремизмом и терроризмом. Например, среди них есть статьи о теракте, захвате заложника и угоне воздушного судна.
Часть этих статей власти активно используют для репрессий против журналистов и оппозиционных активистов (например, статью об организации экстремистского сообщества). Росфинмониторинг включает в свой список, среди прочих, сторонников Алексея Навального, протестующих против пересмотра границы с Чечней жителей Ингушетии, ЛГБТ-активистов. Многие люди из перечня признаны политическими заключенными.
Что изменится с принятием нового закона о списке «экстремистов»?
В новый закон депутаты добавили еще 13 статей. Среди них насильственные преступления — от убийства до причинения средней тяжести вреда здоровью — если при этом у человека, по мнению силовиков, был мотив, связанный с ненавистью и враждой. Власти также планируют включать людей в список «экстремистов и террористов» за уголовные делах о «фейках» об армии, хулиганстве или надругательстве над захоронениями — опять же, если найдут мотивы ненависти или вражды.
Также экстремистами будут объявлять людей, преследуемых по статьям о повторной дискредитации армии, о геноциде (СК иногда заводит такие дела как по событиям Второй мировой войны, так и по актуальным — например, против украинских военных) и о повторной пропаганде, демонстрации или обороте нацистской или экстремистской символики в случае, если человека до этого привлекали по аналогичной административной статье.
Более того, новый закон разрешит добавлять человека в перечень за любое преступление, если оно совершено по мотивам ненависти или вражды. «Такое отягчающее обстоятельство может использоваться при обвинении в совершении буквального любого преступления, например, кражи, “фейков” об армии или госизмены», — подчеркивает адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов. Если новую версию закона утвердит Совет Федерации и подпишет Владимир Путин, то эти правила начнут работать с 1 июня 2025 года.
Одновременно Госдума изменила порядок, по которому включенным в список будут назначать предельно возможную сумму расходов в месяц.
Что за предельная сумма расходов? И что еще изменится для человека после включения в этот список?
Людям, которые перечислены среди «экстремистов и террористов», запрещено совершать сделки с недвижимостью, учреждать НКО, вступать в общественные объединения, преподавать что-либо несовершеннолетним. Эти ограничения вводятся автоматически после включения в список, подчеркивает правозащитный проект «Сетевые свободы».
Нынешний закон разрешает таким людям беспрепятственно тратить лишь по 10 тысяч рублей в месяц на себя и на каждого члена семьи, у которого нет собственного дохода. Получить доступ к сумме крупнее может быть крайне затруднительно. При этом закон не ограничивает получение и расходование пенсий, стипендий и других социальных выплат. В предельную сумму расходов не входят налоги, штрафы и другие обязательные платежи.
С 1 июня 2025 года предельная сумма в 10 тысяч рублей не будет прямо указана в законе. В принятом законопроекте сказано, что пределы расходов будет устанавливать Правительство России по согласованию с Центробанком. Пока информация о новой сумме нигде не опубликована.
Это серьезные ограничения в правах. Для этого нужно отдельное решение суда?
Нет. Росфинмониторинг имеет право включить человека в свой перечень не только при наличии обвинительного приговора, но и если он подозреваемый или обвиняемый по одному из экстремистских или террористических уголовных дел.
Адвокат Евгений Смирнов называет закон о перечне «мощным инструментом по расширению внесудебного преследования людей». Адвокат Иван Павлов считает механизм Росфинмониторинга «гражданской смертью»: «Есть нечего, платить за квартиру нечем, кормить детей тоже нечем; банковские операции заблокированы; на работу не берут, потому что ты в черном списке», — описывает Павлов жизнь участников списка «экстремистов и террористов». Люди со статусом «экстремиста» часто теряют работу, хотя найм такого сотрудника ничем не грозит работодателю, сообщает юрист «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина.
Я живу не в России. На мою жизнь повлияет включение в список?
Адвокат Иван Павлов считает, что власти будут использовать новые полномочия и для давления на россиян, живущих за рубежом. Он указывает, что международное агентство по борьбе с экстремизмом и терроризмом FATF помогает странам обмениваться данными из черных списков. Поэтому после внесения в перечень россиянин может столкнуться с блокировками счетов даже в иностранных банках, в том числе «недружественных» стран, и ему придется доказывать, что включение в этот список было политически мотивированным.
Так, в августе 2024 года Росфинмониторинг внес в список «экстремистов» бывшего пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш. В тот же день Ярмыш сообщила, что ее счет заблокировала американская платежная система PayPal.
Можно ли добиться исключения из списка?
Закон предусматривает несколько оснований для исключения из списка экстремистов: прекращение уголовного дела, отмена приговора по реабилитации, погашение или снятие судимости, отмена наказания по административной статье о финансовой поддержке терроризма.
Также человека должны исключить из перечня в случае смерти.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!