В Лондоне объявили победителей ежегодной премии Comedy Wildlife Photography Awards, которую выдают за самые смешные фотографии диких животных со всего мира. В финал конкурса попали 44 снимка, призы получили 19 из них. Среди победителей — «застрявшая» в дереве белка, танцующий богомол и целующиеся совы. Забавная сторона дикой природы — в фотогалерее «Холода».
Судьи конкурса Comedy Wildlife Photography отбирали лучшие фотографии по трем критериям: получилось ли животное на фото смешным, придумал ли автор забавную подпись к своей работе и насколько профессионально сделан снимок с технической точки зрения. В итоге они назвали 19 лауреатов: один из них выиграл основной приз — поездку в Кению, восемь — победили в специальных категориях и получили подарки от спонсоров, а остальным дали титул победителя, но оставили без наград.
Победителем конкурса стал итальянец Милко Маркетти с фотографией «Застрявшая белка». Ему удалось запечатлеть любопытную белку, которая забралась в дупло срубленного дерева в парке города Баньякавалло итальянской провинции Равенна. На фото кажется, что белка застряла в дереве, так как из дупла виднеются только ее лапы и пушистый хвост. На деле же, как рассказал Маркетти, ему удалось поймать момент, когда белка отцепляет задние лапы от коры и быстро запрыгивает в дупло. Внутрь она пробралась легко и без происшествий.
В категории «Насекомые» победил испанский фотограф Хосе Мигель Гальего Молина. Он заснял богомола, который поднимает лапы вверх. Из-за его позы может показаться, что он танцует и улыбается. Фотография названа в честь знаменитого испанского танца — «Фламенко богомола».
Сам Молина вспоминает, что сделал снимок случайно: он ехал на машине, когда увидел на дороге богомола с поднятыми лапами, который как будто бы просил его остановиться. Он оставил машину у обочины, а сам лег с фотоаппаратом на асфальт, чтобы успеть поймать «танец» насекомого.
Немецкий фотограф Эберхард Эмке забрал приз в категории «Рептилии и амфибии». На конкурс он прислал фотографию «Лягушка в воздушном шаре». На снимке лягушка спокойно лежит в болоте, хоть ее голова и оказалась в пузыре, появившемся в воде. Болота для лягушек — очень комфортная среда, так как в них нет хищных рыб, которые могли бы съесть их головастиков.
Лягушка Эмке не единственная амфибия, которая удостоилась наград на Comedy Wildlife Photography в этом году. Фотография еще одной лягушки была признана лучшей в категории «Молодой фотограф Nikon», где соревнуются конкурсанты младше 25 лет. В этом году победителем в номинации стал фотограф из Гонконга Кингстон Тэм со снимком «Неловкая улыбающаяся лягушка».
Тэм увлекается герпингом — наблюдением за рептилиями и амфибиями в их естественной среде обитания. В 2022 году он переехал из Гонконга в Австралию, где познакомился с другими фотографами, которые специализируются на съемках лягушек, жаб и других пресмыкающихся. «Моя цель в фотографиях — привлечь внимание к нашим чешуйчатым и мокрым друзьям, показав, что не только пушистые животные могут быть милыми и красивыми», — говорит автор снимка.
Еще более юный фотограф — Сартак Ранганадхан из Индии — забрал приз в номинации для конкурсантов до 16 лет. На конкурс он отправил фотографию «Обнимающиеся совята». На снимок попало семейство сов: двое родителей и их отпрыск. Взрослые совы «целуются», а их маленький совенок сидит рядом с ними, закрыв глаза и улыбаясь. «Наши родители всегда находят способ нас смутить», — прокомментировал фотографию Ранганадхан.
Сова стала главной героиней еще одного снимка. Американскому фотографу Рэнди Герману удалось стать свидетелем общения ушастой совы и краснобрюхого дятла, которые, по всей видимости, не поделили жилплощадь. Самка дятла несколько раз прилетала к дуплу, где поселилась сова. Герман предположил, что дятел наведывался не просто так — дом совы на самом деле раньше был его гнездом. Совенок явно был напуган и не знал, что делать с незваным гостем. Фотография получила название «Ты не моя мама».
На конкурсе оценили еще несколько фотографий с птицами. Орлан-белохвост, например, получил приз зрительских симпатий. Фотограф из Финляндии Тапани Линнанмяки запечатлел момент, когда птица вышла на лед почистить перья. Снимок назвали «Встряхни, погреми и покатись». Фотограф вспоминает, что сделал целую серию забавных снимков с этим орланом в главной роли.
Победителем в номинации «Рыбы и другие водные виды» стал еще один снимок орлана, — на этот раз белоголового — который улетает от рыбы, выпрыгнувшей из воды в тот самый момент, когда там пролетала птица. На секунду рыба и птица оказались на одном уровне над водой, и кажется, что они летят друг за другом. Автор фотографии Пшемыслав Якубчик назвал ее «Неожиданная смена ролей» и пошутил, что именно рыба «снимает стресс» и охотится на орлана, а не наоборот, как это обычно бывает в дикой природе.
Среди «Высоко оцененных лауреатов» оказалась фотография королевских пингвинов, которые разыграли сцену ревности. Как рассказывает автор снимка Энди Рауз, самец хотел познакомиться с самкой, но не рассчитал, что она уже занята. Ее партнер перекрыл своему сопернику путь и как будто бы «толкнул» его крылом. Снимок был сделан на острове Южная Георгия и получил название «Ладно, приятель, отвали — это моя птица».
Отверженному самцу не стоит расстраиваться, так как королевские пингвины не всегда остаются с одним партнером на всю жизнь. Они серийно моногамны, то есть выбирают себе одного партнера только на какое-то время (обычно на один сезон), а позже создают пару уже с другой особью. Королевские и императорские пингвины чаще всех «разводятся» со своими возлюбленными: более 80% королевских пингвинов меняют себе партнеров между сезонами размножения.
Жюри отметили и снимок британца Ральфа Робинсона под названием «Банда четырех». В его объектив попали четыре хохлатых пингвина, которые будто бы идут на разборку. «Эти птицы выглядят так, будто готовы надрать задницу другим пингвинам!» — пошутил автор снимка. Именно по подобию хохлатых пингвинов был нарисован Коди Маверик — главный герой мультфильма «Лови волну!».
Как рассказывает Робинсон, в момент съемки пингвины все вместе возвращались в свои гнезда с кормежки. Хохлатые пингвины обычно встают рано утром, собираются небольшими группками и отправляются в море на охоту. Они могут оставаться в воде до 12 часов подряд и отплывать от своих колоний на расстояние до 160 километров.
Японскому фотографу Такаси Кубо удалось найти на острове Хоккайдо «босса мафии» — так он назвал свой снимок белки-летяги, которая держит шишку во рту. «Казалось, он сосал сигару, и был похож на главаря мафии», — рассказывает Кубо.
Жюри также выделило работу немецкого фотографа Арвинда Мохандаса «Шимпанзе созерцающий». Фото сделано в джунглях Уганды, когда Мохандас наблюдал за стаей обезьян. Автор снимка пошутил, что шимпанзе раздумывал над вопросом о том, насколько обезьяны действительно близки к человеку.
Конкурс фотографий смешных диких животных проводится уже девять лет. Создатели премии хотят заставить людей задуматься о проблемах окружающей среды с помощью нелепых фото зверей. Такие снимки действительно могут возбудить в зрителях сочувствие, так как они задействуют в мозгу импульс к антропоморфизму — это приписывание животным или неодушевленным предметам черт и свойств, которые присущи человеку. Исследования Кембриджского университета показывали, что антропоморфизм может вызвать у человека сочувствие даже по отношению к роботам.
«Смех — это уникальный эффективный инструмент для привлечения аудитории всех возрастов и культур к фотографиям животных, которых они, возможно, никогда не смогут увидеть сами и которых мир может потерять навсегда», — говорится на официальном сайте Comedy Wildlife Photography Awards.
Учредители Comedy Wildlife Photography Awards стараются и на деле помогать сохранить разнообразие дикой природы. 10% от доходов, которые они получают от пожертвований, продажи мерча и спонсоров, ежегодно идут на поддержку благотворительных организаций, которые занимаются защитой окружающей среды. Некоторые животные на конкурсных фотографиях действительно находятся в опасности: например, из-за глобального потепления может полностью исчезнуть императорский пингвин.
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!